Глава 2: Внезапный гость

— «Офигеть мне конечно повезло». — Размышляла Шерон, поднимаясь по лестнице на второй этаж. На удивление, в этой хижине была ванная, в отличие от того же фонда, где максимум есть раковина и дешевое мыло, воняющее перегаром. Скромник выдал ей одежду, которая, пускай, была немного короткая для неё, но удобная. — «Если бы не он, то я точно превратилась в ледышку…»

      Оказывается, в этой дыре тварям дают кодовые номера и имена (уж 70% процентам точно). Также Бездну делят на три района. Точно долговязый ей не уточнил, как эти районы называются, и кто там живёт. Но из всех трёх лишь один район безопасный для людей. И то, он очень маленький.

      Пока девушка об этом размышляла, она уже подходила к своей комнате. Зайдя в неё, Шерон удивлённо вздохнула, увидев Скромника, который крутил в руках её ржавый ключ. Она оставила его на тумбочке, чтобы не таскать его с собой в ванную.

      — Эм, Скромник? — удивлённо выдала брюнетка, входя в комнату.

      — Да? Ты что-то хотела? — спросил он, продолжая ощупывать ключ.

      — Что ты делаешь с моим ключом?..

      — Просто… — он положил его обратно на тумбочку. — Он мне напомнил одну вещицу. А откуда он у тебя?

      — Мне его подарила бабушка. Вот и храню в память о ней.

      — Понятно.

      Шерон хотела спросить у Скромника, что он ему такого напомнил, но решила промолчать. Это его личное дело, и если нужно — сам скажет.

      — Ты ложись спать. За этот день, по людским меркам, ты много волновалась.

      — По людским меркам? А есть по меркам Бездны? — изогнула бровь сероглазая, присаживаясь на кровать.

      — Конечно. Время в Бездне идёт по-другому: в сутках у нас также 24 часа, но пока они пройдут, на поверхности уже может пройти три дня.

      — Вау… То есть… Время здесь идёт медленнее, чем на поверхности?

      — Всё верно. Пока ты проживёшь в Бездне всего один год, на поверхности пройдёт уже пять лет. — Ответил он и направился к дверному проёму.

      — Страшно представить, какие тут ещё у этой Бездны фишки.

      — Это я уже расскажу к утру. Я схожу, осмотрю территории, нет ли чужих поблизости.

      — Спокойной ночи, — кивнув, 096-й удалился. Когда он уже был на первом этаже, Шерон ему крикнула: — Будь осторожен!

      Ночью Шерон проснулась от удушающей жажды, которую она не могла игнорировать. Нехотя встав с кровати, она кинула взгляд на тумбочку с ключом, и округлила глаза: с её ключа наполовину пропала ржавчина. Миллер прекрасно знала, что этого не могли сделать ни она, ни Скромник. Неужели в хижину пробрался кто-то другой?

      Из-за этой мысли девушка задрожала. Благодаря зажженной лампе она могла разглядеть мелкие, но детализированные узоры на этом ключе, которые скрывала ржавчина.

      Взяв его в руки, Шерон вышла из комнаты. Она вопила сама себе, что это опасно, и на неё может кто-то напасть. Но любопытство взяло вверх над телом и девушка, крадясь, шла по коридору. Когда та подходила к комнате долговязого, которая находилась ближе к лестнице, её ключ начал немного светиться, а в ушах начало звенеть.

      — «Это ещё что за фокусы?» — она дёрнула ручку. Дверь заперта.

      Постояв пару минут, она пошла на кухню. Чем дальше девушка отходила от комнаты долговязого, тем тусклее становился свет ключа. Когда Миллер была на кухне, свет полностью потух. По возвращению в комнату история повторилась.

      Зайдя в свою комнату, она закрыла дверь на защёлку.

      — «Хватит с меня на сегодня ночных похождений…»

      Даже утром брюнетке не было покоя.

      Утром, когда на улице было немного светло, девушка проснулась и заварила себе чай. (У 096-го была тонна трав, из которых можно было сделать чай. Интересно, откуда же он их достал?). Она устроилась на диване, читая книги. На удивление, даже в такой дыре, как Бездна, осталась школьная классика, по которой их заставляли писать длиннющие сочинения в школе. Сейчас перечитывать «Колыбель для кошки» было довольно приятным занятием, хотя раньше Шерон не очень любила сидеть целый день за книгами.

      Но от столь увлекательного занятия её отвлёк стук в дверь. От неожиданности она чуть не пролила чай на и так потрёпанный временем диван. Отложив книгу и кружку на стол, Миллер уже собиралась идти открывать дверь, но тут она кое-что вспомнила, отчего ей стало страшно: Скромник закрывал дверь на ключ, с которым он ушёл на разведку. Зачем ему стучать в дверь, если при нём ключи? Неужели потерял?

      — Эй, есть тут кто? — воскликнул неизвестный мужской голос за дверью. — Скромник, где тебя носит?!

      — «Он знает Скромника?» — удивилась Миллер. Даже если это и его дружок, она ни за что ему не откроет: кто знает, как он отреагирует на человека.

      Девушка бы так и сидела на диване, не двигаясь, если бы он не вставил ключ в дверь и не начал пытаться открыть её. Для неё это было сигналом, что пора бы позаботиться о самообороне.

      Стоя в прихожей, первое, что бросалось в глаза — тот самый диван. Был, конечно, вариант тупо лежать на нём, в надежде, что этот гость пройдёт мимо, но он быстро отпал из-за своей тупости. Шерон быстро побежала на кухню, которая находилась слева. Забежав туда, девушка начала рыться в ящиках, надеясь найти хотя бы кухонный топорик или японский нож для овощей. Они-то будут полезны в этой ситуации. Но матушка-судьба решила именно сейчас сыграть свою шутку под названием «закон подлости». Девушке ничего не попадалось, кроме вилок, ложек, кастрюлей и сковородок.

      — «Да куда он положил все ножи? С собой забрал что ли?!» — её глаза метались по каждому ящику, надеясь найти хоть что-то надежнее вилки.

      Но время найти что-то подходящее закончилось: незнакомец открыл дверь и вошёл в прихожую, продолжая звать Скромника.

      — «Сковородка… Хоть ты меня не подведи…» — подумала та, взяв в руки большую сковородку. Миллер прижалась к стене рядом с дверным проёмом, как можно сильнее сжимая ручку сковороды.

К этому времени незнакомец осматривал зал. Она молилась, чтобы тот пошёл на второй этаж, и она смогла где-нибудь до прихода долговязого спрятаться, но закон подлости снова начал играть свою роль: этот монстр неспешно начал идти на кухню.

      Внезапно в голове Шерон родилась одна гениальная, но очень безумная и тупая идея: огреть его сковородкой по роже. Внезапная атака, конечно, как выражалась Саманта, «крысиный приём», но в этой ситуации любые приёмы хороши.

      — «Сейчас или никогда!»

      Когда этот незнакомец уже стоял рядом с дверным проёмом, Шерон выпрыгнула из-за угла: перед ней стоял человекоподобный монстр ростом где-то 156 сантиметров (не ожидала она, что в Бездне могут такие Дюймовочки водиться), рельеф кожи которого больше напоминал камень. Да и в момент, когда его со всей силы огрели сковородой по лицу, раздался глухой звук, будто реально об камень ударили сковороду.

      — Какого… — зашипел он и уставился своими двумя парами глаз. — Ты ещё кто такая? — грубо выдал неизвестный и поднялся на ноги. Девушка от испуга снова ударила его сковородкой по лицу (в этот раз не сильно), но каменный устоял на ногах. — Г-р-р, опять он за своё! Снова таскает всякую дрянь, как люди, домой!

      — И-извините! Я-я не хотела!

      В то же мгновение четырёхглазый выхватил у неё из рук сковородку и откинул в сторону.

      — Пока его нет дома, разберусь с тобой, человечена. Нашлась мне тут «боевая». Посмотрим, как ты будешь сковородками махать, когда я сверну тебе шею.

      — Простите! Я очень-

      — Мне плевать на твои оправдания. — Он схватил её одной рукой за шею, сжимая.       — Последние слова?

      — Что здесь происходит?!

      Каменный наморщил брови и обернулся: перед ним стоял Скромник в облепленной снегом шубе. Блондин отпустил Шерон и обратился к нему:

      — Привет. Снова за старое взялся?

      — Статуя! Я же говорил тебе, чтобы ты больше не поднимал руку на людей, которых я привожу к себе!

      — Эти отбросы не заслуживают прощения. Таким тварям, как она, — он с отвращением посмотрел на Шерон, — только и гнить в желудке у монстра! Особенно ей, она меня не за что сковородкой по лицу ударила.

      Девушка немного расстроилась оттого, как её назвал этот каменный монстр.

      — «На себя лучше посмотри, Пряник».

      — Каждое существо, будь это человек или монстр, заслуживает помилования!

      — Тебе что-либо говорить бесполезно, — вздохнул Пряник.– И кто эта барышня? За что за решётку угодила?

      — Во-первых, какая тебе разница, по какой причине меня посадили за решётку; а во-вторых, чтобы ты ещё сделал, если бы в дом пришёл какой-то монстр, родом из какой-то дыры с кучей тварей-людоедов? Прости меня за то, что я от испуга огрела тебя сковородкой. Да, мне стыдно за это. — Ответила ему Шерон.

      — Я бы сейчас хотел не оправдания от глупых человеческих девиц слушать, а поговорить с другом с глазу на глаз, — сказал Пряник и потащил Скромника за рукав на второй этаж. — Будьте добры — не суйтесь на второй этаж, пока не разрешим.

      — Хорошо…

      Следующие полчаса Шерон сидела на диване, пытаясь на хоть чём-то сконцентрироваться, но ей всё не давал покоя этот каменный дружок Скромника. О чём он там с ним разговаривает? Небось, читает аннотации, что люди — это отбросы и всё в этом духе. Подобные высказывания она слышала во многих фэнтезийных книгах, где какая-то раса презирала людской род.

      Когда любопытство уже было невозможно сдерживать, она встала с дивана и пошла к лестнице. Она прекрасно слышала Пряника и на середины лестницы, так как он разговаривал на очень громких тонах.

      — Ты хоть понимаешь, что творишь? А если сам Неуязвимый узнает, тогда что? Да он твои кишки по стене размажет, если узнает, что ты людей к себе таскаешь!

096-й ответил ему что-то, но его тихий голос услышал только Статуя.

      — Пойми ты уже: от этой тупой привычки пора избавляться, а ещё от этой девки. Она мне не нравится.

      — «Взаимно, Пряник четырёхглазый», — будь у девушки возможность, она бы ему это высказала в лицо.

      — Почему же ты перестал пользоваться старым методом?

      Внезапно Статуя замолчал. Видно, его заткнул его друг.

      — Хорошо, делай с ней что хочешь. Но я не думаю, что это тот Ключ, который ищет вся Бездна.

      — «Какой ещё ключ?»

      Услышав, что каменный направляется к двери, она поспешила вернуться на первый этаж и прикинуться, будто бы ничего не слышала. Девушка быстро шмыгнула на диван, взяла книгу, и сделала вид, что читает. Когда Пряник проходил рядом с диваном, они встретились взглядами. Статуя смотрел на неё так, будто говорил «Как только ты останешься одна, я убью тебя, человечена». Благо, этот контакт продлился недолго, и он, отвернувшись, ушёл на кухню.

      — «Нужно срочно рассказать Скромнику про сегодняшнюю ночку» — подумала Шерон.