Холл огромного магазина был не местом для детей. Белиал это понимал и все равно упрямо стоял на месте, снося невольные тычки взрослых. Он потерялся. Засмотрелся на цветастую вывеску какого-то магазина, а когда опомнился, оказался один. Потерявшись, стоило оставаться на месте — знал он. Возможно, стоило попытаться найти информационную стойку, но… это доставило бы Люцифа неприятности.
Белиал прекрасно помнил последний визит людей из центра защиты детей. Как оказалось, хороших условий жизни было недостаточно. Усмотрев наплевательское отношение к ребенку, их семью поставили на учет. Соседи, ставшие тому причиной, вздохнули с облегчением. Люцифа было все равно. А Белиал осознал, что еще одна подобная мелочь может стать причиной их расставания. В магазин они пошли за письменными принадлежностями. В следующем году Белиалу предстояло начать самостоятельное обучение в общественной школе.
Прошло уже минут десять, а Люцифа все не появлялся. Белиал отчаянно крутил головой, надеясь увидеть его в толпе. Светлые волосы, в отличие от его темных выделялись, да и сам Люцифа был куда заметнее невысокого ребенка.
— Мальчик, ты потерялся?
Дружелюбно настроенный голос для Белиала прозвучал пугающе. Не решившись повернуться, он сделал вид, что не слышит и пошел вперед.
— Постой… погоди!..
Начав преследовать, незнакомец не унимался, привлекая внимание окружающих. Белиал сорвался на бег. Не думая, как потом найти путь обратно, юркнул в плотный поток людей и затерялся среди взрослых. Вышел из толпы с другой стороны холла. Оглянулся. Незнакомец отстал, но и Белиал не понимал, где находится. Не будь она со всех сторон одинаковой, ориентиром могла бы послужить огромная люстра над стеклянным куполом. Белиал привстал на цыпочки, чтобы разглядеть в какой стороне выход. Не увидел и пошел к ближайшей скамейке в небольшой продолговатой зоне отдыха, делившей поток людей надвое.
Найти пустую скамейку оказалось той еще задачей. Спустя несколько десятков минут, Белиалу удалось занять одну. Скинув лакированные туфли, он забрался на нее с ногами. Выпрямился и вновь окинул холл взглядом. Среди множества разномастных макушек головы Люцифа не оказалось. Не вышло и найти место где он потерялся.
Белиал медленно осел на скамейку. Сглотнув подступивший к горлу ком, швыркнул носом, силясь сдержать слезы. Люцифа ненавидел капризных детей, которые чуть что плачут. Несколько капель собралось на ресницах. Утерев их ладонью, он заморгал. На несколько секунд это и правда помогло.
Плакал Белиал молча, не издавая ни звука. К счастью пока никто не обращал внимания на одинокого ребенка на скамейке. Зная, что долго это не продлится, Белиал, надев обувь, сошел на пол. Размазал по лицу влагу и, насупившись, направился в толпу.
Неожиданно ритмичная бодрая музыка, разносящаяся по холлу множеством колонок, прервалась перезвоном. Послышался голос, объявивший о пропаже ребенка. Белиал не верил до самого конца. Когда сказали имя, замер, подумав, что ослышался — оно было не его. Люцифа его не искал. Белиал швыркнул носом. Люцифа не стал бы искать его сам. Это было слишком трудоемко. Может быть и потерялся он по умелой задумке. Подтверждения этому не было, как не было и ничего, что могло это опровергнуть. Губы Белиала задрожали. Он был один слишком долго. Ноги, не привыкшие к долгой ходьбе, заныли. Достигнув предела, Белиал зарыдал в голос.
К нему тут же кинулось несколько обеспокоенных взрослых. Миловидный ребенок моментально вызвал сочувствие и за какие-то пару минут его доставили к ближайшей информационной стойке, вытерли лицо и дали мороженое. Белиал к нему не прикоснулся. Придя в себя рядом с улыбчивой девушкой, услышал по громкой связи объявление о своих приметах и поиске опекуна.
Люцифа не заставил себя ждать. Пусть и не запыхавшийся, появился, будто ждал объявления о своем приходе и размеренным шагом направился прямо к Белиалу, минуя людей, заинтересованных сложившейся ситуацией.
— Белиал.
Тон Люцифа ничего не выражал. Не понятно, злился ли он или радовался. Смотря в пол, Белиал знал, что на чужом лице так же ничего не отражалось. В горле пересохло, и он закашлялся, пытаясь ответить. Ему тут же дали воды. Белиал поднял голову. Люцифа хмурился.
— Простите… — произнес Белиал так тихо, что никто не услышал.
— Извинениями ничего не исправить.
— Я… больше так не буду…
Голос все еще дрожал после слез. Молча слушающая их девушка, посчитав, что он вновь заплачет, высказала Люцифа то, что думает о жестоких родителях.
— Это я! Я в-виноват! — переволновавшись, Белиал начал заикаться. Взмахнул рукой, забыв, что в ней мороженое и попал белым конусом девушке по одежде. — П-простите!
Будто ничего не случилось, Люцифа протянул ему ладонь.
— Пойдем. Поговорим дома.
В другой руке он держал увесистый большой пакет. Поспешно вскочив, Белиал аккуратно обошел заметно сильнее разозлившуюся девушку. Разозлившуюся на Люцифа. Детям, по ее словам, многое прощалось. Белиал ухватился за чужие пальцы. Поднял глаза, желая убедиться, что его не планировали оставить. Взгляд Люцифа не сулил ничего хорошего. Но не более.
Расталкивая мешающих пройти людей, Люцифа, крепко держа Белиала за руку, вывел его в толпу. Они направились к выходу. Чувствуя, как пальцы медленно немеют от приложенной силы, Белиал не стал ничего говорить. Боль от мыслей оказаться оставленным ни шла с этой ни в какое сравнение. Белиал расплылся в довольной улыбке. Сегодня благополучно миновало, а он был и будет рядом с Люцифа.