Глава 1

«Daily Express»

28 июня 2004 г.


АДСКАЯ НОЧЬ

Почти пять часов бандиты хозяйничали в столице города IN, но за это время оборонявшиеся так и не получили помощи. Наша журналистка — Гермиона Грейнджер, побывала на месте трагических событий…


      «Эту неделю IN прожила в глубоком трауре. Местное телевидение постоянно показывало монотонные поминальные обряды IN-х стариков. В центре непривычно опустели улицы и рынки, не работали городские кафе и весь город словно замер. Для небольшой республики, где все друг другу едва ли не родственники, 97 похорон в один день — это безумное количество. Это трагедия, ведь именно столько погибших насчитали после вылазки боевиков в ночь на 22 июня. По обычаям этой страны, траурная церемония продлится три дня. Всё это время принято проводить в скорби и смирении, выражать соболезнования, молиться о душе покойного и не помышлять о кровной мести. Однако, даже на кладбище звучали возмущённые вопросы, на которых ответа нет. Как более 200 вооруженных боевиков незаметно появились в республике? Почему они фактически пять часов безнаказанно хозяйничали на улицах? И почему за всё это время — помощь так и не пришла?»


      Гермиона прекрасно помнила, как они появились. Где-то за полчаса до последнего крика муллы перед вечерней молитвой по центру города IN проехал кортеж президента республики. Кварталы наводнила полиция, оцепив их, а уже спустя буквально десять минут после их ухода снова появились вооружённые люди. Гермиона рассматривала их с большим интересом, делая пометки в своём зачарованном блокноте. Люди в камуфляже, в армейских ботинках, начищенных до блеска. Проходя мимо домов они кричали: «Алла акбар!».


Гермиона выглянула в окно своего временного жилища посмотреть, что происходит на улице, затем спросила у Карима — её сопровождающего и коллегу в городе — что это за люди, ходящие небольшой группой?


— А, эти? Не обращай внимания.


— А что за форма? Кто они?


— Мало ли вооружённых людей у нас? У нас все силовые структуры ходят в такой форме, в какой хотят. — пояснил Карим, очаровательно улыбнулся и продолжил вещать что-то об их предстоящей поездке. Гермиона почти не слушала его, вместо этого она достала карту города. Парень не видел маленьких красных точек, разбросанных по всей бумаге.


      Мерлин… сейчас что-то будет! Мерлин!


      Гермиона снова взглянула на группу странных мужчин, продолжающих выкрикивать что-то, затем в карту, сравнивая одно из местоположений и подтверждая тем самым свою догадку. Оповещающие чары Гермиона раскидала заранее по всему городу, и теперь видела, что похожие маленькие группы рассеялись по всему городу. Гермиона по приезде куда-либо, если позволяла местность и ситуация, шла в ближайший магазин, покупала карту и после прогуливалась по главным местам города, в который приехала, ставя неприметные оповещающие чары, которые были разрешены в большинстве стран мира для использования их на своей территории.


      В любом случае, она не ошиблась. Начало не заставило долго ждать. Гермиона сослалась на головную боль и позднее время — приблизительно половина одинадцатого, выпроводила Карима со своего номера и, накинув дезалюмиционные чары, вышла на улицу.


      Как только мулла подал голос с одной из ближайших мечетей, эти странные люди в их новеньких камуфляжах засуетились. Гермиона наблюдала, как группа блокирует один из городских перекрёстков. Они останавливали проезжающие мимо машины:


— ФСБ! Проверка документов! — Гермиона немного разочаровалась. Всего лишь проверка — ситуация для города IN вполне типичная, по рассказам Карима.


Чуть позже Гермиона опишет весь этот смертельный маскарад, где отличить боевика от «своего» по военной форме практически невозможно. Она призовёт власти унифицировать форму, продавать её в специализированных магазинах по особому распоряжению.


Только сейчас Гермиона наблюдала, как люди послушно протягивали свои паспорта и уже собиралась уходить, когда человека, показавшего удостоверение сотрудника милиции — вытащили из машины, отобрали оружие и начали расспрашивать о службе.


      А то вы не знаете?


— Я… я рядовой…


Один из таких допрашиваемых миллиоцинеров не успел сказать, что он всего лишь «рядовой сотрудник», когда на него рявкнули и сказали «валить».


Гермиона поняла, что что-то не так, когда следующего остановленного — офицера, — казнила выстрелом в голову одна из женщин, прямо на водительском сиденьи, пока мужчина ещё не успел ничего сообразить. Большинство погибнет именно на дороге. Профессионалы — оперативники, следователи, начальники самого высокого ранга.


Волшебница обновляла чары и передвигалась от перекрёстка к перекрёстку, наблюдая одну и ту же картину из мужчин в форме, трупов, горящий машин и паники.


В этот вечер были штурмом взяты два поста ДПС, боевики контролировали все перекрёстки и свободно простреливали проходы к ним. Она старалась держаться в тени и на небольшом расстоянии, дабы чары не блестели на свету, хотя в их качестве она и не сомневалась.


Гермиона оставалась равнодушной к крикам, звуку залпов гранотомётов и всей этой шумихе. Она не имела права вмешиваться, поэтому как и всегда, оставалась в тени — сторонним наблюдателем.


— Тех, кто молится, мы не стреляем! — но после короткого обстрела из пулемётов, гранотомёт боевиков ударил в окно республиканского МВД, над окном висела спутниковая тарелка. Позже Гермиона опросит и узнает, что именно в том кабинете находилось оборудование для связи с внешним миром. Она узнает, что во всем здании рабочим оставался один городской телефон и портативные радиостанции. Мобильная связь в тот вечер тоже работала с жуткими перебоями.


      Здание МВД со всех сторон защищал высокий забор и железные ворота, однако, подскочив к этим железным воротам, штурмгруппа тут же влезла в старенький автобус для перевозки заключённых, в решении протаранить железные ворота.


      Гермиона сложила из указательных и двух больших пальцев «прямоугольник», тихо прошептала заклинание виденья и еле слышно хмыкнула, увидев защитные чары на здании МВД. Это не было для неё неожиданностью, но возможно стало бы неожиданностью для обычных людей, узнай они об этом.


      Под напором ворота стали выворачиваться из петель, но защитные чары всё ещё держали железки. Гермиона знала, что зачаровывать металл — дорого, так что скорее всего стояли простенькие охранные чары, которые вот-вот должны сорваться. Неожиданно в бой вступил постовой в будке внутреннего КПП, выпустив по боевикам три рожка патронов. Гермиона аппарировала поближе, и видела, как постовой забежал в здание и уже оттуда не давал никому приблизиться. Девушка предусмотрительно ушла в сторону, дабы не попасть под перекрёстный огонь.


      Мерлин… Какой материал получится!


      Железная дверь «дежурки» превратилась в решето. МВД дрожало от разрывов гранатомётов.


      Адреналин в крови зашкаливал, носясь по организму, заставляя руки чесаться, а сердце ускоряться, глаза сверкали в темноте, пытаясь подметить в темноте все детали. Девушка слышала шум вертолёта, который вскоре исчез.


      Гермиона снова аппарировала, и едва успела отскочить от загоревшейся машины, выставленный щит спас кожу от ожога. Новая порция кортизола вместе с адреналином ударила в голову.


      


      К половине четвертого утра боевики ушли. Просто сели в отобранные машины и, еще раз крикнув зевакам «Алла Акбар», выехали из города, как хозяева.


      В ту ночь IN предали. Или подставили. Или просто забыли…


      В ту ночь помощь не пришла.


      Гермиона не очень удивилась, когда утром ей не пришло письмо из Министерства республики за несколько перемещений по городу. У них хватало забот и без неё. Возможно, это письмо и штраф настигнет её где-нибудь далеко от этого места, возможно, через несколько дней, когда всё немного уляжется и все отчёты будут отправлены.


      Но ради того, что она видела — стоило и заплатить этот несчастный штраф. Мелочь, по сравнению с тем, что она видела. И что после слышала, взяв интервью:


— Вы докладывали, что вас штурмуют? — спрашивала Гермиона.


— Да. По телефону и по радиостанциям. Прилетал даже вертолет, покружился и улетел обратно… Как еще раз не вспомнить байку о подполковнике в окружении, которого начальство попросило «держаться»! За что держаться? За хрен, что ли? Власти говорят о недоработке правоохранительных органов. Винят фактор внезапности. Но ведь боевики всегда действуют внезапно… Впрочем, разговоры о том, что вылазка возможна, ходили по республике за неделю до. Не знали об этом, как выясняется, только те, кому это больше всех было надо. Но как же получилось? Ведь не пара «шахидок», а, считай, батальон боевиков собирался захватить город! Самый разумный ответ: как в центре самой Москвы захватили «Норд-Ост»? Крыть было нечем.


Как уверяют власти, ситуация под контролем и вылазка вооруженных «отморозков» никак не может повлиять на обстановку в республике. Однако серьезные опасения внушает так называемый обычай кровной мести, который никто не отменял. Народ возмущен. […] После вылазки рынки два дня пустовали, а простые горожане просто боялись выходить на улицу.


      Гермиона устало откинулась на спинку стула и прикрыла глаза. Она всю оставшуюся ночь делала наброски статьи. Множетсвенная аппарация, поддержание дезалюмиционных чар и просто стресс давали о себе знать.


      Ей нужно было отдохнуть.