26. Задание на желание

26. «Задание на желание»


Собираясь на свое первое собрание Ордена Непростых, Марк не подозревал, что после Астрагор вызовет его к себе и пригласит на «прогулку». Он знал, что угрозы обязательно последуют, но не думал, что приведут его к тому человеку, которого так долго пытается спасти Василиса.


Решение вступить в Орден Непростых далось ему нелегко. Но после последней ссоры с Василисой это был его, как ему казалось, единственный вариант. Он был уверен, она больше не простит его. Слишком много ошибок было сделано в их отношениях, слишком много его вины.


Он и до этого думал о том, чтобы вступить в Орден. Приблизиться к Астрагору настолько, насколько это возможно. Нужную информацию откладывать в памяти, что-то сообщать Василисе, искать слабые стороны Духа. А когда будет тому подходящее время, — вонзить нож в его спину.


Марк понимал, насколько это рискованно. Если Астрагор вычислит его истинную деятельность — работу против него, то это обернется для него, скорее всего, смертью.


Раньше, единственное, что его удерживало, была Василиса, но теперь, когда она наверняка ужасно зла на него, он был независим от ее мнения. Это давало свободу действий. И Ляхтич решил действовать.


Марк поправил челку и надел идеально выглаженный пиджак, оглядывая свой образ в зеркале. Идея постричься пришла спонтанно — он просто резко осознал, что больше походит на отца, нежели на мать. Фалькор Ляхтич тоже был с длинной шевелюрой. Бросил его и мать в надежде спасти свою шкуру в другой параллели. И это после стольких издевательств и унижений над женщинами и простыми бедняками.


Марк не скрывал про себя, что наверняка вырос таким же чудовищем, как и его отец. Какое множество раз он оскорблял всех тех, кто по статусу ниже его? Сколько подлостей он устроил всем тем, кто был не согласен с его мнением? Однако теперь, осознав, каким будет его конец, узнав, как он погибнет таким же высокомерным человеком, не сделавшим ничего полезного для окружающих (да и в принципе не познав настоящее чувство любви), пришло время все переосмыслить. Возможно, за все его прошлые ошибки он сможет откупиться добрыми поступками — такими, как борьба со Злом. Борьба с Астрагором.


Почти тысячу лет Орден Непростых собирает в себе приверженцев жесткой политики, которую придумал Астрагор. Как глава большого рода Драгоциев, он начал привлекать в свою деятельность сотни своих родственников из разных параллелей, вынуждая их согласиться. Убивая перед этим их близких или грозясь уничтожить их. Только за это он был достоин смерти, считал Марк.


Он не сомневался, Астрагор вмешивается в судьбы людей и по сей день. И не только в судьбы своих родственников. Близится час коронации — момента, когда некий Великий человек встанет во главе Эфлары и Осталы. Человек, а не Дух.


Марк знал, что Астрагор метит на этот трон. Если бы это оказалось целью всей его жизни, Марк бы не удивился. Такой жесткий, амбициозный и умный манипулятор мог хотеть лишь одного — власти, больше власти настолько, насколько это возможно.


Это-то Марк и собирался предотвратить.


Он надевал на себя мантию членов Ордена Непростых, следовал за первой фигурой, заходящей в Залу, и оглядывал лица всех присутствующих. Среди них могли быть и знакомые лица: Нортона Огнева, Мандигора, Елены. Некоторые же лица были ему незнакомы. Рядом с ним стояла Маришка — счастливая своему посвящению, немного взволнованная и серьезная.


С Василисой Марк решил оборвать любое общение. Марк не хотел ни подвергать ее опасности от Астрагора, ни самому мучаться от противоречивых чувств, поэтому он, покинув место их последней встречи, решил больше не организовывать их.


Пожалел он об этом довольно скоро, но, не дав себе передумать, изъявил свое желание присоединиться Астрагору. Скоро все равно нужно будет заняться учебой, разучиванием эферов, которые помогут однажды противостоять против Астрагора, и некоторыми мелкими поручениями Елены, поэтому о Василисе можно было забыть, утопившись в делах.


Марк аккуратно ступал по лестнице, ведущей в самые нижние подземелья. Почти незаметно рассматривал камеры, надеясь найти Драгоция. Но везде было пусто, что показалось Марку странным.


Зато Фэша он все же увидел.


Здесь было ужасно темно, даже в своей плотной одежде он чувствовал прохладу. Марк не сразу понял, что это именно Фэш Драгоций находится в этой камере.


Он лежал на соломе. Поднялся с трудом и увидел его.


Марк поразился, насколько такой небольшой отрезок времени повлиял на его состояние. Даже если не обращать внимания на ужасный внешний вид, его усталое до смерти лицо, равнодушные пустые глаза и заострившиеся черты лица могли поразить кого угодно.


Ему явно пришлось здесь несладко.


— Но… Это же ваш племянник, — пытаясь не выдать удивления и долю ужаса, вопросительно произнес Марк.


— И член Ордены Непростых, как и ты. Все отвечают за предательство равно…


И вновь этот удивленный, неверящий взгляд. Марк отвел глаза и обратил внимание на перевязанную ладонь.


Драгоций наверняка думает, что он предатель, раз вступил в Орден. Что ж, пока это было ему на руку.


Тут тело Фэша как-то странно осело, а через несколько секунд и вовсе упало. Марк тут же понял: он упал в обморок.


Без лишних слов и вопросов Марк тут же наэферил несколько теплых одеял и флакончик с лекарством. Он не смотрел на Астрагора, но чувствовал, что тот даже не наблюдает за ними. Его словно ничего не интересовало, ко всему происходящему Дух относился равнодушно.


На то он и Дух, проживший множество столетий в этом мире, подумал Марк, приводя Драгоция в чувство.


Фэш очнулся почти мгновенно, лекарство не подвело. Он, кажется, не сразу понял, где находится, но тут же укрыл себя одеялами, явно чувствуя озноб. Его голубые глаза переводили взгляд с Марка на дядю. Немного безумный взгляд порядком напугал Марка, хоть его лицо и оставалось безразличным.


— Я не просто так привел тебя сюда, Маркус, — словно гром посреди ясного неба прозвучал голос Астрагора.


Марк поднялся и вопросительно посмотрел на него. Фэш молча поднял на них глаза.


— Мне известно, что вы оба контактировали с черноключницей все то время перед Цветением, — взгляд Астрагора был направлен вдаль. Фэш переглянулся с ним. Марк поджал губы, пытаясь не выдать нарастающее волнение. — Василиса Огнева. Мне нужно ее числовое имя. Взамен же я смогу предложить вам исполнение одного даже самого невозможного желания.


Резкий удивленный вздох сорвался с губ Марка. Он знал, что ему нужна информация, но не понимал, почему именно Василиса. Более того, ее числовое имя…


Он незаметно глянул на Фэша. Его лицо напряглось, ненавистный взгляд направился на Духа.


— Это так, но… — Марк искусственно усмехнулся. — Числовое имя — слишком личное, его не говорят каждому встречному. Честно говоря, я не совсем понял, почему Вы думаете, что оно мне известно…


Астрагор перевел взгляд на него.


— У меня есть достоверный источник, — медленно произнес он. — Который не раз наблюдал за вашими встречами. Он любезно предоставил мне доказательства в виде своих воспоминаний.


Удивление в глазах Фэша сменилось задумчивостью. Марк нахмурился.


Действительно, такое заявление заставляло задуматься. Источник? И кто же мог им оказаться? Кто-то из Часового Круга или посторонних?


— Ты ведь не будешь отрицать, что вы с Василисой Огневой были довольно близки? — маска равнодушия на лице Марка треснула. Это был тот самый вопрос, которого он так пугался. Астрагор знает.


Марк глянул на Фэша, смотрящего на него в ответ. Сглотнул.


— Да, этого я не отрицаю, — покорно ответил он.


— Еще мне известно, насколько близок с ней был ты, мой племянник, — впервые за все это время Астрагор обратился к Фэшу.


Лицо Фэша тут же напряглось от злости.


— Что ты хочешь этим сказать? — будто не своим голосом, более тихим и охрипшим, вызывающе спросил Фэш. — Что я выведал у нее числовое имя? Да сдалось оно мне!


Астрагор резко поднял руку, жестом останавливая его речь. Марк напрягся, наблюдая за ними.


— Ты заточил меня здесь на чертовы недели! Сколько я уже здесь? Две недели? Месяц? — глаза Фэша загорелись злым огнем. — От меня ты ничего не узнаешь!


— Мирным путем — нет. — на его лице появилась усмешка. — Для этого я и позвал Марка.


Марк повернул голову в сторону Астрагора.


— Что? — негромко спросил он. — Я должен добыть информацию?


— Именно. Это твое первое задание. Помни про награду и то, как наказывают тех, кто не повинуется.


И он ушел, оставив их двоих наедине. Марк смотрел на Фэша и еще минуту слышал удаляющиеся шаги Астрагора.


— Что теперь? — невесело ухмыльнулся Фэш. — У тебя два варианта. Предать Астрагора или предать Василису. Как поступишь?


Марк стоял на пороге и сжимал руки в кулаки от бессилия. Но тут же замер и посмотрел на него. Его брови взлетели вверх.


— Постой-ка… Предать Василису? Хочешь сказать, что ты знаешь ее числовое имя?! — для Марка это было настоящим ударом.


Фэш не ответил, но его взгляд говорил сам за себя. Марк выдохнул и, наэферив себе стул, присел.


— И когда только успели… — негромко пробормотал он.


— Как бы мне не хотелось этого признавать, — неожиданно начал Фэш. — Но я доверяю тебе в этом плане. Я знаю, что ты не предашь ее.


Марк посмотрел на него и, подумав, склонил голову в знак согласия.


— Но ты же понимаешь, что он все равно заставит меня, — произнес Марк. — Или пришлет кого-то похуже.


— Знаю, — серьезно ответил Фэш. — И буду готов к этому. Но без числового имени Астрагор навредит ей намного меньше, чем с ним.


Марк неотрывно смотрел в потускневшие глаза и медлил.


Вздохнув, он вытащил часовую стрелу. Фэш напрягся, наблюдая за ним. Но Марк лишь наэферил несколько трехлитровых бутылок воды и небольшой ящик с едой. При желании, все запасы можно было спрятать в углу камеры, накинув сверху соломы и плед.


Фэш изумленно посмотрел на предметы вокруг себя и поднял взгляд на него.


— Тебя за это не похвалят, — покачал Фэш головой.


— Надеюсь, никто и не узнает, — суховато ответил Марк, кивая в сторону темного угла, где можно все спрятать.


— У меня есть вариант получше, — слегка ухмыльнулся Драгоций в ответ, хрипло кашляя.


Марк с любопытством смотрит на него, но тот не сразу раскрывает карты. Медленно тянется к левому запястью, на которых висят черные наручные часы, и что-то шепчет так тихо, что расслышать невозможно. Серебристый циферблат с разбитым стеклом распахивается, словно дверце, и внутри него можно разглядеть темную пустоту, в котором находится что-то еще — какие-то предметы, вещи.


— Хм, — усмехнулся Марк. — Умно.


Он помог ему спрятать запасы в тайник в часах и поднялся.


— Посмотрю реакцию Астрагора на невыполненное первое задание, — безрадостно хмыкнул Марк, выходя за решетчатую дверь.


— Спасибо, — уже отойдя на шаг, услышал он негромкую благодарность.


Кивнув, Марк запер замок на двери и, развернувшись, пошел обратно.


***


Василиса очнулась несколько часов спустя — за окном уже светало, ослепительно светило солнце. Открыв глаза, она не сразу поняла, где именно находится.


Походив по комнате, Василиса убедилась, что Примаро еще не вернулся. Быстро переодевшись в чистые джинсы и футболку с рубашкой, не перепачканных в грязи, девушка достала из рюкзачка припасы еды — перекусила так быстро, как только могла, а затем собрала все вещи, намереваясь выйти. Но ее взгляд зацепился за каминную полку с личными вещами Примаро — фотографиями и всякой мелочью.


На одном из пяти фото была группа людей — пятеро взрослых и несколько детей. Двоих она узнала сразу — это были родители Фэша. На руках у Селены был ребенок, весело улыбавшийся с ямочками на щеках. Недалеко от них на стуле сидел сам Примаро — совсем ребенок, лет семи-десяти. В правом углу фото была дата и краткая подпись: «Драгоции».


Слегка улыбнувшись, Василиса отвернулась и направилась к двери.


В коридорах было пусто и оглушающе тихо. Василиса чувствовала каждый свой шаг, даже самый аккуратный, который, казалось бы, не должен быть слышен. По каменным стенам иногда встречались факелы, потрескивание огня в которых можно было услышать далеко до того, как увидеть их.


Было рискованно идти пешком здесь — все-таки комната Примаро находится в Главной башне. Но идти через нуль-зеркала еще рискованнее — ее след Астрагор проследит легко, быть может, не сразу, но времени на освобождение Фэша все равно может не хватить.


В Замке не должно было остаться много людей. Но надежда на то, чтобы пробраться к подземелью незамеченной, рухнула в тот момент, когда она попалась на глаза какому-то малышу — девочке лет семи, которая остановилась как выкопанная, увидев чужака в замке.


Василиса не знала, чему удивляться больше, — тому, как она пронзительно закричала и тут же вызвала помощь по браслету, пока сама Василиса раздумывала, останавливать ли ей время, или тому, что в Змиулане вообще была девочка, не считая Захарры.


Но среагировать не удалось — кто-то сзади тут же больно скрутил ей руки, заставляя упасть на бол, больно чиркнув коленями по камню. Василиса сердито рванула руками, пытаясь выбраться, но безуспешно.


В конце концов она прикрыла глаза, смиряясь с участью. Скорее всего ее все равно отведут в камеры. Значит, она должна будет увидеть Фэша. Значит, все идет по плану.


Единственное, что пошло не по плану, — человек, которого она точно не планировала увидеть в логове врага. Который точно не должен был здесь находиться. Глазами, полными удивления и неверия, Василиса проводила Маркуса Ляхтича, который в первый момент выглядел не менее удивленно, но в другой стал таким же равнодушным, каким был в их последнюю встречу.


***


Глава 27. Быть рядом.