Привет, я Алекс. Александр, если удобно. Мы здесь только вдвоём. Пока вдвоём, вскоре эта белая комната превратится в шелестящий лес или вычурную комнату и наполнится звуками и запахами, познакомит тебя с другими персонажами. Но пока здесь ничего и никого нет. Кроме меня, я твой проводник. Надеюсь, мы подружимся, ведь нам предстоит длинный путь.
Хорошо, с чего начать? Наверное ты думаешь, что сейчас начнётся сюжет или хотя бы экспозиция? Ну что же. Представь зелёную поляну, окружённую вековыми соснами. вокруг поют птички, трещат... вроде их называют трясогузки. Лучи закатного солнца продираются сквозь зелёные лапы елей. Красиво, да? И пахнет лесом... О, а это я. Да-да, тот мальчик в белом костюме со светлыми глазами. Непохож?
Иди за мной, я расскажу тебе свою историю. Я не главный герой своей книги, да и вообще... мог быть самым обычным парнем, если бы не видел читателей. Автор этого не задумывал, да и из героев об этом никто не знает, но, понимаешь, когда ставится финальная точка, написанный пером мир оживает. Мы заключены в рамки своих страниц, раз за разом переживая давно минувшие события. А знаешь, что страшно? Умирать, когда закрывается последняя страница и возраждаться вновь, когда книгу перечитывают.
Мы подошли к речке. Посмотри направо, там бегают и плавают главные герои: Маша, Стёпа и их пёс Дарси. Им весело плескаться в потеплевшей к вечеру воде, кидать тарелку собаке. Они так заразно смеются...Подожди здесь пару минут, скоро мой выход.
***
— Эй, Маш, я книгу принёс! — доносится с берега.
Говорящий стоит напротив солнца и с воды не видно его лица, но девушка знает, что звал её одноклассник Саша. Возле него чёрной тучей кружится Дарси, весело повизгивая, но парень пятиться от большой собаки. К нему подходт Стёпа, прижимающий к груди синюю летающую тарелку.
— Клади её на покрывало, — указывает мужчина, свистом отвлекая Дарси. — Не хочешь остаться с нами?
Пусть Степан и приветливо улыбался, Саша отказывается от щедрого предложения и уходит с берега...
***
Сказать по правде, я боюсь собак. Пусть у меня и нет будущего, но прошлое-то есть. Даже, если его не прописали на страницах романа. В детстве у бабушки на цепи жила злая собака, а я, глупый маленький мальчик, подлез к ней в будтку. Естественно, она приняла меня за обед, или тогда было время ужина? Неважно. С тех пор у меня на предплечье и шее несколкько рваных шрама.
Просёлочная дорога...Люблю гулять по ним. Такие неровные, бугристые, присыпанные песком и пылью, с дождевыми ямами... Есть у них какой-то свой шарм. А ехать по ней из города на речку, ты не представляешь как захватывающе. Максим раза два пробивал тут колесо, ещё больше терял цепь. Но цепь у него не держалась и так — велосипед был слишком старым, дедушкиным. Вот кстати он бредёт по траве. Посмотри налево, видишь, парень в такую жару, а в джинсах идёт. Это он, Максим Грачёв, ещё один главный герой, любовный интерес Марии...а её фамилию я забыл. Прости, хотел выпендриться.
Стоит что-то о них всё же рассказать... Хотя, ты ведь читаешь из-за меня, а не ради сюжета этой чужой книги? Ладно-ладно, это было слишком самоуверенно. Вот сейчас я хочу тебе кое-что показать. Ты не удивишься, уверен в этом, ты у нас большой читатель. Но посмотри вперёд. Нет, это не особняк, тем более не музей. Это школа.
Мы все здесь учимся. Внутри она не отличается от самой обычной школы, но снаружи... Я всегда засматриваюсь, когда прихожу сюда. Хотя за девять лет должен был привыкнуть. Маленький Екатерининский дворец в этом старом городке... Кстати, при Императрице резиденция была жёлтой, это сейчас он более голубой. Пойдём дальше, там выход из леса.
Маша и Стёпа двойняшки, они старше на год и мои соседи. И это всё, что я о них знаю. Маша не слывёт первой красавицей, но и не серая мышь; Степан не хулиган, но и не отличник. Обычные десятиклассники, таких множество. Наверное, поэтому книга и не пошла — она слишком повседневная. А как ты знаешь, мой друг, — я же могу так называть? — читать про то, что ты видишь каждый день перед глазами, скучно.
Действие происходит одним днём, потому я тебя надолго не задержу, просто погуляем и поговорим. Точнее я поговорю. Мне иногда хочется найти слушателя, а хдесь все, кто имеет лицо, важнее меня. У меня ещё одна сцена почти в самом конце книги, потому предлагаю пойти на площадку. Там сейчас пустно.
Честно, я сожалею о том, что она заросла травой — я её любил. Облезлая голубая краска, ржавое железо перекладин, страшный скрежет качелей... Эта площадка могла бы превратиться в труху, но она застряла во времени, когда была поставлена точка. Осторожнее стой в траве, там могут быть клещи! Хотя да, это мне стоит быть осторожней, тебя же здесь нет...
Боже, я говорю с читателем... Буквально сам с собой! Может я сошёл с ума? Две сцены за книгу, куча времени между ними — я вынужден всё это время бродить между локациями, ожидая своих минут. Может я вас придумал... От невыносимого одиночества, затапливающего меня до краёв. Зачем мне вообще надо было довать лицо? Да появись я вскольз единожды, так не мучался бы!.. Прости... Прости-прости-прости, я уверен, ты есть. Ты есть, меня — нет. И для книжного героя,особенно третьей роли, у меня слишком много переживаний.
Ночь опустилась... Посмотри наверх, там звёзд немеренно. Сколько созвездий ты знаешь? Я одно, то с Полярной звездой. В сумраке всё стало синим. Не чёрным, как написал автор, а именно синим. А летнее небо даже не до конца темнее! Посмотри на горизонт — светлая полоса! Скоро и рассвет будет. А знаешь, где лучше всего смотреть на предрассветный туман?
Здесь! Когда-то это было картофельное поле, сейчас о нём забыли. Тут расстут цветы, не только осока. Там в глубине сокрыты васильки и маленький островок незабудок. А как стелется туман, даже реки впереди не видно! А утренний воздух... Из всех запахов — этот самый любимый. Смотри-смотри, солнце поднимается над травой, лучи светят в глаза. Сейчас соловьи запоют.
А Маша и Стёпа спят в такой красивый час. У автора с пейзажами было туго — всего два скудных описания леса, не передающего в полной мере эту летнюю атмосферу русской деревни. Может, сюжету были нужны только действия, но скажи, красиво. Так спокойно и кажется, будто всё время в твоих руках. Давай посидим немного в тишине?
Спасибо, мне это было нужно. Скоро полдень, нам надо успеть до вечера побывать ещё в двух местах. Поспешим! Эта площадь — центр города. На ней проходят все выступления, возле неё расположены все магазины, гуляют тоже здесь. Вымощена площадь, конечно, хорошо, но старомодно. И этот старый памятник мне не нравится. Признаюсь, каждый раз, проходя мимо него, мне кажется, будто у него меняется поза. Клумбы с ненавистными бархатцами, с детства их терпеть не могу. яркие оранжевые бутоны и резкий друманящий запах вызывают лишь головную боль. Зачем я тебя сюда привёл? Просто так. Как и в другие места. Я просто хотел поговорить.
А вот теперь мы в нашем дворе. Тут полно гаражей, официально зарегестрированно всего пять, лавочки возле подъездов... Небольшая детская площадка. Вот там, за столом, сидит Маша с Максом. Мне надо туда.
***
Парочка влюблённо щебетала, не замечая ничего вокруг. Подошедший Саша не хотел мешать им разговаривать, но их разговор затягивался. Тактично покашляв, парень обозначил своё присутствие.
— Что вам от меня надо? — вяло спросил Саша, внимательно смотря на Максима.
— Я хотела спросить, — начала Маша. — Ты не знаешь, кто мог отравить Дарси?
Собаку оплакивали всем двором и только Саша не соизволил прийти на проводы. Поэтому первые подозрения пали на него.
— Абсолютно кто угодно, — пожал плечами парень. — Не я точно, меня дома-то почти неделю не было.
***
Собаку отравил Макс. Он сознается сразу после моего ухода, всё же совесть у него есть. они с Машей поссорятся, потом помиряться и будут вместе, но Степан больше никогда не зоговорит ни с бывшим другом, ни с сестрой. Конец.
Картинка рушится... Мы снова в белой пустоте. Пока говорил с Машей, подумал, что для тебя — я главный герой. Ты сейчас читаешь не оригинальную историю, но мою историю. Значит ли это, что после того, как ты дочитаешь, я умру? Постой! у меня осталась лишь пара фраз для тебя, но не дочитывай до точки! Слышишь?!
Не закрывай страницу! Я не хочу умирать!