Солнце, победоносно сияя и согревая мир, выкатилось из-за оставшихся после грозы клочковатых туч. Разноцветным коромыслом в светло-голубом небе протянулась радуга. Капли на копошащихся листьях и склонённых под их тяжестью травинках сияли подобно тысячам крохотных кристаллов. Пахло свежестью и недавним ливнем.
По округе вновь разливался жизнерадостный щебет ласточек. Несколько одиноких бабочек неуверенно кружились над промокшими цветами. Деревня будто оживала.
За одним из деревянных домов, напротив широкой лужи, расположенной между клубничными грядками, сидела и плакала маленькая девочка.
— Солнце моё, что случилось? — к ней поспешила бабушка.
— Ботиночек, — маленький пальчик указал на грязную лужу.
Женщина не сразу поняла, о чём говорит ребёнок. Но увидев, что вместо обуви на одной из ножек девочки красуется покрытый землёй и промокший носочек, вздохнула.
— Горюшко моё! Кому было сказано не бегать по огороду после дождя?
— Сюда бабочка прилетела, — девочка указала на молодой сорняк за лужей, на котором, расправив крылья, неподвижно сидела пёстрая бабочка.
Бабушка выудила из лужи ботинок и повернулась к девочке:
— Ножка не болит?
— Нет. Только холодно и мокро.
— Ну, не плачь, сокровище моё. Ботиночек твой мы сейчас помоем. Целое лето впереди, успеешь ещё за бабочками набегаться, — женщина взяла внучку на руки.
Девочка, успокоившись, обняла бабушку. Через её плечо она смотрела на лужу, в чьём отражении ей улыбалось солнце.