Пролог

Что вы знаете о стадиях принятия?


Думаю, что каждый второй знает о них если не всё, то хоть что-то. Упоминание об этом часто можно найти в контекстах самых разных направлений. Чаще всего в качестве шуточной тематики. Ну знаете, все эти несерьёзные проблемы, которые встречались если не у всех то у большинства точно. Это те самые вещи над которыми можно не только поворчать, но и посмеяться. И за этим весельем как-то забывается изначальная цель этих стадий.


Но для тех кто не в курсе, думаю следует провести краткий экскурс. Всего есть пять стадий принятия неизбежного.


Первая стадия — <b>отрицание</b>. Большинство искренне верит в свою неприкосновенность и безопасность. Глупо и наивно, не находите? « Это не про меня. Со мной такого не может случится…» Вот только есть один нюанс. Жизнь штука непредсказуемая, и хрен знает, куда вас закинет в ближайшее время. Может пронесет, а может и снесет к чертям собачьим.


Вторая стадия — <b>гнев</b>. Вы злитесь на сложившуюся ситуацию. «Как же так? Какого черта именно я?! Что за ху…» и другие нелицеприятные эпитеты, олицетворяющие все ваше негодование. Гнев на других, на себя, на мир в целом. Он просто есть при этой стадии. Обжигает нутро и порой не даёт мыслить здраво. Гнев никогда не был человеку другом, кто бы что не говорил, потому что большое количество ошибок мы совершаем именно под его гнетом.


Третья стадия -<b> торг</b>. Люди готовы отдать все что угодно, лишь бы незавидная участь обошла их стороной. Перешла к другому. Только бы не к ним. Но это не так работает. Деньги, связи и власть- те самые рычаги жизнедеятельности успешного человека современности могут в один миг просто заклинить и не сработать. Печально, не так ли?


Четвёртая стадия — <b>депрессия</b>. Когда нет ни гнева, ни надежды, ни сил на борьбу с миром и с собой. Вас затягивает в серый омут отчаяния. Ни до чего больше нет дела. Хочется просто заснуть и не чувствовать эту пустоту внутри головы, сердца и души. И мир противен, и жизнь не мила. А как радоваться хоть чему то, если у вас в жизни происходит такое дерьмо? Появляется осознание, что все идёт по известному адресу.


И как финал — <b>принятие</b>. У каждого оно разное. Кто-то ждёт свой финал тихо и смиренно. Ведь какой смысл трепыхаться, если все равно не сбежать. Кто-то, в противовес, с высоко поднятой головой, не отводя взгляд. Гордо. Стойко. Примеров масса, но к чему нам углубляться? Верно?


Звучит мрачновато и красиво. Прямо самое то для какого-нибудь психо-драматического рассказа. Вот только вы явно не по адресу. Потому что…


Погодите.....


А когда эта пятиступенчатая херня начинает работать? Нет, серьёзно, когда? Как только вас закидывает в безвыходную ситуацию, или с задержкой, пока жареным не запахнет? И как нужно реагировать? Я бы не отказалась от брошюрки с подсказками, потому что у меня не то, что прохождение этих стадий, а даже элементарное понимание, как я оказалась в такой ситуации, пошло по пизде.


<center><b>***</b></center>

Я ощущала себя странно. Я… А кто я? Ну… я это я, полагаю. Как иначе? Так вот! Мне было тесно, но тепло. И, пожалуй, уютно. Как в большом пуховом одеяле. Знаете такое состояние, как полусон? Или как его там? Когда твоё тело расслаблено, глаза закрыты, но мысли текут более или менее ясно. Ты даже на чем-то способен сосредоточиться, например на звуке часов или еще каком внешнем раздражителе. Получается что-то похожее на медитацию, где ты дрейфуешь на волнах, то ныряя обратно в сон, то выныривая из него.


Вот так я себя сейчас чувствую. И хоть это ощущается не плохо, даже приятно, но все-же, что-то заставляет слегка напрячься. Оно царапает разум, не даёт расслабиться полностью. И это нервирует.


Или нет… или все же да? Не знаю.


Мой вялый мозговой штурм нарушил какой-то посторонний звук. Плохо различимый, глухой, как сквозь толстый слой воды или ваты. Голос? Там человек? А где там? За стеной? Снаружи? А где, тогда я? И почему здесь так тесно?


Звуки тем временем стали немного громче, кажется я даже почувствовала вибрацию. Ко мне стучат что ли? Рядом со мной, прямо впритык, что-то пошевелилось. Словно кто-то слабо дернулся. Оу. Сюрприз. Я тут не одна. У меня есть сосед. Или соседка? А может нас вообще больше.


На секунду все стихло, и началось по новой, даже громче. Да что же это? Я попробовала пошевелить рукой, но почему то двинулась нога. Я же руку хотела. Хотя, чем нога плоха? К тому же я её походу отлежала.


Медленно вытянула её вперёд, натыкаясь на твёрдую стену. Хотя нет. «Стена» мягко прогнулась под давлением моей ноги. Снаружи вновь послышался всплеск громких звуков. Хм. Какие шумные у меня соседи. У меня… Нет. У нас.

Нас же… тут… двое…


<center><b>***</b></center>

— Толкнулся! — подпрыгнул на диване от переполнявших его эмоций русоволосый мальчик лет четырех, сидевший около женщины с большим круглым животом.


Когда его мама сообщила, что малыши начали толкаться, он хотел непременно это увидеть и почувствовать. Мальчик последние пять минут пристально смотрел на живот своей мамы, пытаясь не упустить момент того самого «толчка». Его ожидание дало свои плоды. По поверхности живота прошла слабая рябь и медленно, натягивая кожу, появился небольшой бугорок.


— Взгляни, милый, — молодая женщина нежно погладила место толчка- Твои братик или сестричка говорят тебе привет.


Мальчик был в восторге! Его брат или сестра поздоровались с ним. Такого прилива радости и предвкушения он не ощущал даже когда папа сажал его к себе на плечи. Ребенка разрывало от желания рассказать малышам, как же он ждёт их, как хочет увидеть. Папа говорит, что он будет самым лучшим старшим братом на всем белом свете. А раз так сказал папа, то так и будет. Но все же мальчик очень волновался и переживал временами. Сможет ли он оправдать звание самого лучшего брата?


-Сынок — его ласково потрепали по голове — Что такое?


-Мама, — он несмело поднял взгляд, — А я правда буду хорошим братом?


-Милый, ну конечно же! Ты будешь самым-самым! — блондинка ярко улыбаясь, обняла сына покрепче, слегка покачивая его и осыпая поцелуями лицо.


В бок ему что-то толкнулось. Мать с сыном с удивлением смотрели как один из малышей решил то ли поддержать своего будущего братца, то ли высказать свое недовольство шумом.


— Похоже кое кто со мной согласен, — в детской раздался мягкий смех.


Мальчик звонко засмеялся. Его переполнял восторг, которым он решил непременно поделиться. Прижимаясь к животу своей матери как можно плотнее он затараторил:


— Мы вас очень любим и ждём! Очень-приочень! Вылезайте поскорее. Мама, а когда они влезут? Животик уже большой, им наверное тесно! А…


Нескончаемый поток несвязных восклицаний смолк стоило только за окном зарычать мотору подъезжающего автомобиля. С громким счастливым «ПАПА!» ребёнок рванул вниз, встречать приехавшего отца, торопясь поделится с ним новыми впечатлениям и.


— Сынок! Не бегай на лестнице! — крикнула ему вслед мать.