Легенда о дриаде

Однажды Король решил проехаться верхом на коне. Без охраны и сопровождения под покровом ночи он отправился в ту сторону, в которую указала соломинка. Ехал до полуночи и добрался до странного и невероятно красивого места, где в зиму росла трава, невероятно красивые цветы и посреди поляны, расположился высокий зелёный лес.


      Как только Король спустился с лошади, та сразу пустилась в недра того леса. Его удивило такое поведение лошади, и Король отправился за ней. Перед ним расступались цветы, кусты и даже сами деревья. Через некоторое время послышался тонкий голосок птицы. Её мелодичная и гипнотизирующая песенка увлекла мысли Правителя вслед за нотами. Король дошёл до самой середины леса, где и увидел обладательницу столь лирического и мелодичного голоска. По сравнению с ней краса волшебного леса, в котором она жила, меркла и преклоняла колено. Беленькая птичка, размером с ладонь молоденькой девушки, переливалась всеми цветами радуги на солнце. Усики и пушистый хвост развивались во время полёта. У Короля создалось впечатление, что от её пения всё светится и живёт.


      Заслушавшись песнями очаровательного создания, Король забыл о времени и пришёл в сознание, лишь когда солнце обожгло его лицо. Он удивился, ведь зимой не бывает столь палящего солнца и тогда правитель понял, это птичка не простая. В его голове появилась мысль, что эта птичка может усмирить бушующий гнев в его разуме и сердце. Этот правитель славился добротой, щедростью и мудростью, но столкнувшись со столь манящей драгоценностью природы, он стал жадным и глупым представителем людей. Король пожелал похитить это прекрасное создание из её дома и, как только он покинул лес с птичкой, за ним последовала волна, которая убивала все растения. До куда касалось копыто лошади, что везла Короля, всё умирало. Но правителю стало всё равно. Он отрешился от всего, что имел и в его глазах застыл лишь образ птички, а в ушах — её пение. Он желал всецело обладать беззащитным созданием.


      По приезде он приказал построить огромный заповедник для неё. И на протяжении всей своей жизни он приходил послушать её пение. А в то же время природа увядала, люди голодали, и животные умирали. Сыновья Короля умоляли вернуть нимфу природы обратно, но тот прогонял их. Он обезумел и стал одержим.


      Когда пришло время умирать, Король не пожелал прощаться с птичкой. Однажды ночью он пришёл к ней и попытался убить, но дети остановили отца. В тот же день правитель умер, и старший сын занял трон и унаследовал нимфу. Не слушая предупреждений, он всё-таки пришёл послушать пение птички и его постигла та же судьба. Следующий Король не пожелал последовать за отцом и братом. Он приказал заточить зловещее создание в клетку, что с неё саму, и запереть в темнице.


      С каждым днём природа умирала медленно и верно, когда людям и животным стало нечего есть, они спросили бога:


— Господь, за что ты лишил нас еды, за что забрал воду? Чем мы тебя прогневали?


      Никто не ожидал, что он откликнется, но вот прозвучал его грустный и добрый голос:


— Дети мои, не я лишил вас еды, не я забрал у вас воду. Это вы сами украли сердце земли, мою возлюбленную дочь — Природу. Это ваша жадность и порочность привели к такому исходу. Если вы хотите всё вернуть, то верните Природу и попросите её не гневаться.


      Больше Господь не отвечал на молитвы людей. И они задумались: кто же посмел украсть сердце земли?


      Когда вести дошли до Правителя, он вспомнил о маленькой птичке, что много лет назад заточил в темнице, посчитав посланником дьявола. Но он был не в силах больше встать с кровати и тогда он попросил свою единственную дочь, что не знала о человеческих пороках и была добра и милосердна. Он попросил её взять птичку и отнести туда, где земля мертва вот уже сотню лет, туда, где больше нет ни растений, ни животных, ни людей. Он попросил положить её в самый центр и напоить, попросить прощение и раскаяться в деяниях, что совершила королевская семья, что совершили люди.


      Маленькая девочка спустилась в темницу и нашла клетку, в которой была заточена Природа. Увидев обессилевшую и серую птичку, сердце принцессы сжалось от боли и сожаление, её объяли невероятная печаль и раскаяние. И пусть не она совершила столь неоправданный грех, но она почувствовала, что именно она должна спасти это исхудавшее создание. Взяв полуживую нимфу, принцесса со всех сил пустилась туда, куда указал отец, без сопровождения и охраны. Маленькая отважная девочка без страха и сомнений исполнила долг.


      Когда же птичка очнулась и осмотрелась, то её печали не было предела. То, что она любила и лелеяла — всё исчезло. А рядом было маленькое создание, похожее на того, кто забрал её из дома, но оно плакало и просило о прощение. Нимфа почувствовал истинную боль и сожаление в этой девочке.


— Твой собрат совершил невероятно ужасный поступок, — голос птички был столь красив и успокаивающим, что девочка тут же перестала плакать, — если бы я умерла, умерли бы и вы все. Я не могу просто так простить вас. Взамен на моё прощение, ты останешься в этом лесу вместе со мной и станешь для меня защитой от таких, как он. Твоё чистое и преданное сердце навеки запечатлеет сие мгновение, — и Природа начала петь. Оказавшись на свободе, её голос вернул свою силу, перья побелели и стали переливаться радугой, всё вокруг начало зеленеть. В миг вырос прекрасный лес. Девочка же превратилась в огромное дерево, что растёт посреди луга внутри леса и защищает его, а её сердце ярко освещала лес ночью. Каждый день нимфа и дух-хранитель играли. Девочка осталась ребёнком и её смех разносился по всему лесу каждый день. Он переливался с пением Природы от чего сила нимфы выросла, и земля вновь покрылась зеленью.


      Больше никто не смог найти то заветное место, но иногда некоторые слышали звонкий смех ребёнка, переплетающийся с лирическим пением птицы…