В отличие от окруженного аж четырьмя катерами «Мозгоеда», к нам отнеслись довольно нейтрально — один из катеров пристроился вплотную слева, вышел на связь и приказал проследовать за ним из зоны конфликта. Я как раз обнаружил, что после стычки у меня здорово дрожат руки, да я и без этого летать ровно и по прямой пока не очень научился. Поэтому хотел было наконец передать управление Роджеру, но оказалось, что и он, и Станислав напрочь заняты общением по коммам. Что мы «просто полетели проверять сведения о местонахождении разыскиваемого преступника», легко поверили, а вот снимать с прицелов транспортник почему-то не желали. Катер нетерпеливо качнул крылом, и с него спросили, нет ли у нас какой проблемы. Но я уже нашёл идеальное решение, глазами показав на штурвал Шурфу. Кто знает, будет ли у него ещё такая возможность. Мой друг медленно и торжественно опустился в пилотское кресло, педантично пристегнулся, и только после этого тронул катер с места. Идеально ровно, будто бы он был привязан к ведущему на нитку. На лице его блуждала тень мечтательной улыбки.
Роджер наконец добился того, чтобы «Мозгоед» признали случайно подвернувшимся гражданским судном и перекинули катера с него на основное сражение. Я ожидал его возмущения, но, увидев за штурвалом Шурфа, он лишь обрадовался, видимо, считая, что кто угодно лучше, чем я. А буквально через пару минут он получил рапорт о том, что сопротивление подавлено и вражеское судно взято под конвой. Два катера повреждены, но на ходу. «Сигурэ», прикрывавший отход одного из них, заработал царапину на обшивке. Других потерь нет.
— Летим к станции, — скомандовал Роджер. — Дальше там будем разбираться. Станислав, что делаем с киборгами? Их в доке не стационарные камеры, так корабельные могли заснять. И как оказалось, им то ли срыв приписывают, то ли создание паники по приказу преступников.
— Что они натворили хоть? — вздохнул Станислав.
— Да фактически ничего: пронеслись в боевом режиме по доку в направлении группы оцепления, устроили в ней жуткий переполох — шутка ли. Ребята — врассыпную и за оружие, но пока занимали позиции — киборги как сквозь землю провалились.
— С чего он вообще туда полез…
— Я попросил, — не отвлекаясь от экранов, ответил Шурф. — Точнее, я собирался решать этот вопрос иначе, но Дэн предположил, что куда проще будет напугать. Хотя я удивлён, насколько ваши стражи порядка легко поддаются панике.
— Ну ещё бы, два боевых киборга на них неслись. Стоп, а откуда у тебя вообще боевой режим?
— Им показалось, — лаконично ответил Шурф.
— И когда ты успел с Дэном поговорить? Мы же все за Максом летели как сумасшедшие.
В этот раз Шурф немного помедлил с ответом. Меня этот вопрос, кстати, тоже интересовал.
— Скажем так — воспользовался внутренней связью, — наконец сформулировал он.
Ах, вот оно значит что…
— Выходит, она у тебя внезапно появилась? — заинтересовался капитан.
— Это несколько непривычный для вас её вариант.
— Новая технология? — ехидно спросил Станислав, бросая взгляд в мою сторону. — Так всё-таки, человек ты или нет?
— Не совсем.
— Неужели киборг? А я уже планировал извиняться перед Дэном.
— Не киборг. Просто было бы неточно называть меня только человеком, так как во мне есть и почти четверть крови кейифайев.
— Кого-кого?
— Это раса такая, — вмешался я. — В космос не вышедшая, так что вы её вряд ли знаете. Давайте вы всё-таки не будете отвлекать его от управления.
— Спасибо, Макс. Думаю, отвлекаться, впервые управляя космическим кораблём, и правда не стоит.
— Как впервые? — почти жалобно уточнил Роджер, но штурвал отбирать уже не полез. — Скажите ещё, Макс впервые катер вёл — а то похоже было.
— Я нет, я ещё в космобой до этого играл. Один раз.
Полицейский побледнел ещё сильнее, но, к счастью, мы подлетели к станции. Внутрь нас так сразу не пустили, зато разрешили состыковаться с «Мозгоедом».
***
В шлюз я опрометчиво сунулся первым, за что и получил ботинками в грудь. Хорошо хоть ботинки были мои — я сразу понял, почему мне так холодно, — и Тед всего-то излишне резко сунул их мне, чуть не припечатав к стене. Впрочем, этим дело не закончилось. Освободив руки, пилот аккуратно взял меня за грудки, чуть приподнял и грозно спросил:
— Ну и что это было?!
Вначале я даже испугался — не его, а за него, поскольку следом за мной шёл Шурф, а у него давно в привычку вошло спасать мою шкуру. Но вместо этого мой друг невозмутимо прошёл мимо, переглянулся с Дэном, маячившим в проходе, и они ушли в сторону кухни.
Эй, а я?!
Спас меня Станислав Федотович, со вздохом приказавший пилоту поставить меня на место, а там разберёмся. Тед переключил свои расспросы на него, но капитан только отмахнулся:
— Я пока ничего не понимаю, но, видимо, что-то такое изначально и планировалось.
— Не совсем, — признался я, обуваясь. — То есть да, я шёл по Следу нашего сбежавшего эксперта, как и обещал, но я был уверен, что он тоже летел максимум на катере, а никак не на таком огромном и злобном корабле.
— А он и был на катере, — вмешался Роджер. — Его машина сейчас пристыкована к кораблю, а вот сам эксперт в медотсеке, без сознания и едва живой. Это нормально?
— Да, — признался я. — Это он ещё везучий.
Роджер посмотрел на меня укоризненно, чем только больше смутил.
— Просто обычно я занимаюсь исключительно Следами особо опасных кол… преступников.
Но Роджер поднял руки и со словами «Я не хочу этого знать» удалился к диванчику. Там на него вскарабкался Петрович, внимательно обнюхал, после чего я получил очередную порцию возмущения.
«Беспокойный. Зачем так опасно? Всех пугать. Хозяина пугать. Не люблю друзей страх».
«Извини, Петрович, я не хотел. Нас Шурф защищал. Он сильный, с ним хорошо — не опасно, — попытался оправдаться я. — Ты успокоишь хозяина?»
«Хозяин не понимает, как ты понимаешь, — понурился зверёк. — Когда я говорю, он слышать иногда может, но что я — не понимает».
«Бедняга», — подумал я уже сам для себя. Помнится, я тоже не сразу догадался, что это не мои мысли. Если бы не большой опыт общения с помощью Безмолвной Речи, то, наверное, и не понял бы.
Я отвёл от них глаза и сразу наткнулся на не менее осуждающий взгляд кошки, трущейся у ног Станислава. Да что ж это такое, все резко перестали меня любить. А я ведь просто хотел как лучше.
— А где Полина? И вообще все?
— На станции, что я — с ума сошёл с собой их в пекло тащить? Мы одни прилетели. Михалыч вроде должен где-то тут быть. Хотя если ещё не выскочил с руганью за такое насилие над движками, то, наверное, тоже вышел куда-то, пока нас не было.
— А как вы вообще тут оказались? — спохватился капитан. — Я понимаю, полиция, но вы-то зачем полезли? То есть очень вовремя, конечно, я даже не ругаюсь. Просто удивлён.
— Ага, щас, оказалась бы там полиция, если бы не мы… У них там какая-то тревога поднялась, все бегают, занятые. А что вы куда-то вылетели — они плевать хотели, катер-то полицейский. Посчитали, видимо, что по делу. А мы с Полиной и Вениамином Игнатьевичем как раз пытались понять, куда вы все делись. Коммы недоступны, чего в пределах небольшой станции вроде быть не должно. Только до Дэна достучаться смогли. А тут и он несёт какую-то околесицу про то, что вы преследуете преступника в одиночку и что надо как-то донести до копов, что вам нужна будет подмога. Хотя бы пару катеров чтоб послали.
— Да уж, пару катеров бы там вместе с нами и размазали.
— Вот и я так думаю. Так что хорошо, что у меня вначале ничего не вышло. Я, конечно, охренел, но с чего бы мне Дэну не верить? Сунулся к копам, попытался объяснить по-человечески, а они ни в какую. Говорят, иди отсюда, мальчик, не лезь под ноги, не до тебя сейчас. Ну, я тогда сообразил, что по-хорошему до них не достучаться, свистнул Дэну, чтобы гнал к кораблю, и сам туда же.
— Что ж ты натворил, что за тобой с десяток катеров послали? — побледнел Станислав.
— Да ничего особо. И не надо было, вылет-то со станции уже двадцать минут как запретили. К счастью, оцепить полностью не успели, так что мы кое-как проскочили. И вот тут они забегали. Целой стаей за нами рванули — как ждали. Хорошо, фора была. А через пять минут смотрю, к ним ещё и корабль присоединился. Думаю, всё, кирдык нам. Но тут Винни на связь выходит: орёт благим матом, такими словами, что даже я не все знаю, приказывает срочно тормозить и сдаваться, потому что у него прямой приказ стрелять по движкам, чего он, конечно, делать не хочет. Я ему пытаюсь на ходу что-то объяснить, он хоть и не слушает ни хрена, но скорость придерживает и всерьёз не палит — разок мимо для вида. Так-то нас «Сигурэ» по прямой на раз догонит — корвет всё-таки, не транспортник. А тут ещё Дэн говорит: «Поднажми, у них там проблемы». Ну, я и поднажал. И всё равно едва успели.
— Мда, — капитан покачал головой.
— Я вот одно не понял — как он это узнал? Я Машке сказал сообщить, как только с вами связь появится.
— От Шурфа, — ответил Дэн, ставя на стол чайник. — Мы почти всё время были на связи, иначе откуда бы я знал, в каком направлении лететь.
Я наконец сообразил, что киборг ведёт себя куда более свободно и деятельно, чем обычно. Причём остальных это не удивляло. А уж учитывая рассказ Теда — это ему мы обязаны чудесным спасением.
— А я ещё недоумевал, почему Шурф считает, что киборги куда разумнее, чем пишут в книжках. Извини, Дэн, что я не сразу это понял и поначалу относился как к машине.
— Так Дэн не в счёт, он же сорванный, — отмахнулся Тед. — Что, до сих пор не дошло?
— Какой?
— Ну, бракованный, — пояснил он, а Роджер бросил нервный взгляд на Шурфа — как его проняло. — Ребят, вы что, про срывы никогда не слышали? С какой планеты вас к нам занесло?
— По вашим меркам — с очень отсталой. У нас там про космические полёты можно разве что в книжках прочитать. А про киборгов, проще сказать, что не слышали.
— Ужас какой! — вздохнул Тед. — Повезло тебе, что ты оттуда слинял.
— Да, — усмехнулся я. — Очень.
— И кстати, раз уж речь зашла о сорванных киборгах… — напомнил Роджер.
— Да, — собрался капитан. — Не знаю, Дэн, чем ты только думал, когда на полицейских нападал, но теперь надо решить, как нам избежать проверки. Потому что у нас на корабле, который, между прочим, пытался улететь с закрытой станции, два киборга, которые у всех на виду кидались на полицейских.
— А зачем избегать проверки? — не поведя бровью ответил Дэн. — Я находился под командованием офицера полиции Роджера Сакаи. У меня даже есть соответствующая запись, где он предъявляет мне значок, он считывается системой со всеми положенными проверками, после чего Роджеру присваивается повышенный статус. И видно, как такая же процедура проводится с Шурфом. А в доке я по его приказу преследовал преступника. На полицейских нападать не собирался, просто пробегал мимо.
— Как же по приказу?! — возмутился Роджер. — Я на весь док вам «Стоять!» орал.
— Вы это орали убегающему преступнику. А у нас была другая инструкция.
Все притихли, обдумывая услышанное.
— А ведь не придерёшься, — наконец хмыкнул Станислав.
— Я изначально просчитал эти факты, — пожал плечами Дэн. — Иначе бы не стал действовать подобным образом, а придумал бы что-то другое.
— Сумасшедший дом, — подытожил Роджер.
— Но вы же подтвердите, что отдавали такой приказ?
— Да, конечно. Значит, осталось придумать объяснение, как я к этому кораблю-то вышел… Ладно, это мелочи, главное, что мы их нашли.
— И что живы при этом остались, — добавил Станислав.
***
Вскоре кораблю наконец разрешили стыковку к станции. Роджер сразу убежал — расхлёбывать свои и наши проблемы и узнавать, нашли ли на захваченном корабле кристалл. Забегая вперед, скажу, что нашли оба: и мой, и украденный у учёного с корабля, и самого учёного нашли там же. Вот и разрешилась загадка, как кристалл мог пропасть — он на тот корабль даже не попадал, сразу уйдя в руки сообщников.
Вместо Роджера примчались Полина, Вениамин и Михалыч. И потребовали подробностей. Станислав вздохнул и указал пальцем на меня.
— Почему я?
— Потому что если я расскажу свою версию, в ней всё равно никто ничего не поймёт. Потому что даже я пока в ней ничего не понимаю. И как раз хочу это исправить.
Я посмотрел на команду и решил — а почему бы и нет?
— Ну, наверное, стоит начать с того, что там, откуда меня к вам занесло, нет космических кораблей, полётов в космос, киборгов, инфранета и всего такого прочего. Зато есть магия. И я тоже в какой-то степени маг.
— Это которые цветы и кроликов из шляпы достают? — хихикнула Полина. — Я про них документальный фильм смотрела. «Величайшие маги двадцатого века и их разоблачение».
— Можно и цветы, — согласился я, решив, что проще сразу доказать, чем они будут слушать мой рассказ как очередную байку.
Оглядевшись в поисках подходящего инвентаря, я обнаружил, что в непосредственной близости от меня находятся только капитанская фуражка и тюрбан Шурфа, и ни на что из этого я бы не рискнул посягнуть.
Тогда я махнул рукой на каноничность, сунул руку под стол и достал оттуда свежую ярко-рыжую в крапинках лилию. Хотел же розу, но тоже неплохо. Девушка взяла протянутый цветок, оглядела, пока остальные заглядывали под стол, и подняла на меня горящие глаза.
— А фраксинус филисифолия так можешь? Ну пожа-а-алуйста!
Я ожидал несколько другой реакции и был немного ошарашен её натиском.
— Я не знаю, что это и как оно выглядит, — поспешно отбивался я. — Такое не могу, ну разве что случайно. Как, собственно, и вышло с этим чёртовым тета-кристаллом.
— А ну-ка, ну-ка, с этого момента поподробнее, — оживился капитан.
Я вздохнул и приступил к рассказу.