Кримл продолжал вещать, не замечая моей отвисшей челюсти и выпученных глаз.
– Я тут голову ломаю, как сделать, чтобы Неррин обратил на тебя внимание, а вы, оказывается, уже почти женаты!
У меня прямо в глазах потемнело. Это что же получается: без меня меня женили?
– Э-э-э… – только и смог проблеять я.
– Ой, только не говори, что тебе понравился Эйкир, – наморщил нос тигрозаяц. – Он совсем тебе не подходит. Слишком низкого происхождения.
Я сразу вспомнил бирюзовый комбинезон блондина. Красивый цвет, но не совсем зеленый.
– Младший сын правителя заштатной планетки, – продолжал между тем кримл. – Нет, нет! Не наш масштаб.
Наш? О, как! Я тут ни ухом, ни рылом, а у меня уже не только лучший друг образовался, но и без пяти минут муж. Кто ж такой этот Неррин, с которым я уже обручен? И в этот момент меня обухом по голове стукнула догадка.
Кто из всех известных мне «эльфов» ходит в зеленом? Точно, тот самый брюнет, на ручках у которого я только что катался. Комбинезон светлого цвета хаки! И сапожки такие щегольские. Оп-па, вот и женишок обнаружился.
– Объясни мне, нахал ты ушастый, – просипел я, – когда мы обручились, если я до сей минуты даже не знал, как этого наглого черноволосого типа зовут?
Ой, это я зря кримла нахалом назвал. Сейчас как обидится мой единственный в этом мире источник информации…
– Извини, – поспешил загладить свою вину перед зеленым чудом природы. – Это я от нервов.
– Нервы – это понятно, – покивал головой полосатый. – Не понятно за что извиняешься.
– За ушастого нахала… – потупился я.
Кримл удивился.
– Не понял все равно. Я ушастый? Ушастый. Точно не безухий. В чем обида-то? А нахал – вообще ком-пли-мент, – последнее слово тигрозаяц произнес с трудом, но очень гордый собой.
– Комплимент? – пришлось потрясти головой, а то до меня что-то плохо стало доходить.
Наверное, стресс сказывается. Моя жизнь последние дни – один сплошной стресс.
– У вас говорят: нахальство – второе счастье. Значит, ты назвал меня счастливым, нет?
В ответ на убийственную тигрозаячью логику я так и не нашелся что сказать, и поспешил вернуться к главному.
– Ты давай не увиливай от вопроса, – погрозил я пальцем кримлу. – Колись: когда и где я обручился с Неррином?
– И ничего я не увиливаю! – обиделся-таки ушастый. – Звезду-сердце принял? Принял! Чего спрашиваешь? Я не виноват, что ты сперва даешь согласие на брак, а потом узнаешь имя будущего супруга.
Если бы я стоял, то упал бы. А так я сидел. Это и спасло мою пятую (или седьмую?) точку от очередного ущерба.
– Звездочка? Та самая, которую подарил брюнет?
– Не просто звездочка, а звезда-сердце! – тоном школьного учителя поправил зеленый. – У дилийцев это знак любви. В звезде заключен мерцающий шар как символ души влюбленного. Такой подарок и обязательно в коробке-шаре золотистого цвета – традиционное предложение о заключении брака.
– Да откуда же я знал!
Меня на ноги как пружиной подкинуло.
– Незнание не освобождает от ответственности! – назидательно произнес кримл.
– Да я и подумать не мог! – теперь я бегал вдоль водопадов, заламывая руки. – У нас, знаешь ли, брачное предложение совсем иначе делается.
– А как? – полюбопытствовал полосатый.
– Ну… – я остановился и почесал в затылке. Наткнулся на «кусачую» заколку и в досаде отдернул руку. – Парень и девушка сначала встречаются, ходят на свидания. Могут даже пожить немного вместе. А потом парень становится на одно колено и делает предложение выйти за него. Обычно при этом дарят цветы и кольцо.
– Что?! – теперь подпрыгнул кримл. – У вас разрешены браки между разнополыми существами?!!!
Теперь мы оба уставились друг на друга в изумлении.
– Ну да, – подтвердил я немного неуверенно. – Большинство браков так и заключается. Однополые тоже есть, но их только недавно разрешили, да и то не во всех странах. У нас такое не приветствуется.
– Ох! – зеленый хлопнулся на спину и закатил глаза. – Извращенцы! Ужас какой! Целая планета извращенцев!
Он весь дрожал, дергал ушами и хвостом словно в эпилептическом припадке. Я испугался. Подбежал к водопаду, зачерпнул воды в ладошку и побрызгал на зеленую животинку. А то вдруг его от волнения удар хватит?
Помогло – не то слово! Кримл буквально взвился в воздух и зашипел как утюг. Уши, хвост и шерсть дыбом, спина колесом, зубы оскалены, глаза вытаращены, когти вцепились в траву. Да как заверещит не пойми что! Инопланетный мат, наверное. Ой! Оказывается местная водичка – очень эффективное средство.
– Ты что делаешь?! – заорал тигрозаец уже на русском. – Смерти моей хочешь? Меня – водой?! Хочешь, чтобы шерсть вся слезла вместе с кожей?!
М-да, сегодня моей попе было не уйти от повреждений. От такого заявления я шлепнулся на многострадальную часть тела, которая почему-то отвечает за промахи совсем других органов. Невезучая она, короче, как и ее хозяин.
– Кримльчик, прости, родной! – я умоляюще выставил перед собой ладони и на всякий случай немного отодвинулся. – Я не знал, что тебя нельзя водой. У нас наоборот, чтобы привести в чувство всегда ею обрызгивают.
Полосатый пыхтел и трещал как погремушка еще минут пять, а потом все же сменил гнев на милость.
– Не смей больше никогда меня этой гадостью поливать!
– Не буду, честное слово. Она для тебя действительно опасна? – все же не мог поверить я. – Как же тогда кримлы пьют?
– Пьют? – помотал головой ушастый. – Никогда!
– А… чем вы питаетесь? – поинтересовался робко.
Вот сейчас как скажет, что они любопытных людей едят…
– Песком само собой. Ну, и камешки иногда.
Все, у меня снова дар речи пропал. Так и насовсем онеметь недолго. Врет, небось, скотина ушастая. Или прикалывается. Такое строение тела, когти и зубы только у хищников бывают. Хотя, кто их этих инопланетных знает… Зубки как раз камни грызть, а когти – песок рыть.
Так, Ерофей, не о том думаешь. Чтобы немного разрядить обстановку, я направился к оставленному на дереве пульту.
– Ладно, не сердись, – сказал ушастому примирительно. – Усвоил, что ты и вода – две несовместимые вещи. Больше никогда так не сделаю. Пойдем в комнату, там высохнем.
Бурча в усы нечто неразборчивое, кримл побрел за мной к океану. Я устроился на резной скамеечке подальше от воды, тигрозаец сел рядом. Теперь новая проблема. Нужна чистая одежда, а как этот пульт включается? Ох, нелегка ты доля попаданца!
Ушастый заметил мои «танцы с бубном» вокруг инопланетной электроники и фыркнул.
– Что ты вертишь коммуникатор как куруст хманку?
Хотел я спросить кто такой куруст и что такое хманка, но вовремя остановился. Любопытство в такие дебри заведет! Не до того сейчас.
Пришлось признаться зеленому, что мне нужна одежда, а я не умею пользоваться этим чудом инопланетной мысли. Кримл оказался гораздо более просвещенным. А еще у него был просто педагогический талант, потому что за несколько минут ушастый объяснил не только как включать коммуникатор, но и как заказать себе одежду и даже еду. Оказалось, что я сам был виноват в кружевных носках и трусах. Просто не указал нужную фактуру ткани, оставил предыдущую настройку.
С помощью кримла я выбрал новое белье из тонкой, но непрозрачной ткани наподобие хлопка, просторные штаны из того же материала, но немного поплотнее, и укороченную футболку. На последнем штрихе моего образа настоял полосатый: зеленый камешек в пупке должен быть виден! Для этого и штаны выбрали низко сидящие на бедрах. Пришлось смириться.
Насчет цветовой гаммы мы тоже долго спорили, но все же пришли к консенсусу. Цвет первой зелени показался наиболее приемлемым: и достаточно светлый, и не совсем уж бледный. Поскольку туфли мои исчезли, я вновь заказал такие же удобные. А вот носки решил не брать. Ну их.
Заодно я заказал еду, ориентируясь на то, чем меня уже тут кормили. Очень хотелось расспросить кримла о том, из чего ее делают, но решил оставить второстепенное на потом. После того, как я управился с заказом, тигрозаец удовлетворенно произнес:
– Ну вот, теперь синтезируют все, что нужно и принесут. Немного подожди.
– А из чего синтезируют? Из отходов?
– Само собой. Мы же на корабле. Он хотя и большой, но не безразмерный, чтобы такие запасы хранить, да и не рационально.
Это что же получается? Не вытащи меня из мусорника принц, я пошел бы на кружевные трусы для какого-нибудь Хмырла?
Вот же поворот сюжета! Я, конечно, принцу жизнью обязан, но выходить замуж…
– А скажи мне, дорогой друг, – произнес я, заглядывая в сиреневые глаза тигрозайца, – нельзя ли как-нибудь эту самую звездочку назад вернуть?
– Умом тронулся? – возмутился ушастый. – Вернуть? Принцу? Тебе одного путешествия в утилизатор мало? Кстати, а где звезда-сердце? Куда ты ее дел?
– Понимаешь, я ее потерял…
– Потерял?!!!
– В мусорном баке…
Кримл повалился на бок, закатил глаза и перестал подавать признаки жизни. Ой, кажется, я таки довел зверушку до инфаркта.