2) Последствия беспечности. 8 глава.

Ночь, ознаменовавшая отсчёт новой эпохи для ангелов.

Кэрубиэль хотел обставить саму судьбу. Он придумал план, согласно которому Ирин могла выжить, и был в нём более чем уверен. Вот только судьба их обыграла. Не имеет значения какой месяц беременности будет и как долго мать вынашивает малыша. Это уже не физиология, а неопровержимое требование. После рождения нефилима один из родителей должен заплатить высочайшую цену за его развитие в человеческом мире.

С того момента прошёл день. Ангелы зализывают раны.

Кэрубиэль старался понять почему лагерь людей перенесли, связано ли это с его преследователями.

Сколько бы раз Кэр не возвращался на место пустого лагеря, там никого так и не появилось. Ни союзников, ни врагов, которые совершили набег на секретную лабораторию.

Еще одна проблема, что камнем лежала на сердце лидера ангелов, — нефилим. Сейчас мальчишка находился в запертом помещении, чтобы избавиться от лишних свидетелей того, что он здесь.

Юноша предполагал, что за полукровкой откроют охоту рано или поздно, и этого невозможно избежать.

Правда, люди прознали о нём слишком рано, ещё до рождения. Это наталкивало Кэрубиэля на мысль, что их целью был не только ребёнок, но и его мать. Осознание этого вынуждало юношу ещё больше ненавидеть корыстных людей.

Сейчас ангел стоял на пороге комнаты, в которой запер нефилима. У него не было злых помыслов. Так Кэрубиэль продолжал защищать ребёнка — единственный лучик света, что после себя оставила Ирин.

Также ангел всё ещё не выполнил посмертное желание лучшей подруги, что также гложило его.

— Диасиэль, — окликнул племянника ангел с порога.

Кэрубиэль зашёл в просторное светлое помещение и заметил в нём множественные разломы пространства — недопорталы, что ещё не успели затянуться.

Юноша оценил силу мальчишки, однако без должного контроля и практики развить её получалось очень плохо.

Ангел вытащил из кармана платок, в который было что-то завернуто. Кэр медленно раскрыл свёрток, и Диасиэль заметил внутри странную золотую штучку, поблёскивающую при искусственном освещении в помещении сверху.

Кэрубиэль кончиками пальцев прихватил золотую цепочку и за неё поднял вверх ювелирную работу. Ею оказались золотые часы-ракушка, на оболочке которых время оставило свой отпечаток и виде потемневших пятен.

— Это мой подарок, — пояснил Кэрубиэль, — тебе на день рождения.

Ангел понимал, что дары преподносят родителям, однако у него не было этой возможности в данный момент.

Юноша подошёл ближе к племяннику, поднёс ювелирную работу к рукам нефилима и позволил мальчику её схватить.

Кэрубиэль видел в Диасиэле ребёнка, младенца, которого впервые встретил в палате вместе с Ирин. Ему было крайне сложно признать факт того, что сейчас мальчик выглядел на пятнадцать лет, хотя от роду ему было чуть больше суток.

Диасиэль взял предложенный дар и сразу принялся его осматривать. Часто водил пальцем по выделяющей черте, за которой и располагалась внутренняя часть механизма.

— Что…

— Хотел бы я сказать, обычные часы, — сразу пояснил Кэрубиэль, — но…

Ангел присел рядом с воспитанником. Он открыл ракушку, испытав небольшие неудобства с замком, который за прошедшие столетия сильно заржавел.

Как только Кэрубиэль открыл часы, вокруг них замерло время. Это было видно по секундной стрелке, лениво ползущей к следующей мелкой отметке на циферблате.

Кэр закрыл ракушку.

— Пока не отточишь мастерство владения временем, они тебе помогут, — пояснил ангел.

Юноша передал древний артефакт в личное пользование племянника. Может, этот его поступок не каждый понял бы, однако за всё время своего существования Кэрубиэль никогда не встречал личность, способную с искусным мастерством повелевать временем.

— С… спасибо, — замявшись, произнёс Диасиэль. Племянник крепко сжал в руках предложенных подарок, а после перевёл взгляд на Кэрубиэля. — Дядя, а мама скоро вернётся?

— Нет, — незамедлительно ответил ангел и насторожился. Кэрубиэль не мог понять к чему племянник задавал эти вопросы, если сам присутствовал при трагических обстоятельствах, — мы с тобой уже это обсуждали. Ирин ушла.

Подросток поник. Тогда Кэр понял, пусть нефилимы и могут понимать больше, чем их сверстники, они всё равно остаются детьми с ранимой психикой. Диасиэль видел смерть матери собственными глазами. Он присутствовал при ней, но ребёнок в нём продолжал отрицать правила жестокой реальности.

— Но я скоро найду твоего отца, — воодушевлённо произнёс Кэрубиэль, желая так подбодрить племянника, — так что не вешай нос.

Ангел ушёл. Сейчас его задача состояла именно в том, чтобы найти отца нефилима и пробудить в Кристофере отцовский инстинкт. Если не удастся, то Кэр и сам сможет заменить мальчику отца.

Вообще Кэрубиэль не стал бы искать человека вовсе, если бы не обещание, данное погибшей подруге. Ангел считал, что и сам сможет достойно воспитать племянника.

Стоило Кэрубиэлю уйти, как нефилим принялся внимательно рассматривать часы. Снаружи артефакт действительно ничем не отличается от других механизмов, измеряющих время.

Одиночество и покой длились недолго. Вскоре после того, как Кэрубиэль покинул помещение, за дверью нефилим снова услышал возню и перешёптывание.

Он почувствовал шорох у самой двери. Кто-то пытался взломать замок.

Мальчишка обернулся к белой двери, которую на общем фоне сложно было отличить от такого же оттенка стен.

Диасиэль подошёл ближе. Он хотел ухватиться за ручку, но в этот же момент с обратной стороны её кто-то резко наклонил вниз.

Неудача. За дверью послышалась ругань, а в замочной скважине кто-то начал ковырять ключом.

Нефилим сглотнул, неуверенно повернул затвор, и дверь резко отворилась.

Мальчик от неожиданности упал назад, слегка ободрав руку. В дверном проёме оказались люди. Нефилиму не составило труда отличить их от других существ.

— Это он? — спросил человек, что находился позади, с ужасным шрамом на половину лица.

— Ага, — согласился второй, который выглядел намного грозней, нежели его товарищ.

Второй подступил ближе к ребёнку и скрутил его руки за спиной.

— Ты пойдёшь с нами, — заявил тот, что взламывал замок. — Если вознамеришься брыкаться…

Он крепче сжал горло свободной рукой, не давая пленнику дышать.

— Савва, — обратился к нему солдат со шрамом. Необычная внешняя особенность огибала нос, почти ровными краями соединяясь между собой, — думаешь, это хорошая идея? Он ребёнок.

— Который родился несколько дней назад, но уже выглядит как подросток, — в подтверждение своих слов Савва поднял парнишку над собой за шею.

— Но…

— Это чудовище поможет нам вернуть Лесара, — заявил солдат.

Он повернул к себе мальчика, встретившись с его сильно сощуренными золотыми глазами. Радужки как и прежде светились, но не так ярко.

— Слышал? — уточнил солдат, обращаясь к пленнику.

Диасиэль не мог понять намерений неожиданный гостей. Он лишь пытался восстановить доступ к воздуху, неуверенно хватаясь пальцами за чужую руку.

Неожиданно щёку обдало жаром, а ограничивающие до этого движения руки более не сковывали его. Диасиэль ощутил под собой твёрдую поверхность и мигом поднялся, опираясь на предплечья и локти. Нефилим невольно сощурился и накрыл горящее место ладонью.

Мальком мальчишка заметил, что к вспыльчивому солдату подбежал напарник и одёрнул его, крича и требуя что-то.

— Это не слишком жёстко? — с вызовом спросил Стивен, схватив командира за руку.

Солдат знал что пришлось пережить его напарнику, но он не видел причин так вести себя с ребёнком, который и сдачи-то толком дать не мог, постоять за себя.

Савва вырвался из захвата.

— Завали, — грубо отрезал мужчина, сильно повысив голос. — С какой стати я должен жалеть это чудовище?

Человек не ждал ответа, он прямо сказал, что не собирается уважать мальчишку. Савва грубо ткнул пальцем в нефилима, всё ещё не отошедшего от прошлого удара.

— Он ребёнок, — без сомнения произнёс Стивен, намереваясь защитить молодое существо.

Парень со шрамом был младше командира и не так опытен. Однако, в отличие от своих более опытных товарищей, он сохранил чувства достоинства и сочувствия.

— Неужели? — с вызовом спросил Савва, намекая напарнику на собственные грехи. — А тот друг, которого ты пришил, тоже был ребёнком?

Человек со шрамом умерил пыл. Он отступил, не в силах спорить с таким заявлением.

Стивен всё ещё не понимал, какой черт дёрнул его сдвинуть лезвие ножа вперёд. Почему чувство совести не заиграло, не заставило его помочь раненому другу.

— Ты прикончил его, — напомнил Савва, продолжая упрекать напарника. — Стив, это всё — порочная шваль, и не более того.

Командир снова указал на нефилима. Мужчина хотел упрекнуть напарника за убийство ребёнка, но вместе с тем он понимал, что тот человек мог быть врагом. В их время сложно отличить союзников от противников, кто знает какая мразь скрывается под маской добродушия.

Стив отступил. Он сдался.

Найти объяснение своему поступку человек не мог, но обвинить лучшего друга в чудовищности было легче.

Савва встал, подошёл к мальчике и пинком вынудил его перекатиться на спину. Командир поставил ногу на грудь нефилиму, не давая тому подняться.

— Слушай сюда, уродец, — строго заявил солдат, — ты должен открыть портал в место недавнего громкого взрыва, но за несколько минут до него.

Диасиэль старался понять о чём именно говорил собеседник. Ему никто и ничего не говорил о событиях внешнего мира, так что нефилим даже не подозревал что именно от него хотел вспыльчивый собеседник.

Савва ударил мальчишку спустя несколько секунд бездействия.

— Понял? — настойчиво спросил он.

Диасиэль не реагировал. Он боялся, всё его тело охватила мелкая дрожь.

Савва потерял контроль. Он склонился, взял мальчишку в охапку, схватив за подол толстовки и не позволяя мальчику дышать.

— Давай, — громко закричал командир, — продемонстрируй свою силу, путешественник во времени.

Диасиэль удивился. Его впервые назвали не по имени, а как-то иначе.

Мальчишка задумался. В сознании всплыли все кадры, которые он подсмотрел, будучи в утробе матери. Мальчишка увидел человека, которого любила Ирин, и их ссору.

Снаружи послышался шум.

— Стив, — обратился к человеку со шрамом командир, не отпуская пленника.

— Знаю, — без промедления ответил напарник.

Диасиэль всё глубже погружался в свои мысли. Перед глазами всплывали кадры из жизни ещё живой матери и секретные сведения, известные только ей.

Парень со шрамом взял автомат и приготовился отстреливаться. Как только в дверном проёме возникли тени, он открыл огонь.

Диасиэля испугали неожиданные и громкие звуков. Он сощурился и случайно прикоснулся к ладони солдата, что позволило всплыть в голове кадрам пустынной местности. За ними пошли координаты.

Человек оставил нефилима без присмотра и следил за тем, чтобы никто из существ не проник в помещение.

Однако командира отвлекли от слежки. Перед Саввой открылся портал.

— Дьявол, — чертыхнулся мужчина.

Солдат увидел перед собой разорванную канву пространства. За ней открывался обзор на местность некогда взорванной АЭС. Чуть поодаль, как в телевизоре, человек заметил своего подчинённого.

Диасиэль глубоко дышал, не обращая никакого внимания на то, в какой период времени открыл портал. Его глаза ярко светились, а в радужках переливали мелкие искры.

Командир увидел своего подчинённого за несколько секунд до взрыва. Он говорил с…нефилимом, который в этот момент находился рядом с ним…

Человек обомлел от увиденного. Мальчишка, которого он сейчас вынудил открыть портал, находился в том времени. Он подал руку солдату, и парнишка её принял. После произошёл взрыв, что стёр тела в прах.

— Это… — Диасиэль всё-таки увидел происходящее в ином измерении. Он отказывался верить в увиденное.

Нефилим даже представить не мог, как и почему он находился в двух разных временных периодах. Второй на АЭС выглядел старше, а среди его золотых локонов чётко выделялись седые волоски.

— Сдавайтесь, — приказал Кэрубиэль.

Ангел не ожидал, что их новый схрон так быстро обнаружат люди. Он вернулся слишком поздно, однако выполнил данное Ирин обещание. Правда, теперь в сознании невольно возникла мысль, что это было зря.

— Ты… — Савва со злобой глянул на мальчика.

Командиру не требовалось никаких объяснений. Для него играл роль лишь факт того, что чудовище, открывшее портал, находилось во время взрыва с Лесаром и стало причиной его скорой гибели.

Неожиданно портал дал сбой, из него посыпались искры. Телепорт схватился за голову.

Диасиэль ощутил, что его сознание буравит изнутри и боль с каждой секундой становится все сильнее и сильнее. Вместе с этим знания и воспоминания тлели, словно догоревшая спичка. Лишь чёрные обожжёные границы медленно пожирали чёткие кадры памяти.

Нефилим закричал от невыносимой боли, схватившись обеими руками за голову.

— Савва, — Стив подбежал к другу и помог ему подняться, — что ты с ним сделал?

Нефилим широко раскрыл глаза и рот. Он хотел снова закричать, но голосовые связки отказывались подчинаться.

— Диасиэль — обратился к племяннику Кэрубиэль, но от невозможности проникнуть в помещение ему оставалось лишь гадать что там происходило.

Снова посыпались искры, возник портал намного больше, нежели все предыдущи. Он казался живым, как будто со своим сознанием. Тёмная воронка стала затягивать в себя близ расположенные объекты, в том числе самого путешественника во времени.

— Нет, — воспротивился Савва.

Стив остановил друга, встав стеной между ним и нефилимом.

— Ему не помочь, — пояснил человек со шрамом. — Надо уходить.

Отчасти Стивен был рад подобному исходу. Так мальчишка находился в относительной безопасности от вспыльчивого командира, а они могли под покровом суеты сбежать из вражеского лагеря.

Парень достал из рюкзака дымовые шашки. Их он использовал как прикрытие для отхода.

Долго уговаривать Савву не пришлось. Мужчина и сам видел, что их цель исчезла в тёмном портале.

Ангел не мог больше ждать. Перво-наперво его волновала судьба племянника. Он понятия не имел что могло произойти с нефилимом, а недавний крик только подливал масла в огонь.

Как только густое облако дыма стало менее густым, в помещение вошёл Кэрубиэль с Кристофером.

— Что здесь… — Кэр не узнал помещение.

Когда в нём находился нефилим, в пространстве оставались едва заметные следы — швы. Сейчас среди таких отметин был лишь один, почти затянувшийся, разлом.

— Здесь были люди, — уверенно заключил Кристофер, — вероятно…

— Нет. — Ангел не позволил собеседнику озвучить очевидный ответ. Он отказывался верить в то, что самое страшное только что произошло.

Ангел подошёл к почти закрытому порталу.

— Диасиэль потерял контроль, и его поглотило время, — пояснил Кэрубиэль.

Он знал, что шутки со временем опасные. Они могут привести к самым различным неожиданным последствиям.

— Диас… кто? — переспросил Кристофер.

— Ирин дала сыну такое…

— Я не об этом, — отказал сверхчеловек. — Парень с таким именем телепортировал меня с Чарлзом в другое место, или…?

— Время, — уверенно произнёс ангел, совершенно не удивленный подобному явлению. Казалось, что для Кэрубиэля эти сведения были самыми обыденными. — У твоего сына способность проходить сквозь время.

Кристофер испугался, вспомнив беседу с путешественником во времени в стороне. Тогда мальчишка ничего не сказал об их родственных связях.

Парень был готов сорваться и высказать всему миру свое ярое недовольство.

— Тогда почему Диас мне ничего не рассказал при встрече? — с мольбой в голосе уточнил Крис. Он хотел получить достойный ответ, а не очередную отговорку, уготовленную несправедливой реальностью. — Ведь на это было время.

— Кто знает, — хмыкнул ангел, лишь пожав плечами в ответ. — Может, у него…

— Не было причин. Тот парень меня дико раздражал и был похож на… Ирин.

Сверхчеловек невольно осознал: те золотые глаза принадлежали его девушке. Они стали единственной чертой, которые говорили о родстве путешественника во времени родство и жителей небес.

Кэр положил ладонь Крису на плечо. Он понимал насколько сложно сейчас приходилось человеку, сначала потерявшему любимую, а после и их общего ребёнка. При этом ни разу так и не увидев сына. Эта поддержка могла ничего не значить, ведь сделанного нельзя возвратить.

— Диасиэль на пропадёт, — утешил Кэрубиэль, вспоминая несломимый характер молодого воспитанника.

— Нет. — Кристофер не смотрел на собеседника. — Он Диас. И я непременно найду его.

Сверхчеловек не нуждался в чьей-либо поддержке. Он никогда не полагался на окружающих, и на этот раз тоже не станет.

Если его сын попал в другое время, значит, они ещё смогут пересечься. Может, не сегодня и не завтра, но родственники смогут отыскать друг друга среди мириад чужих временных лент.