7. Обновленные сведения

Погрузившись в свой рассказ, казалось, что мужчина забыл о реальности. Леонид Николаевич склонился вперёд, облокотившись о покрашенный холодный забор. Он вовсе позабыл о сжатой между пальцами сигарете, из-за чего слабый тлеющий огонь постепенно сжигал белую бумагу.

Воскресенский посматривал то на опечаленного отца, то на сгорающую в руке сигарету. Выслушал историю, что по сути является обратной стороной мотива. Если этот человек действительно виновен в подозревающем его преступлении, трагедия, постигшая его семью, вполне могла стать причиной.

— Хочешь сказать, — произнёс парень, надеясь вернуть человека в реальность, — тело просто испарилось? — Роман стряхнул сигарету, скинув с неё свинцовый пепел, вмиг унесённый вслед за прохладным вечерним дуновением ветра.

— Испарилось или нет, но факт остаётся фактом, — казалось Леонид Николаевич потерял всякую надежду докопаться до истины, о чем говорило и его сознание. Или же это последствия самовнушения, что в итоге стало для отца настоящей правдой. — Его нигде нет.

Чуть погодя добавил Леонид Николаевич и, обратив внимание на почти догоревшую сигару, сделал очередную затяжку, наполнив лёгкие едким никотиновым дымом.

— Самое обидное, — продолжил изложение своих мыслей мужчина, всматриваясь в яркий, но слабый огонёк на конце, — что люди абсолютно уверены в том, что мой сын умер.

Подобная ситуация заставила и подростка задуматься над судьбой уже мертвого тела. Хотя при попытке найти логичное объяснение в голову приходили не самые приятные и лучшие предположения, озвучивание которых могло подвергнуть в шок.

— А тот парень? — поинтересовался Роман, вспомнив личность, наличие которой в истории сложно не заметить. А значимость невозможно сопоставить с имеющими данными.

— Он странный, — ответил мужчина, всё так же смотря в одну точку.

— Странно, что он оказался в той же больнице, где и вы, — пробубнил себе под нос подросток, в надежде получить пояснение от очевидца, — учитывая, что тело, по его словам, забрали сразу в морг.

Воскресенский старался разговорить мужчину на интересующую его тему, хотя мысли или человеческий язык ничего не скрывали.

— Я не придал тогда этому значения, — оправдался мужчина и осмотрел железную покрашенную ограду, чуть дальше от которой затушил сигарету и вкинул в круглое мусорное ведро. Такие стояли по всему периметру вдоль забора.

Воскресенский внимательно наблюдал за подозреваемым, хотя отвлёкся, когда заметил за оборвавшейся оградой выход из двора, что вёл на открытую местность, застроенную небольшими гаражами.

— Ты его больше не видел? — спросил подросток, желая всё же закончить свой допрос. Сделать ему это было довольно сложно, учитывая то, что вниманием завладел другой объект, который он видел в сознании больного человека.

Мужчина покачал головой из стороны в сторону, припомнив пустой ранним утром номер в отеле и свой, что так же как и таинственная личность находился в густом тумане.

— Простите, — протяжно произнёс парень, полностью переключив своё сознание на новый объект, — а что находится там?

Спросил Верховский и указал рукой на небольшой проём, что вёл к гаражам.

Мужчина обернулся в сторону, в которую указывал собеседник. Он на минуту прищурился, и, не оборачиваясь, обратно ответил:

— Гаражи и что-то вроде проезжей части, чтобы здесь не устраивали парковку, — незамедлительно пояснил Леонид Николаевич.

Мужчина обернулся назад, снова посмотрев на своего собеседника. Он ударил человека по плечу, подталкивая вперёд к выходу из двора.

— Проведу тебе небольшую экскурсию, — произнёс Леонид Николаевич, поясняя причину своих внезапных действий.

Мужчина уложил руку за шею собеседника и незамедлительно отправился выполнять свой замысел. Человек искоса посмотрел на подъезд и как подросток прочитал в чужом сознании, чтобы убедиться, что их не позовут обратно на ужин. Когда Леонид Николаевич удостоверился в том, что никого нет, он ускорил шаг.

— У вас тоже есть свой гараж? — поинтересовался подросток, что из-за тяжёлой руки склонился вперёд, не в силах высоко поднимать голову, из-за чего видел лишь пыльный асфальт под своими ногами.

— Есть, — без утайки ответил мужчина, и в его голове промелькнули кадры знакомой зелёной двери с навесным тёмный замком, сцепленным через две дужки, соединяющее две стороны покрашенных ворот. — Как-то покажу.

Леонид Николаевич в очередной раз посмотрел на дверь подъезда и, убедившись, что там никого нет, полностью скрылся в просторной пустоши, покинув ограниченную высокими зданиями площадку.

— Ты так и не рассказал свою историю, — между делом произнёс мужчина, посмотрев по сторонам и на расположенные вдоль небольшие строения.

— Она обыденная, как у любого подростка… — неумело оправдался Роман, все ещё стараясь удержать тяжёлую руку через шею.

— Так, — озадаченно произнёс мужчина, осмотрев территорию по обе стороны. Леонид Николаевич убрал руку и указал ею в одну сторону, в которую простирались небольшие строения. — Оттуда начинается отсчёт, а увеличивается в том направлении, — мужчина перевёл руку в другую сторону, за последним зданием которого грунтовая дорога простиралась дальше. Она заворачивала за угол и в дальнейшем переходила на другой ряд, расположенных друг напротив друга построек.

— И сколько здесь рядов? — внимательно осмотрев местность, спросил Воскресенский.

— Четыре длинных ряда, — сразу ответил мужчина и снова посмотрел на двор.

— Что вы там высматриваете? — заблаговременно зная ответ, подросток решил спросить, чтобы услышать причину от самого подозреваемого.

— Думаю, пора возвращаться, — высказал свои предположения Леонид Николаевич.

Мужчина развернулся и не спеша начал возвращаться во двор. Роман в последний раз осмотрел малознакомую местность, в надежде найти нужные зелёные ворота. Не преуспев в этом, парень последовал примеру своего сопровождающего. Роман зашёл следом и взглядом нашёл собеседника, что направлялся к подъезду.

Подросток ускорил шаг, чтобы догнать собеседника. Однако резко затормозил, заметив боковым зрением заклеенную объявлениями доску у подъезда и домофон с мелькающей красной кнопкой.

— Это то самое окно, — пробубнил он себе под нос и обернулся назад, взглянув на окна квартир.

— Что-то не так? — поинтересовался спутник, который заметил странное поведение нового жителя.

Роман не придавал значения этому вопросу и продолжал искать окно, закрытое плотными занавесками, обзорное место, с которого наблюдал молодой свидетель.

— Что ты ищешь? — спросил Леонид Николаевич, подойдя к подростку.

— Ничего, — неуверенно отказал Рома и теперь обратил внимание на своего собеседника. — Просто что-то увидел.

Воскресенский опустил взгляд вниз, желая лучше рассмотреть местность и обзор с разных точек. Однако с находящимся рядом человеком он не мог себе позволить так рисковать.

— Показалось, наверное, — неуверенно произнёс парень и направился к подъезду, не ожидая собеседника.

Леонид Николаевич так же взглянул на привычный ряд окон, и, не обнаружив в них ничего странного, пошёл следом за молодым человеком.

— Завтра я буду на работе, — заходя в тёмный подъезд следом за собеседником, известил мужчина, — и Виталина, скорее всего, тоже. Так что ты отвечаешь за квартиру.

Со скрытым энтузиазмом добавил он и ускорил шаг, чтобы поравняться с Воскресенским, идущем впереди.

— Вы хотите, — произнёс подросток и опёрся на перила, обернулся назад, дабы быть лицом к собеседнику, — чтобы я пообещал не сжечь квартиру?

Воскресенский наигранно поднял бровь, что было мало заметно в полутёмном подъезде: солнце снаружи почти село, а закрытые стены освещал тусклый свет лампочек, что находились между этажами, но никак не на лестничных площадках.

— По крайней мере, чтобы пламя не достало моей, — так же в шутку ответил мужчина, — и все остались живы.

Леонид обогнал молодого человека. Он быстро поднялся на нужный этаж, ступая по ступенькам в темноте. Склонив дверную ручку, мужчина открыл дверь и пролил в подъезд яркий свет из квартиры.

— Догоняй, — напоследок молвил он, прежде чем скрыться в ярком свете открытой квартиры.

Роман собирался заходить и без напоминания. Парень вспомнил рассказ соседа и в очередной раз убедился, что он нелогичен: принимая в расчёт новые данные, появилось много новых вопросов; а также личность, которая может относиться к расследуемому делу, а может — нет.

Переступив порог и плотно закрыв за собой дверь, подросток снял обувь, которую по правилам в новой квартире обязан был поставить на подставку, о чем она сама напоминала вместе с пустующим на ней месте.

— Ладно, — тяжело вздохнув, Рома наклонился и захватил пальцами сразу два башмака, закинул их на отведённое место.

— Иди мыть руки, — приказала Виталина, заметив в прихожей нового постояльца. Женщина не стала ожидать ответа и снова скрылась за стеной, продолжая накрывать на стол.

Воскресенскому было сложно привыкнуть к новым правилам в доме и к большому количеству людей, которые в нём были. Когда-то он долгое время жил один и подобные мероприятия были ни к чему.

Парень направился в ванную комнату исполнять указания повара, хотя искоса заглянул в гостиную.

— Новая книга? — спросил он у немого жителя квартиры, чем и привлёк к себе его внимание. Воскресенский ощутил смену в поведении сожителя и его мыслей, так как довольно яркий мир содрогнулся и растворился, подражая дыму.

Костя безразлично посмотрел на приставучего человека, но в сознании чувствовал раздражение. Подросток поставил книгу с мягким переплётом и полностью скрыл лицо от собеседника, отчего из-за белых тонких страниц виднелись лишь тёмные непослушные кудри.

— Пожалуйста, — безразлично и теперь в голос объявил Роман, после чего направился в ванную, как ранее и планировал.