Наверное, Иван не знал, когда это произошло. Искра пролетела в одно мгновение и все слишком быстро закрутилось. Он понимал, что то, чем они занимаются неправильно, аморально, но взгляд таких любимых голубых глаз не оставлял ничего из тех правил, которых ему вбивали с детства. То, чем они занимались — болезнь, от которой надо искать лекарство. Только подумать, что он — царевич, на него должны равняться, а он… а он полюбил парня той самой любовью, которая грешна и не боголюбива. Кто бы мог подумать… Кто бы мог…
У Матвея кудрявые русые волосы, в которые так приятно зарываться, нежно-голубые глаза и прекрасная улыбка на губах; у него крупное телосложение, сильные руки с выпирающими венками и такие бережные пальцы, наслаждение от которых можно получать безгранично.
Они познакомились совершенно случайно: отец Матвея — прославленный кузнец царства — Алексей Кузнецов, оружие, выходящие из-под его рук, были известны среди лучших воинов и как следствие его знали все три царевича. Два брата Ивана Федор и Василий не раз восхваляли мастерство кузнеца за проделанную работу, сам он знал лишь этого человека по разговорам. Оба брата — мечники, лучшие среди лучших, об их подвигах сказывали легенды. Отец ими как никогда гордился, а любимая Матушка среди боярынь не могла не замолвить пару слов. Только Иван был стрельцом, у него не было такого телосложения как у братьев, он был быстрым, гибким и вертким, при желании мог пройти в такие места, когда ни Федор, ни Василий не могли из-за своих габаритов, точность его глаза никогда не подводила. Но почему-то всегда слышал в свою сторону обреченные вздохи матери и холодное молчание отца.
Когда в июне сорок первого года стало известно о нападении татар — никто не удивился, когда старая боярыня Морозова, которая лет с пятидесяти видела вещие сны, стала твердить о непоправимой ошибке нападавших — никто не удивился, а когда она же сказала о предначертанной судьбе Ивана в этой битве — удивились многие, а лук, созданный руками Кузнецова должен помочь.
Пятнадцатое июня, а Иван отправляется к кузнецу. Темные тучи сгущались в небе, говоря, что в ближайшее время должен начаться ливень. Иван вздохнул, только вчера была прекрасная солнечная погода, и оглядел пустую улицу. За ближайшим поворотом была кузня, куда должны были передать, что сегодня к ним придет царевич. Иван хотел собственными глазами увидеть, то расхваленное место, а не просто заказать оружие через слугу. Сам он был одет, как никогда просто, этот визит не служил чем-то великим, именно поэтому становский кафтан не блистал вышивкой, хоть и был из дорогого полотна ткани, а порты заправлялись в удобные ботинки для такой прогулки. В такой одежде его могли спокойно перепутать с зажиточным крестьянином или барином, что не очень беспокоило.
Поворот за угол и через дом виднеется сама кузня, она представляла собой крытую оружейную лавку, где только внутри и создавалось оружие. Дверь была приоткрыта, приглашая заглянуть, что Иван и сделал. Комната в которой он оказался: просторная, освещенная маканными свечами, что издавали неприятный запах, с этаким прилавком и дверью в дальнем угле; помещение было заполнено оружием, и что довольно странно для Ивана — все оно было холодным, а из стрелкового имелись только наконечники для стрел и ничего более. Если этот кузнец не специализировался на луке, то почему боярыня Морозова послала его в это место? Она как женщина не должна разбираться в оружии, но вещий сон на то и вещий, что никак не опирался на знания.
Из соседней комнаты раздались приглушенные грузные шаги и массивная дверь с тихим шуршанием открылась, показывая высокого мужчину в сероватого цвета запашной рубашке и темных портах.
— Прошу прощения, но мы сегодня не можем принять вас, — Широкие темные брови сошли к переносице, а холодный взгляд прошелся по фигуре царевича, застывшего во входном проеме.
— Разве? — С притворным удивлением Иван посмотрел на мужчину и подошел к стенду с охотничьими ножами, на ручке одного даже имелись весьма недурная резьба. Были дни, когда свободное время он с самым старшим братом отправлялись на охоту… — Мое послание не дошло до вас?
После этих слов глаза мужчины округлились, но тот сдержал невозмутимое выражение лица. Хотя брови так и норовили слиться с волосами.
— Прошу прощения, — Сзади послышался грубый, прокуренный голос. Иван на пятках развернулся и увидел жилистого старика, хотя так этого мужчину называть грешно, у него седые волосы, резкие черты лица и густая, но короткая борода. — Я — Алексей Кузнецов, вы к нам за луком? Пройдемте внутрь.
Этот человек внушал уважение одним своим видом. Не зря о нем так много говорили, хоть братья сейчас не в царстве — все рассказы хранились в голове. Когда Иван впервые взялся за меч, ему грешно не уметь управлять таким распространенным орудием, Федор сразу залился соловьем о таланте Алексея и его прекрасных руках, которые способны на такие чудеса, что никакая «ведьма» не сможет.
— Наверное вы немного озадачены, — Кузнец скосил взгляд на так и не представившегося мужчину. — Это мой сын Матвей и именно из-за него я бы хотел поговорить с вами.
Что такого могло случиться? Может боярыня имела именно это ввиду, когда сказала прийти сюда…
Последние десять лет ей уже совсем плохо, и царевич видел это угасание. Женщина, что раньше, когда самой было лет пятьдесят, сияла солнцем в чистом небе, она любила сидеть с внуками, вышивать, интересовалась даже делами своего покойного мужа, но в один момент все пошло наперекосяк и не стало больше той лучезарной старушки.
Комната, в которую его привели, была маленькой и скромно обставленной, но чистой и приятной глазу: массивная дверь, дубовый шкаф слева, стол с тремя стульями и окно на ними. По периметру комнаты в подсвечниках горели свечи, с улицы из-за надвигающегося дождя поступало мало света.
Присев на ближайший к нему стул Иван выжидающе перевел взгляд с одного мужчины на другого. Сам он сюда пришел, можно сказать, не за чем и к таким сюрпризам не готовился.
— Царевич, когда вы прислали гонца мы немного удивились, — Старший из мужчин сел за стол и сложил пальцы в замок.
— Прошу прощения? Что это значит?
Неужели боярыня окончательно сбрендила, что посылает его невесть куда. Он же сейчас мог спокойно переждать дождь в покоях за чашечкой чая и книгой… За окном не так сильно сгустились тучи, может у него и получится дойти обратно если он выйдет сейчас?
— Царевич, прошу прощения. Произошло недопонимание, — Мужчина показал рукой на, стоящего у двери, сына. — Так получилось, что лично я не занимаюсь созданием луков.
— Да, я это заметил…
— Но мой сын занимается их созданием на заказ и мне так кажется, что боярыня Морозова имела в виду именно его.
«У Кузнецова будет твой лук, он поможет…» — Старческий хриплый голос нашептывал где-то за ухом, произнося с каждым новым разом слова все громче и четче.
— Со слов все той же боярыни, надеюсь, она не ошиблась, лук уже должен быть готов. Знаю, что это звучит странно…
Наверное как-то так и началось их знакомство год назад. Не сказать, что они полюбили друг друга с первого взгляда, да даже обычная симпатия как к человеку не пришла. Можно было бы остановиться на покупке лука и уйти под тот же дождь, но Иван решил немного по-другому. Что-то в этом холодном взгляде ему понравилось, так же, как и понравилось выводить Матвея из себя.
И сейчас Царевич понимал, что не хочет никак оставлять Матвея одного, как-то отрывать от себя. Он хочет несмотря на правила и предубеждения остаться с ним навсегда, полностью понимая, что их могут раскрыть. В случае если об их порочной связи узнают ни царевичу, ни лучнику не поздоровится и в самом, что ни на есть благоприятном случае об этом промолчат, но это скорее сказочный исход событий.