Авдей начал свой путь, как посланник Бога. Подобных ему называли «Сила». Исполняя волю Господа, ангел даровал людям знания. Открывая глаза простому народу, Авдей получал удовольствие от работы. Всегда вежливый и учтивый ангел часто спускался на Землю, чтобы нести свет в сердца. За долгие года жизни среди мелочных личностей он начал уставать. Глядя на то, как священники становиться растлителями, а политики начинают грязнуть в коррупции, Авдей не мог понять, почему силы света столь слабы. Чтобы спасти одну душу уходит непомерно много сил, когда тьма окутывает сердца за считанные месяцы.
На пути ангел повстречал не одну тысячу праведников. Каждый раз в груди вспыхивало тёплое пламя радости, когда люди откидывали грехи, приходя к свету. Авдей вкладывал всего себя в свою задачу.
Пекарь, обрабатывающий ожоги неумелому ученику, молясь за него и рассказывая о Боге, библиотекарь, советующий святые писания, лекарь, объясняющей обеспокоенной родне пациента, что молитвы и вера смогут помочь исцелиться. Кем он только не был. Однако больше всего полюбилась ему роль аптекаря. Исцеляя тела, он так же менял и души.
Однажды, когда на улицах темнело, скрипнула дверь, и в помещение ворвался юноша. Старая одежда запачкана в крови. Незамедлительно Авдей впустил парня, молящего об убежище.
Следующие дни Авдей выхаживал беднягу, назвавшегося Эстером. Умный юноша поведал, как его чуть не убили из-за жалкой суммы денег, о том, что теперь ему страшно выходить на улицу, ведь никогда не знаешь, где его поджидает смерть в лице вора с его стаей. Ангел не мог пройти мимо ужасной истории, приютив Эстера и растя его как сына.
Лечебное дело, чтение и письмо, география и математика – что только не рассказывал Авдей своему сыну, пока тот проводил дни в каморке, помогая с приготовлением целебных отваров.
Только вот, этой истории не суждено закончиться на счастливой ноте. Который год подряд полиция искала тех, из-за которых для могильщиков не кончалась работа. А ответ всегда был у них под боком, точнее, под крылом Авдея.
В одну из ночей, когда ангел позволил себе расслабиться, усевшись посреди ночи за чтение нового романа, в дом прокрался маньяк. Испачканный кровью. Словно в первый день их встречи Эстер наткнулся на отца.
Шок. Непонимание. Растерянность. И злость. Всё смешалось в ужасную кашу.
- Ты ранен?
- …
- Дай я осмотрю тебя!
- …
- Чья это кровь?
- …
- Откуда у тебя этот кулон?
- …
- Господи, помилуй эту душу!
Пазл сложился в ужасную картину. Всё это время ангел растил гнилую душу. Только вот за столь долгое время Авдей привязался к Эстеру, чувствуя родство с ним.
Вместо того, чтобы выгнать или придать суду грешника, Авдей прижал сына к себе в объятиях, говоря, что нужно что-то делать. Раскаяться, замаливать грехи. Только вот Эстер не мог вымолвить и слова кроме: «Не рассказывай!» и «Прошу!».
Вода смыла кровь, ромашковый чай должен успокоить нервы, а сон восстановить ясность ума. Уложив Эстера в постель, Авдей успел лишь избавиться от крови, как в дом вбежали полицейские.
Сложный моральный выбор. С одной стороны он должен был сдать преступника, дабы восстановилась справедливость, но в то же время душегубом был его, пусть и не родной, сын.
«Нет. Не знаю. Я уже собирался ложиться. Есть выжившие? Я могу помочь с лечением, но не больше», - произнёс он.
Совесть. Проклятая советь мучила его! Но он не мог ничего с собой поделать. Полиция ушла, но дом не затих. Стук шагов сообщил, что Эстер не спит.
- Спасибо, - стараясь сдержать слёзы сказал парнишка, бросаясь в объятья отца. – Это много для меня значит!
- Ты не представляешь, чего мне это стоило, - выдохнул Авдей. – Только прошу, заканчивай с этим. Я не могу тебя постоянно уберегать. А теперь иди спать. Нам обоим нужно отдохнуть.
Эти слова стали последними в жизни ангела.
Нет, он не умер. Хуже. Как только из соседней комнаты послышался храп, к Авдею пришёл его верный друг с крайне неприятными новостями. Его вызывали наверх.
Стоя перед начальником и перешагнув ещё раз через себя, Авдей соврал о сыне, мол: «Я думал, что это не он». Только вот посланники света распознали обман.
В одно мгновение резкая боль пронзила всё тело, заставляя кричать во всю силу лёгких. Падение. Ужасные мгновения. Стыд. Страх. Отчаянье.
- Это было единожды! – крикнул падший ангел, а в ответ услышал только:
- Этого достаточно. Ты грешен, так отправляйся в ад!
Раскрыв крылья, Авдей постарался взлететь, но белые перья выпадали одно за другим.
Пучина развернулась под ним. И вот Авдей оказался на горячей иссушенной земле. Величественный стан одного из высших демонов возвышался над ним.
- Прошу! Дайте мне время! Мой сын не справиться без меня! Молю, дайте пятьдесят лет и я отброшу всё былое, служа кому годно. Только дайте мне время! – молил павший ангел, пока последние перья опадали с крыльев.
- Ладно, - раздался могущественный низкий голос. Голубые глаза сразу загорелись надеждой, но быстро потухли, стоило только услышать продолжение, – Только при одном условии: если мальчик не умрёт за пятьдесят лет, то ты лично заберёшь его душу.
- Я согласен! – стараясь восстановить дыхание, ответил Авдей.
Очнулся он уже в собственной постели, услышав душераздирающий плач. Эстер сквозь слёзы читал молитву за здравие. Раньше бы Авдей улыбнулся, но сейчас не мог этого сделать. Теперь тексты причиняли страдания. Инстинктивно Авдей схватился за источник мучений. Пальцы сжали рубашку сына, из-за чего тот прервался.
Опустившись на самое дно, без возможности подняться, он решил, что не сможет замолить свою вину. Но может обезопасить себя, больше никогда не соврав.
Шло время. Эстер рос, перенимая политику честности. Крылья восстанавливались, только вот вместо белого оперения росли чёрные, осквернённые перья.
Теперь Авдей не имел право носить своё имя. Он не знал, что делать. Пол века он посветил своему сыну, вырастив из него честного человека. Каждый день Авдей не мог наглядеться на Эстера. Из головы не выходила мысль, что несчастный может попасть в ад.
Тик-так, тик-так. Стрелки проходили круг за кругом, и вот спустя почти пять тысяч кругов пришло время смерти.
Демон пришёл к Авдею, сообщая о решающем часе.
- Милый, прошу, прости меня, - начал Авдей, взяв за руки своего взрослого, ничего не понимающего сына. – Я не хочу этого делать, но не могу отказаться. Я был рад провести с тобой эти годы.
На глаза навернулись слёзы. Авдей не мог успокоиться, а ласка Эстера лишь делала больнее.
Свет. Тьма. Страх. Боль. Душа бывшего убийцы, вставшего на праведный путь, оказалась в аду.
Упав на колени, Авдей зарыдал навзрыд. Горе его было близко к абсолютному пределу. Крылья расправились, показывая всю красу тьмы и закрыли его от всего мира.
Но никто не дал ему скорбеть слишком долго. Новая роль зовёт его в огненную геенну. Пришлось спуститься в пекло. Туда, где теперь его дом.
Авдей - служитель бога. Окунувшись в липкую реальность демона пришлось сменить имя. Никакого Авдея, теперь есть только Яндрес.
Демоны невзлюбили бывшего ангела. В целом Яндрес и не стремился к признанию. Он просто хотел нести свою миссию, а теперь она изменилась на все сто восемьдесят градусов.
Печальный – теперь уже – демон искушал людей. Потомков тех, кого когда-то поставил на праведный путь.
Согревающий огонь стал ранить. Любовь медленно уходила из сердца, оставляя только боль.
Работа. Это просто его новая задача. А задачи он выполняет отменно. Медленно продвигаясь по лестнице уважение, он, холоднокровно для окружающих и через огромную внутреннюю боль, стал Катарсом, добившись шестого чина. Теперь он насылал болезни, как бы иронично это ни было. Злодеяния стали частью рутины. Только мысли о счастливом прошлом поддерживали его. Но проявлять слабость нельзя, по крайней мере нужно быть твёрже дерева, а что до уровня бетона ты не дотягиваешь не так уж и страшно. Главное соблюдать законы и всё. Просто казаться ужасным, храня в сердце крупицы счастья.