Глава 1

Примечание

Действия происходят в конце 2017 года в Санкт-Петербурге.

Ура! Этот день наконец-таки почти закончился и можно облегчённо выдохнуть. Я стояла перед зеркалом на первом этаже университета, приводя себя в порядок после занятий. Надев на голову шапку, уложив короткие волосы до плеч в нормальное состояние и поправив чёрные очки на носу на меня налетела с распростёртыми объятиями Светка Шилова, подруга, без которой мне не жить и главная заноза в пятой точке у нашего декана. Одного моего осуждающего взгляда на неё хватило, чтобы унять её говорливый язык. Эта девушка говорит без умолку. Как у неё только воздуха хватает? Мне этого никогда не понять.

— Настя, ты помнишь, что мы должны подготавливать на следующей неделе? — пыталась она застать меня врасплох. Не-е-ет, я не настолько забывчива, как некоторые.

— Заграничный поход 1812-1815. Я помню, Свет! — улыбнулась я, вспомнив как была огорчена моя подруга этой теме. Она готова была умолять профессора, дабы нам дали что-то из XX века, потому что Света в этом лучше ориентируется, нежели в XIX. Мне было удобнее находиться во времена Александра I.

— А можно одну маленькую просьбу? — она сделала такую мину, что я сразу отказала, — Ну, пожалуйста! — протянула блондинка, соединив ладони в молитвенном жесте.

— Господь, послал мне "ангела"... Давай... — махнула я на неё рукой. У меня просто нет иммунитета против её больших карих глаз.

— Скажи какую-нибудь фразу на польском! — выпалил светлячок.

Я недовольно вздохнула. Она меня просто задолбала с этой нескончаемой просьбой, повторяющейся практически каждый день. Как только Светка узнала, что я прямиком из Кракова и ещё родилась там, начался апокалипсис. Одно время даже не хотелось ходить в институт. Хотя и это бы не помогло.

— Cudza praca nie wzbogaca,* — быстро сказала я и, надев на ладони перчатки, быстрым шагом направилась к выходу из универа.

Я со всей силой толкнула дверь, и в лицо ударил морозный воздух, который напомнил мне, что через три недели Новый год. Прекрасно! Просто шедеврально! У меня нет ни подарков для близких, ни примерного плана как отмечать праздник. Одно я знаю точно — папа не приедет. Мне известно, что он археолог и всё такое, но даже одного дня мне было бы достаточно, чтобы побыть вместе с ним. После смерти мамы он стал слишком замкнутым человеком, который завёл только одну подругу — работу! Я помню как папа пытался познакомиться с кем-то, но с таким занудой никто не захочет даже общаться. Однако, это только с первого взгляда, если узнать его поближе, то можно увидеть такую личность, которая удивит каждого. У него, конечно же, появились новые коллеги по работе в этой стране, но это не те люди, которые остались в Польше.

На меня опять навалилась Светка. Уже с извинениями. Увидев моё хмурое лицо, она стала напевать припев из одной песенки, которая мне до жути не нравилась. Я её даже произнести вслух не смогу! Она слишком ужасна, по крайней мере для меня. А для Светки это норма, от которой у меня мозги взорвутся рано или поздно.

— Я — одинокий бродяга любви Казанова, вечный любовник и вечный злодей-сердцеед. Но соблазнять не устану я снова и снова, так и останусь, бродяга, один, Казанова!!! — заорала Света на всю улицу, что мне стало так стыдно, что я попыталась закрыть её рот рукой.

Не помогло. Мы с ней в конечном итоге подрались. Сначала я её повалила на землю, а потом уже она меня как-то умудрилась схватить за рукав куртки, с грохотом повалив рядом с собой. Я потёрла макушку, зажмурившись от боли, пробравшей меня по всему телу, и позже посмотрела на подругу. Мы с ней встретились взглядами и одновременно засмеялись. Она стала меня слегка бить по плечу, попутно прося остановиться «ржать как конь», но это лишь усилило мой смех. Наверно, его услышал даже Путин, сидя у себя в Кремле.

Спустя некоторое время к нам начала возвращаться адекватность. Первая встала Света, которая подала мне руку. Я ухватилась за конечность, и подруга резко потянула меня на себя. Мы с ней чуть опять не грохнулись. В этот момент мимо нас прошла какая-то старушка лет семидесяти и стала нас ругать за такое непристойное поведение в обществе. Выслушав о том, какие мы плохие и некультурные, извинились перед бабушкой и заверили её, что такого больше не предвидится. Ага. Да. Конечно. Как же. Мы распрощались с ней и, одновременно развернувшись, пошли домой. Когда бабуля исчезла из поля зрения нас как будто прорвало. Наш смех разразился на всю улицу, однако это не долго продолжалось. Оказывается, та бабушка где-то затаилась и, когда на нас опять напал приступ веселья, крикнула с противоположного конца улицы какие мы обманщицы. Мы сразу дали дёру и понеслись бегом к нашим домам. Благо они находились напротив друг друга. Меня ещё спасло то, что я надела на себя кроссовки и джинсы.

— Ладно! Давай! Завтра созвонимся! — улыбнулась на прощание Светка и побежала к себе.

Я помахала ей рукой и с улыбкой на лице потопала к своему любимому белому коту Пашке. Этого оборванца подложили мне под дверь. А у меня есть такая привычка, что, если я увидела какого-то холодного, голодного, маленького котёнка или щенка, то сразу же забираю себе или отдаю своим однокурсникам. Паша попал ко мне года три назад, когда мы с папой только переехали сюда. Вообще мой кот очень добрый и всегда любит поиграть, но к новым людям слишком долго привыкает. Например, к Свете он привыкал несколько месяцев. Она его сначала недолюбливала. Это чувство было взаимным, пока в один прекрасный день этот белый комок шерсти не стал ласкаться к подруге.

Я выдохнула и достала из своего рюкзака беспроводные наушники вместе со смартфоном. Найдя в плейлисте одну из самых любимых песен, нажала на неё и одела на себя наушники, предварительно подключив их по Bluetooth с телефоном. Наслаждение…

«Одно и то же, нам же нравится одно и то же. Смотреть в окно, искать людей похожих. Одно и то же, нам же нравится одно и то же. Смотреть в окно, искать людей похожих,» — протянула я про себя, направившись к своему подъезду.

Вот сейчас начинается самое весёлое, потому что не каждый день увидишь у себя во дворе мужчину, очень сильно похожего на императора Александра I. Он остановился и стал осматриваться, будто он тут никогда не был. Нет, я, конечно, понимаю, что, может быть, тот заблудился или ещё что. Я решила ускорить шаг, дабы этот не заметил меня. Но судьба решила по другому. Этот тип меня заметил и стал звать на хорошем французском языке. Я сняла наушники с себя, убрав их в карман куртки. Телефон попал туда же. Мне не хотелось идти к нему, но его испуганный до чёртиков вид, заставил меня пересилить себя.

— Mademoiselle, прошу простить меня за столь глупый для Вас вопрос, но где я нахожусь? — спросил он, немного заикнувшись на последних словах.

— Город Санкт-Петербург. Кировский район. Проспект Ветеранов. Что вам ещё нужно узнать?

Я осмотрела его с ног до головы. Он был до жути похож на императора, но этого не может быть. Александр Павлович умер в 1825 году, в Таганроге. Возможно, это всё дел рук гримёров или кого-то там. Я в этом не разбираюсь, если честно. Но его одежда говорила об обратном. Она была настолько реалистична, что в неё грех не поверить. Будто он только-только прибыл в наш мир из своего.

— А какой год? — внезапно он спросил меня снова, всё также немного испуганно глядя на меня.

— Э-эм, 2017, а что?

Через несколько секунд этот потерянный упал в обморок, чуть не зашибив меня своим весом. Ну и что мне с ним прикажете делать? Я присела перед ним на колени и приложила ухо к его груди. Дышит и хорошо, значит скорую не надо вызывать, но и оставлять его тут на улице тоже не выход. Господи, за что мне всё это! Сама я его даже с места не сдвину. Уж больно он много весит. Оглядевшись, я заметила вдалеке пьяного, но доброго дядю Женю, который мне иногда помогает поднять настроение своими фразочками. Быстро добежав до него, я попросила его помочь мне донести того мужчину до своей квартиры. Он с радостью помог.

Спустя десять минут «император» лежал у меня в гостиной на диване, всё также без сознания, а дядя Женя не рассчитал свои силы и упал рядом с ним на пол. М-да, его помощь мне нехило помогла, но этого я никак не ожидала. Ну, что делать? Ничего! Я быстренько разделась в прихожей, помыла руки и, найдя в шкафу два одеяла и столько же подушек, поволокла их в гостиную. Аккуратно подняв голову дяди Жени, положила подушку и накрыла его одеялом. Такие же махинации мне пришлось совершить и с незнакомцем.

Я облегчённо выдохнула и посмотрела на подоконник, где гордо восседал Пашка, тихо наблюдавший за всей этой ситуацией. Он спрыгнул со своего законного места и, посмотрев сначала на меня, а потом на дядю Женю, быстро запрыгнул на спинку дивана. Зевнув, пушистое существо свернулось в клубочек и его мигом унесло в царство Морфея. Мне бы так…

Мой мозг уже отказывался работать и я с ним, немного посовещавшись, решила, что пора спать. Я посмотрела на часы. О Боже, одиннадцать часов вечера. Почти полночь. Всё! На сегодня с меня приключений хватит! Завтра выходной, так что завтра и будем думать на свежую голову.

Примечание

* - Чужая работа не обогатит. (польск.)