Глава 1

- Вот так, Анечка. Вот так… Ты их, значит, самой безопасной дорогой, мимо плешей, мимо зеленок, по самой кромочке. А они тебе – пяти минут жмут. Перекура. А ведь было в прошлом глядишь-ка году, мы таких людей водили, они за нами след в след – и пернуть боялись. Пернуть! Боялись! А тут: манеры! Сразу видать – провинция.

Доцент кафедры альтернативной физики научно-исследовательского института «Электрон-8» морщится, нервозно оглядываясь по сторонам. Предупреждали их, что в бандах, конечно же, психи и уголовники, но одиночки ей-богу в десять раз хуже. Вот только бюджета института с трудом хватает и на таких проводников. Доцент ругается про себя, вспоминая каждую мать-перемать всех чинуш, утверждающих их бюджет. Значит, Москве вон выделили и на стеклопакеты с алюминиевой пленкой, и интерактивные доски. А у них? А у них ЗАТО, не каждую проверку пустят, да и проверки не больно рвутся – бухать негде, комендантский час. Вот и сидят они в здании, историческом мать его, здании, потому что это, как видно, ближайший эвфемизм к слову «аварийное». «Наследие, блядь, ЮНЕСКО, бетонный куб, по два сантиметра щели в каждом окне», - продолжает свою мысль доцент, – «И в проводники до базы дают всяких… Оторви и выбрось, а не сталкер!»

По документам «проводник Очередько А Вэ», но сталкеры ой как не любят документы. И не любят имена. И вот эта Кукушонка – не любит. Говорят они, конечно, что это зона не любит имен. Даже не так – Зона. Как будто Зона – живая. Доцент думает, что знает еще, пожалуй, зоны, где не принято по именам. И лагеря. И связь субкультур, по мнению доцента, тут наипрямейшая.  

- Чего ты блеешь там? – камуфляжная палатка поднялась в воздух, показав тонкие курьи ноги, разъезжающиеся колесом.

- Я? – Доцент отшатывается, но не сильно. Страшно ступить мимо тропы, прочерченной кукушонковскими гайками. Кукушонок хоть умом и блаженствует, и разговаривает с мифической Анечкой, дай Бог не той, что разливает масло, а мимо аномалий ведет. Как по книжечке: гаечку швыряет – гаечку подбирает.

- Да не ты… – бормочет Кукушонок себе под нос, – Анечка чует, тут близко… Мы ветер правильный поймали, но вишь ты, погода меняется. Голова болит… Правильно Анечка говорит – нехуй рассиживаться, – ворчит Кукушонок, будто это доцент упирается и не хочет идти, не выкурив сигаретку.

Доцент подтягивает к плечу приклад автомата. Стрелять не умеет, но выдали. Казенную собственность придется сдавать под роспись, иначе этот автомат уже давным-давно полетел бы в кусты. Толку от него? Только руки болят. Фонит еще, наверняка. Железка.

- А мы тут… никого не встретим?

- Шевели поршнями – и не встретим. Тапку смотри куда ложишь! Уч-ченые, бля… – Кукушонок роняет презрительный взгляд куда-то назад, мимо доцента. Доцента Кукушонок порой как будто и вовсе не видит. «Кладешь», - мысленно поправляет доцент, но молчит. И пристально смотрит на землю, где кукушонковские боты оставляют мелкие озерца в грязи.

Так и идут, медленно, ритмично. Доцент по слогам проговаривает вспомнившуюся детскую скороговорку: «Кукушка кукушонку пошила капюшонку». Повторяет уже часа два, а может и три. Сначала оно веселило – ведь на Кукушонке и правда плащ-палатка со споротыми нашивками. Видать, списанный откуда-то. Или спизженный. И из-под капюшона торчит только респиратор, или красный облезлый нос, ежели Кукушонка решит перекурить. Потом помогало идти в правильный такт, не думая больше о том, куда ступать каждой ногой. Пока, наконец, ни ввело в странный транс, в котором ни холода, ни усталости уже не чувствуешь. Только картинки перед глазами – как они с ребятами, Юлькой и Колькой бегали до черной речки. Тыкали в речку палки, обмотанные ветошью, и поджигали.

К ним как-то попала в руки книжка про Кубок Огня. Как выглядел он, и что вообще такое – кубок, они понимали тогда смутно. Понимали только, что нужно выполнить три волшебных задания, чтобы добыть кубок, чем бы оно там ни было, главное, что с огнем. И вот – победив в прыжках с тарзанки, прятках и городках, Колька поджигал очередную рогатину, с которой падали крупные горящие капли, и торжественно подняв ее над головой бежал во двор, вопя, что есть мочи: «Кубок Огня!» Они, не поспевая за ним, самым старшим и самым сильным, бежали и тоже подхватывали, горланили так, что неслышно было даже мать родную.

- Шура! Домой! – раздается прямо за спиной. По-настоящему раздается. Доцент, вздрогнув, замирает.

- Слышишь? Это что?!

- Что? – Кукушонок оборачивается, пригибается, придерживая капюшон.

- Только что! Звали. Домой.

- Брешешь, доцент. Тихо тут, – Кукушонок поворачивается и делает новый шаг, уткнувшись носом в какой-то прибор.

- Ну как же? Слышно было! Так четко еще!

Кукушонок ворчит, выдавливая брань сквозь зубы, потом четко говорит, будто в самой башке: «Это пуповина трещит. Не дотягивается дальше мамкина юбка. А ты – держишься все». Доцент отшатывается, будто от пощечины:

- Чего?!

- Говорю, хреновина трещит. Впереди что-то. Перекурить надо, а то я уже не выдерживаю.

Кукушонок, не думая ступить и шагу вбок садится прямо на тропе на корты, натягивает на колени камуфляжный брезент, стряхивает с себя рюкзак со всякой мелочевкой и ищет трясущимися руками мятую пачку «Парламента».

- Пойдем-ка покурим-ка, пойдем-ка покурим-ка, – на распев повторяет Кукушонок, чиркая спичку.

- Ну и таращит тебя.

- Слышь, директор. Пошел в жопу, директор, – беззлобно отвечает Кукушонок и сладко затягивается. – Я без этого не могу. Мне сосредоточиться надо. Зона, она рассеянных не любит. Понимаешь? Она их как кота в лужу – тыкает носом. А мне мой нос дорог. – Кукушонка сковыривает с лица белую чешуйку и откидывает в сторону. «Ожог это что ли? Или аллергия?» - думает доцент, смотря на лохмотья отставшей кожи. Как у ящерицы в линьку.

- Не опасно это? Посреди дороги.

- А ты с дороги сойди, там, поди, безопаснее будет.

 «Твою-то за ногу мать, у меня такой допуск к гостайне, что меня тут должны эшелоном везти, впереди солдаты, позади ангелы. А дали… Прости господи, повернись лучше ко мне задом, к базе передом. А с другой стороны – куда я нахрен денусь с этой подводной лодки? Только сдохну. И тогда я точно не смогу ничего разгласить. Их только это и волнует. В Турцию - нельзя. Зато в зону – легко. А экономия на издержках!» Доцент только хмуриться, перекладывает автомат поудобнее в руках – вроде и толку ноль, а опустить страшно. А после окрика – так вообще. Может, за ними кто-то уже по пятам...

- Да не бренчи ты! Знаю, – кидает в пустоту Кукушонок. То ли мысли читает, то ли бабу снова видит свою. Анечку. Но доцент собирается с мыслями и перестает злиться. Могут же быть у человека слабости. А человек всегда остается человеком, и на фронте, и в Зоне и на собственном смертном одре. Даже перед казнью просят прикурить.

- Надо же понимание иметь, зависимость все-таки… – шепчет Кукушонок под нос, прикуривая вторую.

- Это не зависимость. Это аддикция. Зависимость – это когда ты без чего-то… или кого-то нихрена не можешь. Как я без тебя. Сдохну тут и все. Я от тебя завишу. А это… Думаешь, что ты без них не можешь, а с ними тоже – нихрена. Как же ты сосредотачиваешься, когда тебя так трясет, если всего пару часов не покуришь. Они тебя рассредотачивают, получается?

- Понапридумывают умных слов. Аддикция-хуикция… Сосредотачиваюсь, да. Ритуал такой. А то, что ты описываешь – это алкоголизм. Такого добра среди сталкеров тоже хоть лопатой греби. У меня как-то свиснули на стоянке, сука, что ты думаешь – деньги, артефакт? Поллитра медспирта! Раны обрабатывать, слышь? Я с тех пор глицерин с собой ношу. Его не пиздят. Не пьют. Батя мой тоже вон… Говорил: «я без водки не засыпаю», набухается и ходит барагозит пол ночи. Орет, дерется. Спал, ага, - Кукушонок надсадно высоко смеется и снова затягивается, – А я так… мне присесть на дорожку надо. Подумать. Не отвлекай…

Кукушонок стряхивает пепел, сосредоточенно смотря, как он падает на землю, снова что-то бормочет, будто видит что, как гадалка на кофейной гуще. Потом поднимется, отряхивается.

- Жопа там впереди. Студни мигрируют. Надо в схрон.

- А студни что, к утру рассосутся?

- Студни не рассасываются, – усмехается Кукушонок, – студни рассасывают. Ноги в них наступивших. Вечереет. Ни зги не видать будет.

- Ты смотри, если ты меня тут будешь больше дней кружить, тебе больше не заплатят.

- А если ты там сдохнешь, мне вообще не заплатят. А? – Кукушонок поднимает указательный палец к виску, – Смекалочка.

 Схроном оказывается разлапистая сухая ель, заваленная на руину и накрытая брезентом. Надежды доцента на укрытие, останавливающее хотя бы ветер, рушатся стремительно и окончательно, как только они подходят ближе. Доцент, без сил спорить и что-то выяснять, бросает автомат и рюкзак на землю. Кукушонок подскакивает:

- Эй! Нельзя так с оружием. Заклинит еще.

- Да я не помню даже как с предохранителя его снимать. Один инструктаж в жизни, и тот позавчера… Ты же не рассчитываешь, что я смогу огневую поддержку оказывать.

- Ну хоть по сектору… Смотри, вот тут штучка, ее вот так оп! – и стреляешь. Приклад к плечу плотно, а то долбанет отдачей. Тут-то не держи, обожжешься сдуру. Вот сюда надо руку, чтобы вес… Ты смотри, вишь? Вот так! Щас не жми, не пали позицию! Ага. Всему вас учить, а ученые еще… Ниче-ниче, у меня заграничный хер был, тоже не умел. Не умер, научился. Да, Ань? Ежели хер научился, доценту это вообще раз плюнуть.

Оживление Кукушонка заставляет забыть об усталости и изматывающей сковывающей боли непривыкших к нагрузке мышц. И позволяет потом даже сидеть спокойнее, пока Кукушонок возится с бумажонкой и сухими ветками.

- Горелка была… Но я ж говорю: спирт пиздят, падали. Чтоб им потеряться! – виновато улыбается Кукушонок, подставляя под слабый огонек жестянку с консервой, – Щас пожрем, поспим. Завтра до базы можно будет и побыстрее, с новыми силами.

- А как же студни?

- Обойдем. Семь километров бешеной псине не крюк, да? Так оно надежнее будет.

- Дежурить по очереди будем?

- Зачем? Анька присмотрит. Да, Ань?

Кукушонок оглядывается коротко в набухающие тени и быстро топчет костерок.

- Мы тут по-тихому, а Анька присмотрит…

Доцент прижимает автомат к плечу, по спине бегут холодные мурашки.

- А че, Анька не спит?

- Ей много не надо. Она так… – Кукушонок машет неопределённо, – коза бывалая.

- А как вы тут… вдвоем оказались? – осторожно спрашивает доцент. Говорят – не кликай беду, но как тут промолчать? Им еще день идти. Еще ночь не спать, потому что теперь, после этого пассажа про Аньку глаз точно не сомкнуть.

- Да, она жила у меня. Красивая была, рыжая. И дерзкая, коза. Помогала очень.

- А что потом?

- Да отец… топором ее, Аньку. Кишки по всему двору. Я с тренировки, смотрю - а Анька лежит. И смотрит так жалостливо. Я за нож сначала. А как же, уже не спасти. Хоть не мучить…

В воображении доцента вспыхнула страшная сцена, в которой Кукушонок сидит на кортах с окровавленным ножом, рядом с девушкой. Ее рыжие кудри разметались, чуть прикрывая лицо, пальцы бессильно дрожат в агонии…

- Ну, она старая была, конечно, уже, лет двенадцать…

- Кто?

- Ну, Анька. Коза моя.

- Подожди. Коза?

- Ага, я ж говорю – коза!

Доцент вглядывается в темнеющий свинцовый горизонт, пытаясь отыскать где-то на пустоши силуэт рыжей козы. Конечно же, не находит.

- А как она нас сторожить будет, если ее батя твой… топором.

- Да, это веселая история. Я, значит, вижу это безобразие и батя весь в делирии чертей гоняет. И меня такое зло взяло. В общем, досталось ему. Досталось бы еще больше, если б клюшка не сломалась… Ну, у него ребра, у меня клюшка. Один-один, получается. Конечно, после этого он бы за шарагу платить не стал, да и тошно было бы с ним за стол садиться. Мамки года два уже не было… В общем, одна была дорога – в Зону.

- А как же армия? – спрашивает доцент, про себя размышляя чего же Кукушонок находит в этой истории веселого.

- А на кой я им там?

- Контракт…

- А что там, кормят вкусно? Платят много? То-то. Ты, я гляжу, на госпайке не лоснишься как кот в масленицу.

- А коза?

- Ну, я че, по первой только в группы, все к кому-то притулиться, опыта набраться… Денег, конечно, не сказать что платили. За отмычек не особо платят, все рассчитывают, что отмычки полягут. А мне везло. На носки и сигареты хватало, пожрать уже по случаю. И вот как-то группа наша воткнулась в аномалию. И пятерых опытных сталкеров как было, так и подкинуло. Разорвало.  Я-то отмычкой, впереди. А их сзади. Как мы ее не заметили, до сих пор не знаю. Ну, я сдуру деру оттуда – и прям бегом, по азимуту. Бегу, спотыкаюсь, лечу черте куда кувырком, где-то псины воют. Думаю – конец. И вижу, мне руку подает дядька. Я деталей не помню, но вижу: хороший он, добрый человек. И говорит мне: «ты смотри куда прешь, а то споткнуться можно и окончательно». По-другому как-то сказал, но суть та. А потом спрашивает: «че ты ходишь тут, чего ищешь?» Ну я и рассказываю ему так мол и так, батя забухал, пойти мне некуда, козы и той нет… Ну, он и говорит: «будет тебе коза» – и вернул козу.

- Но я не вижу козы…

- Так он мне ее вернул. Зачем тебе ее видеть?

- Странно это как-то. Загадочный мужик может взять и воскресить кого попросишь? А почему тогда не мать, например?

- Зачем мать? Ей там, на небе, хорошо. Она тут отмучилась уже, обратно не захочет.

- А ты ее только в Зоне видишь? Аньку-то…

- Да, она здешняя теперь.

Доцент задумывается. Вот так поход, хорошенькое дельце. Всякие байки ходят про Зону, но разве определишь – что из них правда, что – вымысел. Они-то ни одной аномалии толком не видели за все это время, только погода портится. И тут уж даже не хочется узнавать: Кукушонок ли так хорошо ведет, или все это от начала и до конца коллективное помешательство, а идут они по самому обычному заброшенному городу, от своей личной дури кидая вперед себя гайки.

- Это, может, Шар так работает? – вспоминает доцент одну из расхожих историй.

- Нету Шара никакого. Я тут сколько хожу – Шара не было. Я знаю: говорят. Но так его находят те, кто ищут. А если искать не Шар – так ты его и не найдешь. Зона добрая. Она всем дает: кто что хочет. Попроси только. Попросишь Шар – будет Шар. А если хочешь чего другого…

- Домой, например.

- А ты домой хочешь?

- Я много чего хочу. Свободы, например. Независимости.

- Хм, независимости… – небрежно пробует на язык слово Кукушонок, – это ты поэтому не куришь? Независимость блюдешь…

- Нет. Мозги хочу чтобы работали. Я про… а, тебе не понять, – доцент отмахивается болезненно, – кто не живет в закрытом городе – это и не объяснишь.

- Ха! А рядом с Зоной города открытые… У нас тут тоже, вишь как – больно отсюда не свалишь. Разве этапом. И то – возвращаются.

Кукушонок нервно трет полынь, от чего в воздухе разливается горький запах. Тихо, как в гробу.

- Ты если попросишь – Зона тебе даст. Говорят, она дает только тем, кто ей нравится, а смотрю на сталкеров и думаю: каким же дерьмом надо быть, чтобы Зона тебя невзлюбила?

- Свободы она мне точно не даст. Даже если у меня что-то будет – то только в Зоне. Получается, я буду зависеть от нее.

- Есть свобода от. А есть свобода для. От чего ты хочешь освободиться? От законников? От администрации? В Зоне ты можешь так потереться, что тебя никогда не найдут. Какая разница, что ты начнешь зависеть от Зоны? Она тебе ничего не приказывает, деньги твои не считает. Просто ходи туда и обратно, а как ходить я научу. Зона от чего угодно освободить может.

- А если я хочу, к примеру, свободы для? Ну там, для того, чтобы мать вывезти на лечение, чтобы на море поехать когда хочется, а не так…

- Тогда тебе тут делать нечего.

Кукушонок разваливается на земле, будто это не земля вовсе а пышная перина. Разговор будто закончен. Доцент сжимает автомат и думает, что точно психи. Все они тут психи. И слышит тихое блеянье козы где-то позади.

Блеклый, бесформенный из-за облаков рассвет застает их в дороге. И студней доцент не видит, как и аномалий. Видит только сияющие новодельные ангары впереди, на холме. Там полевая лаборатория и пропасть бумаг, которые доценту предстоит изучить и сжечь. А через пять дней тем же манером, но другим путем, ведь в Зоне дважды одной дорогой не ходят – домой. И в Зону больше ни разу, потому что дом, каким бы он ни был – вот главная зависимость Шуры. А Зона… Зона может попытаться стать домом. Да выйдет ли?

- А я знаю, почему ты – Кукушонок. Потому что кукуха твоя покинула тебя давно.

- Смешная шутка, – соглашается Кукушонок, чиркая спичкой, – Только свою, шутя, не оброни. Они отседова косяками стартуют.

Аватар пользователяStar-Milord
Star-Milord 06.01.22, 01:30 • 2830 зн.

Не ожидал увидеть Стругацких, вот уж сюрприз. Я в восторге. 

Начну с того, что вы так красиво и так точно схватили атмосферу сталкера, что заглядение. 

Видимо, из-за такой точной, канноной передачи стиля у меня и не получилось отрешиться от восприятия книжных мужских гендеров, но технически вы все в этом плане сделали и пок...

Аватар пользователяZhenyaHocKota
ZhenyaHocKota 30.12.22, 17:33 • 1957 зн.

Этот фанфик определенно пополнит мою коллекцию любимых работ! Невероятная Годнота с большой буквы.

Я давно восхищался тем, как натуралистично вы прописываете своих героев. У них часто есть какие-то изъяны, неровности, мелкие недостатки и прочие подобные детали. Но при этом вы умудряетесь не скатить все это в излишний и гротескно-мерзкий ...

Аватар пользователяЮгра Хидори
Югра Хидори 04.01.23, 11:01 • 1906 зн.

Верх неожиданности увидеть "Пикник на обочине" на обменнике. Реально сильное событие.

День добрый.

Сама история оказалась сильна ничуть не меньше. Такие разноплановые герои, будь то взгляды на жизнь аль поведение, встретившиеся в итоге в столь не стандартном по меркам реальности месте. Цепануло паникёрство Доцента и ...