Миша нетерпеливо крутился на кухне и наблюдал за собиравшимися в магазин бабушкой и дедушкой.
— Мы скоро вернёмся. Со двора никуда не уходи. Если что случится, беги к тёте Клаве, — в десятый раз наставляла внука бабушка.
— Да я понял, ба, — мальчику не терпелось поскорее остаться одному.
— Смотри мне, — погрозила она пальцем.
— Ну, ты скоро там? — выкрикнул из коридора дедушка.
— Да иду я, иду! — буркнула бабушка и, на прощание погладив внука по голове, вышла на улицу.
Миша залез на подоконник и уставился на дедушкину машину. Вот бабушка хлопнула дверцей, вот дедушка завёл мотор. Нетерпение росло с каждой минутой. А вдруг они что-то забыли и, едва выехав за калитку, остановятся, и бабушка вернётся?
Но, к облегчению мальчика, машина вырулила на дорогу и покатила в город. Стоило ей скрыться из виду, Миша спрыгнул с подоконника и побежал в свою комнату. Вытащил из шкафа рюкзак, откуда достал новый фонарик.
Вернувшись в гостиную, мальчик остановился перед ведущей на чердак лестницей. Его охватило волнение из-за предстоящей «экспедиции». Ему было запрещено подниматься на чердак, потому что там «грязно и вообще нечего по чердакам лазать». Страх от возможного наказания заставил его помедлить. С одной стороны, его накажут, только если узнают, а он будет осторожен и скроет все следы своего пребывания в этом запретном месте. А с другой стороны, прожил же он столько времени без чердака, а раз так, то, может, и в самом деле не стоит туда лезть?
Вспомнив, как планировал эту вылазку целую неделю, Миша отбросил все сомнения. Им овладело воодушевление, спаянное с любопытством. Небольшое приключение никому не повредит.
Запихнув фонарик в карман, Миша начал взбираться по деревянной лестнице. Наскоро сколоченные доски занозили пальцы, но мальчик не обращал на это внимания. Чердачная крышка не поддавалась, но, повозившись с ней, Миша всё-таки её сдвинул.
Поднявшись, он включил фонарик и осмотрелся. Как же здесь здорово! Сколько здесь всего интересного! Помимо карманного фонарика помещение освещал пробивающийся сквозь пыльное окно слабый солнечный свет. Оправившись от нахлынувшего на него восторга, Миша принялся исследовать помещение.
Это место было самой настоящей сокровищницей. Казалось, что тут было абсолютно всё. Миша с восхищением рассматривал забитые бесполезным хламом коробки, осторожно брал в руки сломанные инструменты и непонятно для чего нужные железки. В особо пыльном углу горой лежали рваные одеяла и подушки с торчащими перьями. Большую часть чердака занимала мебель: тумбочки с поломанными ножками и дверцами, которые почему-то даже не попытались починить, разобранные шкафы и стеллажи, ненужные полки и древняя железная койка. Были здесь и пакеты с семенами многолетней давности, так и не дождавшиеся высадки в огород; ящики со сломанными игрушками, пущенной на тряпки ненужной одеждой и чудом не съеденными молью шубами; завёрнутая в газеты и оставленная до особого случая посуда; советская стиральная машина; стопки пожелтевших газет и книг; на балках висели пышные связки высушенных трав.
Миша был безумно счастлив. Как только он мог засомневаться в том, следует ли сюда подниматься? Он бы никогда не простил себе, если бы решил следовать бабушкиным запретам.
Он долго бродил по чердаку. Вскоре Миша начал кашлять от витавшей в воздухе пыли. Тут он заметил подвешенный к потолку ржавый велосипед.
— Класс!
Велосипед был очень старым, подобного не было ни у кого в деревне. Решив перед уходом поближе посмотреть чудесную находку, мальчик придвинул ветхую тумбочку и взобрался на неё, но дотянуться до велосипеда так и не смог. Тогда он отыскал трёхногий табурет и, взгромоздившись на эту шаткую конструкцию, потянулся к велосипеду.
Миша не заметил, что у тумбочки отсутствовала одна ножка. Тумбочка накренилась, табурет медленно пополз вниз. Мальчик в панике ухватился за велосипедную раму.
Одна из ссохшихся от времени верёвок, приковывающих велосипед к балкам, оборвалась. Миша грохнулся на пол, подняв в воздух тучи пыли, а велосипед маятником полетел в сторону окна.
Звон стекла мигом привёл мальчика в чувство, заставив позабыть об ушибах. Он вскочил на ноги и с ужасом уставился на велосипед, наполовину торчащий из окна.
«Зато здесь теперь светлее стало», — мимоходом промелькнула успокоительная мысль, которую тут же сменили страх и паника.
— Ах ты, паразит! — верещала бабушка. — Кому было сказано не лазать, куда не следует?! Что ты вообще там забыл?!
— Я посмотреть хотел, — виновато пробурчал мальчик из угла.
— Посмотреть он хотел! Посмотрел?! Деду работы, что ли, мало?!
— Да успокойся ты, бабка, — примиряюще сказал дедушка, поднимая на чердак ящик с инструментами. — Ну, разбил ребятёнок окно, что тут теперь поделаешь? Хорошо, что сам сильно не покалечился.
Бабушка ещё немного поругалась и вышла в кухню готовить обед.
С инцидента с велосипедом прошла неделя. Окно было починено, лестница убрана, дабы у любопытного Миши больше не было соблазна подниматься на чердак. В углу, где мальчик отбывал наказание, паук успел сплести красивую паутину.
— Мы с дедушкой скоро вернёмся. Со двора никуда не ходи. Если что — беги к соседке, — наставляла бабушка. — И чтоб никаких лазаний по чердакам больше не было, понятно?
— Понятно.
Проводив удаляющуюся машину взглядом, Миша забрал из своей комнаты фонарик и вышел во двор. В конце концов, ему запретили лазать на чердак, а про другие места разговора не было.
Миша направился к сараю. Ему предстояло исследовать ещё одну сокровищницу.