Зомбиапокалипсис начался в субботу ранним утром с морга при третьей больнице. Позже, в понедельник, персонал не досчитался одного трупа. Поднялся кипиш, но это уже совсем другая история.
А мы вернемся к субботе. В районе семи утра пенсионерка Анна Сергеевна вывела своего пекинеса Томочку на прогулку. Вывела с таким расчетом, чтобы вернуться к началу любимого сериала. Распорядок дня у нее был железный, тесно связанный с программой телепередач и присмотром за соседями.
Недавно взошедшее солнце еще не успело стать обжигающе горячим, дул легкий свежий ветерок — самое время для небольшого променада. Анна Сергеевна бодро стучала по асфальту не сильно нужной ей клюкой. Большинство соседей еще не встало, меньшинство и вовсе недавно легло, товарки определенно еще не отодрали свои дряхлые мощи от мягких перин, значит, самое время расправить плечи и пройтись в свое удовольствие.
Внезапно что-то привлекло ее внимание.
На скамеечке под липой скрючившись и обхватив голову руками сидел бомж. Конечно, сами по себе бомжи были явлением обыденным, хоть и малоприятным. Один такой некоторое время устраивал ночлежку в их подъезде на техэтаже, пока она с неравнодушными приятельницами не подкараулили его и не отколотили клюками. А молодежь твердила: «Милиция, милиция». Вызывали милицию, и не раз, а что толку!
Этот бомж был невысок, плотно сбит и несколько одутловат. Соколиный взор Анны Сергеевны обнаружил на его косматой башке парочку залысин. В общем, ничего необычного.
Но что же тогда с ним не так? Привыкшая доверять своим ощущениям Анна Сергеевна на секунду задумалась и поняла: запах. Даже не запах — вонь.
Разумеется, ей было известно, что маргиналы в принципе пахнут не цветочными духами, но чтобы вонь настолько остро ощущалась даже за пару метров... Или это потому, что он сидит с наветренной стороны?
Так или иначе, от бомжа сильно несло, причем почему-то мясом. Анна Сергеевна невольно вспомнила оставленные в холодильнике свиные котлеты и сглотнула подступившую слюну. Разгулявшуюся фантазию не остановило даже то, что запах-то был с тухлецой.
Тут Томочка зарычала. Басовито, раскатисто, так, что не ожидавшая от флегматичной питомицы такого вокала Анна Сергеевна чуть не подпрыгнула. А затем чуть не подпрыгнула во второй раз, когда бомж поднял голову на рык и уставился на них.
Гипертонический криз, которым Анна Сергеевна любила пугать родных, если что-нибудь было не по ней, еще никогда не подбирался так близко. Еще бы, не каждый же день на нее остекленевшими, мутными глазами пялится мертвец. Зеленый, разбухший и с перекошенной рожей.
— А-а-а! — заорала Анна Сергеевна.
— Ы-ы-ы... — взвыл в ответ мертвец.
Анна Сергеевна была старушка боевая и лучшей защитой считала нападение. Врага следовало обезвредить, пока тот не очухался и не сожрал ее мозг. То, что покойника интересует именно мозг, старушка знала точно, хотя и не помнила откуда.
Перехватив поудобней клюку и намотав Томочкин поводок на руку, она ринулась в бой.
— Гр-р-ы-ы-ы, — воинственно взревел мертвец.
После чего неуклюже поднялся с лавочки и, хромая и пошатываясь, порысил прочь. Двигался он, к неудовольствию Анны Сергеевны, слишком быстро, чтобы она смогла его догнать.
Привычный уклад дня полетел в тартарары. По городу шастал оживший покойник, и с этим нужно было что-то делать.
Поколебавшись немного, Анна Сергеевна решила на звонок в милицию время не тратить. Там ее давно узнавали по голосу, поэтому сразу бросали трубку.
Хотя совсем без правоохранительных органов не обойтись, подумала Анна Сергеевна и отправилась к участковому милиционеру.
Участковый, Миша Кошкин, жил как раз в ее подъезде этажом ниже и сейчас дрых без задних ног в свой законный выходной. На звонки и стук в дверь он не среагировал. Зато среагировал не выдержавший ее активности слесарь Толя Бобров и просто-напросто вскрыл милиционерскую дверь. Кошкин обнаружился в своей кровати: в берушах, с прижатой к голове подушкой и красными от недосыпа глазами.
В сути вопроса он разобрался не сразу, а когда разобрался, взвыл не хуже покойника:
— Чего-о-о?! Какие, нафиг, ожившие мертвецы?! Вы из-за этой дури подняли меня ни свет ни заря?!
— Миш, ты, кажется, не совсем понимаешь серьезность проблемы, — Анна Сергеевна собралась пуститься в объяснения по энному кругу, но была прервана решительно настроенным милиционером.
— Напротив, я все очень хорошо понимаю, — отрезал он. — Вы решили испоганить мне выходной! Так вот, не выйдет! И вообще, Анна Сергеевна, завязывайте смотреть ТВ-3 по ночам.
— Тьфу, молодежь, — выставленная из квартиры старушка в сердцах плюнула на и так не слишком чистый пол. — Придется опять своими силами...
Своими силами Анне Сергеевне удалось собрать команду неравнодушных пенсионеров. Вооружившись клюками, скалками, палками для скандинавской ходьбы, а кто-то даже топориком для разделки мяса, они отправились патрулировать улицы. Прочие соседи с «охотников на зомби» посмеивались, но втихаря, а то мало ли что.
А потом оживший покойник объявился снова, и не где-нибудь, а на детской площадке. Там на тот момент был только трехлетний Вовочка — возился в песочнице со смартфоном. Малыш оказался не из робкого десятка и впился нападающему зубами в ногу. Мать ребенка, залипавшая в «Инстаграме» на скамеечке метрах в трех от места событий, под надсадное «ы-ы-ы-у-у-а-а-а-р-р-р-х» отодрала взгляд от планшета, мгновенно сориентировалась в ситуации... и сняла видео, которое тут же запостила на всех своих страничках в соцсетях.
Анна Сергеевна ликовала. Теперь-то никто не оспаривал ее правоту, а Миша Кошкин после хорошего тычка клюкой даже принес публичные извинения.
Жизнь закипела. Соседи под руководством инициативной старушки разбились на группы, вооружились, кто чем, и отправились прочесывать окрестности. Вскоре к ним присоединился весь их дом, а затем и жители близлежащих многоэтажек.
Живого мертвеца видели то тут, то там. Интернет заполонили фото и видео с ним и даже селфи на его фоне. Сам покойник в открытую конфронтацию не вступал, предпочитая рычать и улепетывать. Скорее всего, это объяснялось тем, что он искал себе более подходящую жертву в лице одинокого прохожего, который бы потом тоже превратился в его подобие. Хотя один средней руки блогер запилил видео с теорией, что рык зомби пагубно воздействует на мозг его услышавшего, и зомболовы рискуют к вечеру скончаться в жутких конвульсиях.
Зомболовов это не испугало. Более того, они вошли в нешуточный раж, радуясь очередному необследованному чердаку или подвалу, как дети — Новому году. Не окажись покойник настоящим докой в улепетывании, ему давно бы пришел конец.
Развязка наступила неожиданно. Кассир одного из окрестных магазинчиков позвонила своему мужу и в истерике сообщила, что мертвец окопался в их винном отделе. Нападать не нападал, но рычал злобно, портил товар и, похоже... обливался слезами? Хотя это, скорее всего, показалось кассирше с перепугу.
О том, что было дальше, непосредственные участники событий вспоминать не любили. Какое-то время даже избегали общения друг с другом. Но со временем, недели через полторы, все забылось.
Оно и правильно. Вот вам бы понравилось помнить, как вы зубами рвали человеческую плоть, глотали теплую, соленую кровь, и вам было мало?
А в понедельник, как уже говорилось, в морге при третьей больнице не досчитались одного трупа. Разумеется, поднялся кипиш. Но, поскольку при жизни труп был мужичком маргинальной наружности, поступившим в больницу прямо с улицы с признаками отравления паленым алкоголем, дело быстро замяли, и персонал вернулся к игре в счастливую ферму.
«Там ее хорошо знали, как человека с активной гражданской позицией, поэтому только услышав ее голос, сразу бросали трубку.»
Гениально! Смеялась от души)