Максим устало вздохнул, глядя на видавшее виды ограждение. Покосившиеся шипы на верхушке проржавели почти насквозь и годились только на то, что пугать направленных на эту дальнюю заставу неудачников. Вроде них.
А он-то думал, что эта практика будет спокойнее, чем обычные задания. Он ещё на что-то надеялся, когда узнал место. Вообще ожидал, что их направят, как уже бывало, куда-нибудь, где ещё шли бои. Последствия Великой Войны вспыхивали тут и там. Однако, может даже горячая точка лучше, чем это?
Коля уже потыкал ворота пальцем, и те заскрипели так, что Максим непроизвольно зажал уши руками. Ваня последовал его примеру, скуксившись. Достоевский остался невозмутим, а Коля не придумал ничего лучше, кроме как пнуть створку. Раздавший звук заставил половину присутствующих снова поморщиться.
– Надеюсь, хоть жить тут нам не придётся? – с самым несчастным видом спросил Ваня, почти с опасением косясь на виднеющееся по ту сторону здание. Выглядело оно ненамного лучше ворот, и Максим вполне разделял его опасения. Пока Куратор остановилась внизу, в деревне и договаривались о чём-то с местными жителями, они с её разрешения пошли исследовать.
– Да ладно вам. Классное же место, – Коля пожал плечами и недоумённо оглянулся на них, вероятно не понимая, что они все жалуются. – Правда же, Федь? Федь?
Достоевский легко скользнул в щель между створками и оказался на территории. Похоже он всех услышал, но решил сделать по-своему. Коля открыл портал прямо в воротах и шагнул за ним следом. Ваня поджал губы, но тоже полез за ними. Максиму ничего не оставалось, кроме как последовать его примеру.
Достоевский кое-где ходил зигзагами и перепрыгивал. Коля на всякий случай прыгал по порталам за ним следом. А вот Ваня чуть не попал в растяжку. Максим заметил её в последний момент и шикнул на него. Тот надулся обиженно, но спорить не стал.
– Тут ловушки, – радостно сообщил Коля.
– Спасибо, но мы бы оценили помощь немного пораньше, – фыркнул Максим. Он так до сих пор и не мог понять, каким образом Коля оказался в их компании. Не потому что он имел против него что-то конкретное. Всего лишь вызывало недоумение. Статус был выше их всех вместе взятых, потому что он дворянин. Даже если самому Максу удастся получить нужный ранг, всё равно по итогу несравнимо.
Достоевский оказался у двери, дождался пока все его догонят, опустился на корточки, внимательно осмотрел растяжку, обернулся к Коле что-то ему совсем тихо принялся объяснять. Тот внимательно слушал, а после просиял. Порталы открылись где-то над дверным проёмом, и парень сунул туда руки. В то время как сам Достоевский возился то в самом низу, то где-то слева от входа.
– Зачем так защищать эту территорию? – спросил Ваня, которому уже наскучило стоять на одном месте. Но шариться здесь себе дороже, если не хочешь взлететь на воздух, а раз приказ деактивировать ловушки, собрав способностью в одном месте, ему не отдавали, он качался на пятках и пытался рассмотреть, что они делают.
– Наверняка на ней есть что-то стоящее? – с сомнением предположил Максим, хотя ему эта теория казалась довольно неправдоподобной. Если бы тут прятали что-нибудь ценное, уже направили бы кого-нибудь забрать. И однозначно не кучу даже не выпустившихся из Комплекса эсперов, а кого-нибудь рангом повыше.
– Хотели сохранить всё нетронутым и отпугнуть местных жителей, – наконец, Достоевский распахнул дверь, вглядываясь в тёмный коридор, и первым шагнул внутрь. Узкая линия света фонарика сделала продвижение хоть сколько-нибудь возможным. – Не чрезвычайно важное, но достойное того, чтобы попытаться поставить здесь серьёзную для того времени систему защиты.
– Тесновато здесь для нормальной базы… разве это главное здание? – спросил Ваня.
– Нет. Оно дальше. Это пропускной пункт, – Достоевский шел первым и останавливался почти поминутно. Ловушек здесь оказалось просто множество. Максиму невольно пришло на ум сравнение с древними катакомбами каких-нибудь забытых народов, стремящихся спрятать свои сокровища. Многие в детстве о таком мечтали.
– Слишком уж тут много усилий приложили для защиты. У тебя есть догадки для чего именно?
– Все знают историю этого места?
– Э…вроде как опасно тут? – первым нарушил молчание именно Коля. Слегка неожиданно. – Что-то испытывали…?
– В середине одной войны здесь произошло событие, которое в Империи называют Раскол. Одно из испытаний первых артефактов на способности прошло неудачно, и в результате два города оказались изолированы, – парень свернул налево, и остальные последовали за ним. – Деревня у холма – все, что осталось от жителей.
– И это место позволяет попасть туда? – нервно спросил Ваня.
– Все не так страшно. Ходили экспедиции, собирали информацию. Уровень упал с S+ до A+, – безмятежно пояснил парень.
– О да. Мне вот сейчас полегчало, – закатил глаза Максим, начиная понимать, что они делают в этой глуши. Никто бы им так развлекаться не позволил. Следовательно, все это ещё один большой план руководства Наконец, они оказались в комнате с генератором, и коридоры вскоре залил желтоватый свет.
– Федь, а Федь? А если это единственный способ попасть на территорию, почему здесь все ещё не убрали?
Достоевский обернулся, посмотрел на Колю долгим внимательным взглядом и указал пальцем на потолок.
– По воздуху.
Максим закрыл лицо рукой, и пока они уже почти прогулочным шагом шли дальше по лабиринту перепутанных коридоров с мигающей искрами проводкой, все же спросил:
– Мы здесь из-за задания на той территории, а не просто на летней практике?
– Просто сбор информации и ликвидация первичных препятствий для группы, которая пойдет после нас. Ничего серьезного и сложного.
– И почему мне не нравится то, каким тоном ты это говоришь? – пробормотал Максим. Потому что вряд ли все так легко и просто, как Достоевскому кажется. Или зачем сюда отправлять целую группу? Заодно стало ясно, почему Коля с ними. Средство экстренной эвакуации. С другой стороны, Достоевский не склонен преуменьшать опасность. Это глупо и нерационально.
Однако даже он не застрахован от ошибки. Тем более в условиях отсутствия или недостачи информации касательно этого места. Люди не всесильны. Даже самые гениальные. Всегда можно не додумать, не доглядеть.
– Нам хоть информацию дали? И жить нам не на территории?
– Нет. Разместимся в деревне. Госпожа Полянская должна договориться. Правила вы все знаете.
Прошло, наверное, ещё минут пятнадцать, прежде чем они выбрались на внутреннюю территорию. Пожухлая трава местами была выгоревшей. И казалось, будто так все было уже очень давно.
Дома стояли покосившиеся, пустыми глазницами окон без стекол взирая на нежданных гостей. Максим только сейчас осознал, что его беспокоило. Ни звука. Мертвая тишина. Птицы не поют. Ветер слабый, едва колышет верхушки немногочисленных деревьев.
– Есть что-то в земле. Непонятное, – пробормотал Ваня, пока Максим пытался бороться с собой, чтобы не произнести нечто банальное, присущее всяким страшилкам, в духе «нехорошее место». Вроде все казалось обычным.
– Очень надеюсь, что не нам лезть в самое сердце или где там случилось то, что случилось? – спросил парень без особой надежды на успех.
– Нет. В первую зону заходить запретили. Это не наша задача. Только разведка основной территории и ликвидация первичной угрозы. Составление карты местности и сравнение со старыми данными. Ничего более.
– Согласен с Максимом. Это обнадёживает, – Ваня выглядел каким-то зеленоватым. Даже пожалеть его захотелось. Да ещё перестал лезть. Впрочем, Коля тоже необычно притих. Оставалось только надеяться, что их разведка пройдет без особых эксцессов. Хотя вот когда? Когда им везло с заданиями?
– Не надумывайте, – Достоевский всматривался в окружающее пространство и время от времени под ноги. – Вань, проверь, есть ли ловушки поблизости. Мы с тобой налево, – он указал на одну из улиц. – Максим с Колей направо.
– Кажется, разделяться – это не лучшая идея, – пробормотал Ваня снова. Похоже он силился вспомнить, где это услышал, но никак не мог.
– По одному ходить нельзя. Только парами. Пойдёмте. Быстрее закончим – быстрее вернёмся в деревню. Согласно правилам, всегда нужно заканчивать до темноты, – он махнул рукой, подзывая к себе парня, и пошел в выбранном ранее направлении.
Максим невольно глянул на Колю. Тот в ответ. Теперь даже как-то оживился, словно до этого был совсем погружен в себя. Так или иначе, им тоже пришлось забирать на себя нужную часть территории.
Идти по мертвой земле казалось непривычным. Создавалось ощущение, будто все вокруг словно застыло надолго, а после время снова пошло, но место изо всех сил сопротивлялось его вмешательству. Молчать было неуютно, но о чем говорить с Колей он понятия не имел.
– А как это? Жить в одной комнате с Федей? – поинтересовался Гоголь так внезапно, что Максим чуть с шага не сбился. А казалось, его сложно чем-то удивить. Как оказалось, сложно не равно невозможно. Ну и как на это отвечать вообще?
– Нормально. Мы просто общаемся в пределах допустимого. Он не из тех, кто позволяет многое о себе узнать, – тут Максим был честен. Несмотря на то, что они жили просто под одной крышей, Достоевский казался пугающе лишенным личности. Мало вещей, мало чего-то своего, чем любой человек, даже живущий в условиях, в которых обитают они, обрастает неизбежно. Просто идеальная маска.
Нет, тот читал, иногда что-то рисовал в блокноте, но больше ничего определенного о нем сказать было нельзя. Словно он даже будучи с кем-то поддерживал давно выверенную маску. А ведь сам Максим помнил их первую встречу, и тогда ещё маленький, Фёдор был очень странным ребенком. Почти неживым.
И сейчас, Максим понимал, что стоит молчать об очень многих вещах. И о переменах, случавшихся с маской. И о том, что иногда он все же видел. Возможно именно в этом состояла истинная причина, по которой их все же поместили в одну комнату. Хотя его напрямую никогда не спрашивали, разве что намеками. И приходилось выкручиваться. Их даже друзьями невозможно было назвать. Парень сомневался, что его сосед по комнате и начальник вообще понимает концепцию дружбы так как обычные люди.
– Да? А я думал, ты знаешь что-то особенное… – надулся Коля, рассматривая стену ещё одного ближайшего дома.
– Если тебе так любопытно, то спроси у него сам.
– Я спрашивал, но он молчит, – обиженно проворчал тот.
– Тебе повезло, что он всего лишь молчит. У него не зря такая репутация, – фыркнул Максим. За неспешной беседой они открыли около десятка домов, но подробно осматривать не стали, а то можно до утра застрять. К тому же скорее всего за уйму времени всё, что могло испортиться, наверняка испортилось.
– Но он же очень милый, – искренне удивился Коля. Максим подумал, стоит ли пожелать мир его праху или пока не стоит? В конце концов, пока все ещё на удивление жив. Ваня, конечно, тоже, но в данном случае Гончарова нельзя брать за пример.
Неожиданно он остановился и сделал Коле знак. Что-то здесь было не так. Тишина словно вибрировала, а куски пространства подвисали. Многие эсперы, несмотря на один талант, ощущали воздействие чужих способностей. Или их последствия. Вроде чутья или как это называлось.
– Что-то опасное?
Вот Коля выглядел безмятежным, и похоже совершено ничего не ощущал.
– Похоже на то… но я не понимаю, что именно, – Максим настороженно оглядывался. Все казалось таким, как обычно, но все же. В ближайшем доме что-то затрещало, и из окна вылетела кухонная утварь, словно ею манипулировали способностью.
Коля среагировал вовремя и отправил ее через порталы в ограждение. Но часть сковородок и здоровый котел это не остановило. Тогда парень пропустил их сквозь ограждение. Оттуда несколько секунд доносился ритмичный стук, но все быстро стихло.
– Что бы это ни было, оно имеет силу только на этой территории…– задумчиво сделал вывод Максим. Ситуация казалась смешной, особенно со стороны, но вот ему, кому тяжёлая поварешка чуть не расквасила нос, смеяться не хотелось.
Коля потер затылок, дёрнул себя за косу задумчиво. Хоть и поулыбался, сдержался и даже шутить не стал.
– Как думаешь, что это было?
– Остаточное воздействие артефакта. Скорее всего кто-то владел телекинезом, но из-за того, что время здесь моментами зависает, некоторые атаки словно ждали, чтобы активироваться. Мы их потревожили…
Откуда-то позади донёсся жуткий грохот и удар о землю. Коля схватил Максима за руку и за три портала миновал расстояние, которое разделяло их и Достоевского с Ваней. Одно из зданий лежало в руинах, частично утопленное в земле. Целый остов выгорел до нуля.
Ваня вытирал кровь со лба и казался утомленным. Однако целым. Уже радовало. Достоевский стоял в стороне, пристально оглядывая обломки дома, словно надеялся там что-то увидеть. Что-то ведомое только ему одному.
– Мы возвращаемся. На сегодня достаточно, – он развернулся и направился обратно к зданию, через которое они пришли. Максим сперва хотел спросить, почему не воспользоваться порталами Коли, по после вспомнил, что вокруг сплошь лес, непролазные болота и не пойми что ещё конкретно, так что оставил свои вопросы при себе.
– У нас не лучшая команда для выполнения задания. Нет объекта воздействия, – негромко сказал Достоевский, уже подходя к воротам и отдавая Ване приказ избавиться от всех заложенных ловушек по пути к нему. – Но сделаем то, что получится. Но по возможности старайтесь уйти из активированных зон.
– Как скажешь, – Максим кивнул. Остальные выразил свое согласие. Парень только сейчас ощутил лёгкую усталость. Поездка была нелегкой, ночь почти бессонной, а после они сразу пошли на разведку. Поесть бы сейчас и лечь спать, раз им тут черт пойми сколько времени торчать.
– Потом обговорим детали и послушаем, что нам предложит Ирина Сергеевна, – Достоевский спускался с холма, оглядываясь. Словно что-то действительно его все ещё беспокоило. – Коль.
– Ммм? – отозвался тот.
– Я тебя убью, если ты решишь полезть на территорию ночью или совершишь какую-нибудь глупость пока мы там. Или втянешь кого-то из них.
– Но Федь…я же не… – тот растерянно замямлил, расстроенным взглядом смотрел на него.
– Не говори мне, что не думал об этом. Но считай, что я предупредил. У тебя другой статус, но пока мы работаем вместе, ты должен подчиняться мне. Это оговорено.
– Понял я, – проворчал парень, глядя куда-то в сторону и обиженно дуя щёки. Смотрелось даже забавно. Как маленький ребёнок.
Достоевский махнул им рукой и направился вперёд к тому дому, где они должны остановиться. Где-то ближе к окраине тоже. Максим не желал спрашивать, откуда он узнал. Завтра будет новый день. А когда они отдохнут, можно и подумать, что может их ожидать на этой заброшенной заставе.