И так на днях я к своем великому разочарованию все же прочитала сие произведение. И мне очень жаль тех 45 минут, которые я на него потратила. С тем же успехом можно было бы полистать стену любого паблика с цитатами в вк или Инстаграмм, и то пользы было бы на много больше, так как там будут цитаты не только господина Паляроного, но и слова признанных классиков мировой литературы.
Заочное знакомство с данным произведением у меня произошло ещё когда ОНО называлось "Сказка о самоубийтсве". Наткнулась в просторах сети на цитаты Полярного на фоне атмосферной картинки и топах 10 книг, которые унесут тебя в прекрасные и тому подобные. Потом появилось множество фотографий подписанных "не удалю, пока не подарят МС". Но особый интерес она вызвала, когда появилась на полке моей лучшей подруги.
Сюжет
То, что мертво, умерет не может.
Сюжета, как такового нет. Есть список сцен, между которыми может пройти от нескольких часов до десятков лет. Автор знакомит нас с мальчиком по имени Сойер (Марк Твен подглядывает из-за угла). Ему три месяца и он уже прекрасно себя осознает. Вот Вы помните как сидели на горшке с умным видом и размышляли о бренности бытия через 10 недель после рождения? Или с тех трёх месяцев, когда мальчика оставили у порога детского дома уже прошел какой-то промежуток времени? Лично у меня перед глазами такая картина: младенец со взглядом Онегина, помноженного на опыт Печорина смотрит в потолок, и я даже слышу, как крутятся в его голове колесики мыслей. Так как это абзацы, которые следуют друг за другом. И такие временные провалы будут преследовать нас в течении всего произведения.
Но тем не менее следует второй этап жизни ГГ. Его забирают в семью, в которой он проведет 6 дней и смертельно привяжется к приемным родителям - Джеку и Марси. И да, имена это все что мы узнаем об этих людях. Ну, возможно, ещё что Джек очень добрый человек и тоже жил в приюте. Все!
Потом нас встречает вторая глава, что состоит из 25 слов (Эрнест Хемингуэй утопился в собственных слезах). И начинается третья, которую Полярный пишет как дневник, но от чьего лица - не понятно. В этой главе мы знакомимся с любовью Г-на Сойера - Зои. И в этой же главе, спустя сотню с лишним дней, девушка выпиливается из повествования. И даже не знаю, что сказать. Возможно, мы должны переживать по поводу ее смерти... Но это не работает. По факту, мы ничего о ней не знаем, почему ее смерть должна вызывать у читателя слёзы. Агнст ради агнста? Или это у меня эмоциональный диапазон, как у Рона?
Так же в середине повествования основную сюжетную линию разбавляют несколько сказок, которые никак не влияют ни на наше отношение к персонажам, ни на само повествование. Зачем они были введены в сюжет? Для того, чтобы растянуть чтиво еще больше?
Дальше в "книге" идет такой бред, что складывается ощущение, что Полярному самому уже не интересно что будет дальше. Сойер проявляет суицидальные наклонности, возможно поэтому первоначальный вариант названия был "Сказка о самоубийстве", потом работает на ледоколе. На котором, видимо, работают люди никогда даже не проходившие матросских курсов, так как вменяемым на этом ледоколе является только капитан.
Потом нас бросают в жизнь еще одного мальчика, который потом оказывается приемным сыном ГГ. Вот это поворот! А больше и ничего и не происходит. И в самом конце автор закольцовывает повествование. А в чем смысл этого действия, чтобы читатель снова вернулся к началу?
Персонажи
Хорошо сюжета, по моим словам, нет, хотя вот он расписан выше. Может, есть интересные персонажи... Ну как интересные, ничего кроме имен мы о них не знаем. Так как все герои не обладают ни какими отличительными чертами. Да что там отличительные черты характера, мы даже внешнего облика их представить не можем. Толстой, с полнейшим раскрытием героев, их внутреннего мира, расписыванием мотивов каждого, даже второстепенного персонажа, идет лесом. Ни один персонаж не получил своего развития, создается впечатление, что героев законсервировали в подростковом возрасте. Читателю не понятны ни мотивы их поступков, ни внутренний мир персонажей, их смерть не вызывает слез.
Атмосфера
Сюжета нет, персонажей тоже нет. Может есть чарующая атмосфера, которая заставит читателя закрыть глаза на отсутствие сюжета и картонных персонажей?
Если рассматривать книгу, как сборник цитат. То да, определенная атмосфера есть. Но вся атмосфера - это ванильные цитатки. Вся прелесть которых предназначена только для постов на стенах подростков в пубертате.
Сперва думалось, что будет атмосфера детского дома, но тема детского дома есть только на первой странице. Хотите прочитать про жизнь детей в детских домах, то прочитайте "Дом в котором", "Республика ШКИД", "Белое на черном". Если ищите трагичность, что бы погоревать над книгой, просидеть несколько вечеров и задуматься над смыслом жизни, то откройте книги: "Три товарища", "Мальчик в полосатой пижаме", "Книжный вор", да даже "До встречи с тобой", ну или на крайняк прочтите книги Лидии Чарской.
Смысл
Есть ли в этом произведении глубокий смысл и идея? Говорят, что да. Причем такой, что роман "Два капитана" со своим лейтмотивом Бороться, искать, найти и не cдаваться может идти повторят судьбу второго тома Мертвых душ. А Антуан де Сент-Экзюпери над мыслью, что легла в основу истории о Маленьком принце, задумался весь мир, готов удавиться собственным произведением.
Стилистика повествования
Возможно, у автора есть свой стиль написания текста? Да есть.
Абсолютное игнорирование временной составляющей повествования. Когда события, между которыми прошел значительный промежуток времени, стоят в одной главе, друг за другом, без каких-либо пояснений. Или когда глава идет от лица разных людей, но об этом ты понимаешь только когда персонаж начинает говорить про себя. Хорошо хоть они разных полов.
Особо хотелось бы отметить лирические отступления. Есть ощущение, что они были переделаны из отступлений в книгах «Лемони Сникет: 33 несчастья», но там это был оправданный ход автора, что же хотел сказать Александр Полярный до меня так и не дошло. Может это я такая тупая и не понимаю всего великого замысла писателя?
Может, эта книжка учит читателя чему-то? Боже упаси от того что хоть кто-то будет учится жить по этой книге. Если книги Жуль Верна доказывают нам, что человек может справится со всеми невзгодами, что преподносит ему судьба. Если в романе "Три мушкетера" Дюма показывает нам важность дружбы и взаимоуважения. То Полярный показывает нам, читателям, как убегать от проблем или перекладывать их на чужие плечи. Детские сказки несут в себе больше образовательного материала. Конечно, если читать их в первоначальном варианте.
Почему, вообще, я сейчас сравниваю Мятную сказку с такими мастодонтами литературы? Это же всего лишь сказка, не претендующая на особую серьезность. Ну если фамилию автора ставят в один ряд с такими людьми как Пелевин, Толкиен, Бронте, Булгаков, Уальд или Сэлинджер.
Но даже у такого произведения есть очевидные плюсы. Да здравствует биполярочка. Хочется сказать спасибо людям, которые занимались версткой. В печатной версии книги замечательные иллюстрации. Но все же кроме красивой обложки, должно быть и хорошее внутреннее содержание.
Так как в произведениях многих авторов, мы можем у знать о мировоззрении самих писателей, проникаемся их идеями и идеалами, соглашаемся с ними или можем вступить с автором в мысленную дискуссию. Можем узнать о том как Ремарк относиться к войне, какие мысли посещают его голову, когда он искренне сочувствует людям "потерянного поколения". Из произведения Достоевского "Преступление и наказание" мы мы можем предположить, что автор и сам задавался вопросом: кто он, тварь дрожащая или право имеет? Мы следим за внутренними противоречиями Родиона Раскольникова, сопереживаем Сонечке Мармеладовой. И вот меня заинтересовала сама личность Александра Аскерова. И, что самое интересного ничего кроме маленькой статейки, я так и не нашла.
Александр Полярный — молодой российский писатель. Родился в 1994 году в городе Мурманске. Любовь к книгам проснулась у него еще в детстве. После прочтения романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» Александр сам решил попробовать себя на писательском поприще. Единственная радость, что Бредбери этого никогда не увидет.
Хорошо, но если это современный автор, то скорее всего у него есть страницы с социальных сетях. И мне повезло, у этого человека есть страница и паблик в вк и инсте, и таки да это бесконечное самолюбование самим собой и просьбы пожалейте меня, посмотрите как мне плохо. Даже статья в которой Александр само идентифицирует себя - завод по производству лапши с луком.
В этой статье на нас выливается столько с неба взятых цифр и не нужной информации, что читатель буквально мечется из стороны в сторону, пытаясь найти хоть крупицу информации, в которой есть смысл. Ну да бог с ним, со смыслом, Александр на столько уверен, что у читателей не останется вопросов, что он заблокировал комментарии к этому посту. Хотя у меня, возможно, как и у многих возникло ещё больше вопросов. Но, видимо, ответов нам придется ждать дольше, чем "Ветра зимы" от Джорджа Мартина.
Добавьте жанр "Публицистика" либо перенесите статью в блог.