Глава 1

У них с Диной все сложилось удивительно легко.

Если судьба существовала, то она явно решила быть благосклонной к ним хотя бы в том, что касалось личной жизни. Игорь уже начал подозревать, что было в этом во всем нечто сверхъестественное: дружба перетекла в роман почти незаметно, серьезность этих отношений никто не обсуждал, однако же Динка как-то быстро переехала к нему. А когда три теста, а затем и врач, указали парочке на очевидное, Дина с Игорем лишь счастливо рассмеялись.

Нет, они ссорились временами, конечно. И после того, как вышли от врача, впервые серьезно поговорили о будущем: о ремонте в старой квартире Игоря, о декрете и о деньгах. Но все это было легко. С Диной Игорю не приходилось сомневаться в чем-то. И уж тем более в себе, но…


Сперва была Юля.

Она прибежала к ним в гости через пару дней после первого визита к врачу и притащила два больших пакета. В одном — красивая коробка с разнообразными экзотическими фруктами, а во втором — книг семь.

— У меня есть знакомая блогерка, которая помогла мне с выбором нужной литературы, — объяснила Юля, вытаскивая по очереди все книги, а потом повернулась к Игорю. — Жаль, что в России мало книг для отцов. В смысле, нормальных книг.

Игорь, который даже и не думал о чтении какой-либо литературы такого плана, опешил.

— А зачем мне? — Дина с Юлей тотчас же уставились на него, пришлось быстро объясняться. — Ну, я понимаю, книги об уходе, о детской психологии. Но они разве, как вы там говорите, не гендерно-нейтральные? 

— К сожалению, не все, — печально вздохнула Юля. Дина согласно кивнула и добавила. — Я сегодня наткнулась на какую-то дурацкую книгу в интернете, так там вообще ни слова об участии отца в процессе ухода за ребенком.

— Короче, надо хотя бы статьи какие-нибудь найти, — Пчелкина встала с дивана, ухмыльнувшись, и внезапно крепко обняла Игоря. — С ума сойти, ты — и отцом станешь. Никогда бы не подумала, если честно.

Вопрос “Почему?” застрял в горле. Игорь вспомнил первое появление Пчелкиной в его квартире, отсутствие даже самого дешевого чая, отваливающуюся штукатурку, и понял, почему.


Затем был этот дурацкий детский магазин, куда они зашли просто из любопытства Динки. От количества абсолютно-точно-необходимых-хреней для ребенка, кажется, офигели они оба. Но если Динка держалась молодцом, задавала какие-то правильные вопросы, то Игорь своими немногочисленными замечаниями, кажется, делал все, чтобы консультантка чуть ли не глаза закатывала.

Совсем все плохо стало, когда Игорь заметил блокираторы для дверей и остальные нехитрые приспособления, чтобы ребенок не поранился, не ударился, не прищемил себе пальцы.

— Ты уверена, что нам потом это нужно будет? — с сомнением спросил Игорь, пока вертел в руках один из симпатичных голубых замков, который стоил, блин, рублей 700. А сколько таких им надо будет купить? — В смысле, не может же ребенок совсем без травм обойтись! Я вон сколько раз падал и ударялся, ничего же, нормальным вырос!

Конечно, это была глупая шутка. И Динке бы хмыкнуть, встать на цыпочки, потрепать Игоря по волосам и сказать что-нибудь колкое, что заставит рассмеяться их обоих. Вместо этого Дина лишь вздохнула.

— Расстроилась, что ли? — спросил Игорь, когда они наконец-то вышли из этого магазина. — Дин, это просто шутка. Если надо это все, мы как бы купим, ну, без проблем, я ж не дурак. Просто эта девица рядом с тобой сильно напрягала, смотрела еще так… В общем, хотелось слегка разрядить атмосферу.

— Да нет, душно там просто было, а я устала, — отмахнулась Дина и слегка улыбнулась. — Ты можешь не ходить со мной, это необязательно. К тому же, половину из этого мы потом по интернету закажем. Пошли лучше по шаверме, а?

— Третья за эту неделю, — заметил Игорь с довольной улыбкой. — Точно мой ребенок.

И все вроде наладилось: гуляли долго, ели шаверму и смеялись, однако Игорь все равно вспоминал этот взгляд, уже заранее ощущая себя плохим отцом.


Это сбивало с толку.

Игорь думал. Не зная всех психологических приемов, следовал им: пытался анализировать причины странного, грызущего изнутри беспокойства, пробовал уменьшить мерзкий страх. Но почему-то все вело к тому, что быть ему хреновым отцом. Почему?

Потому что мент, а значит, пропадать ему на работе. Дина, конечно, тоже трудоголичка та еще, но все же умудрялась делать выходные выходными, а не не оплачиваемыми рабочими днями. Даже вон его за собой тянула! Без нее Игорь отдыхал лишь тогда, когда хотелось сдохнуть от недосыпа. 

А теперь еще и ребенок будет. И как он тогда? 

Игорь честно пытался спорить сам с собой и приводил в пример батю, которого тоже редко видел, но жили же они как-то! И хорошо жили! Но мерзкий голос нашептывал, что Игорю до бати далеко. И это тоже было правдой.

Игорь вспыльчивый. И нет, он никогда в жизни не поднимет руку на ребенка. Но хватит ли выдержки, чтобы не психануть? Чтобы не рыкнуть? Батя-то даже ругал Игоря как-то интеллигентно, аккуратно, с любовью. А он так сможет? Будто бы и нет.

Выходило так, что отец из Игоря будет так себе. Он не сдавался, пытался, если не мыслями, то делом (даже лучше!), доказать, что все его сомнения — херня. Но от книжек про первые месяцы жизни детей хотелось спать, а врачи вечно назначали Дине неудобное время для процедур — и Игорь опаздывал. Даже на второй скрининг опоздал.

— Ничего страшного, — сказала тогда Дина с теплой улыбкой и помахала перед Игорем белым конвертом, в котором аккуратным почерком гинеколога был написан пол ребенка. — Все равно узнаем только в субботу.


На субботу была намечена поездку на дачу к Прокопенко, которые решили провести там последние отпускные дни. О беременности Дины Федор Иванович с теть Леной не знали. Игорь хотел им сказать об этом, пока они были в Карелии, но тотчас же был остановлен легким ударом по плечу и шипением Динки.

Потому что “ну не по телефону же!”. И правда. Неправильно как-то такие важные новости — и по телефону.


Реакция была бурной. Чета Прокопенко, и так вечно заботливая по отношению к Динке, чуть ли не каждые пять минут спрашивали, все ли хорошо? Не дует ли? Не жарко ли под солнцем? Может, водички? Не тошнит?

Да сам Игорь меньше волновался о Динке! Еще один минус ему в копилку.

Потом все вроде успокоились, но только до вечера — а там уже Дина решила открыть конверт. Руки у нее тряслись то ли от волнения, то ли от нетерпения, поэтому аккуратно порвать конверт удалось не сразу.

— Подожди, он разве заклеен был? — с удивлением спросил Игорь, точно помня, что небольшой конверт был приоткрыт.

— Я в три ночи встала и заклеила, — призналась Дина, наконец-то открывая его. — Побоялась, что не сдержусь или в приступе лунатизма пойду узнавать, кто у нас будет. Игорь, иди лучше сюда, а? Не могу это одна читать. Нет, лучше давайте все!

Теть Лена, сидевшая рядом с Диной, подвинулась к ней поближе, а Игорь с Федором Ивановичем встали сзади. Руки у Дины все еще тряслись, так что Игорь аккуратно схватился за нее.

— Да не трясись ты так, буквы разбегутся, — нежно пробормотал он. Динка быстро обернулась, рассмеявшись, и вновь уткнулась в небольшой листок бумаги. Перевернула его к себе стороной, на которой был написан пол, и вскрикнула.

— Девочка! Игорь, это девочка!

Игорь рассмеялся. На мгновение стало так… хорошо. Девочка! У них будет ребенок. Дочь! Он долго обнимал Динку, дядь Федя хлопал его по плечу, а теть Лена вытирала слезы. Все было так хорошо, что внезапно возникший страх чуть не сбил его с ног.

Игорь нахмурился. Девочка. Будь это мальчик, Игорь бы понимал, наверное, как вести себя. А с девочкой? Еще же сложнее! И каким он будет ей отцом? А как ее воспитывать?

— Игорь? — Дина смотрела на него с улыбкой, но в ее взгляде мелькнуло беспокойство. — О чем задумался? Уже третий раз тебя зову.

— Да так, работа, — привычная отговорка в этот раз была совсем не в тему. Игорь готов был подзатыльник себе дать. Ты только что узнал, что у тебя дочь, а думаешь о работе. Ну не дурак ли?

Но Дина будто бы не обиделась.

— Мы к озеру пройдем, не хочешь с нами?

— Не, Динк, я посижу пока. Ладно?


Теть Лена с Динкой ушли. Будто две подружки, честное слово. А вот Федор Иванович сидел напротив и пристально смотрел на Игоря.

— Игорёк, еще по одной? — уточнил он, разливая коньяк по стопкам.

— Да, — выдохнул Игорь.

В итоге выпили по две. Федор Иванович, наливая третью стопку, болтал о чем-то отвлеченном, но Игорь знал, что своеобразного допроса ему не избежать. Чувствовал.

— Ну, рассказывай, чего хмурый такой? — возможно, от любого другого человека это прозвучало бы бесцеремонно, но дядь Федя умел сказать это с такой заботой, что даже врать было сложно.

— Да я не хмурый, это просто…

— Лапшу на уши не вешай, Игорёк! В работу не поверю. И Динка тоже не поверила. Нормально у вас все на работе. Думаешь, раз в отпуск ушел, так не знаю ничего?

Игорь так не думал. Знал, что дядь Федю даже в отпуске дергают по пустякам и нет. Действительно, глупая ложь.

А что теперь? Правду говорить? Видимо. Федор Иванович точно выслушает. И совет даст дельный. Пусть у него с теть Леной своих детей нет, но был же Игорь! И растили его они как родного. Не помогали бате, а полноценно участвовали в его воспитании. Так что…

— Да страшно как-то, дядь Федь, — неохотно признался Игорь. Говорить было как-то неловко. Может, для пущей откровенности стоило выпить еще одну-две рюмки, но не хотелось. Да и Динке небось неприятно будет перегаром этим дышать. Лучше уж здесь переступить через себя. — Накосячить боюсь. Сами знаете, какой я.

— Знаю. И нечего тебе переживать. Разве ж ты плохой какой?

— Нет. Но я уже сейчас косячить начинаю. На узи не успел, не мотаюсь с Динкой по всем этим врачам, хотя надо бы. Еще Динка вычитала, что чем больше я буду взаимодействовать с ребенком в самом начале, тем связь эта крепче. Ну а как с этой работой взаимодействовать? Да меня ж ребенок днями видеть не будет!

— А как Костя с тобой управлялся? Скажешь, плохой был отец?

— Дядь Федь, ну нет, конечно! Самый лучший. Вы и сами это знаете.

— Ну вот и все. Сперва отпуск возьмешь, не сломаемся мы без вас в участке. А потом, может, перестанешь так супергеройствовать, раз знать будешь, что дома ждут. И в участке иногда перестанешь засиживаться. Понятное дело, что каждые выходные не получится проводить с ребенком. У Кости тоже не получалось, но ничего же страшного?

— Да понятно, дядь Федь, но батя ведь другим был. Во многом. 

— Ты тоже года два назад другим был. Вспомни себя. Никто не нужен, да? Ни напарник, ни девушка, ни семья? А теперь-то совсем все иначе, да? И ты меняешься.

— Дядь…

— Не перебивай. Ты разберешься. Надо будет привыкнуть к новому графику с ребенком — привыкнешь. Надо будет из садика дитё забрать — заберешь. Потому что ты упертый. И когда тебе надо — ты этого добиваешься. Скажешь, не так?

— Так, — Игорь смущенно улыбнулся. Действительно стало легче. — Спасибо.

Федор Иванович лишь тепло усмехнулся и махнул рукой, мол, ладно тебе.

— И с Динкой поговори. Думаешь, ты один волнуешься? Вон и она, кстати.


Игорь услышал, как скрипнула калитка, и обернулся. Правда, видны только силуэты. Игорь и не заметил, как потемнело на улице. И прохладно стало.

— Ну что, давайте чай пить? — теть Лена подошла одна, оставив Дину на садовых качелях. — Надо только со стола убрать.

— А Динка чего?

— Сказала, что подустала. Пусть посидит, я ей сейчас чай сделаю и отнесу.

— Давайте я сам, теть Лен? Я уже знаю, какой она любит.

Вряд ли теть Лена стала бы возражать, но тихое “Пусть посидят, Лен. А я убраться помогу” от Федора Ивановича точно убедило ее в том, что вмешиваться не стоит.


Игорь подошел к Динке через несколько минут. Всучил в руки черный чай с мятой, осторожно укрыл ее пледом и тут же сам сел на качели. Неосторожно, конечно. Они тут же пошатнулись, облив Дину чаем.

— Да твою ж..! Динк, не ошпарилась? Не горячо?

— Неа. Плед спас.

— Ну и хорошо.

Игорь осторожно придвинулся к Дине, приобнял ее, чувствуя, как становится спокойно. Чувствовал, что надо бы поговорить. Объяснить свое поведение. Но Динка оказалась быстрее, храбрее. Неудивительно, конечно.

— Мне иногда страшновато, — глубоко вздохнув, призналась она. Голос слегка дрожал, и оттого Игорю хотелось ее еще сильнее обнять, укрыть от всяких переживаний, чтоб она не смела вообще расстраиваться. — Информации выше крыши. Одни говорят одно, другие — другое. Мы с тобой вечно на работе, блин. Вечно приключения на пятую точку ищем. А как это с ребенком-то?

— Не знаю, — честно ответил Игорь и тут же потянулся к Дубиной, чтобы чмокнуть ее в висок. — Но мы как-нибудь справимся. Потихоньку. У нас ведь команда с тобой, Динк! Стая! Мне тоже страшно, если честно. Но что мы, не справимся? Не сможем разве? Вряд ли ребенок страшнее того же Чумного Доктора.

— Лишь бы не страшнее айтишника.

Оба рассмеялись.

— Игнат сказал, у нас будет, как там..? А. “Потомственный легавый”, — пробормотала Динка с улыбкой в голосе и уткнулась Игорю в плечо.

— Подожди, а он откуда знает? Ходила к нему, что ли?

— Ага. Точнее, к пацанам.

Слышать, как мелкая Динка называет пацанами бугаев крайне мрачной наружности со сломанными носами и подбитыми глазами, было забавно. Но еще забавнее было то, что они ее уважали. И в этом была заслуга не только Игната, но и самой Дубиной, которая быстро рисовала забавные и понятные им портреты, а на ринге спокойно укладывала некоторых бойцов.

— И чего ты к ним…? А. Бесплатная рабочая сила? Мебель будут помогать таскать? — догадался Игорь.

— Ага. Но ничего не бесплатная! За портреты. Ну и за пиво. Но пиво будет после, а портретики авансом, — хихикнула Динка.

— Ну вот видишь! Одной проблемой меньше. Так и все решим. Да?

— Ага.

Оба замолчали. Говорить больше не хотелось. Хотелось вот так сидеть с Диной, обнимать ее на этой дачи и смотреть в окна дома, в котором дядь Федя с теть Леной вместе мыли посуду и над чем-то посмеивались. 

Возможно, что и над ними. Тепло и с любовью.

Аватар пользователяLaper
Laper 27.03.23, 17:04 • 264 зн.

Боже, это настолько тёплая и нежная работа, что ею можно лечится после тяжёлого дня! Автор, вы просто чудо! Большое вам спасибо за такую светлую историю, в которой ребята наслаждаются заслуженным миром. Я более чем уверена, что всё у них получится, ведь они - стая!