Глава 1

В холле было шумно и весело. Ватага мальчишек с гиканьем носилась между колонн, играя то ли в догонялки, то ли во что-то более мудрёное. У выхода воспитательница пыталась построить группу на экскурсию, но её то и дело отвлекали, и ровные ряды младших школьников снова смешивались в бурлящем водовороте. У ресепшена робко оглядывалась молодая пара в ожидании приёма. Дети косились на них с интересом и надеждой: иногда вместе с такими потом уезжал кто-то из воспитанников. Домой.

В этой суматохе может никто бы и не заметил мелькнувшего в дверях рыжего всполоха. Но только не вездесущие мальчишки. Один из игроков резко затормозил, чуть не спровоцировав кучу-малу из налетевших на него товарищей, и громко, растягивая гласные заявил:

— Сиёо-ожа п'ие-ехал!

Людской водоворот забурлил ещё сильнее, теперь обретя свой эпицентр и стекаясь к нему со всех углов. Остановилась беготня, снова сломались выстроенные перед выходом ряды. Даже воспитательница, всплеснула руками и, вместо приказов вернуться, поспешила за своими воспитанниками.

— Сергей! Ну что же вы без предупреждения, — ахнула она, протискиваясь к нему через толпу.

— Да я так, случайно. Мимо проезжал, — ответил Разумовский, окружённый пищащим и толкающимся людским коконом.

Он широко улыбался, а глаза прямо таки светились таким заразительным детским восторгом. Сложно не улыбаться, когда тебя искренне, по-детски любят и ждут.

— Тем не менее, про подарки вы не забыли, — покачала головой Татьяна Михайловна.

Про подарки он никогда не забывал. Он отлично знал, что мог восстановить это здание, купить оборудование, обеспечить расходы… но детям сильнее запомнится внезапно привезённая безделушка. Детям очень нужны сюрпризы, не только условия.

И сегодня это были маленькие бойкие попрыгунчики, от удара вспыхивающие разными цветами. Коробка с ними стояла перед Сергеем, у его ног, и постепенно пустела. Зал вновь наполнялся беготнёй, воплями и разноцветными проблесками. Впрочем, игрушки интересовали не всех, Сергея по-прежнему окружало плотное кольцо детей, жмущихся к нему, тянущих за край дорогого пиджака, пытающихся что-то рассказать. Он слушал, кивал, отвечал, руками пытаясь обнять их всех разом — словно наседка крыльями. И улыбался, улыбался, улыбался. Он был счастлив здесь, среди них, имея возможность хотя бы отчасти дать им то, чего не хватало когда-то ему самому.

Наконец толпа вокруг окончательно поредела, давая возможность свободно пройти. Дети занялись своими делами, а Разумовский сердечно попрощался с Татьяной Михайловной и уже собирался уйти, когда заметил робко жмущуюся к колонне девочку. Она не подошла ни за игрушкой, ни просто так. Но и не уходила, исподлобья наблюдая за суматохой.

— Новенькая, — шёпотом прокомментировала Татьяна Михайловна, убегая к группе. — Третий день всего. Леной звать.

Разумовский кивнул, прихватил из почти пустой коробки мячик и пошёл в её сторону.

— Привет, — сказал он, приближаясь. — Как тебя зовут?

В двух с лишним метрах он опустился на корточки, но увидев, что девочка только плотнее прижалась к колонне, плюнул на костюм и сел прямо на пол, подвернув ноги под себя.

— Я — Серёжа. А ты?

Она чуть расслабилась. Яркий пугающий незнакомец сидел далеко и так, что не смог бы резко подняться.

— Лена, — ответила она. Потом качнула головой через плечо и добавила: — А это Костя.

Разумовский растерянно перевёл взгляд за её спину и обратно. Ещё раз… но быстро сообразил и снова улыбнулся.

— Ясно. А ты не любишь попрыгунчики, Лена? — девочка помотала головой. — Может Костя любит? Возьмёшь для него?

Лена немного растерялась, замешкавшись. Потом нерешительно кивнула.

— Вот, держи, — Сергей развернул обёртку, разок стукнул мячиком об пол, застявляя его засветиться, а потом аккуратно перебросил Лене в руки. Он боялся, что ей будет сложно поймать, но она сцапала мячик ловким движением, словно котёнок. — Идите поиграйте. Вместе.

Она ушла, а Сергей принял руку подошедшего ближе Олега и поднялся.

— Воображаемый друг, — прокомментировал он. — Не страшно, перерастёт.

Олег хмыкнул, но ничего не сказал. Им пора было идти.


* * *


Татьяна Михайловна, стоящая у автобуса, ещё раз махнула Сергею рукой. А когда его машина тронулась, повернулась к Свете — администратору «Радуги» и своей подруге.

— Ну слава богу. Я уж боялась, что он теперь нескоро сможет сюда приехать. Всё ведь про Волкова напоминает, каково это… — она качнула головой, замолчала. Потом неловко мазнула пальцами под очками и продолжила: — Но нет, он молодец, справился. Вон — снова светится.