Примечание
Использованные слова:
- Эскалоп (по-особому вырезанная особая часть мясца)
- Шпиль
- Парадиз (в значении древнеперсидского сада, характерной особенностью которого являлось обилие роз, фонтанов, водоемов)
- Рым (металлическое кольцо для закрепления тросов. Здесь - в контексте морской тематики)
- Дюбель
- Однорядка (старинный русский распашной кафтан, у которого длинные рукава и прорези для рук над ними)
- Субгигант (стадия звезды перед переходом в красного гиганта)
- Бюрократ
- Закон
- Жибец (цветок такой, название устаревшее)
– Лилиам! – раздался раскатистый голос со стороны кухни, и девушка пулей понеслась в ту сторону, чудом лавируя между столиками. По ходу дела она ловко подхватила пару подносов с пустыми тарелками и улыбнулась какому-то смурному господину. Ей даже вздохнуть было некогда.
– Андреа, дорогой, ну не дуйся! Я ж не специально! – причитала женщина за соседним столиком, случайно пролившая красное вино на рубашку своего кавалера.
– А ты слышал, с каким счётом они проиграли? – возмущался парень своим друзьям.
Она пригубила яблочного сока и приступила к трапезе. Вернее, она уже взяла вилку, но потом остановилась. Салат с лососем заманчиво посверкивал розовыми кусочками среди яркой зелени, источая запах моря, свежести и лёгкий аромат соевого соуса, сбрызнутого лимоном, но женщина не знала, стоит ли приступать сейчас или же лучше дождаться основного блюда? Конечно, конечно, в ресторанах принято есть вначале салат, но она не всегда любила придерживаться условностей.
– Ваш эскалоп.
Официант аккуратно поставил перед ней тарелку с мясом. Она улыбнулась и отрезала маленький кусочек. Очень легко отрезала, будто это не мясо, а масло. То ли ножи хорошие, то ли… О, что это за мясо! Это не мясо, это, это… Ах, если бы все умели готовить мясо так же нежно! Пряное послевкусие во рту на разваливающихся кусочках, сочные, будто обкатанные в масле прямо изнутри!
Упругие кусочки лосося приятно холодили рот.
Слегка кислые листья аппетитно хрустели.
Марина зажмурилась от удовольствия и повернула голову в сторону окна.
А на улице вовсю правило лето. Ресторан, в котором она сидела, находился на озере в окружении тысячи роз – так казалось отсюда. Пышная зелень была усыпана нежными бутонами розового, яркими бутонами жёлтого, пёстрыми узорами оранжевого с красными юбочками, а ещё нарядными белыми... Плавно покачивался шпиль старого здания (что, казалось, стояло здесь испокон веков) в такт мерному движению иногда посещающих озеро волн. Настоящий парадиз из мира богато украшенной книги со старыми сказками, где просматривать иллюстрации было так же приятно, как и читать текст.
Маленькая ложечка отправила в рот небольшой кусочек облепихового сорбета. Терпкая кислость! Освежающая сладость!
– Ты шлюха! – неожиданный женский крик ворвался в душевную идиллию, которую, казалось, не могли нарушить никакие внешние звуки, несколько заглушил чувство абсолютного счастья и умиротворения. Марина, как и все вокруг, недоумённо повернула голову в сторону такого грубого заявления.
Эта пара выглядела хорошо выпившей и, честно говоря, потрёпанной. Женщина в выцветшей футболке, рваной снизу юбке и растрёпанными волосами тяжело дышала, вскочив из-за стола, метала молнии из глаз и была близка к тому, чтобы кидаться посудой. А вот бородатый мужчина (тоже одетый в какое-то старьё) все ещё сидел и, кажется, ему было даже весело.
– Да я тебя люблю, дорогая! – еле слышно заплетающимся языком сказал он, салютуя ей бокалом.
– А я тебя нет!
Кажется, мужчина вздохнул и на секунду погрустнел. Но лишь на секунду. Марина совершенно не понимала, как такую парочку вообще пустили в такое место и где, собственно, охрана, администрация? Ах, кажется, уже идут...
– Ну и слава богу! – мужчина залпом осушил бокал и громко поставил его на стол. Поднялся с места. Удивительно, но его не шатало, хотя Марина ожидала, что у него будут заплетаться ноги.
– Подстриги кусты, дорогая, – сказал он напоследок, – это будет куда полезней, чем сотрясать воздух дешёвыми оскорблениями.
– Ах ты подонок!
Марина не очень поняла, что произошло дальше. Только что мужчина был ещё там, в окружении серьёзных людей, которые просили пару на выход, и вот она уже бежит! с этим мужчиной!! за руку!!! спотыкается о рым, и только после пытается затормозить.
– Что вы делаете?! – возмутилась она. – Куда вы меня тащите?! Как вы вообще это сделали?! У меня там сумочка осталась!
– О, прошу извинить, – на последнем восклицании мужчина вдруг резко затормозил, повернулся к ней и продолжил виноватым тоном: – Когда меня что-то нервирует, я привык бегать. Вроде ваша, да?
Он протянул ей сумочку, и она вырвала её из его рук с такой силой, что даже испугалась: а вдруг порвала?
– Зачем вы меня схватили?!
– Вы красивая, – просто ответил он, пожав плечами.
Марина на секунду опешила. Больной, что ли? А, нет, точно, он же пьяный. Наверно. На самом деле сейчас мужчина не выглядел пьяным. От него даже не пахло алкоголем. Лишь чем-то слабым и свежим, будто он только-только вышел из душа.
– Если честно, я думаю, мне нужна будет ваша помощь.
Может быть, он просто душевно болен? Марина никогда не общалась с сумасшедшими, но читала, что с ними нужно аккуратно, не делать резких движений и подобное.
– Какая? – осторожно поинтересовалась она.
– Мне нужно место, где мне нанесут на одежду рисунок. Случайно не знаете, где такое может быть?
К сожалению, Марина случайно знала. Она могла бы ответить и «нет», но, всё же, неправду говорить она ужасно не любила. Да и вдруг он догадается? Марина боялась того, что с ней мог бы сделать безумец. Потому вскоре они шли уже не по нарядной ухоженной улице, а по совершенно обычной улочке, без красивой плитки, но зато с живописно потрескавшимся асфальтом. Они зашли в небольшое двухэтажное здание старой архитектуры, но совершенно прозаичного офисного значения. Парикмахерская, выдача заказов, ксерокс, ремонт обуви... Марина открыла нужную дверь, и над ними раздался нежный звон колокольчиков.
– Здравствуйте, – поздоровался с ними молодой человек, сидящий за импровизированным ресепшеном.
– Нам нужно... – Марина покосилась на мужчину.
– Мне нужен рисунок на одежду.
– Да, конечно, – кивнул парень. – На чём хотите сделать?
– Это дюбели? – раздалось где-то из глубины помещения.
– Нет, это клиенты! – отозвался парень. – Извините, у нас там небольшой ремонт... Так на чём вы хотели бы сделать рисунок?
Мужчина полез в незамеченный ранее Мариной рюкзак и достал оттуда большой пакет. А из пакета он достал... Нечто. Абсолютно чёрная куча одежды, или тряпки, или непонятно чего. Глаз буквально утопал в этой ткани, как в трясине, или нет, как в бездне, пытаясь разобрать, где здесь низ, верх ну или хотя бы рукава. Лишь поблёскивали серебряным маленькие металлические вставочки (застёжки или украшения – кто разберёт?) во всей этой груде чёрного. Следующим шагом Марина смогла опознать в этом что-то длинное, но назвать это никак кроме как «балахон» она не смогла.
Парень напротив, кстати, тоже стоял с выпученными глазами, но, как выяснилось, совершенно по другому поводу.
– Сер! – позвал он. – Отвлекись на минутку! Тут такое принесли!
– Подожди.
– Сер!
– Ой, ну сейчас!
Из глубин раздался грохот, бляцание и из-за шторки вышел ещё один парень, в потрёпанной рабочей одежде и недовольный. Однако его недовольство тут же сменилось огромным удивлением, стоило ему взглянуть на прилавок.
– Да ладно! – воскликнул он. – Вантаблэк, что ли?
– Он самый. На тряпке, ты посмотри.
– Это одежда, – заметил мужчина. – Однорядка, если быть точнее. И она шерстяная, а не просто тряпка.
– Вантаблэк на шерсти! – Сер пришёл в восторг. – Как вы вообще ухитрились такое добыть?
– Сер, – опомнился первый парень и пихнул второго в бок. – Мы на работе.
Мужчина улыбнулся.
– У вас есть титул? – поинтересовался он у Сера.
– Титул? А, нет, конечно, – парень натужно улыбнулся и скосил глаза в сторону напарника.
– Честно говоря, мы не работаем по шерсти, – первый парень решил не обращать внимания на гневные взгляды. – Нужно, чтобы ткань была хотя бы наполовину синтетической.
– Вот как, – мужчина почесал бороду. – Думаю, это не проблема. Сейчас сложно найти что-то очень натуральное, а я и так потратился… на чёрный.
Парни понятливо покивали. Потом спросили, а что, собственно, нужно нанести.
– Мне нужно, чтобы здесь, – мужчина показал пальцем прямо на середину спины однорядки, – располагался субгигант Талирус 35-0-7… Сейчас покажу…
Марина, которая до этого оставалась здесь исключительно из осторожности ну и капли интереса, вдруг вспомнила, что не заплатила за заказ в ресторане. Сердце застучало в панике, и она, на цыпочках, чтобы незаметно, попыталась улизнуть из этого места.
Звякнул колокольчик открываемой двери и девушка вжала голову в плечи. Мужчина всё ещё пугал её своей непредсказуемостью и чем-то ещё, что она не могла описать словами. Но это не она открыла дверь, это снаружи…
– Наконец-то! – Сер нетерпеливо подскочил к двери.
Это был курьер с дюбелями. За ними шли рабочие с досками. А ещё в коридоре стояли какие-то контейнеры. Марина поняла, что с оплатой придётся подождать, потому что выйти наружу не представлялось никакой возможности.
Она, полная беспокойств и страхов, села на скамейку в небольшой примерочной, даже не взглянув на себя в зеркало. Она хотела, чтобы всё уже разрешилось, и тучи, которые вдруг посетили её такой светлый и красочный день, развеялись.
Она не знала, что впереди её ещё ждёт настоящий шторм просто космических масштабов. А пока это был лишь лёгкий предгрозовой бриз. В сумочке потерялась ручка (хотя зачем она была ей в эту секунду?), в коридоре кто-то ругался матом, рабочие извинялись за задержку и оправдывались нуждами фирмы, мат уже лился в сторону «*** бюрократов»…
Марина и сама была готова ругаться, но неожиданно для себя (уже второй раз за день), вдруг оказалась на улице. Этот странный безумный мужчина стоял рядом, теперь одетый в непроглядно чёрное с ярким красным пятном на спине, и задумчиво смотрел на закрытую дверь. Марина попыталась рвануть отсюда, но он схватил её за руку.
– Подожди немного.
– Послушайте, – Марина попыталась возмутиться и вырваться, но вышло невразумительно. – Отпустите меня, я не заплатила в ресторане…
– Не волнуйся, я заплатил.
– Я сейчас закричу, если не отпустите.
– Попробуй.
Он смотрел на неё. И глаза его глубокого синего цвета выбили из женщины дух. Теперь ей точно стало страшно, и туча полностью заслонила радужный тёплый день, превратив его в опасные сумерки.
На улице действительно уже смеркалось. Прохладный ветер слегка морозил кожу. Или ей казалось это из-за страха?
– Прошу прощения, мне нужно, чтобы ты побыла тут ещё немного, – голос его звучал виновато. – Знаю, мы не очень знакомы, чтобы быть на «ты», но мне обязательно нужен нечужой свидетель. Меня зовут Талирус, а ты Марина, да?
– Откуда вы… – женщина вздохнула. – Вас зовут как ту планету.
– Это звезда, – улыбнулся мужчина.
– И ваш наряд очень странный. Вы похожи в нём на какого-то боярина.
– Боярина? – мужчина оглядел себя. – Пожалуй. Этот крой действительно староват для этого времени. Но мне надо же как-то соответствовать возрасту?
Марина фыркнула. Ему на вид – лет тридцать пять, не больше.
– Не хочешь спросить, зачем ты мне нужна?
Да кто захочет что-то спрашивать в такой ситуации?
Кажется, он понял. Всё с той же улыбкой он подошёл к двери.
– А теперь?
Дверь отворилась, игнорируя силу магнитного замка. И законов физики тоже. И законов здравого смысла, раз уж на то пошло. Ведь за дверью Марина не увидела скучный белый холл с серой плиткой на полу.
За дверью она увидела космос.
– Как... как вы это сделали? – севшим голосом спросила она, во все глаза разглядывая чёрное пространство, усыпанное миллиардами звёзд.
Талирус улыбался, казалось, ещё более загадочно. Глаза его сверкали такими же звёздами, только более близкими и живыми. И синими, а не мигающими огоньками, цвет которых угадывался и не угадывался одновременно.
– Это магия, – наконец, произнёс он.
– Магия?
Марина не могла понять, шутит он или нет. Разве нет более разумного объяснения... Нет, наверное нет, дверь в космос в офисном, пусть и старинном, здании она разумно объяснить не в состоянии.
– Да. Особые законы мироздания, позволяющие воздействовать на мир напрямую. Так нас учили.
Где-то учат про магию?
– Но я поэт, знаешь ли, – он усмехнулся, – идеалист. За что и поплатился в своё время. Хочешь, научу тебя так же?
– Открывать двери в космос? Боюсь, это опасно.
Кажется, она исчерпала свой лимит на удивления. Голос её вновь пришёл в норму и даже звучал обыденно, с этакой долей сомнения.
– Да, пожалуй, – он рассмеялся. – Но я знаю, что ты тоже сможешь делать прекрасные вещи, – он вдруг, как умел только он, оказался к ней настолько близко, что она слышала его дыхание. – Нужно всего лишь не выпускать в пустоту свои чувства, – прошептал он ей на ухо. И тут же отстранился, будто бы ни в чём не бывало, а женщина почувствовала что-то тяжёлое в своих руках.
– Растение в горшке, – теперь она даже улыбалась.
– Dentaria bulbifera, жибец, серпуха, сердечник луковчатый…
– Ладно, ладно, я поняла! – теперь рассмеялась и она. – Вы просто любите выбирать странные вещи и делать неожиданные штуки!
– Ты практически угадала. Это очень симпатичный цветочек, как мне кажется, с такими чёрными ягодками, прямо как мои одеяния. Не розы, конечно, которые тебе понравились сегодня в саду, но… – он помахал рукой в воздухе. – Я хотел подарить что-то в знак извинений за сегодня, и это первое, что пришло в голову. Ну что, теперь не боишься меня?
Марина хлопнула глазами.
– Ах вы…
– Подонок?
Он улыбался.
– Мерзавец.
Она, впрочем, тоже не плакала.
– Тогда я пошёл. Прощай, Марина. Не забывай применять к нему свои чувства!
И мужчина исчез, шагнув через порог. Кем он был на самом деле? Бог, демиург, существо, застрявшее когда-то здесь слишком надолго, или, может быть, просто чья-то мысль, собранная чувствами, магией, воедино? Он растворился в космосе, слился с ним, идеально чёрный в идеально чёрном. И лишь ярким пятном отдалялся красный шар Талируса, разгораясь всё ярче и ярче… От нестерпимого света Марина закрыла глаза.
А когда открыла их, ничего уже не было. Магнитный замок на двери привычно горел красным огоньком. Сумерки привычно сменились ночной темнотой, фонари привычно осветили улицу искусственным светом… Воздух привычно пах городской пылью и кошеными газонами. Марина вновь почувствовал движение мира в спавшем ночном ветре и шуме машин на шоссе.
И лишь опустив глаза на цветок, она поняла, что всё это не было сном. Прощальное дыхание космоса шевельнуло клочок бумаги, наспех вставленный в мягкую землю...
«Сотвори с ним магию. На память, от Талируса».
Примечание
Сублимация здесь, это:
- преобразования нежелательного действия в более желательное;
- переход из низкого в более возвышенное, чистое, состояние;
- способ переноса высококачественных полноцветных изображений фотографического качества на тканые и нетканые материалы. Отличается особой яркостью красок.
решил совместить приятное с полезным.. захотелось есть. за что..
хочется сначала оговорить "технические" моменты. использованные слова приятно вплетены в текст. они такие непохожие и разные, но поют общим хором (у меня упорная ассоциация с оркестром, инструменты которого упрямо играют каждый свою мелодиб, но у этой кажущейся дисгармо...