В ранний период римской истории женщина, выходя замуж, всегда попадала под власть мужа - cum manu, "под руку", - и власть мужа над ней была полной. Но позднее всё более популярным становился брак, когда женщина, живя с мужем, не попадала под его власть - sine manu, "без руки" - и оставалась под властью своего отца. В таком браке муж и жена были почти равноправны, женщина тоже могла требовать развода и иметь своё отдельное имущество. Минусом такого брака было то, что отец мог устроить развод своей дочери, даже если она жила в благополучном браке - брак детей, как и собственный, был источником заключения политических союзов. Но в целом браки sine manu были намного чаще к выгоде женщины. К началу нашей эры в Риме было уже трудно встретить людей, состоящих в браке старинного типа. Зато иногда можно было встретить людей, которые стенали о потере старинных нравов, наличии женщин, которые слишком часто разводятся, и мужчин, которые "продали свою свободу за приданое" (муж мог рассчитывать на приданое жены, но только пока она была с ним в браке).

Кстати, отец имел пожизненную власть над своими детьми обоего пола (кроме случаев, когда дочь переходила под власть мужа) - мальчиков и взрослых мужчин тоже. Из этого правила были два религиозных исключения - должность жреца Юпитера для мальчика и жрицы Весты для девочки освобождала детей от власти отца.

Историки относят появление браков sine manu ко времени, когда были разрешены браки между патрициями и плебеями (V в. до н.э.). Так что могу предположить, что придумали их именно ради практической стороны - при соприкосновении двух разных кругов общества отцы хотели больше уверенности в том, что неудачный брачно-политический союз можно будет расторгнуть. А вышло в итоге вполне себе на благо дам.

С нашей точки зрения необычным было, что имущество супругов считалось раздельным. Никакого "раздела нажитого имущества после развода" в Риме не было, и одной из формул развода было "возьми свои вещи и уходи". Хотя бывали мужья, которые пытались зажать приданое при разводе (Цицерону достался такой зять), но в целом закон был не на их стороне. Дети всегда при разводе оставались с отцом. Подобные законы сейчас можно встретить в мусульманских странах. Общие черты здесь, возможно, обусловлены тем, что возможность развода и там и там была предусмотрена изначально - в отличие, например, от христианства.

К разводу в Древнем Риме от средней Республики до поздней Империи относились намного проще, чем в Средневековье и Новом Времени, когда разводы были проблемой даже у королей. Или даже чем в наше время в западных странах, в которых разводы могут быть проблемой даже у миллиардеров.

Аватар пользователяAkatsuki_Nana
Akatsuki_Nana 02.09.22, 17:09 • 514 зн.

Очень интересно читать, спасибо за статью!

Можно уточнение по поводу фрагмента?

"Кстати, отец имел пожизненную власть над своими детьми обоего пола (кроме случаев, когда дочь переходила под власть мужа)"

Кажется видела информацию, что еще из-под власти отца выходил человек, которого отец трижды продал в рабство (и все три раза ...