Примечание
¹наслаждайся спокойствием
frui pace¹
—
Тренировочный зал пропитан потом сотен солдат, отчего тошнит у самого входа, но Лизавета убеждает себя, что быстро привыкнет, сольётся с этим жутким смрадом. Почему-то становится трудно дышать, возможно от волнения, а может из-за закрытых окон.
— Уже вижу на твоём лице энтузиазм от предстоящей тренировки, Громова, — голос Зои эхом разносится по просторному залу. Вероятно, шквальная поспособствовала такому эффекту. Лиза ничего не отвечает, только слабо хмыкает и проходит вглубь — к тому месту, где стоит сама Назяленская, и где сегодня фабрикаторше предстоит умереть от стыда и физических нагрузок.
— Сразу скажу, что окна я не открою ни при каких обстоятельствах, потому что на улице не май месяц, и ты точно заболеешь от перепада температур.
«Ого, как заботливо».
— Поняла, — собственный голос звучит странно, но Лизавета снова списывает излишние всплески воображения на волнение. Разумеется, это не первая тренировка в жизни фабрикаторши, но девушка уже и не вспомнит, когда была последняя. Должно быть, перед выпуском из школы гришей. А после на физическую подготовку фабрикаторов всем стало плевать. Что, может быть, справедливо, учитывая, что рукопашный бой — точно не их специализация.
— Так, ладно, вижу — ты перенапряжена, — генералесса подходит немного ближе, что напоминает Лизе об их разнице в росте. Спокойствия это не добавляет. — Смотри на меня и повторяй. Давай, вдох и глубокий выдох, — Назяленская повторяет сказанное на практике несколько раз, а за ней и фабрикаторша. Теперь Зоя становится чуть сбоку, чтобы направить тело Лизаветы.
— Вдохни глубже, ага, а теперь выпрями спину и поверни корпус вот так. Отлично, удобно расположи ноги, как будто будешь сейчас драться, да, наклонись, не сгибая спину, — количество действий, которые нужно сделать одновременно, только увеличивается, но Лиза не собирается жаловаться не начав.
Под конец потока приказов, поступавших от Зои, фабрикаторша стоит в более-менее удобной, но странной полуоборонной позе.
— Как ощущения? — спрашивает генералесса после небольшой паузы.
— Будто мой провал неизбежен.
— Отлично. А теперь приступим к практике.
После этого температура в комнате стремительно повышается, но как понимает фабрикаторша — это только начало. Огонь в мышцах разливается всё быстрее. С каждым отработанным упражнением дышать всё труднее, а кровь разгоняется в жилах до невиданной скорости. Взглянув на часы у входа, Лиза понимает, что не прошло и получаса с момента, как она вошла в этот зал, а девушка уже смертельно устала. Некоторые приёмы выполнить получается откровенно отвратительно, из-за недостаточной практики. Тело просто не может так вывернуться. Но какие-то познания у фабрикаторши есть, поэтому полным разочарованием она не становится. По крайней мере в своих глазах. Множество фраз, резких, грубых и поучительных витает перед взором Лизаветы. Они помогают вспомнить, что делается всё это только для её же блага.
Когда девушки приступают к отработке полученного материала, то бишь к безжалостной атаке одного из тренировочных манекенов, проходит почти час, и Лиза с трудом стоит на своих двоих без дрожи. Но тем не менее продолжает следовать приказам Зои.
— Бей жёсче! Всем корупсом, Громова! — собственная фамилия, прозвучавшая уже больше сотни раз, осточертела. Злость, смешанная с чрезмерной усталостью, стремительно поднимается в фабрикаторше.
— Вот так! Отлично! — непривычная похвала вырывается из генералессы прежде, чем та успевает об этом подумать. Но девушка поспешно исправляется новым криком. — Давай, выбей из него воздух, будто перед тобой человек, которого ты ненавидишь больше других!
Резко, неконтролируемо в голову врывается старый образ, почти позабытый. В нём много криков, обиды и боли. Много мерзких запахов, слов и ситуаций.
Дядя.
Простые и яркие детские эмоции выныривают из глубины сознания, с рвением находя выход в избиении несчастного куска кожи.
Он приносит достаточно денег.
Почему же тогда мы обгладывали кости как вшивые псы?
Руки начинают ныть, каждый следующий удар становится сложнее предыдущего, но Лиза продолжает игнорировать это и бить всё чаще. До тех пор, пока у манекена не надламывается деревянная ножка и он накреняется набок.
Тогда Зоя делает шаг вперёд и останавливает краткое и немного мазохистское представление фабрикаторши.
— В тебе много злости, Громова, — генералесса с неким довольством поднимает подбородок. — Для солдата это прекрасно.
Лиза взметает уставший взгляд серо-голубых глаз на Зою. Она не хочет ничего отвечать на это, но ей нужно снова ощутить свое присутствие в этом месте, разрезав, наконец, своим голосом жаркий воздух.
— Я изобретательница, а не солдат.
Зоя фыркает, но не комментирует фразу Лизы. Они обе понимают, что фабрикаторша не шибко любит драться.
Но она очень любит экспериментировать.
***
Выходя из зала для тренировок, девушка чувствует на своём лице лёгкий порыв весеннего ветра. Середина марта радует удивительным теплом. Но всё ещё недостаточным, чтобы не надевать утеплённый кафтан и сапоги.
Лиза с удивлением вспомнимает, что, кажется, именно сегодня был бы день рождения Алины. Той самой по началу тихой, но довольно угрюмой девушки, которая в итоге выиграла войну, пожертвовав собой. Она была такой смелой и любопытной, что это помогло ей поверить одному из самых устрашающих внешне людей. Поверить, полюбить и вместе пойти навстречу страху всей страны. Лиза чертовски горда тем, что сидела с ней за одним столом, но она не может простить себя за недоверие. За то, что слишком опасалась того, к чему это приведёт. Но если бы Алина Старкова не поверила в невозможное — маловероятное — Равку бы стёрли с лица земли.
Тяжёлый вздох заполняет напряжение пустого коридора Малого Дворца. Лизавета только сейчас ощущает как сильно у неё болят руки после той неожиданной тренировки. Она совсем не хотела этого, девушку заинтересовала меткость. Метание небольших ножей в цель часто помогало фабрикаторше прийти к верному решению. Будь то новый чертёж, политические вопросы или что похуже. Например, отношения с людьми. Ох, как же сложно иногда правильно расставить в голове приоритеты.
Лизиным рассуждениям никогда не бывает конца, и именно за ними она проводит весь путь от зала до спальни, где ей нужно ополоснуться, смыть пот и грязь тренировки. После ноги сами доводят девушку до их с Давидом лабораторий.
Ах, точно, их с Давидом и Николаем. Как она могла забыть про короля. Он так часто появляется в обществе фабрикаторов с новыми идеями, что скоро, наверное, наденет фиолетовое.
— Ох, а вот и Лиза, ты сегодня опоздала, — приветственно улыбнувшись говорит Ланцов.
— Как и всегда, разве нет?
— На десять минут позже обычного.
Ох, пожалуй, ей правда стоит следить за временем.
— Я была в ванне.
— После обеда?
— После тренировки… С Зоей.
Тут отвлёкся даже Давид, брови обоих парней взлетают вверх. Они не стали расспрашивать, дожидаясь, что разговорчивая Лиза выдаст всё сама. Не выдержав молчаливого давления, она так и делает.
— Ну, она предложила, а я не стала отказываться. Из любопытства, — вздохнув произносит фабрикаторша. — Признаться, руки болят адски.
— Тут поможет только практика, ты привыкнешь.
— Ну уж нет, такие тренировки злят меня сильнее чертежей.
Давид хмыкает и возвращается к изучению каких-то бумаг, а Николай следит за тем как девушка морщась пытается заплести низкий хвост. В постоянной спешке Лизавета часто не замечает выбивающиеся из общей копны пряди. Как бы фабрикаторша не пыталась туго зятягивать волосы, беготня от стола к столу, из кабинета в кабинет в поисках решения каких-то вопросов уничтожит любую прическу. Лиза иногда говорит, что однажды не сдержится и обрубит всё с корнем, но Ланцов и другие лизины коллеги считают такую рабочую растрёпанность даже милой. Не то чтобы кто-то осмеливается о таком говорить вслух.
После этого небольшого диалога они принимаются работать над очередным проектом. Большая часть прочников и алкемов на данный момент находится в Золотом Болоте. Парни и девушки работают над уже утверждёнными чертежами, пытаются понять, как использовать материалы наиболее выгодным образом.
После той знаменательный битвы с Фьердой, а также после смерти Алины и Дарклинга и уничтожения Каньона, северная противница оказывается очень сильно разбитой. Взрыв энергии разнес в щепки все города, которые были ближе нескольких миль к эпицентру. Целыми остались только часть успевшей укрыться равкианской армии и тела их Спасителей. Культ Затмения принёс своих Святых к стенам дворца под трагичное чириканье рассветных птиц. По словам последователей Культа, Алина и Дарклинг лежали лицом друг другу, но тела их были направлены в разные стороны, что подозрительно напоминало гармонию энергий Инь и Ян.
Ещё долгое время после этого в Ос Альту приходили люди из других городов и даже стран, они сидели у главных ворот и следили за Солнцем и Луной сутки напролёт. Даже сейчас в тех местах есть палатки Культа со знаменем солнечного затмения.
Благодаря всему вышеперечисленному, на Равку уже больше двух лет никто активно не нападает. От Фьерды нет вестей, Керчия как всегда держит нейтралитет, и только Новый Зем помогает им в создании антидота для юрды-парема, в чем они довольно сильно преуспевают, но какие-то мелочи все время не сходятся. Они точно могут избавлять некоторых кергудов от пагубного воздействия наркотика на нервную систему, но полного освобождения никто добиться не может. К тому же, Шухан перестал поддерживать даже рамки условного мира с Равкой. Все понимают, что стоит готовиться к скорому нападению.
Этим Давид, Лиза и Николай и занимаются. Разрабатывают не только оборонную систему, но и возможные сценарии атаки.
— Что с ракетами? — спрашивает Николай у Давида. Последний представляет фабрикаторов в Триумвиате, поэтому все заключения спрашивают с него, но именно Лиза работает над артиллерией больше всего, поэтому она и отвечает:
— Ещё слишком сыро. Я не могу придумать сплав, который был бы достаточно прочным и одновременно не уступал титанию в дальности, — после небольшой паузы, когда фабрикаторша понимает, что её продолжают внимательно слушать, она незамедлительно продолжает свои рассуждения. — Алюминия у нас много и его в любом случае выгоднее использовать в сплавах с другими металлами, но даже они очень часто подвергаются коррозии. На юге сильная влажность, поэтому против Шухана нужно придумывать что-то другое.
— Можно ведь нагреть его, это часто улучшает прочность, хотя и снижает гибкость металла, — высказывается наконец Давид.
— Да, я думала об этом, но всё же алюминиевые сплавы больше подходят для авиации, чем для снарядов.
— Ну, хорошо, а что насчёт меди? Сама по себе она не слишком выгодна, но у нас точно есть нужные металлы для хорошего сплава, — продолжает рассуждения Давид. Николай внимательно переводит взгляд с одного на другую, не говоря пока что ни слова.
— Что ж, в эту тему я не погружалась пока что, мы ведь используем медь для некоторой посуды и… Кажется, для нескольких сплавов. Но её свойства и правда очень хороши… — Лиза задумывается, по её лицу кажется, что девушка перемещается в другой мир, делая расчёты и вспоминая все имеющиеся у них металлы.
— Вот только есть минус, — говорит Николай. — Добыча меди проходит на Сикурзое, по большей части южнее, — король делает паузу, все понимают, что проводить активные поиски руды слишком опасно на границе с Шуханом. Никто не знает, в какой момент у них лопнет терпение. — Но несколько месяцев назад поступило известие, что небольшое месторождение нашли восточнее Ос Альты, может быть там будет огромная куча меди, а может кроме уже собранных горсток мы не найдём ничего.
Но выбора у них нет, медь и вправду очень выгодна для крупных артиллерийских снарядов, так что на разведку прямо сейчас стоит отправить группу профессионалов. Николай как раз сообщает об этом своём намерении и уходит на встречу с Зоей. Генералесса лучше других знает, кого лучше отослать на задание.
***
После ухода Николая Давид с Лизой много часов проводят в поисках нужной информации по поводу свойств всех металлов, что есть у них. Девушка практически никогда не задерживается до полуночи, в отличие от её коллеги. А всё из-за того, что вставать нужно неизменно довольно рано, и спать меньше девяти часов Лизавета практически не может. Только в ситуациях, когда она не спит совсем. Но эти времена ушли вместе с большим количеством погибших соратников и друзей.
Тем не менее сейчас, когда Лизе уже давно пора видеть десятый сон, она листает как личные записи, связанные с общими характеристиками разных материалов, так и повседневные заметки, в которых порой находилось неожиданно очень много полезной информации.
Фабрикаторша начала вести дневник примерно тогда, когда стала активно работать на благо страны вместе с другими прочниками. То есть примерно пять или шесть лет назад, даже подумать страшно. Первые записи аккуратные, с нужными сносками и рисунками, похожие больше на очень подробный конспект всех книг, что она тогда читала. Сейчас же её дневники может понять лишь сама девушка.
В последний год Лизавета работает не только над ракетами, пушками и различными лётными конструкциями. Она также очень активно разбирает состав юрды-парема вместе с другими алкемами. Людей катастрофически не хватает, а особенно профессионалов в области ядов и противоядий. И то, чем всё-таки является парем. Сплошная муть, имеющая страшные последствия для гришей как в период принятия наркотика, так и после.
А после никто не остаётся в здравом уме.
Но решить эту задачку теперь — дело принципа. Тем более, что Лизе интересно всё, что её окружает, поэтому неожиданным для себя образом она медленно расширяет границы своего ордена и не может больше считаться просто прочницей. Громова не считает это чем-то невероятным, жидкости только немногим сложнее структурировать, но в целом это почти не отличается от того, чем она занималась все время до этого. Хотя, может, она говорит это следуя из уже сложившегося опыта. В любом случае, эфиреалам точно сложнее пытаться заклинать другую стихию. Лиза мечтает освоить воду, чтобы летом иметь возможность охлаждать любую жидкость вокруг неё и не умирать от жары. Хотя, может она сможет прийти к этому через навык алкема…
Ох, она снова отвлеклась от изучения на свои рассуждения, порой девушку пугает, насколько бесконтрольным потоком льются её мысли.
Фабрикаторша снова обращается к книге перед собой. Это одни из последних записей по юрде-парему. В рамочке перечислены примерные нужные закупки ингредиентов у Нового Зема. Без этой страны Равка точно застряла бы где-нибудь в начале исследований. Но земенцы обладают не только полезными культурами, но и ископаемыми. Их запад усеян различными месторождениями и до них не так сложно добраться, как до тех, что в Равке.
«Святые, точно!»
Лиза сильно сдерживается, чтобы не стукнуть себя по голове за невнимательность. Медленно наползающие оттенки усталости как рукой сняло, и девушка подскакивает в поисках карты Нового Зема, с указанными известными месторождениями разных руд.
«Спасибо Алине, что та когда-то была картографом и заводила однажды со мной эту тему».
Лиза иногда удивляется, как столько информации удерживается в её голове. Она уверена, когда-нибудь всё это может обернуться против неё, но сейчас не время думать об этом. Найдя наконец-то нужную карту, она начинает судорожно разглядывать все отмеченные значки. И, слава святым, фабрикаторша находит заветную кучку чёрных прямоугольников. Самое большое скопление на севере, но кроме этого несколько месторождений распологается западнее и южнее в горах.
«Утром расскажу об этом всем, а сейчас бегом спать».
Это далеко не последняя мысль, но довольно скоро после этого девушка и правда погружается в сон.
Примечание
Эту главу я писала почти год назад(o_O)
Очень жду отзывов) Только прошу без негатива, если вам что-то не нравится, выражайтесь конструктивно, спасибо
Приятного дня!