Эстебан поднялся с песка, провёл рукавом по лицу — на белом остался кровавый след. Губы сами собой растянулись в усмешке.
— Попал, кошкин сын, — пробормотал он. В душе поднималась уже знакомая волна злости пополам с возбуждением, снова он не мог с ними совладать и злился от этого ещё больше. Окделл смотрел на него прямо — и тоже очень, очень зло. Что может быть слаще взаимности? Уткнуть бы его спесивой мордой в песок и…
— Очко в пользу «Вепрей»! — крикнул Арамона.
«Вепрями» звалась команда Окделла. Свою Эстебан назвал «Медведи», и пока они проигрывали уже два очка. Виноват был, конечно, Окделл. Он будто знал, что в его присутствии Эстебану, капитану команды и лучшему игроку, отказывает хладнокровие, — и пользовался этим. Думать так было приятно, и в то же время Эстебан понимал, что врёт самому себе: ни кошки Окделл не знал и ничем не пользовался. Слишком гордый.
— Что, Эстебан, уснул? По ночам от зависти не спится, а? — подначил Арно Савиньяк, задорно поигрывая бровями.
Эстебан досадливо скривился, сплюнул на песок вязкую кровавую слюну — получить по лицу плотным кожаным мячом было и больно, и унизительно — и снова ринулся в атаку. Савиньяк смеялся и что-то ещё кричал, но Эстебан видел перед собой только злые глаза Окделла — и жаждал поквитаться. За этот удар, за все предыдущие, за бессонные ночи, за герцогскую спесь, за серые глаза, за взъерошенные волосы, за то, что Окделл вообще есть и приехал в Лаик, проклятый сын проклятого предателя!
В несколько широких шагов преодолев разделявшее их расстояние, Эстебан сбил не ожидавшего такого напора Окделла с ног, тяжело рухнув сверху, ударил лбом в переносицу. Из груди вышибло воздух, перед глазами потемнело, но ничто не имело значения, пока Окделл был под ним, пока сверкал на него этими своими глазищами и стискивал до хруста ребер, пытаясь не то подмять под себя, не то прямо так придушить. Эстебан видел, слышал, чувствовал только его — и мысль о том, что для Окделла в этот миг тоже существует только Эстебан, пьянила куда сильнее касеры.
Кто-то что-то кричал, потом его рванули за плечи, и он зарычал, как зверь, слепо отмахнувшись, но хватка на плечах не ослабла, его подняли на ноги, а к Окделлу уже бросились вечные прихвостни Савиньяк и Придд, а потом их заслонил разъярённый Арамона — глаза выпучены, одутловатое лицо покрыто некрасивыми красными пятнами и блестит от пота — и заорал:
— Унар Эстебан, унар Ричард! Вы что тут устроили!
— Ричард-то при чём? — тут же влез неугомонный Савиньяк. — Капитан, вы же видели, это Коли… унар Эстебан начал!
Ах, вы только посмотрите на этого поборника справедливости, с ненавистью подумал Эстебан. Уже не знает, как ещё выслужиться перед герцогом Окделлом. Сам Окделл в свою защиту не сказал ни слова. Ну разумеется, это же ниже его герцогского достоинства. Так и стоял молча, сверкал глазами и утирал кровь из разбитого носа. Эстебан смотрел, не отрываясь.
— Молчать! — рявкнул Арамона. — Унар Ричард, а ну быстро к лекарю! Потом немедленно в свою келью, и чтоб я вас до завтра не видел!
Окделл нахмурился, став похожим на грозовую тучу — очень несчастную грозовую тучу — но, конечно, и тут промолчал. Конечно, не промолчал Савиньяк, но закончилось тем, что Арамона обоим — Окделлу и Савиньяку — назначил штрафные тренировки на завтра, после чего наконец выгнал Окделла к лекарю. Про Эстебана же словно забыл.
Потоптавшись на месте, Эстебан снова сплюнул кровавую слюну и покосился на Арамону.
— Вы тоже можете закончить тренировку раньше, унар Эстебан, — сказал тот.
— Слушаюсь, — Эстебан по-военному отдал честь, зная, как это льстит Арамоне, и направился вслед за Ричардом, стараясь не показать спешки.
*
«Надор — богатая провинция, — говорил отец, — и если ею правильно распорядиться, принесёт немалую прибыль. Герцог Окделл юн, и управлять им, имея определённые рычаги, тоже труда не составит. Понимаешь, к чему я веду?»
Конечно, Эстебан понимал: у него сестра на выданье, он сам едет в Лаик, где с ним будет учиться герцог Окделл… Прибрать к рукам северную провинцию, породниться с древним родом Повелителей Скал — амбициозные планы, но других у отца и не бывало, и сын старался не отставать.
Подружиться с Окделлом, сосватать ему Анну-Ренату, постепенно подмять Надор — казалось бы, несложная задача, особенно если принять во внимание то, что говорили о вдове Эгмонта: заперлась в своём замке, молится, постится, детей растит в строгости… Ричард — дикий вепрь из дикого замка, неискушённый провинциал, которому нужен будет друг и проводник в новом для него мире, и Эстебан Колиньяр вполне способен стать таким другом. То есть, конечно, сделать вид.
Всё просто и понятно, думал он, направляясь в Лаик. Что может пойти не так?
Откуда же ему было знать, что «не так» пойдёт всё и сразу? Стоило ему только увидеть Ричарда Окделла — растерянного и совершенно одинокого, колючего и гордого до болезненности, с этими его серыми глазами, как все мысли из головы вымело тут же, а высокомерное отношение Окделла к «навозникам» и вовсе застило глаза кровавой пеленой. Этому облезлому герцогу Колиньяры не ровня? Значит, сам напросился!
Отец будет очень зол, и поделом: ну что ему стоило просто притвориться? Просто проявить чуть больше терпения и дружелюбия, улыбнуться, первым протянуть руку? Смог же Савиньяк, разве Эстебан глупее этого чурбана?
Однако же изображать дружелюбного рубаху-парня перед Окделлом оказалось задачей непосильной. Его злая гордость в сочетании с уязвимостью просто сводили с ума, и хотелось постоянно провоцировать его на отклик, чтобы злился сильнее, чтобы ненавидел, чтобы с ума сходил — так же, как сходил с ума по его вине Эстебан. Отдать ему Анну-Ренату — отдать его Анне-Ренате — нет, нет, ни за что. Даже думать об этом было тошно и мучительно от выворачивающей нутро ревности. А хуже всего было то, что он даже понять не мог, кого к кому ревнует.
Впервые Эстебан чувствовал сразу столько эмоций — и понятия не имел, что с ними делать, а Окделл только сильнее его раззадоривал, отчаянно стараясь не вестись на провокации, с достоинством выдерживая нападки Эстебана и пристрастность Арамоны. Вывести его из себя, задеть побольнее, заставить ненавидеть — что угодно, но быть равнодушным Эстебан не мог ему позволить, а потому бил и бил в нежное, незащищённое — и смотрел жадно, во все глаза, бережно запечатлевая в памяти каждое мгновение, каждое движение. Как Окделл хмурит брови, как быстро облизывает пересохшие губы и жадно глотает воздух, как раздуваются ноздри и сжимаются кулаки. Эта злость — она только для Эстебана.
*
— Убери руки, — прошипел Окделл, глядя ему прямо в глаза, когда Эстебан прижал его к стене в коридоре на полпути в лекарское крыло под предлогом того, что сын предателя не пожелал уступить дорогу наследнику герцога Колиньяра, который, между прочим, пострадал сильнее, и всё по его вине. Он же не знал, что Эстебана Арамона ни к какому лекарю не отправлял. Ричард был горячий и вспотевший после тренировки, его частое дыхание касалось щеки. Весь в песке, но и Эстебан такой же.
— А то что, мамочке пожалуешься? — спросил он. Хотел, чтобы голос звучал легко и издевательски, а вышел какой-то хрип. Волна возбуждения прокатилась по телу, такая сильная, что потемнело в глазах.
Ричард нахмурился, став из злого растерянным, а потом вдруг оттолкнул с неожиданной силой. Почувствовал, проклятье!..
— Убирайся.
— Что такое? — Эстебан усмехнулся, снова сделав шаг к нему. И рад бы остаться на месте, но тянуло, как магнитом, и откровенно несло. — Малыш Дикон испугался страшных и грешных взрослых развлечений? Неужели унар Ар-р-рно не показал тебе, как могут развлечь друг друга большие мальчики? Или братцы Катершванцы? Уж они-то вдвоём точно всё перепробовали, а? Не показывали? Ну так давай я покажу, я не жадный.
Если снова припереть его к стене, он растеряется, а там поздно будет сопротивляться. Может, он и не захочет сопротивляться.
В голове мутилось, в ушах противно звенело, Эстебан упёрся коленом Окделлу между ног, уже почти чувствуя бархатистую кожу под губами, и сильный, оглушающий удар по лицу стал полной неожиданностью. Он рухнул на пол, больно ударившись задницей, а Ричард сипло повторил: «Убирайся!» и, ни разу не оглянувшись, быстрым шагом направился дальше по коридору.
Он вскочил, желая одного — догнать, сбить с ног, ответить таким же ударом, а потом завершить начатое. Возбуждение ничуть не отпускало, и думать не получалось вовсе.
Но не успел он рвануть к Окделлу, как сзади раздались гулкие шаги. Проклятье! Кого там ещё принесло?
Эстебан прислонился к стене, пару раз стукнулся об неё затылком. О чём он только думал!
Да ни о чём, в том и дело. Проклятый Окделл.
— Эстебан? — Северин был тут как тут, встревоженно заглядывая в глаза. — Ты в порядке? У тебя синяк на скуле…
Северин осторожно дотронулся пальцами до его щеки, и Эстебан едва не отшатнулся. Этот откуда здесь? Прилип, как банный лист к заднице, не отдерёшь.
— В порядке, — буркнул он, сбрасывая с себя чужие руки.
— А выглядишь не очень…
— Сказал же, я в порядке! — рявкнул Эстебан. — Ты вообще что здесь делаешь?
— Я волновался, — зачастил Северин, — этот идиот тебе нос разбил, ты был такой бледный… Я подумал, надо помочь, Арамона согласился. А тут ещё слуга сказал, что ты тоже в сторону лекарского крыла пошёл. И правильно, я как раз хотел то же самое предложить…
— Не нужна мне помощь! — окончательно вышел из себя Эстебан, борясь с желанием влепить Северину затрещину. Так всё испортить!
— Но ты же пошёл к лекарю, как же…
— Никуда я не пошёл, мне не нужен лекарь, и помощь не нужна, и ты отстань уже наконец!
Он всё-таки оттолкнул от себя растерянного Северина и почти бегом бросился в свою келью, не замечая, каким тоскливым взглядом тот его провожает. Внутри кипела досада и отчаянная злость на приятеля. Идиот! Помочь он хотел!
*
За ужином унары вполголоса обсуждали сегодняшнюю тренировку. Конечно, дружки Окделла возмущались «несправедливостью» Арамоны, особенно усердствовал Савиньяк, он даже голос не слишком понижал, прекрасно зная, что Арамона, скорее всего, его слышит.
— Зато мы выиграли, — заявил он, — а ещё пара тренировок — это даже полезно. Покажу Дикону тот приём, которому меня Эмиль научил — помнишь, я рассказывал?
Вот уж великий учитель! Эстебан мог бы научить Окделла фехтовать не в пример лучше, но не собирался этого делать. Много чести. Отчего же тогда так мучительно было слушать Савиньяка?
Сидящий рядом с Савиньяком Валентин Придд молчал с самым непроницаемым лицом, но Эстебан заметил, что он припрятал в тряпицу хлеб и пирожки, и скрипнул зубами. Ещё один прихлебала, вот дался им всем этот нищий герцог в драных штанах!..
Северин же, наоборот, был воодушевлён, несмотря на проигрыш, и не уставал повторять, какой Эстебан молодец, что боролся до конца.
— Да замолчи уже, — вполголоса шикнул Эстебан и дёрнул плечом, сбрасывая его руку. Привычные вроде бы прикосновения Северина казались навязчивыми и бесили, бесило вообще всё.
— Капитан, — позвал он. — Мне всё же нездоровится после сегодняшнего. Могу я пойти к себе?
Арамона тут же с беспокойством поднялся:
— Может быть, вам нужно показаться лекарю, унар Эстебан?
— Нет-нет, — заверил тот, надеясь, что идиоту Северину хотя бы сейчас хватит ума промолчать, — просто немного болит голова. Если лечь спать пораньше, завтра всё будет в порядке.
— Если вы так считаете… — Арамона сомневался, но решил не спорить. — Так и быть, идите, унар. Но если почувствуете себя хуже…
— Конечно. Спасибо, капитан.
Северин тут же дёрнулся за ним, но Эстебан одними губами прошептал: «Не вздумай!», и тот сел на место, притихший и оглушённый, будто его ударили, и кивнул, уставившись взглядом в столешницу. Наконец отвязался.
В коридоре перед кельями унаров было пусто, и Эстебан старался ступать как можно тише. Будто вор, со злостью на самого себя подумал он.
Как и следовало ожидать, дверь в келью Окделла была плотно закрыта, и из-за неё не доносилось ни звука. Эстебан прислонился к ней спиной, закрыл глаза, пытаясь представить, чем сейчас занят Окделл. Наверное, сидит за столом и готовится к завтрашним урокам, а может, пишет какие-нибудь ужасные высокопарные стишки, низко склонившись к столу и в задумчивости покусывая кончик пера — он так постоянно делал на уроках; Эстебан знал, потому что смотрел на него чаще, чем на менторов, которые всё равно не могли рассказать ему что-то, чего он бы уже не знал.
Или уже лёг спать? Но заснуть на голодный желудок трудно, и он ворочается с боку на бок под тонким одеялом, не зная, что когда ужин закончится, хитрый Придд притащит ему немного еды. Или знает и просто ждёт? Конечно, верные вассалы же обязаны заботиться о сюзерене… А Окделл и рад, смотрит только свысока, а сам готов бежать за любым, кто позовёт.
Проклятье.
Эстебан зажмурился и прикусил губу до боли, но картина разметавшегося на кровати Ричарда всё равно стояла перед глазами. Волосы в полном беспорядке, губы приоткрыты…
В коридоре кто угодно мог его увидеть, Северин мог заупрямиться и всё-таки притащиться следом, и надо было, наверное, идти в свою келью, но так и не нашедшее выхода возбуждение вернулось, став ещё острее и мучительнее, а виновник этого, как и вообще всех нынешних бед Эстебана, был прямо за этой дверью, только руку протяни.
— Тварь закатная, — прошептал Эстебан, ослабляя завязки штанов, — ненавижу, ненавижу!
Сил не было больше никаких. Больно прикусив ребро левой ладони, правой он обхватил болезненно-возбуждённый член и едва не застонал в голос. Дрочить приходилось насухую, под неудобным углом, резкими короткими движениями, но всё равно было хорошо до искр перед глазами. Они с Северином иногда баловались друг с другом, и это тоже было хорошо, но сейчас даже думать о Северине и его прикосновениях было противно — все мысли и чувства занимал совсем другой человек. Сильнее толкаясь в кулак, Эстебан представлял себе Окделла, стоящего перед ним на коленях, его жгучий злой взгляд… и одновременно с этим — мягкие, покорно приоткрытые губы; представлял, как схватит его за волосы, запрокидывая голову, и заставит взять в рот — а тот возьмёт. Не так, наверное, как куртизанки, у которых доводилось провести несколько ночей, но это будет лучше, чем с ними со всеми разом.
Он толкнулся в кулак в последний раз, провёл пальцем под головкой и согнулся в опустошающем оргазме, заливая семенем исподнее. Тяжело дыша, прислонился к двери. Ноги не держали, а между тем надо было поторапливаться, времени на негу не было: наверняка ужин уже закончился, и сейчас сюда нагрянут все однокорытники, не только Северин.
Скрипнувшая в дальнем конце коридора дверь подтвердила опасения, и Эстебан бегом бросился в свою келью, успев едва-едва. Плотно закрыв дверь, привалился к ней спиной и в изнеможении сполз на пол, не обращая внимания на испачканную руку и неприятно липнущее к телу исподнее.
— Ненавижу, — пробормотал он.
После сокрушительного удовольствия пришло опустошение, хотелось недостойно и позорно рыдать и жалеть себя. Почему? Ну почему? Всё было так просто и понятно, никаких сомнений, никаких препятствий. Почему Окделл оказался… таким? От одного его присутствия, от одного взгляда кровь вскипала, а думать не получалось совсем. Только ходить за ним по пятам, как за ним самим ходил Северин, и пинать, пинать чем больнее, тем лучше, потому что тогда он не сможет быть равнодушным. «Смотри на меня. Только не меня. Не смей отворачиваться, слышишь, не смей! Сам не хочешь — так я тебя заставлю...»
Это было безумие. Ясно, что задание отца он уже с треском провалил, но на это было наплевать, как и на отцовский гнев. Эстебан готов был считать дни до окончания учёбы: где-то глубоко в душе теплилась надежда на то, что если Окделл исчезнет из его жизни, всё снова станет просто, как было раньше. А Окделл пусть вернётся в свой Надор и похоронит себя там заживо, пусть поедет в Торку и сгинет в снегах, пусть поднимет новое восстание и закончит на плахе; да что угодно, лишь бы не было больше этого отравляющего безумия.
Осталось каких-то полтора месяца. Он справится.
*
Когда в День Святого Фабиана Ричард Окделл поднялся на галерею и встал за спиной Рокэ Алвы, бросив на Эстебана быстрый торжествующий взгляд из-под ресниц, тот понял: просто, как раньше, не будет. И хорошо, наверное, тоже.
Сильная работа. Прямо чувствуется весь гнев, разочарование, ревность Эстебана. Его несдержанность, нежелание взять ответственность за свои чувства "это все Окделл виноват".
Но отделаться от этой разрушительной страсти так просто ему не удастся)
Спасибо♥️♥️♥️