4. Почему у римлян календарь начинался с середины зимы

Самый древний календарь у самых древних римлян начинался с марта - с начала полевых работ. А большая часть зимы не подсчитывалась вообще - календарь состоял из десяти месяцев и 304 дней, и остаток - длина зимы - определялась на глаз великим понтификом, главой жрецов. Именно его задачей было решать, когда пора было начать отсчёт нового года и сказать согражданам "хватит пролёживать тоги, пора браться за плуг".

Чуть позже римляне приняли другой календарь, который состоял из 355 дней, и из-за его несоответствия с годовым оборотом Земли вокруг солнца раз в несколько лет они добавляли дополнительный месяц. Этим занимался опять-таки глава жрецов.

В 46 году до н. э. консул Юлий Цезарь, выполняя также обязанности великого понтифика, решил упорядочить календарь. Он придумал високосный год - добавление одного дня раз в 4 года - и перенёс начало года на 1 января. Дата выбрана в соответствии с традициями римлян: осенью собирали урожай, продавали его, платили долги и налоги, а затем в конце декабря праздновали по этому поводу Сатурналии. Этот праздник, посвящённый богу земледелия Сатурну, сначала отмечали 17 декабря, но затем празднование продлевали и продлевали, пока оно не достигло семи дней...

Когда, наконец, все напраздновались вволю и пришли в себя, наступало время начинать новый хозяйственный год.

Календарь Юлия Цезаря, юлианский, слегка уточнили и изменили в конце 16 века, сделав невисокосными годы, номер которого делится на 100, но не делится на 400 (например, 1900-й). Этим календарём, григорианским, сейчас и пользуемся мы и почти весь мир.

С наступившим всех! 🎄