Гарольд очень жалел, что в той комнате, в которую удалились их подопечные, не имелось камеры. Потому что услышанному было крайне сложно поверить. Голоса звучали искренне и убедительно, казалось, говорившие даже не подозревали, что их могут подслушивать… И все равно это казалось слишком уж невероятным.
Финч так и не успел решить для себя, какого же мнения стоит придерживаться. Кроули и Фелл, придя к определенному консенсусу, вернулись и тут же принялись оглядываться.
— А где Джон? — с плохо скрываемым напряжением в голосе спросил мистер Фелл.
— Не волнуйтесь, — не слишком убедительно произнес Гарольд. — Он поехал разбираться с вашей проблемой дальше.
— Но он не сможет! — мистер Фелл почти всплеснул руками и оглянулся на своего друга.
— Послушайте! — вмешался тот куда более решительно. — Отзывайте вашего терминатора обратно. Я верю, что он хороший солдат, но те, на кого он рискует нарваться, ему не по зубам.
— Быть может, — изо всех сил стараясь держать себя в руках, предложил Гарольд, — вы лучше расскажете мне свою историю с самого начала? И мы вместе подумаем, как можно скорректировать наши планы.
— Историю… — вздохнул Кроули и, раздраженно взмахнув руками, плюхнулся на диван.
— Историю… — эхом повторил Фелл и нерешительно начал: — Началось все в Эдемском Саду…
— А-ангел! — простонал с дивана Кроули. — Быть может, не настолько с начала?
— А иначе могут быть не слишком понятны некоторые детали, — чопорно возразил Фелл и, подумав, добавил: — А может, и ускользнет самая суть.
— Начинайте оттуда, откуда считаете нужным, — подбодрил его Гарольд, и тот продолжил:
— Так вот, началось все в Эдемском Саду, — уже чуть увереннее произнес Фелл. — Я был Стражем Восточных Врат и должен был следить, чтобы враг не проник на охраняемую территорию. А еще приглядывать, чтобы Адам и Ева не трогали яблоки. Впрочем, они на них особо и не смотрели, так что этот пункт меня не слишком беспокоил…
— А стоило бы побеспокоиться! — влез с комментарием Кроули. — Потому что мне Внизу дали указание устроить в Эдеме какой-нибудь скандальчик, а то там было все чересчур благостно. Ну и я подумал, что стоящая на самом видном месте яблоня, с которой нельзя рвать плоды — это прямая провокация, и грех не воспользоваться. К тому же Ева не очень-то долго и ломалась: подозреваю, что она на эти яблоки сама давно глаз положила. В общем, мне осталось только немножко подтолкнуть один камешек — и лавина сошла вниз.
Финч терпеливо молчал на протяжении этого рассказа. Их подопечные действительно начали совсем уж издалека, к тому же взялись пересказывать библейскую притчу, в которую Гарольд не верил и в далеком детстве, но перебивать их он считал излишним. Даже сумасшедшим лучше дать выговориться, и уж тем более не стоило мешать, если речь шла о чем-то более глубоком и важном.
— Короче, — продолжил тем временем Кроули, — людей из Эдема изгнали, и я вроде как оказался молодец. Потому что нас вот тоже изгнали, и мы были в отстое, но Ей было пофигу, потому что у нее имелись новые любимые игрушки. А теперь и те облажались — и их тут же выставили за порог. Только хорошенькие послушненькие ангелы и остались в декоративном мирке — так я подумал, и тут вижу, что стоит на Стене как раз такой ангел. Не знаю, о чем я думал в тот момент — просто очень захотелось выразить свое недовольство. Нельзя же всем и каждому, вот так сразу, без второго шанса давать пинок под зад? И был уверен, что ангел мне возразит, я ему отвечу, мы, возможно, подеремся… И я смогу вернуться, гордый хотя бы тем, что набил морду ангелу.
— Однако мне показалось, что Кроули совершенно прав, — подхватил Фелл. — То есть, конечно, ему не стоило подвергать сомнению Ее замыслы и деяния, но в целом, да, людей было жаль. Тем более, что Ева уже была в положении.
— И именно поэтому он отдал Адаму пламенеющий меч! — встрял Кроули, заставив Фелла смущенно порозоветь. — Потому что Ева была брюхата, а львы за пределами Эдема вовсе не испытывали к людям никаких симпатий. В общем, оказалось, что Азирафаэль — единственный настоящий ангел из всех, что только имелись на Небесах.
— Азирафаэль? — только и сумел в ответ на все это уточнить Гарольд.
Мистер Фелл все еще смущенно кивнул.
— Да, это мое имя, — признался он и упреждающе заметил: — А Кроули зовут Кроули. По крайней мере, он предпочитает называться именно так.
— Значит, ангел и демон? — медленно произнес Гарольд, осторожно переводя взгляд с одного на другого. Те синхронно пожали плечами. — Но разве Еву искусил не змей?
— Разумеется, змей, — криво ухмыльнулся Кроули. — Надо же было как-то прятаться от ангелов, вооруженных пламенеющими мечами! Но это было совсем не трудно.
С этими словами он чуть отклонился назад, его образ пошел рябью, а кожа вмиг покрылась чешуей. Волосы втянулись в голову, руки и ноги слились с телом, и вскоре на полу гостиничного номера извивалась огромная черная змея с угрожающим красным узором на брюхе.
— Господи боже! — выпалил Гарольд, отшатываясь столь стремительно, насколько ему позволила травмированная спина.
Он никогда не думал, что боится змей, но эта была слишком уж большой и… откровенно опасной.
— Сссказано же: не поминай имя всссуе! — высовывая тонкий раздвоенный на кончике язык, раздраженно прошипел змей. — Осссобенно в моем присссутссствии! Неприятно!
— Извините, — пробормотал Гарольд, изо всех сил стараясь взять себя в руки, а главное — не думать, сколько он проживет, если это решит обвиться вокруг него кольцами.
— На самом деле, не так уж противно, — столь же стремительно превратившись обратно, бросил Кроули. — Словно комар мерзенько пропищал над ухом: раздражает, но не смертельно.
Гарольд одной рукой снял очки, а второй нервно провел по лицу. Пальцы, как он с неудовольствием отметил, подрагивали, а лицо оказалось липким от пота и горячим от внезапно прилившей крови. Рациональная часть разума продолжала твердить, что чудес не бывает: никаких, ни человеческих, ни религиозных, — но глаза яростно уверяли, что верят тому, что они видели.
— Это вы нас извините, — Фелл — Азирафаэль — укоризненно посмотрел на Кроули. — Мы вовсе не хотели вас напугать. Дорогой, тебе следует попросить прощения.
— Вот еще! — фыркнул тот презрительно. — Зато, надеюсь, нам теперь верят. Или, может, еще крылья показать?
— У вас и крылья есть? — отчаянно стараясь, чтобы его голос не звучал слишком уж слабо, уточнил Гарольд.
Азирафаэль вздохнул и повел лопатками. Кроули поморщился, но проделал то же самое.
Крылья, как оказалось, действительно были. Почти одинаковые: огромные, с аккуратными роскошными перьями, очень красивые. Разница заключалась лишь в цвете: снежно-белом у ангела и угольно-черном у демона. Привыкший все тщательно анализировать, Гарольд машинально прищурился, разглядывая крылья очень внимательно. Они выглядели практически настоящими, вот только самую малость нечеткими и словно бы даже чуточку прозрачными. Одним словом, они казались несколько менее настоящими, чем Азирафаэль и Кроули в остальном.
— Иной план бытия, — любезно подсказал Азирафаэль, даже не дожидаясь вопроса. — Мы с Кроули в данный момент пребываем в человеческих телах, а им, как вы и сами знаете, крыльев не дано. Мы можем вывести крылья на видимый человеческому глазу диапазон, но при этом они все же не станут материальными в пределах Земли.
— Хорошо, — кивнул Гарольд. Это было логично и потому несколько примиряло со ставшей такой возмутительно неправильно реальностью. — Допустим, я поверил…
— Допустим? — хмыкнул Кроули, чьи крылья исчезли так же быстро и тихо, как и появились. — Какие еще нужны доказательства?
— Не надо доказательств, — Гарольд слегка прикрыл глаза. — Мне, скорее, надо перестроить нечто внутри себя самого.
— Мы понимаем, — предостерегающе кладя свою ладонь на запястье Кроули, мягко произнес Азирафаэль. — Времена, когда было достаточно показать смертному крылья, давным-давно миновали. Собственно, вы первый человек с, если не ошибаюсь, семнадцатого века, кто их увидел.
Гарольд снова кивнул, а потом задал вопрос, который все это время его подспудно волновал:
— Значит, вы тот демон, который открыл людям дорогу к познанию, и тот ангел, который подарил людям оружие?
Азирафаэль снова залился краской, а Кроули неожиданно расхохотался.
— А вы занятный человек, Гарольд! — отсмеявшись, заявил он. — Как быстро ухватили суть! Но не слишком-то болтайте об этом: не к лицу демону делать что-то хорошее. Ну а ангел и вовсе не имел в виду ничего дурного.
Финч вздохнул. Разговор каждую новую минуту сворачивал в еще большее «не туда», и все же Гарольд не мог не признать вслух:
— Однако мне кажется, что Джон будет рад познакомиться с тем, от кого пошли все его любимые опасные игрушки.
— Я правда хотел лишь, чтоб люди могли себя защитить! — Азирафаэль поднял обе руки, словно загораживаясь ими. — Я и подумать не мог, что с моим мечом они решат нападать друг на друга.
— Они сделали это, потому что они люди, ангел, — вмешался Кроули. — У них есть свобода воли, и они ею злоупотребляют вовсю.
— А разве у вас нет свободы воли? — поинтересовался Гарольд.
Ангел и демон едва заметно вздрогнули.
— Нам не положено, — дипломатично произнес Азирафаэль.
— Но демоны же… взбунтовались? — Гарольд нахмурился, признаваясь: — Если честно, никогда не интересовался религией. Но Библию, разумеется, читал…
Азирафаэль, оживившись, открыл уже было рот, когда Кроули поспешно вмешался:
— Так, стойте! — воскликнул он. — Мы тут можем погрязнуть в религиозных диспутах, в то время как ваш приятель сует голову в петлю. Давайте мы быстренько покончим с главным, и вы отзовете его назад. Ну, или отзывайте прямо сейчас!
— Нет, — Гарольд аккуратно качнул головой. — Я пока еще не услышал, почему нам следует это сделать.
Ангел и демон помолчали немного, явно пытаясь нащупать утерянную нить рассказа.
— Меня похвалили за искушение, — произнес наконец Кроули. — Но мне, если честно, было как-то неприятно. Я не сделал ничего особенного: повторяю, люди и сами уже практически дошли до нужной мысли. Но в Аду тошно, как нигде, и вернуться туда после Эдема оказалось до крайности противно. И я сообразил предложить продолжить приглядывать за человечеством. Мол, на столько прекрасных грехов можно их еще толкнуть, если тусоваться где-нибудь поблизости. Меня услышали, мою идею оценили. Вуаля — и я на Земле.
— Когда Эдем опустел, мне стало нечем заняться, — признался Азирафаэль. — То есть уже начали строить планы, что, возможно, когда-нибудь это место пригодится для праведников, но это все меня не касалось. Меня слегка… э-э-э… побранили и чуть понизили в ранге. Я и сам чувствовал, что лучше не мозолить зря начальству глаза, и искал, чем бы заняться. На Небесах было скучновато, а на Земле намечалась интересная жизнь. До нас дошли слухи, что Ад послал к людям своего агента, и надо бы нам тоже кого-нибудь направить от себя. Правда, желающих находиться среди смертных все не находилось, и я подумал: «А почему бы и нет?»
— Значит, снова вы встретились уже на Земле? — уточнил Гарольд.
— Ну да, — кривовато усмехнулся Кроули. — Народу-то тогда было с гулькин нос. Рано или поздно, а когда-нибудь да и столкнешься. Раз, другой, третий… Человеческий век ужасно короток, в родной конторе сплошь уроды, а тут — бац! — и знакомое приятное лицо.
— На Небесах столько разговоров было о людях, — подхватил Азирафаэль, — а знать про них толком, как оказалось, никто и не знал. А тут наблюдаешь за ними веками и тысячелетиями, познаешь их, начинаешь ценить и уважать — и в какой-то момент понимаешь, что только одно существо во всем мире и разделяет твой взгляд на мир.
— Вы… подружились, — сделал вывод Гарольд.
Вывод, конечно, был очевидным: еще Джон с самого первого взгляда определил этих двоих как пару, однако в свете не совсем человеческой природы (если, конечно, в нее верить), все могло оказаться совсем не таким, как казалось со стороны.
— Мы очень долго к этому шли, — признался Азирафаэль. — И лично я, каюсь, очень долго не хотел в это верить. Сперва мы были лишь знакомыми, потом — хорошими знакомыми. Какое-то время мы были деловыми партнерами. И, конечно же, всегда мы являлись соперниками.
— Но Армагеддон все расставил по своим местам, — торопливо припечатал Кроули.
— Какой Армагеддон? — вздрогнул Гарольд.
В этот момент он даже позабыл, что не верит ни в магию, ни в чудеса. Он был старым параноиком, а значит, просто обязан был отреагировать на упоминание о любой угрозе, пусть даже и самой призрачной и нереальной.
— Которого не случилось, — любезно пояснил Азирафаэль. — Видите ли, мы как раз подошли к основному. Одиннадцать лет назад в Аду решили, что пора начинать Последнюю Битву и отправили на Землю Антихриста.
— Антихриста должен был доставить я, — подхватил Кроули. — Но… все пошло немного не по плану. Не в последнюю очередь от того, что мы — Азирафаэль и я — не хотели, чтобы все шло по плану. Потому что по плану должна была быть Битва, в которой нам бы предстояло скрестить оружие, ну а потом — гибель всего человечества и Земли в целом.
— Это ужасно досадно, понимаете? — доверительно сообщил ошарашенному Гарольду Азирафаэль. — Мы шесть тысяч лет прожили на этой планете. Были, конечно, печальные периоды в ее истории, были события, после которых за людей становилось просто стыдно… Но в целом-то люди не так уж плохи!
— И мир вовсе не заслуживал того, чтобы из него устроить обычную площадку для драки стенка на стенку, — поддержал Кроули. — Куда лучше сидеть с приятелем в ресторане и за бокалом хорошего вина беседовать обо всем на свете. Но эти дегенераты — с обеих сторон! — и слышать ничего не хотели.
— К счастью, Антихрист оказался очень хорошим мальчиком, — Азирафаэль продолжал добивать Гарольда внезапной информацией. — Он тоже горячо любит этот мир, а главное — своих друзей и своих приемных родителей. Поэтому планы Небес и Преисподней потерпели крушение…
— А мы предотвратили Армагеддон! — с гордостью завершил Кроули.
Гарольд чувствовал себя весьма дезориентированным, но все же не мог не уточнить, пусть и слегка севшим голосом:
— «Вы» — это…
— Мы с ангелом, Антихрист, его приятели, Цербер, — с готовностью начал перечислять Кроули.
— Очаровательная юная ведьма, ее парень-ведьмолов, совершенно потрясающая дама-оккультистка и сержант-ведьмолов, — закончил Азирафаэль, но Кроули, скривившись, возразил:
— Да ладно, Шедвелл там вообще ничего не делал!
— Он там присутствовал и готов был сражаться! — не согласился Азирафаэль. — Для этого нужна недюжинная храбрость!
— Или тупость, — пробормотал себе под нос Кроули, но спорить перестал.
Гарольд же с трудом подавил в себе желание потрясти головой, а еще лучше — поскорее проснуться.
— Значит, вас хотят уничтожить за отмену Армагеддона? Но только вас, не людей?
— Ну да, — Азирафаэль развел руками. — Как я и сказал в самом начале: у людей есть свобода воли. И это вообще-то их Земля — и Антихриста тоже, ибо он в итоге выбрал быть человеком. И люди имели полное право защищать свое существование — это даже в Аду признают. Иной вопрос, что никто даже не подозревал, что у них это может получиться.
— А вот мы — другое дело, — дополнил Кроули. — Нам свободы воли не положено. Ангел должен быть на стороне Небес, а демон — на стороне Преисподней. Мы же выбрали свою собственную сторону, хотя мы и просто выбирать-то ничего права не имели.
— Нас попытались, как вы правильно выразились, уничтожить, — вздохнул Азирафаэль, — но у них ничего не вышло. Кроули не взяла святая вода, а меня — адский огонь, и нас вынуждены были отпустить.
— Это было больше полугода назад, — хмурился Кроули, — и мы наивно поверили, что от нас наконец-то отстали. Но, видимо, мы все-таки не даем им покоя. Они не смогли нас уничтожить, поэтому хотят теперь развоплотить.
— То есть уничтожить ваши тела? — припомнил подслушанный разговор Гарольд.
Ангел и демон уныло кивнули.
— Без тел мы не можем существовать на Земле, — признался Азирафаэль. — И дело даже не в том, что не положено — просто не можем. Сама структура планеты такова, что ангельский дух с нее сдувает наверх, а демонический — всасывает вниз.
— Получить тело технически не сложно, — пояснил Кроули. — Но долго и бюрократически муторно, даже если ты на хорошем счету у своей конторы. А мы и вовсе окажемся приговорены к вечному пребыванию на местах. И когда я говорю к «вечному», это действительно означает к «вечному», потому что Земля еще может быть уничтожена — если и не Армагеддоном, то самими же людьми, — то Рай и Ад поистине незыблемы.