Примечание
так, до этого я так не делала, но
TW: насилие над детьми
неприятная зарисовка, я предупредила.
меня невероятно вдохновляла Кэт в своё время (и даже сейчас) как персонажка. для меня она всегда была девочкой, которая пережила много больше, чем Данте, и гораздо-гораздо больше, чем Вергилий, но при этом не растеряла себя и выкарабкалась. не без чужой помощи, но выкарабкалась.
и да, хэды, которыми я живу: Кэт в игре — солнце, ей лет 16-17. и я считаю, что опекун мучил Кэт много лет.
комикс. идёт. нахуй.
по игровому лору, который чуть дальше русреалий: foster family — это система, по которой живут европейские страны и США. по этой системе дети без семьи практически не остаются в приютах, в основном — на патронаже. приют — скорее передержка между очередной семьей. поэтому, когда Кэт говорит 'foster father' — это скорее опекун, а не отчим. foster family — система чуть лучше, чем детские дома, но тоже говно. Часто foster family становятся люди, которые нуждаются в лёгких деньгах государства.
и теперь вы знаете, почему часто типа крутые персонажи забугорного кино говорят: «я сменил/а двадцать семей» (если до этого не знали, конечно).
идее зарисовки миллион лет. она лежит записанная на листке аж с 2015, но взять и осуществить её меня подтолкнула работа Ран: ищите здесь.
(работа интересная — зацените).
Таймлайн: детство Кэт (и 2010!Кэт тоже)
Пэйринг и персонажи: Кэт, демон-опекун
Кэт пугает других детей.
По крайней мере так говорят. Сама она не очень хорошо понимает о чём речь. Но Кэт умная — так показывают тесты и так заверяют доктора.
Когда Кэт оказывается в приюте, а не в больнице, её хвалят, называют умницей. Кэт читает стихи перед классом, рисует, помогает рисовать тем, у кого получается хуже. Но больше всего Кэт нравится лепить зверят из пластилина и, если повезёт, то из цветного.
Кэт ругают, говорят, что таких животных нет.
Трейси слепила собачку, и Трейси хвалят. Кэт слепила ту странную шипастую кошку с выводком плосконосых котят. Кошка живёт под потолком — высоко. Ни один взрослый не дотянется. Кэт нравится за кошкой наблюдать, лёжа на полу и раскинув руки в стороны. Кошка вылизывает своих котят, кормит их молоком. Кошка-мама.
Кэт лепит кошку-маму. На котят пластилина не хватает. Это кошка-мама на охоте.
Кэт ругают.
За что? Кошка такая огромная, как её можно не заметить? И кошка иногда спускается. Кошке нужно охотиться.
Таких животных не бывает. Никто тут не ходит. Перед Кэт кидают книжку и показывают, как выглядит кошка.
Кошка-мама кружится за спинами воспитателей и кого-то вынюхивает. Кэт улыбается ей.
И снова больница.
После таблеток Кэт плохо. Иногда тошнит, постоянно хочется спать. Кэт старается рисовать, но пальцы ватные; старается лепить, но пластилин упрямее её рук, поэтому Кэт сидит и слушает, как помощница врача читает детям книги.
Сказки.
И тогда Кэт догадывается: может ей соврать? Врать, конечно, нехорошо, но вдруг это она не права и больших кошек нет. Она никогда их не гладила — их невозможно коснуться. Кошки похожи на туман.
И Кэт начинает рассказывать сказки, а врачи хвалить её: умница, отличная динамика лечения.
Слово «динамика» Кэт не знакомо, но врачи улыбаются, и Кэт улыбается в ответ. Она умница, значит, всё правильно. Кэт возвращается в приют и намеревается больше никогда не лепить кошек.
Но приют новый. Слишком взрослая для старого, говорят ей, и Кэт кивает. Здесь нет кошки-мамы. Здесь вообще нет кошек, и дети злые. Кэт хочет назад или — хотя бы — в больницу, но Кэт не хочет расстраивать врачей. И таблеток тех она не хочет тоже.
Умница.
Кэт ставят на очередь в патронатную семью. Другие дети рассказывают: если она не жила на патронате до этого, то ничего не потеряла. Всех всё равно возвращают — это нормально. И это ненастоящие семьи — понарошку. Опекунам платят деньги за проживание детей.
Что-то вроде гостиницы для детей. Взрослые подключаются к системе, чтобы платить меньше налогов, получать субсидии и льготы от государства и деньги.
Малышей берут на воспитание и последующее усыновление, а школьников — ради льгот. За них всякого дают больше. Кэт учится в третьем классе. Она не малышка — за неё дают больше.
Кэт меняет семьи, как перчатки. Или семьи меняют её — разменивают. Кэт странная, несмотря на то, что рассказывает сказки, и взрослые это видят — взрослые её боятся. Но так или иначе: кто кого боится больше?
Из последней семьи полицейские выносят Кэт на руках. У неё не выходит быть хорошей так, как опекуны этого хотят, не выходит быть умницей. В полной тишине больницы Кэт проводит несколько недель, пока переломы не схватываются, а швы — не затягиваются.
Вместе с болью иногда приходят сны — жуткие, но Кэт нравится. Они похожи на сказки о Гензель и Гретель — очень-очень яркие, но и мрачные, стоит оторвать от пряничного дома кусок. Все места отдалённо знакомые, но другие — волшебные. Кэт путешествует по ним, но никому не рассказывает.
Её безопасное место.
Новый опекун приходит через три недели после больницы. Работницы приюта рекомендуют Кэт, потому что она — умница, замечательный тихий ребёнок. Смысла в рекомендациях нет — опекуны берут то, что дают, но здесь Кэт чувствует: всё не так. Её отдают как лучшее пирожное за витриной. И украшают тоже — как лучшее пирожное.
До машины они идут под дождём — Кэт держится за край пальто опекуна. Его руки заняты коробкой с вещами. Он высокий и тучный. Боясь столкнуться взглядом, Кэт не поднимает головы, следит за лужами.
В машине они едут молча. По каменной кладке до дверей дома тоже идут молча — Кэт разрешают медлить, прыгая только на чётные камни.
Она старается держаться, но вся дрожит. Мир вокруг бликует. Кэт рассказывает самой себе сказку.
Дом внутри кажется ещё больше, чем снаружи и такой чистый. Опекуну не нужны деньги, но зачем-то нужна она. Чтобы любить? Кэт делает шаг назад, но её мягко гладят по волосам и подталкивают вперёд.
У неё своя комната. Впервые в жизни у неё своя комната. Свои игрушки. Свои вещи. Цветной пластилин.
Солнечный свет идёт рябью через панорамное окно и заливается алым. Раскладывая вещи из своей коробки, Кэт ненадолго берётся за пластилин, лепит белого кота-папу с красными глазами и чёрными шипами и чёрных плоскомордых котят — заканчивает ближе к темноте.
Огромные панорамные окна ночью закрываются металлическими ставнями под гудение механизма. Почти не шевелясь Кэт смотрит на это из своей постели — она никогда такого не видела.
Ночью приходит опекун, садится на край кровати.
Кэт прячется под одеяло. Ей жутко, но не так, как в кошмаре, а по-настоящему.
Мелкая дрожь обращается тремором тела. Опекун берёт её за руку и тянет на себя. Кэт отламывает от этого пряничного дома кусок — по ту сторону грязно-жёлтая стеклянная поверхность труб. Касается лица опекуна, отламывает ещё один — давит в себе крик. Под человеческой кожей живёт кукольная маска. Кэт молчит, терпит.
И плачет.
Тихо.
Тихо, потому что умница.
Опекун гладит её по голове. Кэт не знает, правильно ли это. Ей просто неприятно. И страшно.
Липко, тянет в груди.
На неё наваливаются сверху, Кэт рыдает, боится выставить руки, а затем — падает.
Сквозь грязно-жёлтые трубы, сквозь фундамент, под землю, в бесконечное голубое небо по ту сторону сказочного кошмара.
Хорошие девочки попадают в ад. И в этом аду им самое место.