Глава 20. В Чародоле

20. «В Чародоле»


Когда карета остановилась, Фэш вышел первым. Василиса и Селена переглянулись и по очереди спустились на землю.

— С Фэшем что-то случилось? — спросила Селена, когда они двинулись вперед, но позади Фэша.

— Как сказать… — она вздохнула. — Я показала ему родителей.

— Их статуи? — задумчиво произнесла та.

— Ты знаешь? — Василиса удивленно посмотрела на сестру.

Селена кивнула.

— Отец показал мне их. Ну… — она немного смутилась. — Из-за моего имени. Я хотела увидеть ту, в честь кого меня назвали.

Василиса посмотрела на спину Фэша, шедшего далеко впереди.

— Фэш, скорее всего, зол на отца. Или даже на всех Огневых, как это было в прошлый раз.

— И на тебя?

Девушка посмотрела на нее.

— Наверняка, — чуть помолчав, ответила Василиса. — И, может быть, даже на тебя. Прости, совсем не подумала, что это может коснуться и тебя.

Селена качнула головой.

— Я думаю, Фэш понимает, что в этом не было нашей вины. На самом деле он не злится. Скорее, скрывает что-нибудь, делает вид, что зол из-за другого.

Слушая сестру, Василиса изумлялась, как за такое короткое время она успела настолько хорошо узнать Фэша. Было ли этому причиной ее имя или их дружеская близость, теперь было неважно.

— Зная его столько лет, могу сказать только то, что ты права, — вздохнула она в конце концов, согласившись.

— Может попробуем его разговорить? — предложила Селена, неуверенно глянув на нее.

— Скорее всего, он только разозлится, но можно попробовать.

Они ускорили шаг и вскоре догнали Фэша. Тот скосил на них взгляд, но ничего не сказал. Василиса с Селеной встали по обе стороны от него.

— Собираешься участвовать в Темпогонках? — первой спросила Василиса.

— Собираюсь, — коротко ответил тот.

— На своем тонкороге? — подхватила Селена.

Фэш остановился, заставляя их затормозить рядом.

— Вы допрос решили мне устроить? — хмуро осмотрел он их.

— Ты весь день ходишь как туча, — невозмутимо ответила Селена, глядя на него прямо.

— И что? Как хочу, так и хожу.

Он снова двинулся вперед. Девушки переглянулись и снова догнали его.

Фэш закатил глаза, вновь заметив их.

— Может ты просто сразу скажешь, в чем дело? — не выдержала Василиса.

— В чем дело? — Фэш вспыхнул и остановился. — Дело в вашей идиотской семейке, вот в чем! Ваш отец совершает преступления, убивает невинных, а вы покрываете его! Ваш прадед вообще… Преступник! Который все еще где-то скрывается. Как и дед, кстати!

Привыкшая к его выпадам, Василиса спокойно слушала его повышенный голос, скрестив руки. Но Селена, еще не слышавшая от него подобное, сузила глаза и вспыхнула. В буквальном смысле слова.

В черных зрачках ее глаз заполыхал настоящий костер, все тело, начиная с лопаток и до лодыжек вспыхнуло быстро движущимся огоньком. Серо-зеленая радужка почти полностью исчезла под полыхающим огоньком.

— А что насчет Черной Королевы, которая вытащила тебя из Змиулана? — не своим голосом, более низким и устрашающим, произнесла Селена. — Или нас с Василисой? Или отца, который предоставил тебе безопасное место на столько времени?..

Меж ее пальцев проскользнули яростные искорки, взрывающиеся прямо в ее ладонях. Взгляд полыхающих глаз был направлен только на Фэша.

Василиса опешила, глядя на сестру. Вот уж сейчас она совсем не выглядела обычной девочкой-подростком, какой она представлялась ей еще вчера. В огне Селены чувствовалась не детская мощь.

Фэш от изумления распахнул рот и уставился на нее. Голубые глаза с удивлением и ужасом широко раскрылись.

— Так, тебе пора остынуть, — тут же среагировала Василиса, приближаясь к Селене.

Она с любопытством посмотрела на огонь, появляющийся прямо на плоти сестры, и приблизилась к нему кончиками пальцев. Едва достигнув тепла, Василиса отскочила. Огонь обжигал.

Все тут же погасло. Глаза Селены вновь стали нормальными, и девочка с волнением посмотрела на нее.

— Все хорошо? — Селена взяла ее ладонь и посмотрела на покрасневшие кончики пальцев. — О… Прости, Василиса, мне жаль… Я не знала, что мой огонь может обжечь.

Кажется, все трое были в абсолютном шоке.

Повезло, что рядом никого не было из посторонних.

— Все в порядке, Селена, — Василиса отняла руку. — Я сама приблизилась. Ты не при чем.

Селена судорожно выдохнула и посмотрела на свои руки. Они были в полном порядке — совершенно никаких ожогов.

— Судя по всему, твой огонь обжигает всех, кроме тебя, — задумчиво сказала Василиса.

— Стой… Ты знала об этом? — Фэш потрясенно выдохнул. — С каких пор тениды могут владеть даром? С каких пор ты владеешь огнем? — он посмотрел на Селену совершенно по-другому.

Та переглянулась с Василисой, на что она кивнула.

— Мы сами узнали это совсем недавно. Я ничего не делала, но листик неподалеку от меня вдруг вспыхнул, и Василиса сразу же все поняла. И сейчас получилось все как-то спонтанно, — я не собиралась вспыхивать, — Селена вновь посмотрела на свои руки, с долей растерянности.

— Хочешь сказать, это происходит ненамеренно? — задумался Фэш. — Так и поджечь кого-нибудь случайно можно. Или дом. Тебе нужно научиться держать свои эмоции в себе, иначе действительно устроишь пожар ненароком.

Селена посмотрела на него и вздохнула.

— Прости. Наверное, я и вправду остро отреагировала.

— Огненно, скорее уж.

— Фэш! — Василиса толкнула парня локтем. — Но я согласна с ним. Тебе бы не помешал учитель. Я попрошу бабушку записать тебя к Мендейре.

Селена кивнула. Они вновь пошли.

— Мне вот интересно, наверняка твой дар как-то связан с вашей фамилией? — Фэш задумчиво хмыкнул. — Огнева.

Василиса вздрогнула, услышав фамилию и тоже задумалась.

— С другой стороны, это не имеет смысла, ведь до Селены из Огневых никто не владел даром огня, — тут же самому себе запротиворечил он.

— Наверное, это просто совпадение, — предположила Селена.

Вскоре их встретила Диана и провела им небольшую экскурсию по Белому Замку. Селена восхищенно рассматривала высокие колонны, уютные беседки и комнатки, находившиеся прямо на ветвях Большого Дуба. Василиса тоже смотрела вперед, но не фокусировалась на этом, — мысли ее были далеко от мира фей.

Наблюдая за радостной Селеной, она начала думать, что будет дальше. Придется ли ей в Рубиновой комнате выбрать иной правильный вариант — изменить судьбу двойняшек, отправив их одних в родную параллель к матери? А Нортона и Лиссу оставить здесь, с еще не родившейся Селеной, стерев с этой параллели историю только своей жизни? И Фэша, если тот будет с ней также, как и в прошлый раз. Или ей поступить совсем уж эгоистично, оставшись здесь вместе и с семьей, и Фэшем, а в Расколотый Замок отправить править Марка с кем-нибудь еще?

Василиса подавила очередной тяжелый вздох и сосредоточилась на Белом Замке.

Днем Василиса, Селена и Диана разместились в одной комнате, а к вечеру вышли почаевничать в беседке, находящейся возле временной комнаты Фэша. Тот хоть и был хмурый, возражать не стал.

Через несколько минут к ним присоединился Ник, и атмосфера за столиком окончательно стала теплой и уютной. С Дианой и Селеной он начал живо обсуждать что-то, связанное с эферами, и вскоре поднялась шумиха, состоящая из голосов, весело спорящих друг с другом. Молчали только Фэш и Василиса.

Встретившись глазами, Фэш нахмурился и отвел от нее взгляд. Василиса допила свой чай, еще немного посидела и поднялась.

— Куда ты? — удивился Ник. — Мы еще только начали сидеть.

— Да, здесь еще осталось много чая и конфет, — Диана придвинула ближе к ней блюдце с завернутыми в фантиками шоколад.

— Я чувствую небольшую усталость, — Василиса извиняюще улыбнулась ребятам. — Пойду лучше полежу, пораньше засну. Завтра ведь Темпогонки.

— Ты все равно в них не участвуешь, — вставил Фэш.

— Но я ведь пойду туда в качестве болельщика, — она сузила глаза, глядя на него.

— Проводить тебя? — спросила Диана, очевидно, подумав, что она может заблудиться.

Василиса покачала головой, поблагодарила и вышла из беседки. Селена проводила ее взволнованным взглядом.

В гостевой комнате царила совершенно противоположная атмосфера той, что была в беседке. Здесь было тихо, темно и даже немного мрачно. Именно то, что сейчас нужно было ей.

Девушка плюхнулась на свою постель и закрыла глаза. Свечи решила не зажигать — все равно, скорее всего, уснет.

Немного полежав, Василиса взяла в ладонь медальон, висевший на цепочке вокруг ее шеи. Тот самый медальон Лиссы, который ей подарил Нортон когда-то очень давно. Он снова вернулся к ней.

Теперь в нем лежал не только Черный Ключ, но и кулон, подаренный недавно Селеной (все трое решили снять их на время поездки к феям, чтобы никто не узнал, что они все как-то связаны друг с другом), и ее дневник, в который она уже почти год записывала все происходящее с ней. С недавних пор это стало чуть ли не главным ее занятием, когда она что-то обдумывала. Вот и сейчас, на следующей свободной страничке появились буквы: «Селена и Николь».

«Лисса беременна. Селена должна будет родиться, приблизительно в декабре этого года. Но что будет с Николь? С Дейлой, Нортом? Неужели Николь действительно не станет? Этого допустить нельзя. Но и Селена должна жить. Нужно что-то решить»

Василиса остановилась и задумчиво потерла щеку обратной стороной ручки.

В следующий миг кое-что произошло.

Василиса успела понять, что что-то не так, за секунду до того, как окно в комнате разбилось, а стекло разлетелось на тысячи осколков. Девушка вздрогнула и поднялась с кровати, оставив ежедневник с ручкой на постели. Часовая стрела скользнула с запястья в ладонь.

— Какого черта?.. — Василиса недоуменно выглянула на улицу, обойдя осколки, но там уже никого не было.

Посередине комнаты лежала записка, обернутая в камень.

Девушка подняла его.

«Не доверяй никому, если хочешь жить. Особенно Ключнику»

— Что за бред? — Василиса перевернула записку, но написано больше ничего не было. Разве что… По кусочку пергамента, на котором было написано всего два предложения, словно случайно кто-то провел кистью золотой блестящей краской.

Это явно не было случайностью. Либо это Марк решил разыграть ее, либо… Либо анонимный отправитель пытается предупредить ее о Марке. Об опасности от ЗлатоКлючника? Но Марк больше не опасен ей — в этот раз он ее друг. Так что…

Василиса вернула время окну и связалась с Марком. Он ответил, что находится возле качелей, это в семи минутах от ее домика.

Нахмурившись, девушка положила карман и записку в карман, убрала ежедневник обратно в медальон и, распахнув окно, вылетела.

Марк действительно находился там, совершенно спокойный, наверняка пробывший здесь много времени.

— Привет, — заметив ее, слегка улыбнулся. — К чему такая срочность?

Василиса подозрительно оглядела его. Но тот выглядел как обычно.

— Сколько ты уже здесь гуляешь?

— Около часу наверное, — Марк вопросительно поднял брови. — А что?

— Ничего, — еще раз подозрительно глянув на него, Василиса отвела взгляд.

Значит, Марк не отправлял ей эту записку и вряд ли разыграл ее. Тогда… Отправитель предупреждает ее не доверять Марку.

Но почему? Разве у нее есть причины не доверять ему?

— Что-то случилось? — теперь и он наградил ее подозрительным взглядом.

— Не совсем. Я хотела попросить тебя узнать в Змиулане что-нибудь о том, что произошло в Расколотом Замке со мной. Думаю, он мог напасть на меня и стереть память, хотя я сомневаюсь в этом. Но на всякий случай узнать не помешает.

Марк кивнул.

— Я постараюсь что-нибудь узнать.

Он обошел качели и сел на одни из них, вздохнув.

— Что-то случилось? — Василиса села рядом.

— Пока нет, но… — Марк глянул на нее. — Если твоя теория верна, то, боюсь, время приближается.

Василиса похолодела.

— Ты имеешь ввиду тот момент, когда они выпытают у тебя твое имя и зачасуют?

Марк кивнул.

— Не могу объяснить, почему, но я чувствую это. Астрагор, Елена, старшие Драгоции… Они стали меньше проверять, спрашивать о выполненных поручениях, но их взглядов стало только больше. Больше меня тоже не допрашивали, насколько я знаю. Но они ведь… Запросто могли стереть об этом память, — он вздохнул. — Я чувствую, что они что-то планируют. Что-то большое, в чем мне придется участвовать, после чего меня зачасуют.

Его темно-серые глаза, наполнившиеся отчаянием, направились на нее. Он перешел на шепот.

— Я не хочу умирать, Василиса, — голос Марка сломался на ее имени.

Василиса не сдержалась и обняла его, крепко обхватив руками. Марк замер, растерявшись, — никто так просто никогда не обнимал его. Разве что, мама в детстве. Но он расслабился, обняв ее в ответ.

Так они и сидели. На одних качелях, освещаемых лишь светом луны, в тишине и временном спокойствии.

— Ты не умрешь, Марк, — твердо произнесла Василиса. — Я не позволю этому случиться. Скорее, вручу тебе корону Времени, чем дам умереть, — она усмехнулась.

Марк сжал губы, сдерживая благодарную улыбку, и поспешно провел ладонью по щеке так, чтобы девушка этого не заметила. Тут же хмыкнул, отстраняясь и принимая привычный вид.

Василиса задержалась взглядом на его глазах, заметив, что они словно посветлели — или так казалось в свете луны, и улыбнулась, совершенно точно заметив, как он пытался сдержать чувства.

— Раз уж ты обещаешь мне, то волноваться не о чем, — Марк посмотрел на нее, улыбнувшись уголком губ.

Василиса кивнула.

— Кстати говоря… Почему ты не рассказала о произошедшем в Расколотом Замке заранее? Я ведь как чувствовал, что что-то случится! Но ты и словом не обмолвилась.

Девушка помолчала.

— Я не хотела сеять лишнюю панику. Это, по сути, касалось только меня, не чьей-то еще безопасности. Да и я верила, что смогу предотвратить это. Оказалось, иногда знание того, что произойдет, не предотвратит этого, — Василиса посмотрела на луну.

Марк покачал головой.

— Так нельзя. Нельзя намеренно подвергать себя опасности, даже не предупреждая об этом.

— И это говоришь мне ты? — Василиса приподняла бровь, повернувшись к нему. — Ты поступил точно также, когда вступил в Орден Непростых, помнишь?

— Если бы я рассказал тебе об этом, ты бы меня отговорила.

— Именно.

В глазах Марка пробежало что-то веселое.

— С тобой не заскучаешь, — решил он дальше не спорить.

— С тобой тоже, — парировала она. — То узнаешь, что ты вступил в Орден Непростых, то то, что именно ты нанес мне смертельный удар в подземелье Змиулана, то то, что Елена и Астрагор уже давно выпытывают у тебя информацию и время от времени стирают память…

— Ха! Тогда я напомню, что ты оказываешься из будущего, что ты уже несколько раз была мертвой, что у тебя вдруг появляется сестра-тенида-копия-тебя, и, пожалуй, самое главное… — он усмехнулся. — Что ты сама поцеловала меня.

Василиса ударила его ладонью по голове.

— Это произошло лишь раз.

— Не последний, надеюсь, — глядя на то, как по губам Марка расползается ухмылка, она закатила глаза.

— Мечтай, — Василиса спрыгнула с качелей. — Ребята будут искать меня, лучше вернусь.

— Увидимся завтра на Темпогонках, — напоследок махнул он ей рукой.

***

На следующее утро они снова собрались в беседке: Фэш, Диана, Василиса, Селена и Ник. А чуть позже к ним присоединились и Маар с Захаррой, прибывшие в Белый Замок только сегодня.

Когда чай в кружках опустел, Фэш вышел из беседки. Пока на нее никто не обращал внимания, Василиса тоже выскользнула.

Парень сидел на одной из ветвей неподалеку, свесив ноги вниз. Василиса подошла и села рядом.

— Помнишь, почти год назад мы примерно также сидели здесь? — девушка улыбнулась.

— Только ты тогда была грустная, — тихо добавил Фэш.

— А теперь тут почему-то грустный ты. В чем дело?

Парень только больше нахмурился. Василиса вздохнула.

— Что-то произошло? — продолжала она спрашивать.

— Да ничего не произошло, сколько можно допрашивать? — Фэш вскочил и посмотрел на нее.

— Что-то определенно случилось, — Василиса тоже поднялась. Теперь у нее не было сомнений. — Дело в… Твоих родителях?

Лицо Фэша застыло, но он тут же болезненно скривился и отвернулся.

— Да. Ваша семья ужасна.

Василиса молча слушала его.

— Я ненавижу Огневых, — совсем тихо, но отчетливо ненавистно произнес он.

Фэш повернулся к ней и девушка отступила от ярости в его ледяных голубых глазах.

— Это не правда, — Василиса сжала ладони, взяв себя в руки. — Я тебе не верю.

Парень вспыхнул.

— Ну и не верь, мне безразлично.

Он собрался уйти, но Василиса остановила его, схватив за запястье. Фэш замер, она обошла его.

Василиса мягко обхватила его лицо руками и Фэш закрыл глаза. Она приблизилась и нежно поцеловала его, но Фэш так и остался застывшим.

Девушка отстранилась. Фэш открыл глаза, и она поняла, что выражение его лица не изменилось. Глаза смотрели все также холодно. Василиса отвела взгляд.

— Не знаю, чего ты хотела этим добиться, — презрительно произнес он и ушел, обойдя ее.

Василиса осталась стоять, пытаясь сдержать эмоции.

Когда ребята начали желать Фэшу удачи в Темпогонках, Василиса направилась к трибунам, но уже через минуту проклинала свое решение. Людей было так много, что она тут же потерялась.

Пробираясь сквозь толпу, Василиса пыталась увидеть знакомые лица, но никого из них не было. Ее раздражение росло вместе с напряжением — не хотелось бы всю игру сидеть одной, без друзей.

Сильный толчок в плечо пошатнул ее и заставил вспомнить, что она находится в толпе. Василиса была готова взорваться всевозможной руганью, так как и без того была на пределе злости, но тут толкнувший ее человек склонился, подобрав ее сумку, и вернул ей.

— Прошу прощения. Здесь так много людей, что можно ненароком и сбить кого-нибудь, — мягкий вкрадчивый голос мгновенно успокоил ее.

Василиса забрала сумку и с любопытством пригляделась к нему.

Это был парень, на вид лет пятнадцати, не больше, — нереально красивый. Попав под прицел его темно-алых глаз, Василиса вначале испугалась, по ошибке приняв радужки за красный — кровавый — цвет. Но его вьющиеся, почти полностью кудрявые черные волосы, плавно опускавшиеся к левому глазу, скрасили первое впечатление. Он был одет примерно также, как и все школьники ТемноЧаса, за исключением строгой темной мантии, украшенной по краям витиеватыми узорами, вышитыми ярко-красной ниткой. И два разных кольца показались Василисе загадочными, когда он протянул ей руку с сумочкой. Один был с крупным рубиновым камнем, второй — более тонкий, кропотливо выполненный искусным мастером.

Но взгляд его глаз притягивал куда больше, чем кольца.

Василиса вдруг очнулась, поняв, что они стоят молча больше положенного.

— Ничего страшного, — все же ответила она.

— Прошу меня извинить, но я тороплюсь, — кивнув ей, парень исчез в толпе.

Василиса удивленно моргнула и медленно начала пробираться к скамьям, не переставая думать о том, какой он идеально вежливый. Безукоризненный.