Глава 1

Хорас весело шагал где-то посреди разноцветной толпы, в ярком костюме, под зажигательную музыку, и старался двигаться поактивнее. Улыбался людям. Махал руками. Подпрыгивал, звеня дурацкой шапкой с колокольчиками. Нет, он не упивался славой и вниманием, как многие, кто присоединился к шествию, чтобы похвастаться своим нарядом. И даже не особо наслаждался карнавалом, хотя музыка ему и нравилась. Он просто пытался не замёрзнуть в этот весенний день и мечтал, чтобы уже поскорее всё закончилось.

Честно, выступать в кабаре в остальное от карнавальных дней время ему нравилось куда больше, несмотря на маленькую гримёрку, подозрительный контингент, да и общую захудалость их заведения. Из-за последнего им и приходилось участвовать во всём, что подвернётся, будь то замена заболевших актёров или, вот, карнавалы. Никогда не лишняя реклама, так сказать.

Но, если уж совсем честно, ему и в кабаре не очень нравилось. Однако Хорас знал свои возможности и не стал лезть в театральные труппы, выступающие перед именитыми магами.

– Эй! Эй, мсье Хорас!

Мужчина неожиданно различил сквозь шум и гам своё имя и заозирался. А, это он… Хорас поморщился. Нашёл время и место. Они хотя бы раз спросили, как это сложно, выбираться незамеченным, будучи в центре внимания? По счастью, магического дара Хораса хватало, чтобы справиться с этой задачей. Капелька блёклости, чуть-чуть искривить лучи, немного отразить окружение – и вот ты уже весь такой незаметный пробираешься к взволнованному пареньку с большим рупором в руках. Понятно теперь, как он докричался.

– Наконец-то я вас нашёл! – радостно воскликнул парнишка.

Это Джори́. Полицейский. Хорас не сказал бы, что очень рад такому знакомству, потому что из-за этого его, единогласно и не сговариваясь, сделали ответственным за беседы с полицией. А это, к сожалению, происходило с завидным постоянством. Такое уж у них заведение. Джори, впрочем, тоже был далеко не так счастлив от их встреч, как сейчас. Он всегда мечтал о подвигах во имя правосудия, но его магического таланта хватало лишь на то, чтобы вовремя почувствовать волны гнева в свою сторону и не менее вовремя убраться с глаз долгой из-под горячей руки. Как он попал в магическое отделение с таким уровнем – загадка, но его быстро пристроили на самую подходящую должность: общение со всяким сбродом.

Пропащий полицейский для отщепенцев мира искусства.

Они явно думали, что это иронично.

– И-и-и?..

– Мсье Хорас, мне нужна ваша помощь!

– О. Неужели не всей полиции города? – удивился мужчина.

– Мне сейчас не до шуток!

Теперь Хорас видел, что парень был не столько взволнован, сколько взвинчен.

– Конечно, это будет на благо полиции, и всего города, и всей трибы, вы не подумайте, – затараторил Джори, – но, в первую очередь, помощь необходима именно мне! Прошу вас! Умоляю!

– Хорошо, хорошо! Что у вас там произошло?

– О! – паренёк сразу воспрял духом. – Понимаете, у жены начальника есть дядя, а дядя её дружит с архивариусом. И этот архивариус поглощён идеей найти какой-то клад в библиотеке…

– Может, покороче?

– Нужно провести спиритический сеанс!

– Что? Спиритический сеанс? А я здесь при чём? – мужчина удивился ещё раз, только сильнее. – Парень, если ты не знаешь, я простой актёр и немного иллюзионист. Я не шаман. Не медиум. Даже не священник. Я никогда не умел разговаривать с духами, и, надеюсь, никогда не буду уметь.

– Но…

– А теперь, прости, мне надо работать.

– Мсье Хорас, умоляю! Просто создайте видимость, вы ведь профессионал!

– Создать видимость? – мужчина горько усмехнулся. – Чтобы создать повод прикрыть наш «притон»?

– Я не скажу, что это вы. Они думают, что там будет мой дальний родственник, но он неожиданно заболел. Они вообще на меня всё оставили, так что там будут только вы, я и старик… архивариус.

Мужчина горестно вздохнул. Признаться, идея изобразить медиума ему понравилась, но ведь за это не заплатят ни копейки! С другой стороны, это услуга полиции…

– Мне нужно переодеться, – пробормотал он.

– Нет-нет-нет, вы отлично выглядите! Как раз то что нужно!

Хорас было открыл рот, но тут же передумал. И то верно. Все, кто имел дело с потусторонним, были ребятами странными. Некоторые из них даже образ жизни вели чуть ли не пещерный, но при этом ухитрялись не перейти в категорию отбросов общества.

– Хорошо. Только я понятия не имею, как нужно проводить спиритические сеансы…

– Итак, что мы имеем…

Хорас задумчиво обвёл взглядом разложенный на столе спиритический скарб. Ценный реквизит из кабаре (в которое они таки зашли) в виде кристалла-стекляшки, положенной вниз надписью деревянной вывески из постановки «Мадмуазель из кабака» и нескольких ещё целых толстых красных свечей; чуть менее толстые зелёные свечи, наспех купленные в магической части карнавальной лавки; мел и чёрно-белая фотография весьма привлекательной женщины, которые выдал сам архивариус. Главный архивариус. Об этом обстоятельстве Джори удачно вспомнил лишь когда они зашли в библиотеку. Нет, ну сложно не вспомнить об этом, когда ты входишь не просто в библиотеку, а в… книжный храм, святилище знаний, дворец бумажного слова. Уставленные от пола до потолка книгами стены во много этажей. Ряды стеллажей. Изящные белые колонны, чудом удерживающие потолочный свод. Окна вместо монолита крыши, кажущиеся маленькими из-за высоты самой крыши. Даже у пропащего человека из третьесортного кабаре появлялись поэтические порывы при входе в это здание.

Какое счастье что этот достопочтенный старец не был магом. Иначе бы Хорас просто развернулся бы и ушёл.

– Вы хотите вызвать дух вашей прапрабабушки, чтобы найти спрятанную ею где-то здесь карту. Вы же понимаете, что в этой библиотеке может откликнутся сотня духов, а ваша родственница может и вовсе отказаться отвечать?

– Мсье Джори уверял меня, что вы весьма искусны, – проскрипел архивариус.

– Он совершенно прав, но я медиум, а не дознаватель. Если дух откажется говорить…

– Вы медиум, а не шаман?!

– Поверьте, в вашей ситуации это практически одно и то же.

Хорас медленно запрокинул голову, чтобы посмотреть в расположенное над их столом окно, и колокольчики на его шапке в очередной раз мелодично зазвенели. Практически оглушительно в ночной тишине библиотеки. С далёким нежным эхом в огромном помещении. Удивительно уместно и неуместно одновременно. Мужчина удержался от вздоха. Наверное, всё же стоило переодеться.

– Хорошо. Тогда начнём. – Он достал спички и начал медленно поджигать свечи через одну. – Спички лучше всего подходят для этого. – Пояснил он на недоумевающий взгляд. – Я попрошу закрыть глаза и не открывать, пока не скажу. Также настоятельно советую следовать технике безопасности. Не разговаривать во время проведения сеанса, пока это не потребуется, не делать резких движений, не задувать свечи. Чихать и кашлять попрошу в сторону. Вы можете почувствовать внезапный холод и дрожь, а также покалывание и дуновение ветра. Это нормально. Такие проявления обычно говорят о присутствии рядом потусторонней сущности. Если всё понятно, закроем же глаза и приступим.

Хорас отчаянно импровизировал, пользуясь магической безграмотностью архивариуса. Он говорил откровенную чушь на современной латыни, понять которую старик мог хорошо если наполовину. Потом он просил представить лицо той женщины, трижды позвать её по имени, после чего вновь говорил что-то на латыни. Затем и вовсе замолчал, пытаясь собраться с мыслями. И почитать чужие.

О том, что он умеет читать мысли, мужчина не распространялся. Во-первых, это пугает людей, во-вторых, он не очень-то хорошо это и умел. Не настолько плох, как Джори со своей эмпатией, но и не настолько хорош, чтобы что-то из себя строить. Иногда это помогало в выступлениях. А иногда отзывалось в голове тупой болью и неясным шумом. По-разному бывало. Сейчас, например, он чувствовал себя довольно уверенно. Подумаешь, прочесть мысли всего двух людей в пустом тихом помещении. Да вон по лицу Джори даже без чтения можно было понять, что он чем-то обеспокоен. Какой всё же эмоциональный и нервный парнишка. И чего только в полицию подался? Ну хорошо, что на этот раз его обеспокоило?

«Он забыл написать буквы, надо как-то написать буквы…»

Дьявол. А ведь действительно. Хорас задумчиво посмотрел на деревянную табличку, на которой, вообще-то, должен был быть написан алфавит, так как по сюжету явившийся на зов дух отвечает на вопросы, подсвечивая нужные буквы. На этом настаивал Джори, когда рассказывал всё, что знал о спиритических сеансах. Но можно ведь сделать и так, чтобы слова просто высвечивались на пустой доске, ведь так? Или же… Хотя нет, лучше придерживаться традиционных представлений о сеансах спиритизма. Интересно вообще, что сам архивариус об этом обо всём думает?

Но архивариус, к сожалению, усиленно пытался удержать образ женщины с фотографии перед глазами и раз за разом спрашивал, куда же она запихнула эту чёртову карту. Пару раз сквозь это промелькнуло нетерпение да мысли о колокольчиках с дурацкой шапки Хораса. Нет, ну точно нужно было переодеться, но Джори настоял. «Лучше прийти в образе, чем вне образа». Хорас, предположим, был с ним согласен, но… Да он бы сам не поверил шаману в костюме шута. Даже обычный человек почувствует неладное.

Тем сложнее и интереснее играть эту роль. На самом деле, мужчине даже нравилось происходящее. Это не их захудалые постановки, которые повторяются раз за разом, и даже не разнообразные, но одновременно с этим, такие же одинаковые разборки среди персонала и посетителей кабаре. Хотя исключения и бывали, но Хорас довольно редко мог вот так вот в открытую воспользоваться своей магией. Так, а вот это ещё что?

Ему вдруг показалось, что в здании, помимо них и охранников у входа, есть кто-то ещё. Мужчина прислушался. Даже закрыл глаза. Померещилось? Он действительно вызвал духа? Крамольная мысль чуть не заставила засмеяться, но он сдержался. Нет, он определённо почувствовал ещё чьё-то сознание. Нужно лишь ещё немного поднапрячься, вслушаться… Ну точно, так и есть. В библиотеке был кто-то ещё и этим кто-то был явно не дух. Точно не дух. Не умел Хорас читать мысли духов, да и вряд ли бы духу пришло бы в голову тайком ночью так сильно желать украсть какой-то редкий фолиант.

Только этого не хватало.

В любой бы другой ситуации Хорас не обратил бы на это внимания. Ну хочет человек поживиться за счёт других, ну бывает, у всех жизнь нелёгкая. У них половина работников кабаре промышляла чем ни попадя, да и сейчас иногда они поддерживают заведение на плаву, как могут. Охрана, значит, зря хлеб ест, раз позволяет что-то красть у себя из-под носа. Но сегодня был совершенно иной случай. Очевидно, если именно сегодня и именно здесь произойдёт кража, то на кого падут подозрения? Правильно, на Джори и на Хораса. И если полицейского Хорасу было жалко лишь капельку, то за сохранность кабаре он опасался всерьёз.

– Я чувствую чьё-то присутствие! – громко произнёс он в надежде спугнуть неожиданного посетителя.

Тот действительно поначалу замер. Его мысли испуганно заметались в голове, но он тут же успокоил себя.

«Это всего лишь шарлатан, он не может тебя почувствовать», – подумал он и продолжил поиски.

Настырный малый. Мужчина чуть не цокнул языком от досады.

Зато оживился архивариус.

– Продолжайте думать о фотографии, – поспешил сказать Хорас, одновременно с этим похлопав Джори по плечу. – Здесь много разных сущностей, а нам нужно, чтобы откликнулась именно душа вашей прапрабабушки.

«Пиши на доске алфавит, – вывел он светящуюся надпись прямо в воздухе, пихнув полицейскому мелок. – Только не дёргайся, если увидишь сейчас что-нибудь странное. Хорошо?»

Джори озадаченно кивнул. Хороший парень. Душевный. Жаль, что болтун да по другую сторону баррикад. При всей его надоедливости, у парня реально талант не нарываться уж слишком сильно. Эмпат, чтоб их.

Хорас глубоко вздохнул и начал неопределённо перебирать пальцами в воздухе. Для полицейского неопределённо. Для архивариуса тоже, если бы тот посмел открыть глаза. Но Хорас-то понимал, что делал: он творил. Хотя творил – это громко сказано. Так, пытался сплести небольшую, но желательно страшненькую иллюзию, которую он сможет докинуть как можно дальше. И держать как можно дольше. Он не был уверен, где конкретно находится вор, так что иллюзию точно придётся погонять между стеллажами. А, возможно, и по этажам. Надо слепить страшную голову. Да, прямо жуткую. Чтобы у того штаны сразу намокли. Хотя нет, это совсем уж жестоко.

Впрочем, Хорасу было не до сантиментов, и он всё равно продолжал старательно выплетать иллюзию, нахмурившись и сжав губы. Перед его пальцами уже клубилось нечто чёрно-белое, какие-то очертания, от которых становилось не по себе. Потемнел свет вокруг свечей, посветлело вокруг мага. Мел в руках у Джори дрогнул на букве «J».

Звякнули колокольчики.

Хорас кивнул самому себе и сделал пас рукой, отправляя своё творение вглубь библиотеки. Куда-нибудь. Практически неопределённая траектория движения, лишь направление, которое мужчина ощущал весьма неясно, по памяти. Кончики пальцев стало покалывать. Теперь главное – не потерять связь с иллюзией. А то развеется.

– Что это было? – испуганным шёпотом спросил архивариус. – Я почувствовал что-то холодное и одновременно тёплое.

– П…потусторонняя сущность, – ответил за Хораса Джори. – Они… м-м-м… любят нападать на медиумов за работой. Но вы не волнуйтесь. Она уже к нам не пристанет. Да. Н-н-надеюсь…

Парень напряжённо смотрел в темноту зала, где периодически возникал быстрый неяркий свет иллюзии. Не заметил даже, как его рука медленно, но верно чертила линии мелом между буквами. Не услышал, как тихо ругнулся Хорас: ему вдруг почудился чей-то смех, и он надеялся, что это не тот воришка над ними потешается. Вот действительно будет провал так провал!

Однако неожиданно в глубине библиотеки раздался какой-то шум. Стук и гулкие удары сыграли роль спускового крючка: только что все сидели в напряжении, и вот уже все повскакивали с мест. Звук отодвигаемых стульев заглушил всё остальное, если оно и происходило.

– Что там происходит? – ворчал архивариус. – Я проверю.

– Вы что сделали? – шёпотом вопрошал Джори у Хораса.

Мужчина лишь пожал плечами, устало плюхнувшись обратно на стул. Он вдруг почувствовал глубокое удовлетворение от своих трудов и понял, что с оставшейся частью работы справится быстро и точно без проблем. Если бы он только знал, чем в итоге обернётся вся эта авантюра… Ну, знаете, когда вдруг оказывается, что какая-то редкая книга таки пропала, что повергло главного архивариуса в отчаяние, но зато на её месте вдруг оказывается злополучная карта, что тут же довело старика до неописуемой радости, а на импровизированной спиритической доске было вычерчено «Я слышу», что, в свою очередь, привело в замешательство уже Хораса и Джори, – спокойной жизни точно можно было уже не ждать. Так что, если бы он только знал, во что превратится его жизнь после всего этого – ни за что бы не согласился. Даже если бы это подпортило отношения с полицией. Даже с сомнительной перспективой изменить всю жизнь в лучшую сторону. Да и Джори тоже ещё бы сотню раз подумал, если бы знал, что станется с его жизнью…

Впрочем, всё это уже совершенно другая история.