Миранда сидела на балконе своей комнаты. Перед ней открывался прекрасный вид на океан. Вода окрашивалась в красный из-за заходящего солнца. Очередная книга была неинтересной. Мысли постоянно куда-то убегали. Каждый день она ждала корабль с голубым флагом своей страны — Умбао. На нём должны приплыть отец — король — и братья.
— Госпожа, — к Миранде подошла красивая служанка и поклонилась. Её звали Кенни, она была новенькой во дворце, — ваша матушка просит спуститься на берег отобедать. Стол уже накрыли.
— Передай, что я скоро подойду.
Миранда встала с дивана и направилась в комнату. Она надела лёгкое в пол платье морского цвета. Голову её украшала простая корона из золота, похожая на переплетения лозы и цветов. В зеркале отражалась прекрасная девушка: смуглая кожа, средней длины кудрявые (даже слишком) волосы, ярко-зелёные большие глаза и маленький прямой нос. Брови достаточно густые и большие, но ей они нравились, поскольку придавали милой внешности строгости и могущества.
Подкрасив ресницы, девушка вышла из комнаты. За ней шли две служанки, готовые в момент выполнить любой приказ. Как же они раздражали принцессу. В детстве она постоянно бегала с братьями по коридорам, прячась от слуг. Только старший постоянно отчитывал их за это.
Выйдя из сада, Миранда увидела матушку, сидящую на пляже под большим шатром на подушках. На столе лежали фрукты и угощения.
— Здравствуйте! — Миранда подошла и обняла королеву Рудо. Женщина имела длинные чёрные волосы и болотно-зелёные глаза, прямо как у дочери. Курносость придавала лицу доброту и наивность. Хотя мать Миранды такой и являлась — доброй, милой и заботливой.
— Миранда, здравствуй! Присаживайся! — королева указала рукой на подушки, что лежали на земле. — Скоро твоё семнадцатилетие, уже знаешь, как будешь его праздновать? Всё-таки ты больше не будешь ребёнком.
— Ох! Я даже не задумывалась об этом… Почему я не могу просто отметить свой день рождения во дворце, как обычно?..
— В семнадцать лет ты станешь совершеннолетней. Это знаменательная дата. Королевская семья всегда отмечала её роскошно! В этом возрасте я вышла замуж за твоего отца.
— Да-да! А когда вам было восемнадцать, родился Нкозан…
— Не перебивай меня! Разве этому я тебя учила?
Какой бы милой не была королева Рудо, она ненавидела, когда кто-то не слушал её мысль до конца. И, конечно, не любила, когда нарушают правила этикета.
— Простите, матушка!
— На твой день рождения нужно пригласить принца Алдена с его семьёй. Мы давно не виделись. Вы заодно ближе пообщаетесь. Ведь выросли уже…
Королева с дочерью продолжили обсуждение скорого дня рождения. Вид на океан и песок под ногами придавал Миранде уверенности. Хоть Умбао и являлось колонией страны тридов, Эзории, она всё равно рада, что была принцессой именно этого государства. Миранда всегда была близка с океаном. Она не боялась его, а наоборот, желала узнать как можно лучше. Но разве ей позволяли это?
— Матушка, — принцесса перебила королеву, когда та уже почти спланировала всю её дальнейшую судьбу, — вы не против, если я оставлю вас и помочу ноги в воде?
Отец редко разрешал ей так делать, но пока его нет, королева Рудо стала мягче относиться к формальностям.
— Ох, Миранда, ты не меняешься! — королева улыбнулась дочери и разрешила уйти. Продолжая лакомиться фруктами, она наблюдала за принцессой.
Миранда тепло улыбнулась матери, вставая на ноги. Белые балетки были оставлены возле шатра. Песок обволакивал ступни теплом. Миранда подошла к прозрачной воде. Шатёр остался в метрах ста от неё. Приподняв подол платья, шагнула в воду. Ноги обдало контрастной прохладой, и нервы после разговора с матушкой отошли на второй план. Сейчас существовал только океан, закат и она. Ничего больше. Миранда прикрыла глаза и погрузилась в свои мысли.
Отлив был невероятно красивым. Лазурная вода становилась спокойной после шестнадцати часов. Можно было разглядывать дно и смотреть на редких мелких рыб.
Вдруг раздался крик. Начался шум, суета. Принцесса не поняла, в чём дело. Такого она ещё не слышала. Миранда растерянно открыла глаза и обернулась назад. Мозг отказывался верить в происходящее. Матушка истекала кровью, а вокруг рыскали солдаты в форме Эзории. Тёмно-зелёный кафтан с голубой повязкой на правом плече.
Какое-то время она просто смотрела на солдат, отпустив подол платья. То промокло, утяжеляя ткань. На песке стали появляться красные пятна. Алыми стали не только вода и небо с солнцем.
Миранда отошла от оцепенения и побежала к королеве. Однако полководец войска заметил её ещё тогда, когда она стояла спиной, и направлялся к ней. Он взмахнул рукой, и принцессу с силой развернуло. Она упала на землю и больно ударилась головой о небольшой камень, что спрятался в песке. Миранда попыталась приподняться, но голова кружилась, её мутило. Офицер был уже в метрах пяти от неё. Девушка собрала все силы и приготовилась бежать, когда её схватили за волосы и подняли голову вверх. Диадема упала и покатилась по песку в воду. Миранда ухватилась за его руки, пытаясь уменьшить боль.
— Пытаться сбежать от трида — бессмысленная затея! — он со всей силы толкнул девушку. — Эй! Забирайте эту!
Офицер отошёл. Миранда перевернулась на живот и попробовала встать. Ей удалось подняться на ноги и обернуться. Королева лежала вся в крови. Тело было неподвижно, от чего Миранда побледнела. Старавшихся к ней пробиться прислугу триды забирали, а солдат Умбао — убивали. Миранда не могла двинуться. Боковым зрением она увидела двух мужчин во вражеской форме, бегущих к ней. Вспомнились слова офицера, и принцесса медленно побежала от них, борясь с головокружением.
Солдаты заметили это и ускорились. Миранда тоже постаралась ускориться. Ноги подкашивались, но нельзя было останавливаться. Охота продолжалась. Она бежала вдоль побережья, молясь, чтобы это всё оказалось сном. Чтобы она вернулась к матушке, что будет цела и здорова. Что это просто кошмар…
Как вдруг над её головой пролетела птица. Миранда машинально прикрыла глаза, разжимая пальцы, державшие юбку. Ноги тут же запутались в ткани, она упала в песок, но постаралась встать как можно быстрее. Солдаты взмахнули руками, выстреливая в неё ледяной стрелой, что только что создали, от чего спину прожгла ужасная боль. Глаза слезились и закрывались, но Миранда упорно заставляла себя не терять сознание. «Я смогу спастись и спасу маму…»
— Живучая!
Один из преследователей схватил её за руки и перевернул на спину. Заметив, что она ещё не отключилась, он продолжил, усмехаясь:
— Твоё же горе, что ты ещё в сознании!
Солдат толкнул её на землю. Второй взял верёвку и начал туго связывать ноги девушки. Она отчаянно брыкалась и била их руками, за что получила жёсткую пощёчину. На щеке остался красный след от мужской руки. Этого оказалось достаточно, чтобы принцесса упала в беспамятстве на землю.
— Ну наконец-то! — солдат резко завязал узел на ногах, которые перестали сопротивляться.
Трид быстро связал ей руки, оглядывая с головы до ног.
— Ясно, зачем господин приказал оставить её.
Они громко засмеялись, поднимая бессильное тело людской принцессы с земли.
***
Вокруг суета. Слышен звук воды, перешёптывания, скрип деревянных досок. Девушка осторожно открыла глаза. Она находилась в каюте корабля, обставленной письменным столом, кроватью и креслом из красного дерева.
— Госпожа…
Миранда повернулась на звук. Рядом сидела служанка Кенни. На всём лице неприглядно красовались синяки и кровоподтёки, платье её было порвано и испачкано, а волосы, ранее собранные в строгий пучок, сейчас торчали в разные стороны. Несмотря на её безобразный вид, принцесса со смиренной печалью понимала, что выглядит гораздо хуже Кенни. В голову резко ударила сильная боль. Мир вокруг поплыл.
— Госпожа! Что с вами? — Кенни сразу же забеспокоилась, когда принцесса застонала в попытках удержаться в сознании. — Сюда! Скорее! На помощь!
Кенни кричала во весь голос, не переставая. У Миранды голова от этого разболелась ещё сильнее, слабым голосом она попросила служанку перестать кричать, но в этот момент в комнату вошёл офицер. Тот самый, кто первый заметил принцессу тогда, на берегу. В глазах обеих девушек застыл немой ужас. Миранда не могла пошевелиться. Голова начала кружиться ещё сильнее, а мужчина всё приближался.
— Что ты разоралась?! — он строго и раздражённо посмотрел на Кенни.
— Ей… ей… ей нужна помощь! — голос служанки неконтролируемо дрожал от ужаса. Она помнила, что именно этот офицер убил королеву Рудо.
— Принцесса себя плохо чувствует? Какая жалость! — мужчина говорил с нескрываемой насмешкой. — Тогда нужно оставить её одну!
— Что…— следуя за слабым голосом, мужчина обошёл столб, к которому была привязана принцесса. Развязав верёвки, в следующую же секунду он грубо схватил её за руку и поднял. Только сейчас Миранда поняла, что всё это время была привязана. Кровь перестала поступать в конечности из-за тугих узлов. Она попыталась закричать, чтобы её немедленно отпустили, но мужчина бесцеремонно закинул её на плечо и унёс прочь из комнаты. Кенни в отчаянии задёргала связанными руками, будучи не в силах помочь госпоже.
Офицер нёс Миранду по мрачным коридорам между другими каютами. Девушка бессильно болталась у него на спине, неспособная даже ударить его ногами, поскольку те всё ещё были перевязаны верёвкой. Зато к ней начали возвращаться воспоминания: «Это тот солдат. Он связал меня, когда я уже почти отключилась. Точно! Это армия Эзории… Они напали на нас. Моя мама… матушка… умерла! Нет! Этого не может быть!».
Наконец, офицер зашёл в очередную каюту и бросил принцессу на пол. Неслабо приложившись о твёрдую поверхность, она застонала от боли, вновь пронзившей голову и измученное людское тело. Офицер присел на корточки и приподнял лицо девушки за подбородок:
— Так-то лучше! А то нашла себе «подружек», только шум зря поднимают!
Офицер вышел. В каюте не было никаких предметов, поэтому мужчина ни к чему не привязал её, но и верёвки с рук и ног не снял. Послышался щелчок замка. Её закрыли.
Миранда огляделась. Здесь было очень темно, и лишь блеклый свет луны слабо освещал каюту через маленький иллюминатор. Миранда повернулась в его сторону и, за неимением лучшего занятия, уставилась на небо. Луна стала её успокоением. Единственным лучиком добра и умиротворения вокруг. В голове проносилось множество мыслей по поводу дома, мамы, её мирного прошлого и неспокойного и, вероятно, весьма короткого будущего. Она боялась этого. Очень боялась. А сейчас лежит одна, в темноте, на холодном полу, неспособная ничего изменить и ни на что повлиять.
Конечности девушки окоченели, но она едва ли обращала на это внимание. Сейчас ей больше всего хотелось просто вновь оказаться дома. Встретить братьев и отца, что уехали в поход и в скором времени должны были вернуться. В конце концов её глаза медленно закрылись, и Миранда Джоко погрузилась в сон.