Глава девять.
Приготовления.
Ночь в домике Гермеса подарила незабываемые воспоминания. Ну, большинству людей точно. А мне, в плане сна, очень повезло - я могу игнорировать чужой храп, тихие переговоры, периодические шутки и чей-то смех, даже постоянный скрип дверей, которые открывались за ночь бессчетное количество раз.
Умение засыпать в любой обстановке очень пригодилось. И пока не придет нужное время, ну или меня кто-нибудь не разбудит, я не проснусь. Ведь, как я уже говорил, спит только тело.
Мое сознание относительно бодрствует и продолжает наводить порядок.
Порядок в своих же мозгах. За эти несколько недель в мире Перси Джексона, я достаточно неплохо продвинулся в разгребании завала. Клубок ниток уменьшился примерно в полтора раза.
Согласитесь, неплохой прогресс для человека, который узнал об оборотной стороне всех миров не больше месяца назад.
Каждая нить вплетается в свое место. Какие-то становятся колоннами, а иные превращаются в шкафы.
Еще часть становится книгами… Бессчетными книгами в моей библиотеке.
Да, вы не ослышались. Для хранилища своих знаний я выбрал один из самых распространенных вариантов - библиотеку. Сейчас она небольшая, всего десяток стеллажей забитых книгами. Я постепенно увеличиваю их количество, но пока это достаточно сложно…
Если честно, я пока не понимаю, во внутреннем мире я, или только влияю на него через сны?
Здесь еще нет читального зала, редкое свечное освещение.
В медленно растущем здании царит полумрак, но это уже прогресс. Со временем, я перенесу сюда сотни книг. А моя библиотека сможет составить конкуренцию даже Оксфордским собраниям знаний.
Некоторые воспоминания могут трансформироваться во что угодно: картины, книги, оружие. Даже огромнейшие экспонаты вроде кораблей или космических станций…
Хотите - верьте, хотите - нет, сегодня я сосредоточился именно на расположении этих экспонатов. Свое почетное место заняла даже МКС, которую удалось посетить в прошлой жизни, когда станцию списали и она превратилась в тур-объект.
Когда-то давным давно, еще в первой моей жизни, когда я был ребенком и учился в школе, нас водили на экскурсию в порт. И там был один восстановленный древний фрегат, который я запомнил очень надолго. И сейчас, после тщательной, невероятно тонкой и трепетной реставрации этого воспоминания, он занял свое почетное место в крыле музея.
Да, постройки выходят поистине огромные. Музей, библиотека, есть еще много свободного пространства, это только первый уровень сознания…
И это не может не радовать.
Еще я постепенно пытался возводить стену вокруг моего городка. Бетонные стены с металлической прослойкой внутри, башни и нередкие бойницы. Город-крепость, так и должно быть.
Если ко мне в разум попытается влезть какое-нибудь существо, то мне будет чем ему ответить. Ведь кто сказал, что орудия, стены и вышки - это лишь декорации? О, нет. Все это настоящее. А солдатов нет лишь потому что они привлекут излишнее внимание к этой постройке.
Пожалуй, из всех богов, мою маскировку хранилища почти сразу раскусит только Афина, мать Аннабет. Ведь именно ее в первую очередь заинтересует архитектура, собрания книг и музеи. Остальные боги слишком непривычны к этому.
Я так думаю…
Спустя еще некоторый промежуток времени, я обратил внимание на очень странное явление.
Высока вероятность, что оно может стоить мне жизни… Вы когда-нибудь наблюдали, как вода точит камень? Нет, это не выражение, и я не шучу.
Как волны постепенно стачивают скалистый берег, как река прорывает все более глубокое русло. Нет? Странно. Мне казалось, что в эру технологий каждый мог посмотреть на это зрелище, в ускоренном в сотни раз варианте.
Даже начало двадцать первого века давало такие возможности… Сколько люди упускают из виду…
А время разрушает все… Похожий процесс происходил на моих глазах. Стены крепости ни с того, ни с сего начали трескаться и ветшать. Ворота ржавели на глазах, а приложенные усилия, казалось, были выброшены в пустоту.
Вопрос только один. Почему защита рассыпается?
Я видел в основах, что переданы мне по договору с демоном, как мастера ментала возводили настоящие шедевры, и…
Бездна… Я идиот.
Он передал мне основы. А я дурак, замахнулся на недоступные пока что вершины искусства. Возведение такой защиты - это явно удел мастеров. А самоучке с полностью отсутствующей базой, вроде меня, о таком пока только мечтать.
Весь мой потенциал здесь ничего не значит, хотя…
Есть чем гордиться. И еще момент, зачем нагружать внутренний мир лишними сооружениями, если можно взять и вынести защиту отсюда?
Мне кажется, что существуют особые приемы, которые позволят не так сильно грузить разум. Видимо, недаром все начинают с простейших щитов и зеркал.
Хорошо все-таки что контроля мне не занимать. Усилие воли… Многометровые мощные башни и стены осыпаются пылью, что рассеивается в пространстве.
Начнем с самых азов.
Итак, защита разума. В разных мирах она носит разные названия, но суть остается неизменной. Ускорение. Распределение. Защита. Про атаку тоже не забывают, но к защите она имеет только опосредованное отношение.
Простейшим примером является воображаемый барьер, что окутывает голову или иной мыслящий орган разумного, прикрывая его от ментальных щупов, лучей и иных видов поисковых конечностей.
У каждого свой вид атакующего инструмента… Кто-то искусно игнорирует защиту, обходя щиты. А иные предпочитают грубо разбить их, нанося урон и себе и атакующему.
Более сложный вариант - это зеркало. Формально, оно должно делать разум менее заметным, но… Если его атакуют, значит, он заметен. Саму атаку оно не отражает, а жаль.
Дальше, обычно, идет второй слой защиты: ложные воспоминания, различная мерзость, подвергающая психику атакующего сложным испытаниям, и прочие прекрасные вещи.
Ваш оппонент должен либо не суметь пробить первую линию обороны, либо увязнуть на второй, после чего сбежать в отвращении, ужасе, злости. Иначе будет грустно.
Если же он проберется дальше, то, вероятнее всего, сможет безнаказанно рыться в вашей памяти, играть в игры с вашим сознанием, подменять приоритеты и делать с личностью что угодно.
Вплоть до полного стирания.
Так вот, этого ни в коем случае нельзя допустить. Вы можете открыть свой разум только для человека, которому безоговорочно доверяете.
Но… Даже лучший друг может оставить вам подарок в виде маленькой закладки, которая активируется в самый неподходящий момент.
Снизить критическое мышление? Пожалуйста. Незатейливо подчинить своей воле? Легко.
Надеюсь, теперь вы поняли всю опасность, ведь я вас предостерег.
Наступившее утро было вполне обычным. Для лагеря полукровок, конечно.
Пока дожидался своей очереди в душ, а температура воды мне, к счастью, не так важна, занялся реализацией своих вчерашних наработок.
Те виды защиты, о которых я рассуждал вчера, можно установить только находясь в сознании, и исключительно так. Напряжение воли, фантазии, и еще Бездна знает чего, позволило мне окутать свой разум прочной отражающей пленкой.
Да, как вы поняли, я решил установить не два стандартных вида защиты, а слить их воедино, дополнительно усилив. Посмотрим, что из этого выйдет… Позже добавлю и классические барьеры в виде движущихся щитов и зеркал, но это потом.
Быстро приняв душ, я, усевшись на траву, начал прикрывать свой разум щитами изнутри. В черепной коробке один за другим возникают барьеры.
Расстановка ложных воспоминаний и сигналок - это дело далеко не одного дня. Но за завтраком я смог отрешиться от происходящего, и разбросать по сознанию пару десятков мин, на которые будет наступать мой возможный враг.
Пожалуй, самое сложное в установке сигналок - думать, как свой противник. Сам себя перемудришь, значит, проиграешь с гарантией.
Однако, на этом мои приготовления и закончились. Очень приятно, что моя библиотека не является защитой, посему она не распадалась. Я по прежнему очень заинтересован в ее скорейшем наполнении.
Как я помню, в лагере не было такого понятия, как общественная библиотека, а это значит, что помощь кого-нибудь из домика Афины мне очень желательна.
Договоримся с Аннабет.
Если все пойдет по плану, то сегодня на Захвате Флага Посейдон признает меня. Тогда у меня будет полная свобода и независимость от старост или вожатых других домиков.
Союз с домиком Афины - это то, что меня сейчас интересует. Вечный союз, как это и было в каноне, либо временный и очень токсичный, где я использую детишек в своих целях, а потом бросаю.
Еще, стоит разобраться с интернетом.
Я не верю, что все было именно так, как описывалось в книгах. Простите, но гидра, отслеживающая полубога при помощи сети… Почему мне смешно?
Скорее всего, в центрах связи на постах наблюдателей сидят либо купленные люди, либо такие же монстры, которые по поисковым запросам выявляют “девиантов” среди людей.
Дальше несколько ребят проверяют точное местоположение, иногда подкрепляясь неудачниками, что решили поискать информацию не в том месте и не в то время.
Вполне вероятно, что с телефонами дело обстоит примерно так же.
Многие номера всегда стоят на прослушке у различных агентств… Противодействие терроризму, вот под какой эгидой это происходило в моей прошлой жизни.
Еще мне отнюдь не помешает союз или нормальные отношения с домиком Гефеста.
У кого-то же нужно заказывать снаряжение, так? А бегать, как каноничный Перси, в футболке с надписью “Лагерь Полукровок” и джинсах, я не собираюсь.
Хотя бы легкий доспех под плотную верхнюю одежду. Как минимум.
Потом я лично займусь его улучшением. А с учетом того, что шифроваться я особого смысла не вижу, то плащ, прикрывающий элементы брони, подойдет куда как лучше. Насчет повышенного внимания смертных я не беспокоюсь. Всегда могу воспользоваться Туманом и убедить их в том, что я ролевик или косплеер.
Как часто происходят реконструкции старинных битв?
Как пользоваться Туманом, я понял еще в Йэнси, правда он какой-то… Жидкий. Не знаю, отчего Джексон не мог воспользоваться им. Да, это далеко не уровень одной одаренной девушки, которая пока вообще мертва.
Тем не менее, обмануть смертных очень, я повторюсь, очень легко.
Их мозг постоянно ищет логическое объяснения происходящему. Так многие схватки с чудовищами даже в центре города воспринимаются ими как съемки фильма.
День шел за днем, а канон вновь начинал вращать колесо событий.
Захват флага состоится уже на днях, поэтому мне требуется основательно подготовиться. Никаких нелепых консервных доспехов, вроде тех, что нацепил Джексон.
Удобство, защищенность, и свобода для маневра - основные критерии.
Как вариант, мне подойдет кожаная броня, но меня не устраивает ее малая прочность. Прибавить бы к ней панцирь, защищающий больше половины поверхности тела, и будет прекрасно.
В кузнях мне были рады, до момента как узнали, что я из домика Гермеса.
- Отчего такая реакция?
- Ты же знаешь, что Гермес покровитель воров? Так вот у нас частенько пропадают инструменты, которые находятся потом в местах, где быть по определению не могут. Вот как кузнечный молот мог оказаться на причале? И я о том же. Кто-то из детей Гермеса развлекается, а нам бегай, ищи инструменты по всему лагерю.
- Хорошо, что я пока неопознанный.
- А вот это уже другой разговор. Чего же сразу не сказал то? Эх-х, новички, - вздохнул один из кузнецов. - Так чего ты хотел?
- Мне бы чего для ухода за мечом, да доспех подобрать.
- Сам разберешься с этим?
- В теории, но помощь не помешает.
Кузнец усмехнулся, указывая не неприметную дверь:
- Ну пойдем, там оружейная домика, посмотрим, что можно подобрать тебе из запасов.
- А чем ваша оружейная отличается от общей? - интересуюсь я, пока юноша отпирает замок.
- Тут все просто. Нашим снаряжением пользуются максимум на Лагерных играх и тренировках. Здесь нет никаких проклятий… Слышал я, что в общей оружейной лежит кинжал, времен Троянской войны. На нем лежит какое-то сильное заклятие, даже Хирон не разобрался, а ведь они со старостой убили на это пол года…
Проходим в соседнюю комнату - просторный склад. Мечи, элементы доспехов, стойки с оружием, луки и колчаны для стрел. Много всего.
- Так что значит говоришь тебе нужно?
- Легкая броня. Совсем легкая. Чтоб можно было бегать, прыгать, и размахивать мечом.
Кирасу мы подобрался почти сразу. Георг, так звали кузнеца, быстро снял мерки и вытащил откуда-то прочный на вид панцирь.
Позже он поинтересовался, почему я отказался от нагрудника:
- А почему не возьмешь классический комплект?
- Не закрывает спину, а лишней пары глаз на затылке у меня нет. Сколько наших уже отправилось на поклон в Царство Мертвых из-за халатности в подборе снаряжения?
- Да… Ты прав. Только попробуй их переубедить, сразу начинают: “Так легче! Удобнее! Ваши кирасы тяжеленные!”.
- Самоубийцы, не иначе. Или просто слишком уверены в себе… Надеюсь, им не придется проверять их доспех на практике.
- Как и я… Война это страшно.
Две застежки на ребрах и две на плечах. Специальный вырез в области плеч для подвижных наплечников обеспечит мне возможность поднимать руки, при этом не рискуя их лишиться.
Превосходно.
Набедренники и наколенники подобрать было еще легче, поскольку, хвала Тьме, вариантов было более чем достаточно.
Наручи выбирались мною долго и скрупулезно. Сходу отбраковывались почти все варианты. Где-то шипы, которые будут только мешать, а где-то нет нужных мне деталей.
И тут я увидел их.
Полностью охватывающие, с перчатками по локоть в комплекте. И самое важное, с внутренный стороны есть миниатюрные ножны для небольшого ножа. Если лишусь меча, то возможность быстро выхватить маленькое, но весьма полезное оружие не помешает.
- Беру эти. Они мне нравятся.
- Ты уверен? На мой взгляд, один из самых неудобных вариантов. Крепление для ножа делает их куда тяжелее и сбивает баланс…
- Но тут правильное расположение пластин, длинные перчатки, а этот нож может спасти жизнь, когда меч уже недоступен.
- Как к бою готовишься… Ты уверен? Больше халявы не будет, акция для новичков одноразовая.
- Да, уверен. А к весу я привыкну, вот уж поверь.
По итогу вышло что-то странное, но, думаю, удобное. Нужно разжиться дополнительными вещами под эту броню, покрасить, хоть это и не принципиально, и можно забирать.
Кожаная куртка под панцирем, на который прикреплена короткая латная юбка, к этой же кожанке крепятся ремнями налокотники и внахлест натягиваются перчатки с наручами.
Свободные штаны, поверх которых закрепляются иные элементы брони: набедренные щитки, наколенники, поножи.
Осталось выкрасить это в черный, но если не выйдет, то не страшно. Успею еще.
- Скажи мне, а есть возможность это покрасить?
- Конечно! Даже нужно красить доспех, если ты, конечно, не хочешь сиять как отполированный автомобиль на солнце.
Вот же… А ведь Джексон и не подумал в свое время об этом.
- В черный перекрасите?
- Да без проблем. Никаких узоров или прочего украшательства?
- А смысл в них есть? - усмехаюсь, - Матово-черная краска, и ничего лишнего. Украшения оставь детям Афродиты или Аполлона.
- Раз так, то к вечеру будет готово. Тут делов то… Как раз Захвату Флага все просохнет. Будешь щеголять в новых доспехах - всем на зависть.
- Не в обиду скажу, но неужели нет другой работы, кроме покраски доспехов для новичка… В смысле, я приятно удивлен, но…
- А ты как думаешь? У нас руки нечем занять, так что хватаемся за любую работу. Скучно кузнецам в лагере, скучно, но и за бесплатно работать нельзя - решат, что мы всем должны. Слышал легенду?
- Какую? Я тут меньше недели, - снова улыбаюсь.
- Черт, точно… Так вот, по идее это тайна, но о ней знает каждая собака. Думаю, ты знаешь про Вторую Мировую, - согласно киваю, - в ее времена у многих домиков были свои особые постройки. У домика Гефеста был свой огромный бункер, поговаривают разработки там были… Не чета нашим поделкам. Но потом…
- Все решили, что вы им должны?
- Именно. С тех пор бункер законсервирован, а потом и вовсе затерялся, как и его координаты. Несколько раз мы пытались его отыскать, но, видимо, для него нужен особый ключ, которого у нас нет…
Значит, до Лео бункер тоже искали, но безуспешно. Интересная информация. И, главное, получится ли у меня влезть в него, не владея силами Вальдеса?
- Спасибо за помощь и интересную историю, - вежливо начинаю прощаться. - Я зайду перед общим сбором!
- Удачи!
- И тебе!
Этот визит прошел куда лучше, чем я мог ожидать…
Нет предвзятого отношения к неадекватному новичку. Нет властелина унитазов - Джексона. Не так много косых взглядов, что сулят мне неприятности. Но есть и минусы…
- Пустите меня! Я убью его!.. - вопли Клариссы ласкали мой слух.
Поиграть с девочкой в прятки или снова показательно избить? Бездна, если она продолжит меня донимать, то не переживет события Лабиринта. Придется отклониться от канона - сделаю.
Никому не позволено меня раздражать.