Глава 1

– Скука смертная! – воскликнул Киллуа, подпирая голову рукой и глядя куда-то в сторону.

Они с Гоном сидели за одним из столиков летнего кафе под открытым небом. В этот день солнце нещадно палило, и ребята прятались под широким зонтиком, решая, куда им идти дальше. Фриксу нравилось это место, ведь присущий припортовым городам солоновато-влажный воздух, смешанный с запахами рыбы, зелени и раскалённого на солнце камня мостовых навевал воспоминания о том дне, когда он покинул родину и отправился на хантеровский экзамен. И всё же, этот городок был больше, и нравы здесь немного отличались.

– Интересно, что Курапика хотел рассказать... Может, он просто хотел встретиться? Леорио тоже должен к вечеру добраться сюда, – с растерянно-счастливой улыбкой проговорил Гон, глазея по сторонам.

На самом деле, ему просто было интересно, что думает по этому поводу его друг, ведь у Киллуа по любому вопросу имелось своё мнение, а если и нет, то тот очень быстро составлял какую-нибудь интересную теорию. Понимал их Гон не всегда, но слушать Золдика в любом случае было интересно.

– Не замечал за Курапикой стремления к объединению в группы, – проговорил блондин, задумчиво поглаживая пальцами гипс на левой руке. – Сейчас он ищет Пауков, он не стал бы объединяться с другими людьми. Особенно с нами. Мы же знаем про его способности больше, чем кто-либо. Своего рода ахиллесова пята.

– А что это такое, Киллуа?

– М-м-м? – мальчик не сразу понял суть вопроса. Всё-таки жара и долгожданный отдых после поездки его разморили. – А, это... Слабое место. Он не сможет быть равнодушным к тому, что нас поймают, ведь мы представляем угрозу сразу по двум направлениям: раскрытие тайны и шантаж нами как заложниками.

Он говорил настолько ровно, уверенно и с таким знанием дела, что Гон просто не мог оторвать восторженного взгляда от его лица. К этому Киллуа уже немного привык, но все равно как-то... смущает, что ли. Поэтому мальчик старался смотреть в сторону, там через один столик от них мужики играли в карты.

– Но мы ведь не сдали бы его, правда? Мы же друзья!

Золдик перевёл взгляд на друга. Снова в глазах у этого парня огонь негаснущей решимости. И откуда она только берётся в таком количестве? Это же попросту противоречит законам физики, своего рода вечный двигатель. Киллуа улыбнулся уголками губ и снисходительным тоном пояснил:

– Курапика не стал бы так рисковать, – хмыкнул. – Он поосмотрительнее некоторых будет.

Гон вдруг напрягся, и его взгляд стал суровым и решительным. Киллуа даже подумал, что он принял сказанное близко к сердцу. Слишком близко к сердцу. "Да быть того не может!"

– Киллуа... – проговорил, наконец, этот удивительный парень с тем же решительным взглядом, какой всегда сопровождал его на битвы.

Блондин вздрогнул. Он знал, что Фрикс не обидится, но высказаться может, а ссориться сейчас не хотелось. Да и заострять внимание на такой вскользь сказанной фразе было бы глупо. Но он не стал ничего говорить, он просто смотрел прямо в светло-карие глаза друга в слабых попытках понять, что у того на уме.

– Надо бы еды добыть, – заявил наконец Гон, и Киллуа с облегчением выдохнул.

Вот было бы из-за чего взгляды героические изображать! Хотя то, как давно они нормально не ели, вполне можно считать грандиозным поступком. Во всяком случае, их выдержка точно была героической. Как жаль, что Киллуа никогда не стремился быть героем и предпочёл бы просто и по-человечески поесть... Его желудок согласно заурчал, и парень слегка покраснел и приуныл.

В некотором роде это он был ответственен за то, что сейчас они оба на мели. После того, как Хисока побил его и сломал руку*, наступила пора усердного лечения. О, он ни в коем случае не сомневался, что всё проделанное было верным решением. И драка с обнаглевшим фокусником, намеревавшимся лишить его друга, и затраты на самые лучшие лечебные процедуры, которые должны были восстановить тело и минимизировать вред от травм – всё было закономерно и правильно. А вот вынужденная голодовка в качестве расплаты – это уже как минимум нечестно. Больше всего Киллуа чувствовал себя виноватым перед Гоном. Тот всё ещё считал, что его друг не должен был срывать драку ценой своей жизни и тем самым спасать его. На все заверения типа: "Да ты бы то же самое сделал для своего друга!" – он отвечал, что это совсем другое, но упорно не желал объяснить, почему. Иногда Золдик начинал подозревать, что его другу просто лень думать. Как бы там ни было, а исправить ситуацию Киллуа хотел сам. Правда, пока не знал, как.

Мальчик какой-то частью подсознания чувствовал, что идея у него уже сформировалась, он просто пока её не нашёл. Не осознал. Он снова подпёр подбородок рукой и уставился в сторону. Ну, конечно! Ответ находился прямо под носом. А ещё бил кулаком по столу и громко, душевно ругался. Губы Киллуа растянулись в коварной улыбке.

– Согласен. Подождёшь меня немного? – теперь огонь загорелся в глазах этого мальчишки, а Гон смотрел на него с недоумением.

Пару раз пробежавшись взглядом с друга на игру за столом сбоку от них, он понял, к чему всё идёт, и насторожился. Фрикс прекрасно помнил, как азарт завладел Киллуа на Острове Жадности. Как безропотно он бросал кубик, один из исходов которого означал верную смерть. Бессмысленная и беспощадная игра...

– Ты уверен? И что ты собираешься ставить, интересно? – насторожённо спросил Гон.

Киллуа кивнул и достал из кармана лицензию хантера. Этого его друг и опасался. В таких вещах Золдик вообще без тормозов.

– Лицензия хантера? Киллуа... – Фрикс отчаянно пытался придумать аргументы против. – Она же незаменима.

– Она мне не нужна. А если я решу, что всё же нужна, её всегда можно отобрать обратно, – мальчик покрутил карточку между пальцами.

– Но...

– Положись на меня, Гон. Я не проиграю, – беловолосый мальчишка обезоруживающе улыбнулся и ринулся к столу, где велась игра.

Глубоко вздохнув, Фрикс решил наблюдать и при необходимости спасти друга. Мужики не заметили, как рядом с ними появился этот странный парень с наивнейшим выражением лица.

– Здоров.

Он стоял ссутулившись и засунув руку в карман, а взгляд исподлобья был направлен на раздающего фишки. Одно его слово заставило игровой процесс ненадолго остановиться. Прежде, чем кто-то вернул себе дар речи и спросил, где его мама, Киллуа продолжил:

– Можно к вам?

Тут-то все дружно и безобразно засмеялись. Мальчик равнодушно наблюдал за ними, пока самый здоровый и неприятный мужик не спросил:

– Ставить-то что будешь? Мы здесь не на леденцы играем!

Золдик поднял руку с зажатой между пальцами лицензией хантера и с абсолютно невинным видом поинтересовался у раздающего:

– Я могу получить за неё фишки?

– Только с согласия... остальных... игроков, – сбивчиво ответил тот.

– Пусть играет, – с довольным оскалом рявкнул тот же огромный мужик, явно решивший, что мальчуган просто спёр лицензию у охотника и решил просадить её за игрой, чему он лично был бы очень рад.

Остальные покивали, и Киллуа сел за свободный стул. Раздающий выдал меньше фишек, чем следовало бы за такую дорогую вещь, но мальчик рассудил, что не стоит указывать на это. Он, ведь, разыгрывает святую наивность, и ему ни к чему разубеждать соигроков в том, что сейчас им будет очень смешно потешиться над совершенно зелёным новичком.

Пронзительный взгляд, прикрытый белой чёлкой, не пропускал ни одного движения рук раздающего. У каждого, кроме него, изначально по две карты. Киллуа слышал про эту игру раньше. Как-то раз он обедал в кафе и подслушал разговор двух шулеров, обсуждавших выигрышную стратегию. Просто счёт. Карты от двойки до десятки – минус один, все "картинки" – плюс один. Тузы – плюс два. Чем выше счёт, тем больше шансов выиграть. Счёт, кажется, должен быть минимум 13, чтобы повышать ставки и брать карты. Кажется? Нет, так не пойдёт. "Ну же, вспоминай!". Мальчик выдвинул первую стопку фишек как начальную ставку. Первая карта открыта. Минус один. Следующая. Плюс один. Минус. Минус. Плюс. Киллуа бегал по картам взглядом, стараясь удерживать в голове не только счёт, но и сами выбывшие карты. Все игроки открыли то, что было на руках. Общий счёт плюс один. У мальчика на руках король и тройка.

– Ещё карту! – сказал один из игроков и кинул фишек на стол.

"Дурак, рано же!", – подумал Киллу.

Игра продолжалась, и всё новые карты ложились перед игроками. Плюс два. Плюс. Минус. Плюс. Плюс. Счёт плюс три. Плюс. Плюс.

– Карту! – раздавалось снова и снова.

Плюс. Минус. У одного перебор. Плюс. Плюс. Ещё перебор. Счёт плюс семь.

– Карту, – проговорил Киллуа и выдвинул ещё две фишки.

Блеф. Он знает, что ещё рано. Интересно, почему? Как жаль, что он не знает, на какой основе строится эта теория. У него на руках теперь король, тройка и туз. За короля дают тринадцать, за тройку – три, за туз в данном случае один, иначе был бы перебор. Итого семнадцать. Должно быть двадцать шесть. Есть, где развернуться. Счёт поднялся на два очка из-за туза. Плюс девять. Мальчик кинул взгляд на Гона. Тот был жутко напряжён и пристально следил за игрой. Поймав взгляд друга, он сразу встрепенулся и заулыбался. Кил подмигнул ему и показал поднятый вверх большой палец. Он не проиграет. Нет.

Игра становилась всё напряжённее. Плюс. Минус. Плюс. Счёт десять. Рано. Азарт заставлял брать ещё карты, но здравый смысл и желание исправить последствия собственных ошибок держали в рамках. Пас. Плюс. Минус. Пас. Плюс. Плюс. Плюс.

– Карту.

Киллуа снова выдвинул фишки, а здоровенный мужик, который сразу ему не понравился, начал прожигать взглядом. Тяжёлым и мерзким, как его вонючая туша. "Неужели понял?". Золдик напрягся, но не позволил этому бугаю сбить себя с толку. Тот тоже поднял ставку и взял карту. Происходящее начинало напоминать противостояние двоих человек.

Плюсы, минусы, пасы и фишки полностью затянули в свою атмосферу. Предельная концентрация. Скудных знаний этой игры было достаточно, чтобы понять, что все кроме него и огромного мужика уже проиграли. Они и сами это понимали, а потому некоторые расходились. Самое время перестать изображать наивность, противнику все равно. Он намерен раздавить мальчишку. Пусть знает, что его юный соигрок не менее решителен. Больше всего Киллуа хотел ощутить пальцами его горло. Изнутри. И наслаждаться звуком, с которым булькала бы кровь в его разодранной глотке. Плюс тринадцать.

– Поднимаю, – проговорил Золдик.

– Поднимаю, – ответил мужик, скалясь щербатой улыбкой с одним золотым зубом.

Ещё карта. Минус один. У бугая тоже минус один. Мальчик выдохнул. Если ему попадётся так называемая "морда"**, ему конец. Так близко. Общий счёт одиннадцать. Соотношение очков: у Киллуа 21, у мужика – 23.

– Поднимаю, – в один голос приговорили Киллу и бугай, толкая фишки навстречу друг другу.

"Чёртов азарт!"

Он просто поддался на провокацию взглядом. Мужику, кажется, все равно. Он хочет задавить мальчишку. У Киллуа двойка, у мужика туз. 23:24. По щеке мальчика скатилась капелька пота. Страшно. Счёт двенадцать. Поднимать нельзя. Но эти глаза напротив... "Вдруг повезёт?", – говорили они. Губы растянулись в хищный оскал, а пронзительный взгляд синих глаз ни на миг не уступал оппоненту. Мальчик всё понял. Его взгляд и улыбка отражали решимость брать карту, но на самом деле он просто осознал, что сейчас победит.

– Карту, – гаденько протянул мужик.

– Пас, – азартный оскал Киллу медленно перетёк в хитрющую физиономию.

Побледнели оба: бугай и раздающий, а среди наблюдающих послышался шепоток. "Так я и думал...". С потерянным видом мужик взял свою карту. "Морда". Однозначный перебор. Осталась только игра с самим раздающим, который теперь должен раздать карты себе. "Нервный тип, надо его подразнить". Мальчик сложил руки на груди и откинулся на спинку стула, пряча глаза под чёлкой.

– Я сразу вас раскусил, – заявил он. – Вы заодно. Когда понимаете, что можете проиграть, этот хмырь, – кивнул на покрасневшего от злости мужика, закипающего всё сильнее по мере того, как шепоток в толпе становился громче, – провоцирует противника, который должен брать карты синхронно с ним. Мы оба должны были проиграть, а вы разделили бы выигрыш пополам, – Киллуа развёл руки в стороны, заключая, – Не судьба, ребят.

– Ты ещё не выиграл, – проговорил раздающий.

– Я выиграл. Об этом говорит твоё сердцебиение. Ты каким-то образом знаешь, какие карты будут дальше. Нэн-способность? – мальчик склонил голову набок, вновь невинно хлопая ресницами.

Раздающий молчал и бледнел. Он выложил на стол первую карту. Король. Тринадцать.

– Сжульничаешь... – проговорил юный убийца.

Семёрка. Двадцать.

– ... убью, – Киллуа поднял на раздающего настолько страшный потемневший взгляд, что рука у того дрогнула и впала в какое-то оцепенение.

Мужчине стало холодно, как будто его уже убили. Он видел, что правая рука пацана изменила форму, и спорить с ним мешал банальный инстинкт самосохранения. Открыл третью карту. Валет. Тридцать два. Перебор у раздающего. Киллу тут же переменился и улыбнулся счастливейшей улыбкой. Он выиграл. Он смог! Хватит уже этих устрашающих представлений, надоели.

На стол без промедления упал кошель с обналиченными ставками, сделанными в этой партии. Золдик спокойно его забрал, всё ещё ощущая на себе уничтожающие взгляды, но теперь уже всех окружающих.

– Бывайте, мужики, – Киллуа помахал кошелём, по привычке пряча вторую руку в карман, и мигом исчез.

Увидел его передвижения только Гон, который уже догонял друга, благоразумно уносящего ноги подальше от назревающей драки. Пусть сами разбираются, эти жулики и их наивные идиоты.

– Никогда больше не пущу тебя за карточный стол. Ты бы себя видел! – с деланной суровостью проговорил Фрикс.

– Уверен, я выглядел очень круто, – заявил Киллуа и ядовито улыбнулся, всё ещё ощущая некоторое послевкусие своего триумфа.

Гон серьёзно кивнул, но хотел снова что-то возразить, когда его друг вдруг резко затормозил возле закусочной.

– Знаешь, а раздающий забыл сказать мне одну очень правильную фразу, – беловолосый мальчишка сжал руку в кулак и с самодовольной улыбкой проговорил, – "Выигрыш есть – можно поесть!".

– Точно!

Гон радостно улыбнулся и ударился кулаком с кулаком Киллу. Тот сразу же ринулся вперёд. Как ни крути, вкус победы гораздо приятнее, когда перестаёт быть абстрактным понятием.

Примечание

* События описаны в фанфике https://fanficus.com/post/63908ef4b98f4a0018867316

** "Морда" – это карты-картинки: валет, дама, король.