Она действительно не заблудилась. Стоявший в центре двора санблок встретил ее тишиной, пустотой и гостеприимно распахнутыми дверцами стиральных машин. Юлькиному счастью не было предела. Она отправила всю одежду в экспресс-чистку, а сама с наслаждением влезла в душ под прохладные освежающие струи. Через полчаса жизнь стала казаться если не прекрасной, то уж во всяком случае вполне сносной. И все же несколько долгих минут Юлька простояла перед дверью в ангар, спрашивая себя: на самом ли деле она хочет войти. Войти и остаться.
Подумать только, еще неделю назад пара часов работы в кафе казались ей обременительной обузой. И вот, пожалуйста, получите и распишитесь. И ведь не закапризничаешь: хочу, не хочу. Правило «кто не работает, тот не ест» здесь действует наравне с законами природы. А способа вернуться домой так и не видно. И Юлька начала сомневаться в том, что такой способ существует, раз все эти люди, не по своей воле попавшие на Соль, до сих пор оставались здесь. Вопросы, а тем более претензии, к Светлой Королеве добром не кончатся. Да и кто ее к Королеве пустит? Значит, ей в любом случае понадобится безопасное место, где можно остановиться и осмотреться, чтобы понять, как устроена эта гигантская ловушка и как из нее можно выпутаться. И этот «дом» похож на такое место. В конце концов, «потерянные мальчишки» пока вели себя вполне дружелюбно, и Юльке казалось, что у нее есть шанс ужиться с ними. Хотя бы какое-то время.
Юлька глубоко вдохнула и переступила порог.
На столе в кухне нашлись холодная каша и стакан с чем-то, отдаленно напоминающим кисель. Рядом стояло блюдце с крошками. Так вот что жевал Цербер! Юля быстро расправилась с завтраком и пошла осматривать предполагаемое место работы. Вчера она видела кухню лишь мельком, и за время вынужденного бездействия успела вообразить хозяйство достойное Крошечки Хаврошечки. Но все оказалось не так страшно: колоть дрова и ходить за водой к колодцу ей точно не придется. Осмотрев кухню, Юля обнаружила машину для мытья посуды с системой рециркуляции воды, кулер с подогревом, десублиматор и банальную микроволновку. Вся техника была простой, не слишком новой, но полностью рабочей. Справившись с удивлением, Юлька сгребла всю посуду в мойку, запустила цикл очистки и принялась протирать стол. Спустя несколько минут ей показалось, что мойка издает странные звуки. Юлька испугалась, что сломала что-нибудь, и быстро отключила машину. Мойка выключилась, а звук остался. И только тогда Юлька поняла, что это стон.
Ястреб действительно стонал и метался во сне. Смущаясь, Юлька подобрала с пола одеяло и накинула на больного. Выглядел он неважно: мелкая дрожь чувствовалась даже сквозь одеяло, на грязном лбу выступила испарина. Юлька вспомнила, насколько легче ей стало после душа. Она разыскала на кухне самую большую миску, чистое полотенце и набрала из кулера теплой воды. От первых прикосновений влажного полотенца Ястреб вздрагивал, словно от боли, так что Юля невольно принялась шептать, как ребенку: «Тише, тише, все хорошо». Она осторожно омыла его лицо и руки, стряхнула мусор из волос. Ястреб успокоился, затих, дыхание его выровнялось. Закончив, Юлька погладила спящего по голове:
- Поправляйся скорее.
Она собиралась подняться, но Ястреб снова взял ее за руку. От испуга Юлька отпрянула, миска с водой полетела на пол. «Приступ? Рецидив?» – в панике соображала Юля. Кто его знает, с какими осложнениями может протекать эта болезнь. Но Ястреб открыл глаза.
- Отпусти, пожалуйста! – попросила Юля.
Ястреб скользнул пальцами по ее руке и с явным сожалением выпустил.
- Значит, ты все-таки не призрак. Я думал, что сбрендил.
- Нет, конечно же, нет. Я настоящая, а ты наконец-то очнулся.
- Но откуда ты тут взялась? Не помню, чтоб видел тебя раньше.
- А ты и не видел. Ребята вчера подобрали меня на улице и приютили тут. Как раз перед тем, как вы упали в топь.
- Подобрали? Ты что, котенок что ли?
- Ну … почти.
- И теперь ты с нами насовсем останешься?
Юлька наклонилась за миской, чтобы скрыть дрожь, все еще накатывавшую на нее при слове «насовсем».
- Официально я все еще «думаю об этом». Но если честно… куда еще мне идти?
Ястреб приподнялся, прикрываясь одеялом, и ободряюще улыбнулся.
- И правильно. Оставайся! Хм… Только надо бы тебе угол отгородить, и будешь у нас как принцесса!
- Я и так Принцесса, - вздохнула Юлька.
- Как это?
- Вообще, меня Юлей зовут. Но Викинг сказал одно слово и все – приклеилось.
- Это он может,- Ястреб усмехнулся и попытался картинно поклониться, - Вся власть в этом доме отныне и навеки принадлежит вам, ваше высочество!
Поклон не задался: Ястреб позеленел и качнулся. Встревоженная Юлька помогла ему опуститься обратно на подушку.
- Рановато тебе вставать. Лежи спокойно.
Дверь стукнула, и Юлька выбежала в кухню посмотреть, кто пришел. Она думала, что вернулись ребята со смены, но оказалось - Цербер.
- Порхаешь, пигалица? Нет бы работать. На, держи.
Комендант кинул на стол толстую тетрадь.
- Что это?
- Твоя должностная инструкция. Ознакомься и начинай исполнять.
Юлька склонилась над тетрадью, а Цербер заглянул в спальный блок.
- Эй, ты, очухался? Чтоб завтра я тебя здесь не видел.
В тетради значились вышестоящие руководители, формы отчетности, список ежедневных, еженедельных и ежемесячных обязанностей, списки необходимых припасов, порядок их приемки и расходования, график уборки территорий общего пользования. Юлька оторвалась от оглавления и ошалело спросила:
- И все вот это нужно помнить?
- Со временем выучишь. А сейчас начинай готовить, твои через час придут.
Цербер вышел, а Юлька загремела дверками кухонных шкафов в поисках еды. Еда обнаружилась быстро – не так уж много тут было мест для поиска. Но вот ее количество вогнало Юльку в ступор. Она вошла в спальный блок с пакетами сублиматов в руках.
- Ястреб, где у вас хранятся продукты?
- В большом шкафу у посудомойки.
- Но там было только это…. Тут же едва хватит один раз поужинать.
- Не переживай, это и есть один ужин. Завтра день доставки.
- Мда. С такими харчами не разгуляешься.
- Количество калорий соответствует утвержденным. А больше комендатуру ничего не волнует.
Юлька сунула пакеты в десублиматор и задала указанную на упаковке программу. Поработала, молодец, хозяюшка. Все как папа хотел. Юлька пнула посудомойку. Машина обиженно громыхнула.
- У тебя там все хорошо? – встревожился Ястреб. – Помочь?
- Лежи! Все в порядке!
Юлька утерла глаза и принялась разбирать посуду.
Все было готово, когда открылась дверь, и раздался усталый голос Викинга.
- Дорогая, я дома!
Грянул дружный смех. Юлька всматривалась в чумазые лица своих названных братишек и видела смесь удивления, облегчения и радости.
- Ты все-таки осталась! – воскликнул Жан и схлопотал тычок в бок от Лорда.
И только Корней и Викинг смотрели так, будто ничего другого и не ждали. Юльке было неуютно под таким пристальным вниманием, и она сказала первое, что пришло в голову, чтоб переключить всех на другое:
- Давайте ужинать?
- Куда ж нам таким ужинать?! – Дракон покрутил совершенно черными руками. - Сначала в душ.
- Пожалуй, и я с вами, - Ястреб вышел из спального блока и был встречен оживленными возгласами.
За ужином много болтали, и Юля воспользовалась возможностью больше узнать о мире, в котором оказалась.
- Кто же раньше у вас хозяйничал?
- Дежурили по очереди, - ответил Викинг.
- Такая морока! – проворчал Ястреб. – И на семь пайков в неделю меньше!
- В смысле?
- Вроде как, труд дежурного по хозяйству легче работы в шахте: все автоматизировано и безопасно.
Юлька перебила Корнея:
- Да уж, я очень удивилась, увидев здесь бытовую технику! По первому впечатлению я ожидала полного средневековья – кадушек и дровяных печей.
- Ну да. Поэтому и паек за день дежурства выдают вполовину урезанный. За неделю ощутимо выходит.
- Погодите, а зарплату вам вообще не платят?
- Смеешься? Да и что тут делать с деньгами? В пристенок играть?
Юлька помолчала, переваривая информацию.
- И все равно я не понимаю. Вас обеспечивают, кормят, комендант следит за соблюдением чистоты и распорядка… не вяжется вся эта «забота» с происходящим вокруг.
- Что странного? – зло процедил Жан. – Для оптимальной производительности труда рабочий скот нужно поддерживать в форме.
- Но ведь когда вчера…- ее голос задрожал, - охранник, который меня привел, даже не посмотрел в ту сторону…
- Потому что из всех ресурсов на планете мы наиболее легко заменяемы, - сказал Рама. - Нам обеспечивают достаточный уровень существования, чтобы мы могли эффективно работать, но трястись над каждой жизнью никто не будет.
- Тогда почему ж они, такие логичные, вообще держат нас здесь? Заменили бы всех на технику, и нет проблем.
- Техника не на все способна. Она не везде пройдет. Ее нужно обслуживать. Ее нужно кому-то направлять.
- Да ладно придумывать! Все же просто: мы дешевле техники.
- И ты сейчас об этом так спокойно…. Но это же неправильно! Так не должно быть. Средневековье закончилось давным-давно…
- Эх, Принцесса, ты не представляешь, как стара эта песня. Но что мы можем сделать? Никто не ищет нас во внешнем мире. Никто не знает, что здесь происходит. Никакой связи нет. Сбежать – невозможно. Из бура шаттл не построишь, будь ты хоть семи пядей на лбу. Но даже при этом, говорят, пытались. И строить, и бежать…
- И что же вышло?
- Вышло, что больше этих людей никто не видел, а у нас тут все по-прежнему. Значит, либо они никуда не добрались, либо никто им не поверил. Средневековье-то закончилось.
- Мы все когда-то проходили через это, - грустно сказал Лорд. - Все думали, что уж мы-то найдем способ вернуться домой. Но как видишь...
- Так, братцы. Митинг затянулся, - Викинг хлопнул ладонью по столу и встал. - Пора по койкам, а нам еще Принцессу нужно устроить по-человечески.
- О! Я уже все придумал! – воскликнул Ястреб. - Сейчас отгрохаем натуральный дворец!
- Сгодится и маленький домик, - хихикнула Юлька, рассмешив Лорда.
Общими усилиями в спальном блоке наскоро сделали перестановку. Двумя кроватями отгородили угол, а вместо стен и двери кровати снаружи завесили простынями, пообещав, что это только временное решение, пока не найдется куска брезента или еще чего-нибудь плотного. Внутри «домик» получился достаточно просторным. Сюда влезли даже ящик, гордо именуемый тумбочкой, и маленькая табуретка.
Глядя на эту возню Юлька не могла понять, чего ей сейчас больше хочется: плакать или… плакать. Ее «братишки» изо всех сил старались устроить ее поудобнее, они были довольны своей выдумкой и искренне радовались результату. Это было трогательно до слез, но в то же время Юля не могла не думать, что еще совсем недавно такого убожества она не встречала даже в самом страшном кино.
Во всяком случае, она потрудилась придать своим слезам вид искренней благодарности. Эти люди старались ради нее, и благодарность они точно заслужили. А все остальное ее личные трудности.
«Правило «кто не работает, тот не ест» здесь действует наравне с законами природы.» --- бесценная цитата!