Просыпалось Ивану трудно. Открывать глаза не хотелось. Потому что пока ты спишь, все еще хорошо, и вполне может сложиться так, как хочешь. Но стоит открыть глаза - сразу станет все как есть на самом деле, и ничего уже не изменишь. Впервые с ним такое было в Белогорье, впервые не хотелось просыпаться.
Рядом разговаривали на два голоса, шепотом, едва слышно, он лишь улавливал обрывки фраз.
- Спуталась с тобой... - шипела Варвара.
- Все равно же по пути... - меланхолично возражал Бурка.
- У тебя приказ Кощеев...
- По рукам и ногам связать?..
- Я б связала...
- У тебя тоже приказ...
- Кабы не приказ, я бы вас обоих...
Иван послушал бы еще, но Бурка, видно почуял, что он проснулся, позвал как ни в чем не бывало:
- Вставай, богатырь. В путь пора.
Иван сел, с трудом вспоминая "чё вчера было?". В реальность ночных посиделок, неизвестно с кем, уже не очень-то верилось. Но трава на поляне была пожжена, а рядом с ним виднелась еще одна черная проплешина от плевка Горыныча.
Сам же Горыныч летал над лугом, пытаясь поймать какую-то трясогузку. Когда гоняться за птичкой надоело, он дыхнул на нее пламенем, ловко подхватил зажаренную тушку лапками, прямо в падении, и плюхнувшись рядом с Иваном, стал завтракать.
У бревна, доброй рукой ночного собеседника, была оставлена бутылка с третью недопитого вина. На опохмел что ли? Но голова, как ни странно, не болела совсем, а воспоминания о собственных пьяных речах кроме стыда ничего не вызывали. Так что повторять не тянуло.
- А где?.. - спросил Иван окидывая взглядом поляну. Змея не было видно.
- Ушел. - ответил Бурка, он, в человечьем обличье, сидел неподалеку и пожевывал травинку. - На наше счастье.
Варвара, тоже человеком, грациозно восседала на бревне, опершись позади себя руками и закрыв глаза, будто загорала на пляже.
- Кто хоть это был-то? - спросил Иван.
- Полоз. - негромко, почти на ухо ответил Бурка, словно опасаясь, что его может подслушать сам предмет разговора, - Не слыхал о таких? Чему вас только, молодых, учат?
- И чем он тут таким до нашего прихода занимался? Гимнастикой? Йогой? Брачными играми?
- Понимаешь, Ваня, - излюбленным менторским тоном начал Бурка, - Полозы золото чуют. Клады, месторождения. Они их не выкапывают, конечно. Зачем им? Но им нравятся такие места. Как бы объяснить... Ну вот как коты по травке-валерьяне катаются, видел? Им это приятно. Понимающим людям полоз может указать золотую жилу, россыпи драгоценных камней, где клад закопан. Вот только с тем же успехом он может и голову откусить. Понял?
- Понял. - Иван встал и огляделся, - Так тут где-то золото закопано в количестве?
- Да. - Бурка без интереса пожал плечом, - Хочешь поискать?
Варвара фыркнула. Иван огляделся еще раз, внимательнее. Искать сейчас, разумеется, некогда, а вот место запомнить на будущее хорошо бы. Любопытно, не изменит ли сказочное золото в реальном мире свой химический состав?
- Погоди-ка! - хватился он, - Змей же собирался нас к Вольге проводить! Кинул, выходит?
- Нет. - Бурка указал рукой куда-то направо, - Путь он нам честно указал. Видишь?
В лесной чаще виднелось нечто вроде просеки, точно некое громадное тело продиралось по лесу, приплюскивая к земле все на своем пути - траву, кусты, деревья.
Иван присвистнул, оценив сполна мощь отца Вольги.
- То-то и оно, - кивнул Бурка, - Если б мы ему не приглянулись, хоть чем-то... от нас и мокрого места бы не осталось.
- Вы что, всерьез думаете Вольгу искать? - зло спросила Варвара, - Будто дел больше нету!
- Ага. - кивнул Иван. - Думаем.
- Да зачем??
- Вольга - богатырь мощный, у него дружина. - ответил Иван.
- Ну и что??
- Он может помочь. А сейчас каждый адекватный чел на счету.
- Да чем он поможет? - не сдавалась Варвара, она резко поднялась с бревна, и теперь стояла напротив Ивана, недовольно сверкая глазами.
- Ну батю моего найти. И вообще.
- Только время терять. Полоз сказал, что от Вольги толку не будет.
Иван шумно выдохнул и покачал головой:
- Вот, что совой об пень, что пнем об сову. - и вдруг тоже разозлился, - Слушай, чё-то не нравится - лети отсюда. Без тебя разберемся.
- А Василиса как же??
- Сам найду. Без твоей помощи.
Иван вдруг вспомнил о волшебном зеркале в рюкзаке. Хоть и так себе у него подсказки, но тоже вариант. Сейчас в голове зароились во множестве разные мысли. Хотелось действовать, а не ныть, как еще вчера. Ведь теперь можно заручиться поддержкой Вольги.
И сам удивился странным скачкам собственного настроения. Местные магнитные бури, что ли, так влияют?
- Я тут командир. Тем более, это по пути. - заявил он возмущенной Варваре, вспомнив подслушанный разговор.
Варвара сразу напряглась, по-птичьи моргнула:
- С чего это ты думаешь, что по пути?
- По солнцу определил. - небрежно бросил Иван, и пошел умываться.
* * *
В придорожном кабаке было шумно и весело. За одним из длинных столов сидели шестеро мужиков, пили, закусывали, балаболили. Слухи от столицы ползли нехорошие, ну так то в столице! Здесь было тише и спокойнее. Пока на жизнь и свободу загулявших крестьян никто не посягал.
Вот, дверь открылась, и в кабак вошли еще трое. Они остановились на пороге, пережидая, пока глаза привыкнут к полумраку.
Один из них был патлатым мужиком с бородой, одетый просто, но странновато, весь обвешанный не то оберегами, не то бабскими бусами с цветными перьями. Колдун что ли?
Второй вообще - босяк босяком, обряженный непонятно во что, обдергайки какие-то. Под невесть из чего сшитой тужуркой что-то шевелилось. Взгляд дурацкий. Блажной, поди, а за пазуху кутенка засунул.
Третьей в этой странной компании была молодица, яркая, красивая, с роскошной рыжеватой косой, и вовсе без платка. Чтоб бабе, да без платка ходить, это надо или вольного поведения быть, или такой, что любого мужика в бараний рог шутя скрутит. Глядя на эту, можно было предположить как второе, так и первое, а вернее - все вместе.
Один из сидящих за столом, статный, в дорогой, но потрепанной одежке, прежде красной, расшитой золотом, а теперь непонятно какой, с золотой серьгой в ухе, тоже обернулся полюбопытствовать. Потная красная рожа с русой косматой бородой осветилась узнаванием. Мужик распахнул объятья к вошедшим:
- О-о-о-о! - выдал он радостно.
- Вольга?? - обалдело уставился на него Иван.
- Ваня! - счастливо улыбался тот, - Какими судьбами? Иди, вввыпьем! За встречу!
Он повернулся к собутыльникам и стал громко вещать, что этот вот парнище - Иван Муромец! Сын Ильи Муромца! Богатырь и колдун! Лично знаком! Мы с ним бок о бок! Плечом к плечу! Мечом к мечу! И так далее.
Варвара, скривившись, бросила Ивану взгляд "я же предупреждала!", и отвернувшись, вышла за дверь. Бурка покачал головой, и тоже вышел, ему тут делать было нечего.
Иван разочарованно вздохнул, и тут же пожалел об этом. Слышанное в рамках школьной программы по истории слово "смерд", каким баре называли холопов, обрело реальное значение. Смердело здесь знатно: перегаром, дешевой сивухой, потом, немытым телом, грязной одеждой. Он тоже вышел, зло хлопнув дверью.
Остановились у забора, напротив кабацких дверей.
- Не может такого быть, - сказал Иван, падая на скамью у забора. Че происходит вообще, а? - и посмотрел вопросительно на Бурку.
Тот открыл рот, но ответить не успел. Дверь питейного заведения распахнулась, и к ним вышел толстобрюхий мужик с длинной черной бородой, в грязном фартуке.
- Слышь, парень, - обратился он к Ивану, - Ты правда этого, - он кивнул, указывая бородой назад, в сторону кабака, - знаешь?
- Думал, что знаю. - упавшим голосом отозвался Иван.
- Забрал бы ты его отсюда, а? - ласково попросил кабатчик, - Который день тут сидит. Все, что при себе было, просадил. Теперь вот пить и не на что, а выгнать его совестно. Богатырь все-таки. Ну как буянить начнет?
- Ну, насмотрелись? - поторопила Варвара, - Теперь мы можем дальше ехать?
Иван задумался. Посмотрел опять на Бурку. Тот угрюмо кивнул в ответ. Кабатчик махнул рукой, эхнул разочарованно, и пошел назад, на свое рабочее место.
Вместо него на крыльцо вывалился сам Вольга, с бутылкой в руке, и уже без золотой серьги. Неловко, веерами, он добрался до путников, с третьей попытки сел на скамью рядом с Иваном. Несло от него черти чем.
- Ваня! - душевно заговорил Вольга, - Давай выпьем! За встречу!
- В другой раз, - отозвался Иван.
Недавнее воодушевление схлынуло, и по новой накатила тоска. Все зря. Ничего не получается.
- Как там Кощей? - спросил Вольга.
- Понятия не имею.
Иван плюнул на все реверансы, и забрал у Вольги бутылку, передал Бурке, а тот запрятал ее в траву за скамьей. Вольга будто и не заметил. Поморгал на Ивана удивленно:
- Поссорились что ли?
- Вроде того, - Иван заново вспомнил, как завалом отделило его от друзей, и спина Кощея пропала за поворотом.
- Бывает. - Вольга махнул рукой и печально задумался, глядя на солнце.
- А ты чего тут зависаешь? - спросил Иван, - Где твои парни-то? Дружина?
- Понятия не имею.
Прямо сейчас Вольга казался совсем трезвым, просто очень печальным. Он отстраненно смотрел по сторонам, будто и забыв о собеседнике.
- Кошмар? - спросил Иван у Бурки.
- Может и так.
- Мелковато как-то. Для Вольги.
Змеевич вдруг обнаружил в поле зрения женщину - Варвару, поднялся, кося глазами:
- Ты смотри, какие девушки в нашем селе!
Варвара с презрением отвернулась. Вольга подплыл ближе, с трудом сфокусировал на "девушке" пьяный взгляд. И вдруг узнал.
- Варвара?? Ах ты!!
Хотел кинуться на колдунью, но Иван легко перехватил его на полпути. Усадил на скамью.
И тут же его, как ледяной волной, окатило пониманием - слишком легко! Богатырь, даже очень пьяный, так бы просто не дался. Наоборот! Пьяный богатырь - это стихийное бедствие похуже тайфуна, цунами и чумы вместе. А нынешнего Вольгу и ребенок мог бы ушатать.
- Иван! - возмущался тем временем Вольга, - Ты видел? Видел? Ее в столицу надо! Илье на суд!
- Нету отца в столице. - остановил его Иван, - В столице теперь вообще непонятно что!
- Как это? - потрясенно заморгал Вольга.
И вдруг, зевнул, и повалившись на бок, захрапел богатырским сном.
* * *
Сидели всей компанией на берегу речки. Вольга дрых. Варвара злилась. Горыныч пытался ловить рыбок.
Донес Вольгу Бурка, без напряга взвалив на плечо. Мог бы, наверное, и сам Иван, но ему было не по чину - командир все-таки. Ивану же самопровозглашенный статус кроме смеха ничего не внушал.
- Получается, и его колдовством зацепило? - сказал он Бурке.
Бурка потеребил один из оберегов:
- Получается - да.
- Интересно, - подумал вслух Иван, - умеет ли Яга от алкогольной зависимости кодировать?
- Станет ли ему от этого легче? - отозвался Бурка.
- Тогда что? Может, папаше его стукнуть, пусть повоспитывает.
- Ваня... - Бурка поперхнулся, кашлянул, вытаращился на него как на умалишенного, - Ты как соберешься Полоза звать, меня предупреди.
- Зачем?
- Место нам с тобой присмотрю. На ближайшем кладбище. Чтоб березки росли, и птички пели. Люблю я, когда птички поют.
- Эй, птица счастья! - позвал Иван Варвару, - Ты что-то об этом знаешь?
Та обиженно фыркнула:
- Может, и знаю. Только с чего это я тебе докладываться должна?
- У нас общие интересы, не забыла?
Варвара промолчала, как-то потерянно, отвернулась. А потом встала и ушла подальше, вдоль берега.
- Обиделась. - вздохнул Иван, - Тяжело с бабами.
Бурка многоопытно кивнул.
- Вот, Василиса, например. - вдруг вспомнил Иван, - Когда мы еще меч, - он кивнул на волшебное оружие, лежащее в ножнах у ног, - искали, ну, тогда... Нормально так все у нас, налаживалось. А потом я ей сказал, что я, скорее всего, не сын Ильи Муромца, и это, возможно, ошибка. Она сразу как-то интерес ко мне потеряла... Или вот, недавно. Из-за меча, опять же...
Он замолчал, бросив взгляд на Варвару. Колдунья ждала его! Только виду не подавала. Не хочет говорить при Бурке? Ну ладно.
- Вань, ты куда? - позвал Бурка.
- Пойду извинюсь. - соврал Иван.
Он хотел взять с собой меч, все-таки Варвара - колдунья, лич ее знает, что у нее на уме. Но решил, что это будет перебор - на разговор с женщиной с Мечом-Кладенцом идти.
Солнечный луч отразился на металлических бляшках ножен. Желание взять меч в руки сделалось нестерпимым. А вдруг пропадет волшебное оружие? Вдруг его украдут?
Да ну, бред! - отмахнулся Иван. - че теперь и до ближайших кустов с ним ходить?
- Соображаешь, богатырь, - насмешливо сказала ему Варвара, когда он подошел ближе, - Что скажешь, если я помогу Вольгу расколдовать? И дорогу ему к Илье укажу? Пойдешь тогда со мной?
- Да я ведь и так, - начал было Иван и запнулся, - Куда ж ты меня завести хочешь? - спросил он в конце концов. - Вот давай щас по-честному, а? Чего тебе от меня надо?
- Того же, чего и всем остальным. - Варвара дернула плечом, - Чтоб в Белогорье тобой и не пахло.
Иван обернулся, посмотрел на Бурку, не сводящего с них тревожного взгляда, хоть разговор их слышать не мог. Он тоже этого хочет? И Кощей, который ему через Варвару приказ отдал? Потому что, кто еще может Бурке приказы отдавать? Вернее, кому еще он будет подчиняться вот так, безоговорочно?
А понимание того, что Кощей может желать от него, от Ивана, избавиться, было неоправданно болезненным. Пожалуй, даже если бы то же самое потребовала от него Василиса, было бы легче.
В голове лентой серпантина вдруг развернулись все воспоминания, связанные с Кощеем, они мелькали, как кадры в ускоренной перемотке.
Вот, смотрит из ледяной глыбы и рассказывает зачем-то первому встречному свою историю. Вот, заслоняет собой, ловя предназначенные Ивану стрелы. Руку подает, помогая подняться. А потом - "Вань, ты не серчай..." И боль от осознания, что его больше нет. А тебе приходится жить дальше.
Друг. Он всегда был другом. Тем, кому можно верить.
Но ведь обманул? Предал? Добрыне отдал меч? - мелькнуло в памяти. И тут же пришло понимание, что у тогдашнего обмана была цель. И цель эта куда серьезнее, чем личное бессмертие или власть.
Иван, не сдержавшись, потер щеки ладонями, сжал виски. Памяти об этом не было, но понимание каким-то образом было. И обида почему-то душила. И боль опять сжимала сердце.
Погодите-ка...
Он посмотрел на Варвару:
- Все, что от меня нужно - меч Кощею отдать и уйти из Белогорья?
- Да, - помедлив, нехотя ответила она.- Василиса с тобой пойдет, не бойся.
- Ну... Ладно, - он напоказ легко пожал плечами.
А про себя подумал, что Кощей не так прост, и беспамятным, выходит, притворялся. Увидеть его, и все у него спросить лично! И память, свою память, вернуть!
Додумать от не успел. Проснулся Вольга, заворочался, ругаясь на похмельный сушняк. Поковылял к реке, и как был, в одежде, плашмя плюхнулся в воду, прямо на глубину.
Русая макушка пропала под водой.
- Утонет. - сказал Иван. Потом сообразил, что это серьезно, и заорал, кидаясь назад, - Бурка, лови его! Утонет!
Но Бурка не двинулся с места.
- Ваня, не суетись, - сказал он подбежавшему, перепуганному Ивану, - Вольга рыбой обернется, наплавается и вернется.
Но тут же и сам подскочил на ноги, видя, как захлебывающегося и барахтающегося Вольгу уносит по течению прочь.
Горыныч порхал над тонущим богатырем, бесполезно пытаясь ухватить его когтями за спину, силенок у него не доставало.
Выходит, обернуться кем бы то ни было Вольга больше был не способен.