Комната освещена ярким, режущем глаза, светом. С двух её сторон напротив друг друга стоят два стола с кучей документов, шприцов и колб с жидкостями разных цветов, а также десятка мониторов, показывающие строение клеток и организмов и высчитывающие из них какие-то числа. А по середине комнаты расположен операционный стол, накрытый белой тканью с небольшими кровавыми пятнами, на которой лежало белое существо с большими иглами. Это существо известно как ёж, ёж-мобианец. Сильвер во многом отличался от обычных животных и именно поэтому он находился в этой лаборатории с остальными выжившими подобными ему существами. Обессиленный ёж спал, его тяжелое дыхание нарушало тишину в комнате, а на его лице отражались волнение и боль. Сильвер стал время от времени подёргивать то головой, то плечами, то пальцами рук и пытаться что-то выговорить.
Вдруг напротив него открылась железная дверь и в комнату вошёл человек в белом лабораторном халате. Мужчина оставил на одном из столов толстый конверт, глянув с каменным выражением на страдающего во сне мобианца, и вышел из комнаты, не заперев дверь. Обычно приход этого человека означает, что в ближайшее время начнётся очередной эксперимент. В такие моменты Сильвер готовился к пыткам, а с каждым разом выносить их становилось всё сложнее, хотя они уже и стали привычным явлением. Ни скрежет двери, ни громкие шаги человека не смогли потревожить ежа, его волновало то, что он видел в своём сне. Сильвер с первого дня его появления в этой лаборатории не мог спокойно поспать более трёх часов, так что сейчас его не мог разбудить даже тот сон, который не давал ему спокойно спать. Ёж стал дёргаться всё чаще, ему снились моменты, пройденные в лаборатории, будто их нужно пройти ещё раз. Но самым страшным для него было видеть тот момент, когда его волокли по полу в комнату, в которой на нём будут проводить очередной взбредённый в голову людям эксперимент. Ведь неизвестно что именно будут с ним делать — это и было его главным страхом. А все остальные моменты, которые снились Сильверу, лишь напоминали ему о таком чувстве, как боль, и что она может быть разной.
В конце концов у Сильвера больше не осталось сил видеть то, что он прошёл, и проснулся. У ежа сразу от яркого света заболели глаза, поэтому он быстро сел, опустив голову. Его ошейник не позволял дышать полной грудью и вызывал зуд. Такие ошейники были у всех мобианцев и они не только блокировали их способности, но и служили кнутом. За неповиновение «лабораторная крыса» подвергается электрошоку (иногда применяют другие способы наказания, если рядом есть не нужные предметы). Так люди контролировали их и давали знать, кто здесь главный.
Осмотревшись, Сильвер узнал эту комнату, его уже несколько раз оставляли в ней и тогда на нём оставшуюся часть дня больше не проводили тестов. Он уже обрадовался, что сегодня его оставят в покое, но его радостям настал конец, когда в его комнату вошли трое учёных и люди в защитных костюмах с огнестрельным оружием. Двое учёных стали осматривать ежа и проверять его пульс, третий же наблюдал за их действиями. Сильвер уже знает, что перед экспериментом задавать какие-либо вопросы учёным бесполезно потому, что они либо не отвечают либо в грубой форме приказывают замолчать. Так что все подготовки проходили молча и в напряжённой атмосфере.
Один из осматривающих учёных дал знать главному учёному, что всё «в порядке», хотя Сильвер и так знал, что ничего хорошего на самом деле с ним не происходит. Люди в защитных костюмах окружили мобианца и один из них ударил его по спине, скинув его со стола на пол. Кто-то не сдержался и издал издевательский смешок. Белый ёжик, дрожа и пыхтя, собрал все силы, поднялся на ноги и тогда-то учёные вышли из комнаты, а он унылым шагом побрёл за ними, остальные люди сопровождали его сзади, направив на него оружие. Далее был коридор, который выглядел как из фантастического фильма о космических кораблях. Он бы отдавал по-настоящему приятную атмосферу, если б не знания о том, куда он ведёт на самом деле. По пути встречались другие люди-учёные, рабочие, охранники, ведущие под прицелом бластеров измученных полуживых мобианцев. Где-то в сторонке группами отдыхали учёные, гордо рассказывающие о том, что им удалось достать из тела подопытного животного. Со стороны их речи звучали жутко, особенно для тех самых подопытных животных.
Путь оказался длинным и закончился у двери с рисунком мозга, вибрирующего мозга. Сильвер всю дорогу чувствовал, что на этот раз произойдёт что-то другое, его ещё никогда сюда не приводили. Дверь открыли с обратной стороны, ежа втолкнули в комнату и через пару мгновений он оказался на стуле в наручниках. В этой комнате не оказалось приборов для каких-либо исследований, зато на стенах висели листовки с заявлениями и доски, накрытые чёрной тканью точно, чтоб скрыть информацию. На полке было много книг и лишь у одной было возможно прочитать на большом расстоянии её название, напечатанное большим жирным шрифтом: «ПСИХОЛОГИЯ НЕЧЕЛОВЕКА». Это давало знать, что это комната предназначена для пыток души и психики. Также здесь был ещё рабочий стол, на котором царил беспорядок бумаг, папок, книжек, а рядом с ним приоткрытая дверь в соседнюю комнату. Сильвер около минуты просидел один, пока, неожиданно, из той комнаты не выкатилось кресло на колёсиках. Оно остановилось прямо напротив ежа. В кресле оказался лысый мужчина в очках прямоугольной формы и с довольно-таки хорошим настроением. Повернувшись к мобианцу, он стал перебирать пальцами будто собирал невидимый кубик-рубик.
— Ну и как тебя зовут, колючий? — спросил человек скрипучим голосом. Сильвер не стал отвечать. — Ах да, зачем я спрашиваю, если и так знаю, сто первый?
Было видно, это ещё больше подняло настроение психологу, что смутило Сильвера. Всем пойманным мобианцам дали кодовые имена, которыми их и называют. Сильвер же известен как «сто первый», однако иногда его называют просто «1», чтобы запомнить его как самый важный объект для исследований, ведь не каждый способен силой мысли управлять окружением.
— Ладно, приступим, — мужчина достал из кармана блокнот и ручку. — Ты помнишь тот день, когда ты здесь оказался?
— Чего вы от меня хотите? — раздражённо и устало спросил Сильвер.
— Ничего особенного, просто ответь на парочку несложных вопросов.
— И что тогда со мною сделают? Вскроют мозг?
— Хм… Вообще-то, здесь я задаю вопросы… Хотя, это даже интересней, продолжай.
— Когда же вы прекратите эту тиранию?!
Настала пауза, ёж и человек не отрывали взглядов от друг друга, ожидая какой-нибудь реакции. При этом Сильвер знал, что задавать этот вопрос бесполезно, но не переставал этого делать. Надежда? Упрямство? Наивность? Сумасшествие?
Всё же продолжил психолог:
— Вы, примитивные (при этом совершенные) мобианцы, не понимаете. Всё, что мы делаем — это ради блага…
— Чьего блага? Что вы подразумеваете под этим «благим»?!
— Так, колючий, сейчас тебе этого знать не нужно. Просто делай то, что тебе велят и будь хорошим ёжиком. А теперь отвечай на вопросы.
Эти слова ещё больше разозлили Сильвера и он сильно сжал кулаки, пытаясь сдерживать себя, вспомнив про то, что на нём ошейник под напряжением. Однако, человек стал крутить пальцами ручку, обдумывая вопрос, установив взгляд на еже. Наконец он спросил:
— Ты ненавидишь людей?
— Я ненавижу не их, а то, что они делают с нами.
— Что именно? Тебе не нравится предоставленная тебе камера?
— Вы бесчеловечны! Блейз отдала жизнь, чтобы спасти всех, а вы пользуетесь нашими слабостями, после всего, что случилось!
— Человек бесчеловечный - вот это каламбур! И... Упс! Кто такая Блейз?
— Блейз…
— Это та самая принцесса-хранительница?
— Что? Вы знаете…
— Эта кошка с огненным даром открыла нам путь к эволюции. Жаль, что её больше нет в живых, мы так хотим раскрыть секрет её силы...
— Да как вы смеете?!
Ёж вскочил со стула, он больше не мог контролировать себя и свои силы, ему хотелось порвать бесчувственного психолога. Телекинетическая сила пыталась прорваться через блокирующее излучение ошейника; само же устройство в ответ дало ток. Так Сильвера полностью охватили душевная и физическая боль.
— Монстры! — Сильвер пытался выпустить всю свою силу, но электрический ток сковывал его, препятствуя ей. Это отразилось на окружающую среду: свет мигал, из лампы и проводов сыпались искры, на стенах возникли трещины, некоторые вещи сами собой отодвигались от сильного электрического напряжения, даже кресло, в котором сидел психолог, само вплотную подъехало к стене, чуть не перевернувшись.
Две силы возросли, одна не хотела уступать другой. Лампа на потолке, не выдержав напряжения, взорвалась. От этого ёж пришёл в себя и хотел остановить всё, но он не мог - его же сила не поддавалась ему. В конце концов не выдержал и ошейник — с его поломкой прекратилась и подача тока. В этот момент волна телекинетической силы прошлась по помещению, перевернув всё, что в нём было. Только Сильвер упал на том же месте, где и стоял. Борьба с током отняла у него все оставшиеся силы, в глазах быстро потемнело, он потерял сознание, услышав напоследок чьё-то слабое:
— И кто из нас монстр?