Примечание
Публичная бета приветствуется!
Как же было хорошо, что Сахаров больше не поднимал эту тему. Проснувшись у него дома, под вечер воскресенья, Дима жутко пожалел о своем поступке. Мужчина потом еще неделю ходил сопливился. Но не оставлял его в одиночестве ни после уроков, ни после факультатива. Подогнал свой старый телефон. Сам писал, спрашивал, как дела. И будь это кто-то другой, то наверняка раздражал бы, но не с ним.
Перед подругой тоже пришлось извиниться, но рассказывать о случившемся Дима ей не стал, незачем беспокоить человека такими глупостями. Ну кто в пятнадцать лет не сидел на крыше свесив вниз ноги?
Родителям Сахаров, кажется, все-таки что-то высказал. Отец вообще перестал обращать на Диму внимание, как будто его и не было. Мама обменивалась лишь парой дежурных фраз и собирала ему в школу еду. Стала давать больше денег. Вот в таком состоянии еще можно было хоть как-то жить, хотя все равно было очень и очень обидно.
Так еще и близился Новый Год. Долгие каникулы, праздник с «семьей», застолье. Дима не знал куда ему спрятаться от этого всего. Но был и плюс, услышав, что сын хочет в подарок новый телефон, мама и слова не сказала. На следующий же день принесла новенький не дорогой смартфон со словами «он нужен тебе сейчас, но это на Новый Год». Да пусть хоть так. Хоть какой-то долг, в виде старой Nokia, Дима смог вернуть Кириллу Олеговичу.
— Здарова! — на спину Димы приземлился увесистый хлопок Костиной руки. — Че-каво?
— Ниче-никаво, — дежурно ответил подросток.
Честно говоря, он уже и общаться-то с ним не хотел, но делал по инерции. Первый друг в этом классе, как никак.
— Ты где на Новый Год? Мы с парнями напросились на вписку к старшеклассникам, хочешь тебя возьмем? — Козелов толкнул его плечом, подначивая.
— Почем скидываетесь?
Это предложение было заманчивым. Но наверняка стоило неподъемную для него сумму. Хотя, можно было попытаться накопить с тех денег, что стала выдавать мама.
— По две с половиной тысячи с рыла, — беззаботно ответил одноклассник, словно эта сумма для него ничего не значила.
— Я подумаю, — ответил Дима, и для него это значило «нет».
— Думай бырей, скинуться надо до конца недели. Там телки будут, — еще более подначивающе сказал Костя и умолк — в кабинет зашел учитель.
Телки, не телки. Парни, не парни. Даже если Дима и хотел, он не мог найти до конца недели столько денег. Не столько сильно он хотел на вписку, сколько не хотел проводить этот праздник с семьей.
Была только одна возможность добыть эти деньги.
— Кирилл Олегович, а у вас не будет двух с половиной тысяч в долг? Быстро отдать не обещаю, но отдам...
Он как только начал спрашивать, так сразу пожалел об этом. Острый взгляд психолога пронзил его насквозь. Все понял, кажется. Либо Сахаров был очень проницательным и утаивал это, либо у него был нюх на неприятности. Впрочем, одно другому не мешало.
— Расскажешь куда — дам, — он даже отложил свою работу и сложил руки на груди, откидываясь на спинку скрипнувшего кресла.
Когда он вот так наблюдал за ним, врать было невозможно. Дима уже пытался, чертов психолог выщелкивал его ложь как бабки у подъезда семечки.
— Хотел порадовать себя новыми маркерами на Новый Год, — он все же попытался соврать.
— Врешь.
Бесполезно.
— Ну еще пива прикупить...
— Все еще врешь.
Эти попытки обречены на провал.
— Ладно, раскусили. Водки и закуски, чтобы напиться и забыться, — последняя отчаянная попытка.
— Прямо в лицо мне врешь, Дима!
Да как он это делал?!
Школьник поджал губы и стушевался. Он несколько раз посмотрел на выжидающего психолога, и все же выпалил на одном дыхании:
— Старшеклассники позвали к себе на Новый Год!
— Это Козлов тебя надоумил? — Кирилл Олегович тяжело вздохнул и потер переносицу.
— Он Козелов...
— А ты никогда не думал почему я его так называю, м? — строгий взгляд еще раз прошиб Диму насквозь, да так, что у него вспотели ладони. — Потому что это ужасная компания, Дим. Да, они были твоими первыми друзьями здесь, но это не значит, что надо влезать в неподъемные для тебя долги ради их одобрения. Подружился бы с Ракушкиным или Демидовым. Они нормальные ребята, как раз с подходящим темпераментом для тебя.
— Они «лохи», — не то чтобы Дима действительно так считал. Скорее, он не обращал внимания на них. Те всегда сидели ровно по середине класса и обсуждали видеоигры и компы. Ни того, ни другого, у него не было чтобы поддержать разговор.
— Это тебе Козлов так сказал?
Дима неуверенно кивнул.
— Дим, — Кирилл Олегович напряженно поджал губы. — Ракушкин и Демидов станут IT-шниками, а Козелов, дай Бог, продавцом в Пятерочке. Тебе не казалось, что нормальный человек не будет клеймить других из-за их увлечений?
— Вы так говорите, как будто их оценки что-то значат. Энштейн тоже был двоечником, — школьник закатил глаза. Эти «подходящие» компании были скучными и слишком домашними, чтобы он мог с ними дружить. Ему нужны были ребята которые часами торчат на улице и согреваются алкоголем. Другого выхода он для себя не видел — либо один, либо с такими же неудачниками как он.
— Энштейн ненавидел систему образования. Но он не был двоечником, у него была одна тройка по французскому языку. Он занимался самообразованием и постоянно учился. То, что он был двоечником — миф для таких идиотов как Козелов. И ты, поверь, не такой тупой как он, — Кирилл Олегович разошелся. Он даже забыл о том что камера в кабинете пишет звук. — Повезет, если этот дебил не сядет. Все в курсе что он носит с собой нож.
— Это для самообороны! — Дима почувствовал, как внутри у него закипает протест.
— Кто еще из твоих друзей носит нож? Всем нужна самооборона, но нормальные люди носят перцовый баллончик.
— Вы дадите денег или нет?
— Нет, на это я тебе денег не дам. И не потому, что мне жал...
— Да идите в жопу!
Дима бахнул руками по столу, оборвав речь психолога, одним движением смахнул тетрадки в рюкзак и выбежал из кабинета.
Да как он мог?! Как он мог такое говорить?! Он же знал как Диме тяжело, он же сам сволакивал его с крыши! И что теперь??? Говорит, что единственные ребята, которые хоть как-то обратили на него внимание, это не его компания? Нет! Если у него и правда есть диплом, то он точно купленный!
Едва накинув на себя куртку, Дима выскочил из школы и пошел куда угодно, сердито разбивая ногами снег.
Опять один. В холодной зиме, в холодном мире. Без дома, без кота, без семьи. Даже без друзей, потому что Сахаров в чем-то да был прав. Хотя, какая теперь разница? Он послал его и вновь остался никому не нужен. Сам же все и испортил, как всегда.
— Дима! Дима, блять! — за спиной прозвучал сердитый голос психолога, и школьник ускорил шаг. Но тут ему в голову прилетел очень метко брошенный снежок и пришлось остановиться.
— Вы охренели? — шокировано спросил он, глядя на подбегающего к нему мужчину. Без куртки.
— Прости, — выпалил тут, останавливаясь рядом и беря его плечи в свои ладони. — Прости меня. И за то, что наговорил про твоих друзей и за этот снежок. Правда, я не хотел тебя обидеть. Я только... Не хочу, чтобы ты пустил свою жизнь под откос.
Он бежал за ним. Прямо сейчас стоял, раздетый, и пытался отдышаться. Судя по штанине, покрытой снегом, еще и упал по дороге. Зачем ему все это?
— Вы простудитесь... Опять из-за меня, — Дима дернул плечами, освободив их от чужих рук.
— Да хоть десять раз простужусь! Я не хотел тебя обидеть, но и говорил я с тобой прямо и открыто. Козелов — не твой друг. Он собутыльник, подельник, компаньон для дебильных поступков, но не друг. И уж тем более тебе не надо тащиться на эту вписку!
— Вы простудитесь, пойдемте в школу, — Дима потянул преподавателя за рукав и повел за собой. Казалось, должно было быть наоборот.
— Пообещай, что не пойдешь туда, — мужчина беспрекословно пошел рядом, хотя и выпутался из рук подростка.
— Мне некуда больше идти... Я знаю, что будет, если я останусь дома: папа напьется, опять будет называть меня... — он осекся, сделал вид что кашлянул и выпутался: — всякими словами. Мама расплачется. Праздник будет испорчен.
— Я что-нибудь придумаю, — Кирилл Олегович как-то пространно кивнул.
— Только не надо напрашивать меня к Ракушкину и Демидову в гости, это ахренеть как странно!
— Так, Дмитрий, — строго произнес психолог, запуская его обратно в школу перед собой. — Я хоть и сказал, что я ваш друг, но выбирайте выражения в моем присутствии. Я все еще и ваш преподаватель.
— Извините...
Что-то Дима и правда зарвался.
— И извините что послал вас...
— Не бери в голову. Но больше так не делай, ясно? Иначе приму меры, — он строго, но шутливо, погрозил ему пальцем. — И заставлю вычитывать книги заново.
— Это жестокое обращение с детьми, Кирилл Олегович, — Дима осуждающе покачал головой.
— Давай, нажалуйся на меня в комитет, — психолог закатил глаза и впустил его в свой кабинет.
Как же легко с ним было. Понимающий, прощающий, дружелюбный. Даже пообещал что-то придумать, но что он мог сделать? Это же странно, навязывать ребенка кому-то из одноклассников.
— Я, кстати, хотел тебе предложить поучаствовать в олимпиаде по психологии, — и он сел за свой стол и заговорил так, будто бы ничего не произошло. Как будто это не его штанина сейчас была сырой и холодной.
— Я не участвовал раньше в таком... Да и в конкурсах тоже. Не знаю. Я же только начал?
— Весной будет крупная Российская олимпиада, если хорошо выступишь, выйдешь на международную. Мы подготовим тебя. Не переживай, если бы я не был уверен в твоих силах, я бы не предложил.
— А тема какая?
— Тема для тестирования будет «Возрастные кризисы развития школьников», а тему для доклада предлагаю «Психология девиантного поведения подростков». Думаю, тебе это подойдет?
— Это потому, что я сам девиантный? — Дима саркастично хмыкнул. Так вот каким Сахаров его считает. Девиантом.
— В том числе, — мужчина согласно кивнул. — Тебе должно быть интересно, на самом деле. Что скажешь-то? Уточню: я тебя не заставляю. Просто, если уж мы занялись психологией, так почему бы не сыграть по-крупному?
Дима задумался. Кирилл Олегович улыбался ему и ждал ответа. Он выглядел уверенно, да и видно было как он сам этого хотел. Причин, кроме неуверенности в себе, отказываться не было. И мальчишка кивнул.
Началась череда очень сложных, но с тем и увлекательных занятий. И они могли проторчать в школе аж до восьми вечера, пока от мерцающих ламп не начинали уставать глаза.
Примечание
Знаковее было бы, если бы прошлая часть выпала на сегодняшнее число, но получилось как получилось)
Сегодня прошло ровно два года после того, как я чуть не помер, но не помер!
Поздравляю себя со вторым днем рождения.
А всех кто читает и ждет — с новой главой! Люблю вас <3