Возьми и останься

«Возьми меня с собой», — уже не первую неделю твердил Пол перед отлётом Дункана на Арракис, но старый друг старательно игнорировал его просьбы. То есть, сначала терпеливо объяснял, почему это не представляется возможным: «Ты — не просто ребенок, Пол, ты — наследник дома Атрейдес!»

И не забывал добавлять, что герцог Лето вместо Арракиса отправит его на Салуса Секундус. Несмотря на то, что планетой-тюрьмой заведует лично Император.

Но когда понял, что эти разъяснения не помогают в сотый раз, Дункан предпочел молчать. Его молчание, непоколебимое, будто вакуум, сводило с ума.

Дункан считал желание Пола блажью, мальчишеством. И даже когда тот рассказал о своем сне, повторяющемся не раз и не два, где Дункан погибал в бою среди песков, это все равно не сработало.

«Сны — это всего лишь сны, маленький лорд, — сказал Дункан, собирая походную сумку. — А мы сами творим реальность».

Он даже не обернулся, продолжая упаковывать вещи: паракомпас, запас воды, дистикомб и прочее, без чего на Арракис не стоит и соваться. Даже в сиетч фременов. Предсказание нисколько его не задело.

«Вот я и буду творить реальность», — упрямо подумал Пол, тайком пробираясь на корабль незадолго до взлета. Будущее, в котором не будет Дункана — его Дункана — юного герцога не устраивало.

Он позаботился о том, чтобы его не нашли. Попрощался с Айдахо заранее, написал послание для матери, после чего скрылся в грузовом отсеке, откуда не собирался выходить до посадки на Арракис. Конечно, отец будет в бешенстве, но Пол просто не мог поступить иначе: ведь для дома Атрейдес люди — прежде всего.

Особенно такие люди, как Дункан. Пол был на его попечении сколько?.. Лет восемь, не меньше. И теперь не представлял своей жизни без этого вечно улыбающегося здоровяка. Который не хуже старого герцога, уже давно почившего в мире, мог бы выйти с кинжалом против быка и выстоять в бою.

Но может… дело было вовсе не в этом? Что способен сделать ребенок с даром предвидения против Судьбы? Даже если он выдержал испытание Гом Джаббаром?

Сон повторялся так часто, что Пол уже выучил его наизусть и мог воспроизвести в памяти даже не закрывая глаз.

<i>Улыбаясь, Дункан салютует ему мечом, взъерошенные волосы волнует горячий ветер. Дверь между ними с шипением закрывается.

Пол кричит, обдирая пересохшее горло, он пытается заставить Дункана остановиться, вернуться, остаться с ним. Он пытается применить Голос, но у него выходит только беспомощный писк мышонка.

Мышонка, скачущего по дюнам среди ослепительно белого песка с легкой искрящейся дымкой пряности в раскалённом воздухе. </i>

Он просыпался снова и снова, с побелевшими губами и каплями холодного пота на лице. За окнами шел дождь, потоки холодной воды струились по затемненному стеклу, в то время как Дункан становился еще на шаг ближе к смерти. На планете, больше напоминавшей ад.

Его высадили за две минуты до взлета. Пол попался глупо: его обнаружил датчик движения в грузовом отсеке, когда от волнения он принял проверку системы двигателей за взлет. Дункан явился лично, чтобы выволочь «маленького лорда» из корабля на поверхность родного Каладана.

Там снова шел дождь. И никто не слышал отчаянных криков Пола Атрейдеса, корчившегося в жидкой грязи внизу, пока корабль ревел, взлетая, и заглушал любые звуки вокруг.

Пророческие сны не прекратились, только теперь к ним добавились новые.

Дункан Айдахо восседал среди скал в компании странных людей с пронзительно синими глазами. У него было такое же суровое обветренное лицо, как и у них. И он не смотрел на Пола, сколько бы тот не звал его.

А были еще другие сны. В них Дункан всегда подходил к спящему Полу, присаживался на край постели и мягко поглаживал непокорные вихры, пока по стеклу текли потоки дождя. Пол всхлипывал, пытался перехватить его руку, но пальцы ловили только воздух.

«Возьми…» — шептал Пол и просыпался, глотая бесполезное «…меня с собой».

— Пол Атрейдес, раздери меня Харконнен! — взревел Дункан и Пол, чуть ли не бегом, бросился к нему в объятия, отрываясь от земли. У Дункана тигриная хватка, если один раз попался, вырваться невозможно, будь ты враг или друг. Пока он сам не решит поставить добычу на поверхность. Странно, но оказалось, что Дункан уже совсем не сердится на Пола за ту безрассудную выходку.

Это совсем не было похоже на сны. Пол сходил с ума от счастья, что его ужасные предсказания не оправдались. Дункан не только остался в живых, но еще и выполнил сложную миссию, порученную ему отцом Пола. Он нашел подход к одному из сиетчей фременов и привел их вожака на аудиенцию с герцогом.

Пол не один вечер провел в казармах, где Дункан рассказывал о своих приключениях, а Пол сидел, привалившись к его горячему боку и слушал. Иногда он засыпал. И Айдахо легко относил своего маленького лорда на руках в его спальню.

Просыпаясь, Пол то и дело хватал его за руку, бормоча просьбу: «Возьми меня с собой!» Но Дункан смеялся и уходил, а Пол не мог сказать ему: «останься».

Останься, ты очень нужен своему маленькому герцогу. Так как не нужен никто.

Дверь бесшумно закрывалась. Дункан скалился в стремительно уменьшающуюся щель. Как будто ему доставляло удовольствие видеть искаженное страхом и бессилием лицо его маленького лорда. Который бесчисленное количество раз видел его здесь, на этом самом месте, с клинком, торчащим из груди.

— Нет! — крикнул Пол, бросаясь к двери, оставляя позади мать и Лайет, оставляя позади свои прошлые надежды и мечты, пророческие сны и глупые желания. И еще более глупую просьбу: «Возьми меня с собой». Ведь солдаты не подчиняются просьбам. — Я приказываю тебе остаться! Я — твой герцог и <i>я приказываю</i>!

Пол сам не понял, как его Дункан очутился рядом, по эту сторону двери. Кажется, Дункан тоже не смог этого понять. Снаружи слышался топот нескольких десятков тяжелых сапог. Дверь закрылась. С той стороны раздалось шипение лазера.

— Пол! — крик матери прозвучал почти отчаянно.

Пол молча схватил Дункана за руку, решительно сжимая ладонь вдвое больше своей собственной. Айдахо стоял подозрительно тихо и во все глаза пялился на своего, теперь уже взрослого, лорда.

— Для дома Атрейдес люди — прежде всего, — хрипло процедил Пол и потянул его в сторону запасного выхода.