гроза посреди ясного неба

Примечание

https://www.youtube.com/watch?v=5JTkoA3dQ1g

рекомендовано к прослушиванию во время чтения.

Он в Фонтейне, и ему этот регион совсем не нравится. Помимо того, что тут часто идут дожди, народ тут почитает свое божество ещё упорнее, чем в том же Ли Юэ или Инадзуме. К нему никак не относятся, он ведёт себя совсем по-другому, чем то первое путешествие в Инадзуму. Он самый обычный путешественник из маленькой деревушки, где-то на границе Снежной и Мондштата.

Альбедо прижимает к себе свёрток с книгами, которые он должен прочесть и чем быстрее он придёт в домик, тем будет лучше. Если сейчас пойдет спокойным шагом, то окажется в нужной точке как раз к вечеру. Однако этот дождь испортил все планы – пойдёт сейчас, промокнет до нитки и книги испортит. Но выбирать не приходится. Время потратит, если будет ждать.

Первый шаг из-под навеса, холодновато. Второй шаг, неприятно. Ещё один и над головой раскрывается алый зонт, потрёпанный временем, но прочно удерживаемый в хорошем состоянии. Альбедо сводит взгляд в сторону и не может не удивиться.

Он стоит совсем рядом, смотрит, словно свысока, но терпеливо ждёт, когда тот очнётся от наваждения его существования. Волосы теперь ровно подстрижены, дурная одежда, висит значок фатуи, а шляпа опущена за спину. И всё также сказочно красивый.


Они встречаются взглядами и замирают на мгновение. Вместе они начинают своё движение под шум падающих капель. Ветер колышет их складки одежды. Теперь уже бело-синий, теперь уже красно-фиолетовый. Всё ещё не подходят друг другу, но всё ещё держатся друг за друга, даже не прикасаясь к коже другого человека. От одного веет теплом, а от другого холодом. Хотя прикоснись — и ничего не почувствуешь, но они заметят. Мельчайшие изменения.

Шаг следует за шагом, они не говорят, они просто молча идут по размокшим тропинкам рядом друг с другом. Совсем рядом, так, что можно коснуться кончиков пальцев.

Дождь становится сильнее, и под ногами уже начинает хлюпать. Скарамучча протягивает ему руку, и Альбедо вкладывает в нее свою ладонью, смотрит на него из-под опущенных ресниц и забирается на выступ, следуя за ним вновь. Ему кажется, что это не он ведёт его по нужной дороге, а они сами идут друг за другом, опираясь на каждое отклонение в сторону. И все без слов понятно даже спустя столько времени — несколько десятков. Для них может быть и не так много, для таких как они это единица среди всех чисел. Столь малая, но даже она создает важную основу всего порядка чисел. Они не выпускают ладонией из рук друг друга, продолжают идти в лес по узкой тропе в тихом молчании, прерываемом раскатами грома. Идут и ни на что не обращают внимания, лишь стараются услышать, как бьется сердце за грудной клеткой чужого человека.

Скарамучча чувствует пульс на его ладони, Альбедо слышит, как молнии никак не могт успокоиться. Они всё бьют и бьют, но лишь по сторонам, словно освещая им дорогу в поздний вечер.


Ладонь выскальзывает из ладони, один остается под зонтом, а другой оказывается под каплями дождя. Наконец-то вновь смотрят друг на друга, и ясное небо смотрит на бушующие грозовые вихри.


«Прощай?»


«Прощай.»


Дождь обязательно настанет вновь после снежной бури.