Драко Малфой отложил в сторону последний документ. Его плечи, затекшие от долгого и беспрерывного сортирования бумаг, мучительно ныли, требуя отдыха. Парень потянулся, расправляя мышцы, и кинул взгляд вправо, в сторону огромных напольных часов. За полночь. Что ж, он и не заметил, что уже так поздно. Хотя в настоящее время его голову занимали намного более важные мысли, чем поздний отход ко сну.
Драко бесшумно соскользнул на пол со стула и, ежась от прохладного ночного ветра, захлопнул чуть скрипнувшие ставни резного окна. Он сгреб в охапку с десяток пергаментных свитков, быстро задул свечу и вышел из комнаты. Благодаря косо падавшему лунному свету, привычный коридор второго этажа Малфой-мэнора, с которым Драко знаком, покуда он себя помнит, в этот час выглядел совершенно иначе: тени причудливо плясали на полупрозрачных занавесках, создавая иллюзию какого-то нового измерения; старый красный дуб чуть шелестел за окнами и бился ветвями о стены особняка. Было что-то до странности пугающее в этом, казалось бы, привычном интерьере. Негромко ступая, юноша спустился по лестнице, достигнул своей комнаты и повернул ручку. Теперь его ждал желанный отдых.
Драко повалился животом на отпружинившую кровать и не смог удержаться от улыбки. Что бы сказала мать, узнав, что он опять скачет по подушкам "как дитя малое", подвергая опасности и без того хрупкий механизм. Мысль о Нарциссе заставила его перевернуться на спину и печально нахмуриться. Нет, ему и без того достаточно проблем. Зачем лишний раз травить душу. Он несколько злорадно подтолкнул ногой оставшиеся свитки в угол комнаты, завалился на другой бок, легким движением пальцев погасил стоящую рядом лампу и попытался заснуть.
Однако сон не шел. Драко беспокойно ворочался, его мучили размышления будущем, будущем семьи, да в конце концов о завтрашнем дне. Ведь после падения Волан-де-Морта все его сторонники ожидаемо оказались в опале. Кто-то успел бежать в Европу, кому-то повезло меньше и сейчас они коротают свои дни в Азкабане. Сами Малфои едва не оказались в числе последних, однако помощь пришла уж и правда откуда не ждали, по крайней мере, не ждал Драко. Гарри Поттер, Мальчик-Который-Выжил, а с недавних пор национальный герой всего магического мира, самоотверженно и благородно заступился за Драко и его семью, заявив, что если бы Нарцисса не соврала Лорду в лицо, никого из присутствующих на свете бы не было. Отвратительно. Малфой пихнул подушку. Даже здесь Поттер умудрился отличиться своим раздражающим бескорыстием, защитив школьного врага от тюрьмы. Как мило. Конечно, Визенгамот и общественность были не слишком довольны таким поворотом событий, ведь последний год Люциус Малфой с трибуны вещал о недопустимости засилья грязнокровок, а Драко в Хогвартсе (под принуждением Кэрроу и из-за страха о расправе над отцом, но кому это интересно) приводил в исполнение наказания для провинившихся перед школьным режимом. Так или иначе, Малфои остались на свободе, но сила Героя, к сожалению или к счастью, не распространяется на общественное мнение. Огромное количество фамильного состояния, драгоценно накапливавшегося столетиями, было конфисковано на восстановление Хогвартса и разрушенных во время войны построек. Парень не мог возразить против некоторой разумности этого решения, все же государственный бюджет серьезно пострадал бы, если все расходы по ремонту половины страны свалились бы на него. Плюс, должны же не севшие экс-Пожиратели понести какое-то наказание. Однако проблема в том, что проблем в итоге было слишком много, как бы бредово это ни звучало. Карьера в министерстве была для Малфоев теперь закрыта навсегда, или по крайней мере на обозримое будущее. Огромные суммы денег стабильно уходили в фонды помощи пострадавшим по время войны, разумеется, не по инициативе семьи Драко, о репутации и говорить не приходилось — парень предпочитал пореже выходить из дома, а Люциуса с Нарциссой пришлось отправить к согласившимся их приютить дальним родственникам во Францию, настолько плохи были дела первого. И Драко остался один в Англии в семейном поместье, заверив родителей, что уже давно вырос и сможет справиться со всеми делами. Однако так он никогда не ошибался.
Драко был с детства катастрофически залюблен и избалован, рос, как тепличный цветок, изолированный от любых неприятностей. С 1994 жизнь, правда, стала бросать его навстречу жестоким реалиям, а в 1997 ситуация достигла точки кипения, и парень не имел понятия, как со всем справляться. Тогда его хотя бы поддерживали родители и давали понять, что он может рассчитывать на их помощь. Даже отец, который всегда предпочитал заменять внимание подарками, несколько раз нарывался на гнев Волан-де-Морта, стараясь защитить сына. А теперь родители далеко, и юноша один в суровом мире.
Конечно, Малфои не нищенствовали. Но все шло к этому. Драко мог бы сносно жить, зарабатывая написанием статей под псевдонимами (хоть на этом спасибо новому министру, поскольку вряд ли это прошло без его ведома), однако счета из фондов и благотворительных организаций сами себя не оплатят, да и хотелось бы предоставить родителям во Франции неплохую жизнь. Те, конечно, имеют представление о финансовой ситуации семьи, но Драко предпочитал им не говорить истинные цифры банковского хранилища. И отчаянно искал работу. Он мог бы объявить себя банкротом и отказаться заниматься принудительной благотворительностью, но после этого разрушилась бы только что выстроенная вокруг него хрупкая репутация, и было бы проще переехать с родителями в глухую деревню в Исландии и ловить рыбу. Все ведь были уверены, что у Малфоев за половицами гостиной скрыты несметные богатства и меч короля Артура, Мерлина ради. А СМИ будут на протяжении месяцев радостно подогревать скандалы вокруг Драко, его семьи и вообще всех тех, кто как-то был причастен к Волан-де-Морту.
"Нет, никакого банкротства, еще не все потеряно. Такого позора я не переживу", – обреченно подумал он. Парень закрыл лицо ладонями, глубоко вздохнув. В конце концов, это он всегда успеет сделать... и контракты с фондами, которые Малфои добровольно-принудительно подписали сразу после войны, желая поправить свое положение, не вечны. Драко уже даже почти не волновало, что на фоне постоянной работы ему пришлось забыть про личную жизнь и выбирать вместо визита к родителям написание еще пары унылых статей про зельеварение. Хоть здесь пригодились вбитые Снейпом с 6 лет знания. Все, что он хотел, это просто рассчитаться по всем долгам, висящим над ним, как Дамоклов меч, и из-за которых ему приходится максимально экономить, донашивая старую одежду и не только. Конечно, для обычных людей это норма жизни, но не для него, привыкшего получать что угодно и в какое угодно время. Когда же все это закончится...
Личная жизнь ожидаемо стала очередным камнем преткновения. 10 лет назад Драко рассчитывал, что в будущем он станет круглосуточно тусить с симпатичными парнями и в целом проводить свою юность ярко и бурно. Да, именно с парнями. Он сомневался, знают ли о его ориентации родители; знала Панси, но они последнее время несколько отдалились. Та встречается с Грейнджер и живет в совсем чужом для Драко мире, хотя они все еще являются самыми близкими друзьями и регулярно проводят время вместе.
"Если мама узнает, то точно примет, – рассуждал Малфой про себя, подложив ладони под затылок и смотря в сероватый потолок, – Отец... а отцу придется смириться. Вряд ли он сможет подобрать мне богатую чистокровную, все же, я больше не являюсь завидным женихом номер один. В отличие от того же вездесущего Поттера... с ним, кажется, вся магическая Британия намерена заключить брак и нарожать кучу мелких Поттеров. Мерлин, зачем я вообще об этом думаю?"
Легкая улыбка пробежала по его губам, чуть он подумал о том, что через пару месяцев все же вырвется к родителям. Мать, наверное, так переживает, как он тут один, хотя Драко уже несколько лет живет, работает и разгребает долги самостоятельно. Да и отец разделяет ее чувства, хоть и вида не показывает. Блондин снова прикрыл глаза, прислушиваясь к мерному шороху деревьев, к тому, как снуют дрозды, свившие гнездо прямо на крыше Малфой-мэнора, и как ветер скользит по черепице. На днях ему надлежало посетить какой-то прием, честно говоря, Малфой уже не помнил, по какому поводу, однако, вероятно, это связано с теми злополучными благотворительными организациями — при другом раскладе его бы никуда не пригласили. Честное слово, он бы предпочел отправиться к родителям, чем слушать непонятные речи непонятных людей, стоя в стороне и не принося своим присутствием никакой пользы...
"Завтра, все завтра", – напоследок пронеслось у него в голове, прежде чем он погрузился в столь желанный сон.