Бездна

Время столь быстротечно. Секунды постепенно превращаются в минуты, часы, дни, месяцы, годы. Чем больше ты живёшь, тем меньше замечаешь ход времени. Память о прошлом постепенно стирается и уходит в небытие. Но что-то всё же остаётся в виде незаметного, кажется, несуществующего отголоска глубоко, где-то в закромах твоего мозга. И в определённые момент ощущения или чувства, будь то приятные или горькие, оживают, заставляют наше сердце трепетать или, наоборот, сковывают его цепями, нарушая сердечный ритм.


События прошлого изменить невозможно – самобичевание или сожаление бесполезны. Они ничему не помогут, лишь сделают хуже. Возможно, раньше было лучше. Но так ли это на самом деле? Подобные мысли непродуктивны. Закрой глаза, сделай глубокий вдох, затем выдох. Теперь можешь их открывать. Осмотрись вокруг. Запечатлей картину окружающего тебя мира, приблизь её, останови внимание на более мелких деталях. Постарайся сосредоточиться на настоящем. Жизнь ещё не закончена, она продолжается. Так зачем тратить время на такие размышления? Они токсичны, словно яд, разъедают изнутри, оставляя невидимые ожоги. Залечить неосязаемое – задача не из лёгких. Вот почему часто предаваться воспоминаниям о прошлом – пустая трата времени, способная нанести нашей душе глубокие раны.


Нужно жить в настоящем и смотреть с высоко поднятой головой в будущее. Негативные ожидания и установки понизят твой моральный дух. Если верить им, идти на поводу у дьявола, зовущего, просящего спуститься и подойти к нему поближе, можно упасть в бездну, глубокую и чёрную. Воздух в ней липкий. Он заполняет лёгкие, затрудняя дыхание. Постепенно тьма обволакивает тебя, а дышать становится слишком трудно. Сил не остаётся. Хочется спать.


Выбраться из такой пучины очень тяжело, но возможно. Предстоит кропотливая работа, для качественного выполнения которой необходима помощь извне. Прыгнуть достаточно высоко и вернуться в привычный мир – практически неосуществимая задача, а при удачной попытке шансы сорваться вниз невероятно высоки. Падение может быть смертельным. Именно по этой причине торопиться опасно. Заручись поддержкой со стороны и начни свой путь. Лучше не прыгать с одного уступа на другой, а медленно, но аккуратно, карабкаться по выступам. Иногда ты будешь спотыкаться, но поддержка всегда будет рядом. Она спасёт от падения в бездну. Но не забывай и самостоятельно заботиться о себе. Ведь ты у себя один. Внимание к себе должно войти в привычку.


Таким образом, через некоторое количество времени ты выберешься из бездны. Но это ещё не всё. Теперь от бездны нужно уйти, уйти далеко, чтобы не упасть в неё снова. Но не беги. Не нужно бежать. Спешка никогда не приводит к чему хорошему. Иди спокойно, изучай окружающий мир, гуляй неторопливо. Делай шаг за шагом, приближаясь к цели – скоро ты покинешь пределы бездны.


Теперь ты в безопасности. Не бойся и не тревожься. Отдохни. Скоро воспоминания о том времени потеряют чёткость: останутся лишь неразличимые образы и чувства. И шрамы на сердце.


Постарайся уберечь себя от падения в бездну. Минимизируй шансы этого события. Но если вдруг организм дал сбой, и ты оступился, не переживай. Выход есть. Ты обязательно вылечишься.


Верь. Надейся. Борись. Трудись. Работай. Будущее не предопределено. Ты – творец. Только ты обуславливаешь события, которые будут ждать за поворотом. Они были неожиданны? Не всё в нашем мире происходит согласно поставленным требованиям. Переживи их и двигайся дальше. Верь в себя. Надейся на светлое будущее. Борись с проблемами: они преодолимы. Трудись – ты обязательно добьёшься поставленной цели. Работай над собой.