В окружении шумных одноклассников, на перемене, сидя на парте, Ксюша рассказывала о том, как на выходных погуляла с мальчиком из другой школы. Она широко улыбалась, то и дело поправляла недавно отрезанные до плеч волосы, и продолжала говорить о том какой Денис, тот самый мальчишка, нелепый и смешной, как он пытался взять её за руку, но стеснялся, как вроде бы мило улыбался, и всё время спрашивал, не замерзла ли она. Другие девочки внимательно слушали, задавали всё больше вопросов, выведывая подробности. Их не остановил даже школьный звонок, который ужасно громко дребезжал, заглушая на несколько секунд всех в этом здании. Учитель задерживался, а это значит, можно было продолжать свой рассказ.
– Ксюша, а вы целовались? – Ехидно спросила Маша, которая всегда интересовалась исключительно интимными подробностями у своих подруг.
Маш? – Ксюша усмехнулась. – Тебя только одно интересует?
– Павлова! – В класс вбежала Нина Фёдоровна, учитель математики. – Быстро слезла с парты! А вы чего стоите? По местам, урок уже начался.
Учительница села за стол перед классом и что-то говорила про внешний вид восьмого «б», но Ксюше было уже всё равно, сев за парту девушка погрузилась в свои мысли. Она думала, о том, что ей не следует так открыто себя вести, о том, что Маша её раздражает и о том, что не нужны ей ни какие друзья и мальчики, только бы папа был жив. Ей казалось, что тогда непременно всё было бы по-другому. Может быть, и мама бы так не изменилась, может быть и сама Ксюша не стала бы такой озлобленной.
В школе она чувствовала себя одиноко, несмотря на то, что всегда была окружена подружками-подпевалами, ей больше хотелось бы от них избавиться, а приходя домой думала о том, что не должна жить. Это длилось около года. Ксюша не могла понять, что с ней происходит, не могла найти причину, поэтому продолжала пытаться жить как раньше и ни кому не говорила о том, как чувствует себя. Но в один день всё совсем изменилось.
Было начало февраля. Тогда самый короткий месяц стал самым длинным и страшным. Когда девочка пришла со школы её встретила мама, Ольга.
«Зачем?». Ксюша не понимала.
- Ксень, привет. Как у тебя в школе дела? – Женщина не давала дочке заглянуть на кухню, хотя та слышала, как там кто-то шумит, и говорила жутко ласковым голосом, к которому Ксюша не привыкла.
- Нормально всё. Как обычно. Нина Фёдоровна опять цепляется ко мне. – Девочка вешала свою черную куртку на крючок, пытаясь найти в голове ответ на вопрос «в чем подвох?».
- Ну и хорошо. – Ольга выдохнула, повернулась к кухне и сказала. – Иди сюда.
Ксюша в это время стояла с обувью в руках, она хотела поставить её на полку, но была не в состоянии двинуться, когда увидела, кто вышел из кухни. Грязный снег, прилипший к подошве, таял, и уже вода капала прямо на пол.
- Дядя Витя?- Старый друг отца стоял рядом с мамой девочки. Как раньше высокий, но теперь он представлялся не добром, а безусловным злом.
- Ксюша, мы с Витей будем жить вместе, у нас. – Ольга взяла его за руку и посмотрела на дочь. Она ждала ответа и хоть какой-то реакции. Ксюша уронила обувь.
- И давно вы? Может еще до того как папа… - Девочка недоговорила и расплакалась. Слёзы ручьем потекли по красным из-за мороза щекам, а в голове всплывали воспоминания того дня, когда отца нашли на даче, повешенного. Она убежала в свою комнату, закрыв двери, а Ольга и Виктор пошли на кухню допивать чай.
- Надо было её как-то подготовить. – Начал мужчина. – У неё итак травма, а тут мы.
- Ничего страшного. Перепсихует. Она уже взрослая и должна понимать, что я тоже человек, и тоже жить хочу. – Ксюша слышала их разговор, находясь в комнате, и не могла остановить слёзы. В её голове не укладывалась мысль о том, что этот чужой человек, теперь должен стать частью их и без того сломанной семьи.
Девочка лежала в комнате, на полу, и смотрела в потолок. Пару раз к ней заходила мама спрашивала, в порядке ли она, успокоилась или всё ещё плачет, Ксюша лишь отворачивала голову и молчала. Её, ещё детское мышление, не давало принять, тот факт, что жизнь должна продолжаться. С ней не было человека, который бы объяснил это, поэтому девочке пришлось самой разбираться в тонкостях мироустройства. И вот к какому выводу Ксюша пришла: «Если я думаю, что я лишняя и меня никто не любит, значит это действительно так»
Что-то толкнуло её убежать, скрыться ото всех. Когда всё в голове смешалось из-за боли одиночества, Ксюша вспомнила, что, у её семьи есть дача в поселке рядом с городом и что там никто не бывает, с тех пор как отец повесился, и что, эта самая дача будет неплохим пристанищем для такой одинокой девушки как она. Посидев, поразмыслив, она поняла, что уехать можно будет утром. Она поднялась и легла на кровать, в школьной одежде, вся заплаканная, потому что сил приводить себя в порядок не было, за стенкой послышался шепот.
¬ Ну, давай. – Это был дядя Витя, ещё было не понятно, что он предлагал маме, но Ксюша насторожилась.
- Нет, она еще не спит. – Отговаривала его Ольга, девушка, кажется, поняла к чему всё идёт
- Сходи, посмотри. – Ксюша слышала этот просящий шёпот, а потом шаги, приближающиеся к её комнате. Дверь открылась. Девушка закрыла глаза и пыталась совсем не дышать, она чувствовала взгляд на себе. Дверь закрылась. Она обняла подушку и заплакала в неё, от бессилия. А потом услышала звуки поцелуев, шлепки и стоны. Это был конец всего, всё рухнуло. Даже закрыв уши руками, она всё равно слышала каждое движение и плакала.
Резкий звон будильника прервал сон. Она встала с кровати, чувствуя лишь то, что шея затекла, и что лицо опухло из-за слез. Ксюшу всё еще терзали сомнения «стоит ли ехать?». Услышав голос Виктора на кухне, она поняла что стоит, почему-то подумала, что это будет хорошей передышкой.
И вот, отдавая на входе водителю плату за проезд, она заходила в старый междугородний автобус, который вёз её в последний путь.
Ксюша почувствовала толчки в плечо, она открыла глаза и увидела перед собой пожилую женщину.
- Дорогуша, вставай, конечная уже. – Худощавая высокая бабушка в розовом берете, ужасно противным голосом говорила. – Тебя чоли ждать все должны?
- Нет, – Ксюша встала и протёрла глаза, - я уже выхожу.
Пройдя 10 минут от остановки, она стояла перед двухэтажным домом. Фасад, выкрашенный в синий года 3 назад, выцвел, засохшие, но ни кем не убранные сорняки стояли почти выше забора, снегом завалило тропинки – так теперь выглядело место, где она проводила лето с семьёй.
Зайдя в дом, она заплакала навзрыд. Холод и безысходность, серость и пустота – всё, что она увидела внутри.
Через пару часов ей начали писать одноклассницы: «ты где», «классная ищет тебя, попросила написать тебе», «ты заболела?». Но Ксюша уже нашла ключ от сейфа, а в нем пистолет и ружьё с дробью.
Она выложила фотографию ружья на страницу в соц.сети с подписью «конец» и тут же ей снова начали писать одноклассники, пытаясь узнать где она и что с ней, а позже и мам звонила, но Ксюша не отвечала, она слишком сильно злилась на неё. Когда девочке стало совсем скучно, ей в голову пришла идея пострелять. Она находилась на втором этаже, было удобно это делать. Подойдя к окну, выходившему на дорогу, Ксюша увидела ту самую бабушку, которая разбудила её в автобусе. Прицелилась из ружья и выстрелила в дорогу, перед женщиной, чтобы не поранить её. Та закричала и убежала. Ксюша нашла весёлым стрелять. Поэтому продолжила. Дробь летела в забор, в дорогу, в воробьёв. А через 15 минут подъехал полицейская машина, Ксюша испугалась, выстрелила и по ней.
– Не подходите! – Она кричала из окна дрожащим от страха голосом. – Я буду стрелять! Я убью себя!
– Девочка, убери оружие! – Кричал полный полицейский. – Сейчас приедет твоя мама.
Ксюша закрыла окно и села в углу комнаты. Она судорожно включила телефон и начала прямую трансляцию. Всё больше людей смотрели её. Многие писали комментарии, о том, что её теперь посадят в тюрьму и выгонят из школы. Были и такие как «ты можешь сдаться полиции, тебе ничего не будет», но они терялись в общей массе негативных слов. Ксюша рассказывала обо всём, что с ней случилось за последние девять часов, как она приехала на дачу, как ружьё нашла, как стреляла из него, как ей было весело. За это время приехали Ольга и Виктор. Мама девочки прошла во двор и постучала в дверь, но Ксюша не хотела ее видеть. Она взяла теперь пистолет и стреляла рядом, чтобы только напугать женщину, у неё получилось. Долгие уговоры полиции и мамы, ещё несколько выходов в прямой эфир, звонки и сообщения от знакомых надоели, она могла это остановить, но страх был сильней.
Сидя на полу, Ксюша услышала, что дверь выломали, были слышны крики мамы. Топот нескольких людей. Крики: «У неё оружие! Ликвидировать!». Её накрыла паника. Она схватилась за ружьё, там уже была заряжена дробь, подставила ствол к виску, но было неудобно стрелять, поэтому вставила его в рот до упора, так что рвотный рефлекс чуть не сработал. На секунду она задумалась, но как только в дверях появился человек в балаклаве и полном обмундировании с оружием в руках, она испугалась и нажала на курок, предварительно сняв ружьё с предохранителя. Тело обмякло и упало, лужа крови растекалась, а то, что еще секунду назад было Ксюшиным лицом, теперь с трудом можно было так назвать.
Долгие разборки в суде выматывали Ольгу. Эта история в виде множества репортажей разлетелась, о ней узнали по всей стране. Одноклассники скучали, и, конечно не могли найти причину, почему Ксюша так поступила, она ведь было такой весёлой и общительной. Они так и не поняли, что в душу не залезешь.
Примечание
Спасибо за прочтение💕