Греческие боги весьма немилосердны. Не принесёшь им вовремя жертву, не нальёшь в алтарь вина, и с урожаем можно попрощаться. И не только с урожаем: богов много, угодить нужно всем. И не важно, что необходимо оторвать от себя всё: боги немилостивы, им нужно отдавать всего себя и при этом ничего не получать взамен, если не считать некоей абстрактной благодати.
Боги — очень эгоистичные создания. Да и люди тоже.
Санс бы сказал, что человеческого в нынешних божествах куда больше, нежели божественного. Оно и понятно: люди создали их на основе самих себя, наделив их бессмертием, скукой и редкостным немилосердием.
Санс отвергает таких богов. Вместо этого он создаёт собственного.
Пусть он и не обладает такой силой, пусть о нём знает лишь сам Санс, но он заслуживает места на Пантеоне больше, чем кто угодно ещё. Он абсолютно божественен: Ему чужды люди и их незначительные проблемы. Он бы и Сансу наверняка бы не явился, но, похоже, Он захотел, чтобы хотя бы один смертный нёс его имя пусть не на устах, но хотя бы в мыслях.
Гастер. Его Бога зовут Гастер.
Кому-то такое имя наверняка покажется странным. На фоне «классических» Зевсов, Афродит, Гер и прочих людей, взявших себе божественную личину, Гастер выделяется достаточно сильно. Но истинного бога не должно заботить то, как к нему обращаются.
Гастера это тоже не заботит. Он не какой-то там властолюбивый Арес, готовый в любую минуту послать войну на твой город, стоит тебе в молитве назвать его имя меньшее число раз, чем нужно.
Гастера не заботит его внешность. Он понимает, что внутреннее содержание гораздо важнее внешней оболочки. Сансу он предстаёт в виде скелета с аккуратными отверстиями на кистях — в виде мудрого, прекрасного, миролюбивого учёного, совсем не похожего на властолюбивую Афину.
Гастер не нуждается во власти. Он ни в чём не нуждается: даже в бесконечной преданности Санса. Гастеру не нужно общество других богов. Гастеру не нужно поклонение. Ему не нужно ничего.
А Сансу нужен лишь Гастер.