Глава 1

      — Ло-о-оки! — громогласно крикнул Тор, раскручивая над головой боевой молот.

      Локи ехидно и даже снисходительно улыбнулся и прыгнул в открывшийся прямо за его спиной портал. Тор выругался: Мьёлльнир лишь зацепил край портала, прежде чем тот окончательно исчез. Локи опять удалось улизнуть, причём без единой царапины.

      Порталу досталось сильнее, чем думал Тор: долго он не сдюжил, пошёл трещинами и выплюнул беглеца невесть где. Локи не удержался на ногах, упал на четвереньки, упираясь руками, чтобы не расквасить нос. Под ладонями был колючий сверкающий наст, больно впившийся в кожу острыми иглами. Локи покрутил головой — один сплошной снег и окутывающая землю морозная дымка.

      «А уж не в Ётунхейм ли я угодил?» — подумал он, поднимаясь и невольно ёжась от хищно впившегося в плечи ветра.

      Вокруг, насколько хватало глаз, простиралась заснеженная равнина, в которой редкими вехами торчали разлапистые ели. Похоже, он всё ещё был в Мидгарде — где-то в северной его части. Локи повертел глазами, прикинул расстояние и время: портал должен восстановиться минут через сорок, нужно найти укрытие и переждать надвигающуюся снежную бурю. Локи ещё раз похлопал себя по плечам и, наугад выбрав направление, отправился в путь. Сапоги скользили по наледи, снег проваливался под его весом, а потом Локи и вовсе обо что-то споткнулся и упал.

      Локи пошарил под собой и выудил из снега то, обо что споткнулся, — какое-то непонятное существо жёлтого цвета в заиндевелом тулупе.

      «Местная форма жизни?» — подумал он, на вытянутой руке разглядывая свою находку.

      Существо зашевелилось, на его голове появились два круглых глаза, которые внимательно уставились на Локи. Тот поспешно положил существо обратно в снег, поднялся, отряхнулся и побрёл дальше, размышляя над тем, как далеко его, должно быть, закинуло. Ведь это жёлтое существо человеком точно не было, но судя по тулупу — неким разумом обладало.

      Через пару минут Локи показалось, что за спиной слышатся чьи-то шаги: поскрипывал снег. Он глянул через плечо и обнаружил, что жёлтое существо семенит следом за ним, довольно ловко перепрыгивая через снежные наносы.

      — Кыш! Не ходи за мной! — Локи махнул на существо. То приостановилось, помигало глазами, но ничуть не расстроилось такому обращению и снова засеменило следом, стоило Локи отвернуться.

      — Вот навязалось… — досадливо пробормотал Локи и ускорил шаг.

      Когда он в очередной раз обернулся, чтобы шугнуть навязчивую мелочь, то увидел, что существ уже двое! Второе было точной копией первого, за одним исключением: это был циклоп. В следующий раз существ было уже трое, потом пять, потом десять… А когда Локи остановился перед неожиданно преградившим дорогу леском и посмотрел назад, существ уже была целая толпа, не меньше тысячи! И все они подпрыгивали, что-то невнятно лопотали, мигали глазами и с энтузиазмом размахивали ручонками, изредка показывая пальцем на самого Локи. Тот поёжился от неприятного чувства, что столкнулся с чем-то непонятным, но, несомненно, ужасающим, и без особой надежды шуганул всю орду:

      — Кыш! Пошли отсюда! Сказал же не ходить за мной!

      Их это почему-то ещё больше воодушевило. Бровь Локи дёрнулась, и он решил их хорошенько припугнуть. Страх — проверенное средство!

      — Эй, малявки! Не послушаетесь — хуже будет! Я злодей! Злющий и злобный! Возьму и сотру вас в порошок! Кыш отсюда!

      Бедный Локи! Он не знал, что произнёс кодовое, если угодно — волшебное для них слово. Эти жёлтые существа, миньоны, генетически были запрограммированы лишь на одно: найти себе хозяина, непременно злодея (и чем злее, тем лучше), чтобы выполнять все его прихоти, способствовать осуществлению его гнусных планов и всячески поддерживать его злодейства. Они сотни лет скитались по этой снежной пустыне, уже отчаялись, но вдруг появляется Локи и говорит: «Я злодей». Настоящий подарок судьбы!

      «Злодей! Злодей! Злодей! Злодей!» — тысячекратным эхом пронеслось в головёнках миньонов, глаза их загорелись восторгом — как будто иллюминацию включили, и один за другим их жёлтые ряды засияли. Локи невольно попятился. Неизвестно, что происходит и чего от них ждать. А самый мелкий миньон подпрыгнул, показывая на Локи пальцем, и завопил что есть силы:

      — Предводитель!!!

      Остальные подхватили этот вопль, повторяя его на все лады, запрыгали, некоторые начали обниматься, кто-то устроил потасовку, — в общем, эта жёлтая орда заколыхалась и обступила Локи со всех сторон, пища, и каждому непременно хотелось потрогать новоявленного «хозяина».

      — Кыш! Никакой я не предводитель! Да отвяжитесь вы…

      Скоро он понял, что так просто от них не отделаться: его возражения они пропускали мимо ушей, захваченные восторгом и упоением от осознания, что наконец-то появилась возможность выполнить возложенную на них эволюцией задачу. Нужно было действовать хитростью.

      — Эй, вы! — Локи поднял руку вверх, призывая их к вниманию.

      Миньоны тут же смолкли, сотни круглых глаз уставились на него.

      — Мне не нужны никчёмные твари вроде вас, — прямо сказал Локи. — Какая от вас польза? А?

      Это казалось ему беспроигрышным вариантом. Жёлтые существа выглядели абсолютно бесполезными и глуповатыми и, получив такую сложную задачу, как придумать, чем они могут пригодиться злодею, непременно должны были озадачиться, скиснуть и в идеале вообще от него отстать. А он в это время благополучно ускользнёт в лес, где им его точно не найти!

      Миньоны действительно приутихли и приуныли. На секунду, пожалуй, не больше. Самый мелкий миньон вдруг оживился, подпрыгнул и что-то выкрикнул, показывая на лес. Другие тут же отозвались восторженным гулом, и вся эта жёлтая орда ринулась на лесок, окутала его, превращаясь в гигантский шевелящийся ком. Раздался скрип, скрежет, во все стороны полетели щепки и опилки, едко запахло смолой.

      Когда жёлтая масса расступилась, изумлённый Локи обнаружил на месте леска свежий сруб. А самый маленький миньон распахнул дверь с торжественным: «Та-да-ам!» — словно бы приглашая хозяина взглянуть. Нужно признать, скорость впечатляющая: за три минуты выстроить жилище! Локи осторожно заглянул внутрь и изумился: там, помимо простенькой мебели, даже очаг был, на котором пыхтел небольшой жестяной чайник! А миньоны ждали ответа.

      — Хм… — сказал Локи. — Может, вы и полезные, но такие слабые существа…

      В это время сверкнуло молнией (вернулся восстановившийся портал), и один из миньонов упал в снег, превратившись в дымящуюся головешку.

      «Удачное совпадение!» — обрадовался было Локи, но миньон встрепенулся, подскочил, отряхиваясь и глупо смеясь, — как ни в чём не бывало! — и запрыгал, ударяя статическим электричеством рядом стоящих с ним существ, те тоже начали глупо хихикать, и вскоре вся толпа подпрыгивала, искрилась и заискивающе поглядывала на Локи.

      «Выносливые какие…» — поразился он. И тут ему пришла в голову совершенно безумная идея!

      Локи вновь поднял руку, привлекая их внимание, и сказал:

      — Хорошо, теперь я ваш предводитель! И вместе мы захватим Асгард!

      Уж неизвестно, поняли ли миньоны, что от них требуется, но такой гвалт подняли!

      — И вы получите что пожелаете! — счёл нужным поощрить их Локи. — В Асгарде несметные сокровища…

      — БАНАНА! — перебил самый мелкий миньон, и остальные подхватили этот вопль.

      — «Банана»? — растерянно повторил Локи. — Бананы? Вы согласны служить мне за еду?

      — За БАНАНА! — возразил мелкий.

      «Какие идиоты, — поражённо подумал Локи, — да они ведь могли потребовать что угодно… но бананы?!»

      Впрочем, это было ему на руку, и Локи пообещал, что в случае успеха они получат столько бананов, что им и не снилось.

      — На Асгард! — скомандовал он, указывая на портал. — Захватим его немедленно!

      Миньоны воодушевились, завопили:

      — На Асгард!!! — и жёлтой рекой потекли в портал.

      В Асгарде их ждали. Тор собрал войско, понимая, что Локи непременно вернётся, притащив кого-нибудь в качестве подкрепления. Ледяных великанов, к примеру, или ещё какую-нибудь пакость. Портал распахнулся, асгардцы приготовились… но появились не чудища, а полчища мелких жёлтых существ, во всю глотку орущих: «БАНАНА!!!» Как не опешить от такого?! И это было ошибкой. Миньоны смели асгардцев, прокладывая себе путь. Оружие их не брало: от ударов они лишь подпрыгивали и глупо хихикали — ужасающая мощь! Следом за ними появился и Локи.

      — На Асгард! — повторил он, ухмыляясь, и миньоны наддали с ещё бо́льшим воодушевлением.

      — Ло-о-оки! — взревел Тор, размахнувшись и зашвыривая в беснующуюся жёлтую толпу молот.

      Локи с напряжением ждал этого. От портала он не отходил, планируя в случае провала сбежать, оставив мелюзгу в качестве отвлекающего манёвра. Миньоны не подвели: они облепили Мьёлльнир, их отшвыривало, но на смену одним приходили другие, и в итоге молот свалился на землю, не долетев до просиявшего Локи.

      — Что?! — ошеломлённо воскликнул Тор.

      А миньоны вообще выкинули номер: подхватили молот и притащили его хозяину, Мьёлльнир на них не действовал.

      «Теперь я разгадал секрет Асгарда», — сказал сам себе Локи и приказал:

      — Взять их!

      Вскоре все асгардцы штабелями лежали в сторонке, а миньоны уже вязали Тора.

      — Не такой уж ты и сильный без молота-то, — заметил Локи ехидно.

      Миньоны же расстарались и притащили хозяину трон. Локи вожделенно погладил подлокотник, уселся на трон и небрежно закинул ногу на ногу. Миньоны воссияли и завопили:

      — Предводитель!!!

      Губы Локи разъехались в ухмылке, потом он и вовсе расхохотался. Получил трон Асгарда, не прилагая почти никаких усилий! Безоговорочная победа!

      — Что за хитрость ты использовал? — рычал поверженный Тор. — Что это за неведомая мощь?!

      — БАНАНА!!! — бесновались миньоны.

      Так Локи воцарился в Асгарде, и его власть была непререкаема, поскольку против идиотов даже Мьёлльнир бессилен.