После того, как Гай Юлий Цезарь завоевал Галлию (это примерно современная Франция+Бельгия), его враги в римском сенате объявили его врагом народа - вопреки воле, собственно, народа, для которого он был героем, да и большинства сената, которому просто хотелось спокойствия. Поэтому Цезарю пришлось начать гражданскую войну против Гнея Помпея, главы римской олигархии. Историки отмечают успешное замирение Галлии - во время гражданской войны, которая длилась около 4-5 лет, в Галлии не было крупных восстаний. Хотя, казалось бы, момент отвоевать земли обратно для галлов был удачный. Но нигде я не встречала конкретного объяснения, как именно Цезарю это удалось.
Ответ нашёлся в "Записках о гражданской войне" самого Цезаря. Всех, кто ещё мог бы хотеть начать войну, он просто взял с собой воевать против Помпея:
"Цезарь же заранее послал в Испанию шесть легионов, пеших вспомогательных войск пять тысяч человек, конницы три тысячи – эти силы были при нем во все предыдущие войны – и столько же из той части Галлии, которую он сам покорил, причем он вызвал поименно самых знатных и храбрых людей из всех общин; к ним он присоединил бравых молодцов из аквитанов и горцев, живущих на границе провинции Галлии." (1)
В общем, "Мужики, чо дома сидеть? Поехали бить олигархов". Народ попёр с удовольствием: из побеждённых превратиться в победителей - идея хорошая. К тому же Цезарь был не только талантлив в военных делах, но и весьма щедр, когда дело доходило до дележа трофеев.
P. S. А ещё это объясняет, почему Цезарь простил будущих заговорщиков. В случае с галлами, в случае с зарейнскими германцами, с которыми он сперва воевал, а потом набрал их себе в кавалерию, в случае с большинством противников - действительно работало.
Примечание
(1) Текст Цезаря на русском - http://xlegio.ru/sources/caesar/bellum-civile/book-1.html, и на латинском - https://thelatinlibrary.com/caesar/bc1.shtml#39.