11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Античность кто-то остроумно назвал "юностью мира". Это входит в контраст с самим определением античности - "древность", но подчёркивает, что всё тогда только начиналось - и государственность, и этика. Античность в чём-то жёстче нашего времени, в чём-то прямее. Многое к XXI веку изменилось к лучшему, но чему-то у древних стоило бы и поучиться.

У меня лично сложилось впечатление, что в случае попаданства римлян к нам или нас к ним с квиритами было бы намного проще найти общий язык, чем например с ребятами из Средневековья (в этом с римлянами, пожалуй, наравне ребята из Нового времени, этак с XVII-го века), поскольку их мировоззрение было очень практичным. Я читала несколько произведений, написанных непосредственно в античности - "Записки" Цезаря, "Науку о любви" Овидия, "Наставление по соисканию" (ну или "как стать политиком для чайников") Цицерону от его брата (циничные советы, которыми Цицерон воспользовался намного лучше самого брата) - и во всех них нет почти ничего такого, что мы теоретически не могли бы встретить у современника. Конечно, за исключением деталей вроде рабства - но сам ход древнеримской мысли вполне привычен нам.

Больше всего мне из истории Древнего Рима нравится период Поздней Республики, время высокой конкуренции и множества интересных историй, хотя, к сожалению, и многих трагедий. Период Империи был во многом стабильнее и комфортнее для её жителей, но Республика более драйвовая.

Теоретически я могу когда-нибудь дополнить эту статью, но на сегодня это всё, чем я хотела поделиться.

Спасибо за внимание!