"Как же я вас всех ненавижу."
В голове навязчивыми пульсациями отзывается невесть откуда взявшаяся боль - в ответ на любое услышанное или сказанное слово, и это раздражает ещё больше, чем переизбыток людей вокруг.
Тем не менее, болевая раздражительность не мешает на автомате (по привычке, не иначе) дружелюбно улыбнуться, когда из-за кассы ему протягивают закрытый стаканчик с кофе.
- Пожалуйста, ваш кофе. Хорошего дня!
Удивительно, сил хватает не только на улыбку, но и на то, чтобы ответить "спасибо, вам того же", прежде чем выйти наконец на улицу, сразу же усаживаясь за дальний столик на осенней веранде кофейни, подальше от других шумных посетителей, наконец более-менее успокаиваясь и спокойно выдыхая без присутствия ненавистного в последнее время социума.
Пожалуй, столько негативных эмоций к обществу можно было бы посчитать чем-то странным для того, кто работает адвокатом - но так посчитали бы определенно только те, кто с этой работой никогда не имел ничего общего.
...А ещё, пожалуй, день не задался с самого утра.
Как, собственно, и вся предыдущая неделя.
Возможно, дело в пресловутой работе юридической направленности - например, из-за недавнего наплыва излишне неприятных клиентов.
Ну и, возможно, ещё потому, что это так некстати смешивается с годовщиной смерти близкого родственника - мало ли, может, все неприятности и обострение негативных чувств и эмоций действительно по этой удручающей причине.
Но это не точно.
Если слишком много думать о том, что ты чувствуешь - вполне вероятно, может поехать крыша.
Особенно если думать о том, какие эмоции испытываешь по отношению к тем, с кем никогда бы не связался, если бы не работа, заключающаяся в юридической помощи на крайне выгодных условиях.
Да и в принципе о том, что испытываешь по отношению ко множеству окружающих тебя людей - а испытываешь ты к ним либо безразличие, либо хорошо скрываемую за доброжелательной и яркой улыбкой ненависть.
Ненависть - всепоглощающее чувство, такое сильное, затмевающее собой любую боль, душевную или даже физическую - и как же хорошо, когда ты испытываешь это чувство не к себе, а к окружающим.
Зачем ненавидеть себя, когда знаешь, что можешь спокойно управлять своим поведением, своими эмоциями и даже чертами характера в идеале, чувствуешь, что абсолютно контролируешь собственное сознание (и это, пожалуй, лучшее, что только можно чувствовать в принципе), создавая одну личность за другой и не теряясь, не путаясь в них, а умело демонстрируя каждую в обществе в нужные моменты.
"Для любого нового собеседника придумаешь новую личность, чтобы быть идеальным для каждого по-особенному, но хотя бы сам не забудь, какой "ты" из всего этого множества масок настоящий."
(Интересно, а можно придумать себе личность, которая не будет помнить о пропаже и смерти брата, о том, насколько мерзкие на самом деле люди вокруг и о том, как отвратительна бесцельная жизнь, когда единственный страх, который ты испытываешь, заключается в том, что именно _такая_ жизнь имеет шанс превратиться в пустое существование?
Вся эта идея звучит, как наивная мечта - таковой, пожалуй, и является.)
Зачем ненавидеть себя, когда знаешь, что ты умнее, ты лучше, ты хитрее, ты осознаннее, ты морально сильнее, чем все, кто тебя окружает.
Зачем ненавидеть себя, когда ты создал собственную, личную проекцию жизни, которую можешь счесть идеальной - если убедишь самого себя в этом, разумеется.
(И ты убеждаешь.
Каждый день внушаешь себе, что твоя жизнь лучше, чем жизни других людей, потому что свою ты можешь в любой момент подстроить под себя и под свои желания, как тебе только заблагорассудится.
Убеждаешь себя - и сам же начинаешь твёрдо в это верить, потому что... Ну, а как не верить самому себе, если уже решил, что никогда не ошибёшься и не засомневаешься в своих решениях и мыслях?
И никогда, никогда ты не должен допустить ни капли сомнений в том, что ты идеален.
Пока ты сам в это веришь, никто другой не посмеет сомневаться в этом ни на секунду. А тебе же именно это и нужно, так ведь?).
Ненавидеть других можно.
За их тупость, мразотность, за их характеры и поведение, за их эмоции, слова и чувства, за их поступки и их желания, за их недальновидность и за то, что они существуют.
Существуют лучше или хуже, чем ты, пресмыкаются или живут насыщенно и ярко - без разницы, один лишь факт того, что ты ходишь с ними по одной земле, уже временами портит настроение.
Ненависть страшная, злая, не отпускающая, стоит лишь раз впустить её в сознание - и она, кажется, поселится там навсегда, лишь иногда затихая до нового удобного момента, чтобы проявить себя, напомнить о своём существовании в твоей голове, в твоей душе и в твоём сердце так резко, так остро и так диссоциативно сильно.
Но главное - это научиться подсознательно перенаправлять ненависть на других.
...И он этим умением овладел в совершенстве - не чувствуя ни грамма сомнений, ни капли вины, никогда не удручая свое состояние самобичеванием (ну, никогда - понятие расплывчатое; можно просто стереть время до "никогда" из своей памяти, будто этого действительно не было в твоей жизни, ведь если не помнишь ты - не помнит никто) и ни разу не задумываясь о том, за что можно себя не любить - ведь таких поводов попросту не существует.
А если кто-то из числа окружающих нужный повод и придумает - сразу будет заклеймен, как недалёкий, отсталый, придирчивый, психически нестабильный, желающий другим зла и наговаривающий всякие бредни на честных и милых людей.
(В общем-то, заклеймен ровно до той степени, на которой общество перестаёт слушать любые доводы того, на ком видит клеймо - какие бы доказательства он ни приводил, какими бы аргументами не разбрасывался, все его слова с этих пор будут лишь пустым звуком, который никто не услышит.
Потому что люди, все, как один, в таких случаях не хотят слышать тех, кого считают ниже себя по статусу).
В принципе, у того, кто придумает непрошенный повод, всегда есть ещё один вариант, вполне себе запасной - аккуратно прекратить свое существование.
Совершенно внезапно и, конечно же, абсолютно непонятным, загадочным образом.
...Ох, кажется, перед самой смертью этот человек мог бы сказать что-то вроде "нужно уметь воспринимать критику в свой адрес!" - и это, в принципе, было бы последней каплей.
Скорее даже последней горстью земли на его могиле: а уж эту могилу услужливо зароют те, кто безо всяких сомнений повёлся на доброжелательную и яркую улыбку того приятного молодого человека, который так милосердно помог им в суде, а теперь попросил взамен всего лишь помочь разобраться с тем, кто страшно нагрешил, совершив парочку ужасных преступлений и испортив жизнь адвоката, но отмазался от правосудия и теперь должен понести наказание - ну как тут отказать в помощи хорошему человеку, даже если этот хороший (несомненно!) человек совершит убийство во благо общества и как бы невзначай попросит взять его вину на себя?
К тому же, раз ты ему задолжал - хотелось бы быть на месте того, кто закапывает могилу, а не на месте того, кто в ней теперь захоронен.
Вывод прост - ненавидеть можно остальных, но себя необходимо считать лучшим.
Какие бы сомнения ни грызли - не дай сомневаться в этом другим, а если сомнений нет - никогда не задумывайся о том, чтобы начать их выискивать в собственном подсознании.
Так в тему играющие на фоне (кажется, со стороны кофейни) строчки песни "ах, какое блаженство, ах, какое блаженство - знать, что я совершенство; знать, что я - идеал" заставляют тихо рассмеяться: как бы стереотипно ни звучало, но жизнь иногда действительно, как дешёвый мюзикл: один из тех, которые бесконечно крутят в кинотеатрах, предварительно рекламируя яркой обложкой со спец.эффектами и стереотипными персонажами, а затем показывая клишированный сюжет и даже не удосуживаясь проспонсировать.
О да, если бы этот мюзикл проспонсировали, главный герой явно был бы абсолютно не против. Желательно, чтобы спонсировали регулярно, безвозмездно и много, может быть, даже от чистого сердца и чрезвычайной щедрости - ради такого случая можно будет начать уважать эти качества.
Денег всегда хочется больше. И это уж явно не вина того, кто их так сильно желает - нееет, здесь виноват не кто-то конкретный, а все человечество, определившее, что деньги являются истинным источником власти, и чем больше их у тебя, тем выше твоя репутация, самооценка, важность в обществе, даже удача.
Счастье купить за деньги нельзя - но на эти самые деньги можно купить все то, что поможет тебе сделать свою жизнь идеальной в твоём собственном понимании.
Даже странно, что другие люди этого не понимают - не хотят понимать. Надевают белое пальто, вещая о том, что подобная алчность - величайший грех.
(И похоть - грех, и зависть - грех, и гордыня - грех, и гнев, к слову, тоже грехом быть не перестаёт.
Получается, многие чувства греховны, так не лишаться же их теперь из-за "кары господней" - вот когда Господь подскажет, как можно прожить без этого всего, оставаясь при этом счастливым, когда пошлёт какой-то знак божий (не испытание, конечно же - этого и так с головой хватает, так что хотелось бы наконец хоть немного помощи; ну знаете, может, Бог все же страдает синдромом спасателя?) - вот тогда можно и задуматься, а стоило ли все это время считать себя атеистом и грешить со спокойной душой).
Нет, все же касательно истинной сути денег лучше всех понимал не кто-то посторонний, а один из самых близких людей - родной брат, с которым, кажется, даже цели сходились в некоторых чертах: например, в желании найти то, что даст больше возможностей, больше счастливой, насыщенной жизни, больше самозабвенного, наркотически приятного чувства власти, а когда одним из источников для получения всех этих пожеланий оказались пресловутые денежные богатства - появилась цель заработать как можно больше, но, естественно, не на какой-то скучной переработке, ведь в чем тогда смысл бесконечного зарабатывания денег ради собственного счастья, если тратишь на это всю свою жизнь и чувствуешь, как это тянет твое ментальное состояние ко дну, где никакое счастье уже не поможет - да и не потребуется?
И злодейскими мотивами (да-да, довольно стереотипно) ни один из них двоих не брезговал - просто использовал возможности по-разному.
Но возможности брата ни к чему хорошему не привели.
От этих воспоминаний - к которым каждый раз приходишь вроде как абсолютно случайно, - становится тревожно. Противное чувство какой-то скорби, как будто слишком сильно скучаешь.
Но ведь говорят, что убиваться по покойникам иногда уже бессмысленно, им от этого легче не станет.
Какая жалость, самому лучше от такой мысли тоже не становится.
Возможно, у людей, которые так говорят, много запасных кандидатур на роль "близких", может, у них эмпатия нулевая, а может, они абсолютно правы - и эта чужая правота прожигает сердце ещё сильнее.
...Наверное, упоминать прожигания, поджоги и сожжения в контексте мыслей о погибшем как-то... Не особо этично.
Хотя, вспоминая о том, как во сне один раз прозвучал тогда ещё совсем яркий, не расплывающийся во времени и давности воспоминаний голос покойного, с кошмарно привычным смехом просящего по какой-то православной традиции поджечь свечу в церкви за его упокой, понятие этичности самоликвидируется.
У брата всегда был ужасный черный юмор, для которого ничего святого не было и быть не могло, и, вероятно, такой юмор сохранялся бы даже в загробной жизни - если бы она воистину существовала.
Кажется, ещё немного подобных мыслей - и в голову действительно взбредёт дурацкая идея посетить церковь, невесть зачем, а этого уж точно не надо.
Адвокат допивает кофе и смотрит на часы - пожалуй, надо бы идти на назначенную встречу с одним из... Не особо приятных клиентов (что, несомненно, слегка расстраивает, но хотя бы прибыль - как единственный стимул - обещает быть неплохой), когда плеча касается чья-то рука, ощутимо горячая, что заставляет вздрогнуть и быстро рефлекторно обернуться, чтобы увидеть такую безумно знакомую ухмылку.
И почувствовать, как самому от этой привычной ухмылки совершенно не чужого - что само по себе ощущается так необычно, но так интересно - человека становится как-то спокойнее.
- Не ожидал тебя здесь увидеть, но, должен признать, я даже скучал~
- Абсолютно удивительно, но, как ни странно, взаимно~
...Невероятно, как в то же время спокойствие сочетается с повышающимся адреналином в крови из-за предчувствия чего-то определённо интересного, сумасшедшего, и, конечно же, самую малость (или чуть больше?) преступного.
Да, люди, несомненно, сильно раздражают.
Но, как прямо сейчас показывает опыт, уж точно не все.
***
-...Что ж, предлагаю как всегда - в случае чего часть вины не отрицаешь, а поддельников выдать можно будет из числа тех, кто указан в этом списке.
Делает паузу, чтобы, достав из кармана свернутый пополам листок, в котором перечислены данные нескольких человек, перекинуть его в чужие руки, понаблюдать, как собеседник мельком пробегается глазами по этому списку и убирает уже в свой карман куртки, и затем продолжить прерванный монолог:
- Им изначально должны припаять больше статей, чем тебе, и основное внимание абсолютно всех участников расследования будет именно на них - потому что на тебя, по сути, ничего и не найдут, просто могут какое-то время смотреть за тобой и ждать большего признания вины, чем ты уже успеешь, собственно, признать до этого. Поддельникам в этом плане не повезёт - накроют их внезапно, они даже понять ничего не успеют - и сориентироваться тоже, - как на них уже повесят несколько страшных статей, а за их дело со стороны обвинителя возьмётся человек, который согласился работать со мной, так что каждому из них дадут пожизненное, по этому поводу можно больше не волноваться - все гарантированно пойдет по плану.
Перед тем, как продолжить объяснять, смотрит на склонившего голову набок и внимательно слушающего собеседника, усмехаясь как-то слишком просто и оптимистично для того, кто только накануне днем стал соучастником очередного парного преступления (можно ли назвать его романтическим? Неплохая замена обычному свиданию, нужно отметить), а прямо сейчас рассказывает план, как не попасть в тюрьму и при этом засадить туда неугодных.
(А может, это так странно, потому что прямо сейчас ему не нужно думать, какой выдуманной личностью прикрываться и за какой маской прятаться, проявляя наконец хоть с кем-то свое "я"; может, это даже _слишком_ рискованно, глупо и необдуманно, но сделать с этим уж точно теперь ничего не получится - а он сам и не будет пытаться.)
- Думаю, не нужно даже повторять, какая роль здесь будет у меня.
Собеседник смеётся, так спокойно и уверенно для того, кого, собственно, от возможной тюрьмы и отмазывают:
- Мне встать на одно колено, предложив тебе быть моим адвокатом, или обойдёмся без этих формальностей и просто подпишем документы?
- Тебе даже предлагать не надо, я согласен на всех условиях и при любых обстоятельствах.
- И в горе, и в радости?
- И в горе, и в радости.
- И даже не предашь и не подставишь?
Смотрит с наигранным подозрением и даже каким-то азартом (куда они оба без него, ну конечно), заставляя рассмеяться тоже.
Оба слишком хорошо знают - Азазель не откажется от плана, а Альберт не предаст - именно его не предаст и сам прекрасно это понимает.
Ни один не подставит другого - потому что не захочет этого.
Ни за какие деньги или предложения.
- И даже не предам и не подставлю.
- Тогда аминь.
- Что, и даже без "теперь можете поцеловаться"?
- Ну если ты так просишь, для этого и чье-то позволение не потребуется~
Сразу после этих слов притягивает его ближе и целует так резко, напористо, горячо и долго, в своей излюбленной безумной манере, слегка прикусывая чужую губу и заставляя болезненно - и при этом довольно - простонать в поцелуй; кажется, Альберта в любой момент могут укусить гораздо сильнее - конечно, чтобы поцелуй был слегка болезненным и с привкусом крови, кто бы сомневался, - но кто сказал, что он вообще против?
Кто сказал, что он этого не хочет, когда ему это нравится ровно так же, как и тому, кто с удовольствием может не только кусаться во время поцелуев, но и использовать все, вплоть до холодного оружия, чтобы видеть кровь на чужих ключицах, руках, шее - и непривычно (даже для себя самого), в какой-то степени подсознательно восхищаться этим.
Восхищаться не только кровью, уровнем адреналина и безумной манией, но и человеком - что уже слишком странно и непонятно.
Возможно, при всем своём не особо... Уважительном отношении к людям (кажется, причины такие разные, но суть, опять же, все-таки одна), они оба могут позволить себе исключения.
По крайней мере, исключения в виде друг друга - без ненависти, презрения и выгодных предательств: разумеется, из личных побуждений.
И обоим этого вполне достаточно.
«Если слишком много думать о том, что ты чувствуешь - вполне вероятно, может поехать крыша» - жиза. Копаться в себе, когда душа один сплошной непроходимый конфликт лучше на хотя бы с поддержкой.
Интересное character study, Альберт как будто и не совсем плохой, иначе почему ему не нравится большая часть его жизни? Ему кажется, чт...