Глава 1

— Блядь, — озвучил вышедший от Фаулера Хэнк.

Коннор вопросительно поднял бровь, зная, что лейтенант может обозначать этим выражением почти любое событие.

Хэнк повторил, не менее эмоционально и сердито, чем в первый раз.

— Понятнее не стало, лейтенант, пожалуйста, переформулируйте.

— На меня повесили несколько лекций в полицейской академии, — рыкнул Хэнк. И снова добавил: — Блядь!

— Это вас волнует? Нервирует? Раздражает? Вы хотите об этом поговорить?

— В том-то и дело, что я совершенно не хочу об этом говорить! Тем более, сопливым курсантам. Кстати, готовься, Фаулер дал понять, что основная часть лекции должна быть посвящена «корректной и продуктивной работе в паре с полицейским андроидом». Так что идёшь со мной в качестве наглядного примера.

Коннор на минуту задумался, а потом с чувством произнёс:

— Блядь…


***


— Ладно, я достаточно прилично выгляжу?

— Как всегда превосходно, лейтенант, — заверил Коннор.

— Кхм. Как всегда — это не лучший вариант. А ну оцени, что не так? Где что торчит или помялось?

— Я… затрудняюсь дать оценку.

— Ну тогда представь, что это ты в таком виде и… Стоп, стоп! Распредставляй обратно, не надо так истерично красным диодом моргать, — Хэнк помахал перед глазами андроида рукой и убедился, что тот смог на ней сфокусироваться. — Отвис? Порядок?

— Да. А вам, думаю, стоит только вывернуть воротник и чуть выше застегнуть куртку, чтоб пятно от кетчупа видно не было. И ещё стоило бы бороду…

— Что бороду?

— Н-ничего. И так отлично.

— Вот и хорошо, можем заходить. Вдох-выдох. Поехали.


— Доброе утро, курс. Меня зовут Хэнк Андерсон. Для вас — лейтенант Андерсон. Это Коннор — андроид-детектив модели RK800, сотрудник Департамента полиции Детройта, а также свободный и полноправный гражданин Америки, о чём я вам советую ни на секунду не забывать. Мы вас познакомим с основами работы полицейского в паре с андроидом-детективом, а также с андроидами в целом. Дадим представление об открывающихся возможностях и постараемся уберечь от распространённых ошибок. Вопросы есть? Вопросов нет. Запускаем планшеты, включаем мозги — будем работать.

Хэнк отвернулся к доске и перевёл дух. Коннор, который до этого стоял навытяжку, изображая образцового андроида и от скуки сканируя и распознавая курсантов, повернулся за ним.

— Превосходная речь, лейтенант, не ожидал от вас! — похвалил он шёпотом.

— Всю ночь репетировал, — сознался Хэнк. — Перед зеркалом.

— И так всю лекцию?! — восхитился Коннор.

— Нет, только этот кусок. Щас пойдёт импровизация.

Хэнк покрутил в руках маркер, отложил, снова развернулся и прокашлялся.

— Итак, вопрос. У вас в напарниках андроид с расширенными функциями детективной модели, неважно, девиантный или нет. Вы с ним прибыли на место преступления. Какова ваша основная задача?

— Всё внимательно осмотреть и изучить!

— На основании собранных улик понять, что там произошло!

— Указать андроиду, что нужно взять на анализ.

— Определить и ввести в систему основные данные по происшествию и запустить процесс моделирования! Я читал, у них такое есть!!!

— Всё мимо. Основная ваша задача на месте преступления — это предоставить туда доступ андроиду-детективу и постараться не затоптать все улики прежде, чем он их осмотрит. И это та вещь, которую вам стоит записать!


***


Хэнк вдавливал газ в пол, стараясь заглушить впечатления от своей первой лекции. Но Коннор был ещё слишком ей взбудоражен, вертелся на пассажирском месте и явно имел ряд вопросов.

— Ну чего тебе? — наконец не выдержав, ворчливо спросил Хэнк.

— А почему вы им говорите доверять напарнику-андроиду в вопросах проведения осмотра места преступления, а сами мне улики облизывать запрещаете?!

— Потому что они — молодые желторотые идиоты, которые ничего не понимают в методах работы.

— Но я же в соответствии с протоколом...

— А я, — перебил его Хэнк, — коп опытный и в курсе, что большинство деталей ты и без органо-химического анализа можешь установить.

— Но...

— Но тебе это просто нравится!

— Ну Хэнк, есть же инструкции!

— А эти инструкции...

— Стоп, стоп, сам знаю... Но в корне с вами не согласен!


***


Через неделю они снова стояли в аудитории и наблюдали, как стекаются в неё студенты. Их всё ещё было довольно много, несмотря на некоторые надежды Хэнка. Ещё до начала второй лекции он полчаса старательно пыхтел у доски, изображая на ней очень схематичного абстрактного андроида. Рисунок был в стиле «палка, палка, огуречик», Коннор косился на него с неодобрением, но благоразумно не комментировал.

— Итак, — начал Хэнк по звонку. — Здесь у нас схема устройства андроида-детектива. Основные части: корпус… э-э-э… конечности, верхние и нижние. Сюда вот без крайней необходимости не лезем: это панель для доступа к богатому внутр… то есть, к биокомпонентам. Выше у нас шейная магистраль, лизало, то есть, простите, химический и биологический анализатор. Оптические и слуховые блоки — по две штуки каждого. И макушка. Всё ясно?

Неодобрение Коннора буквально висело в воздухе, но курсантов почему-то всё устраивало. Они даже активно фотографировали рисунок и, кажется, куда-то пересылали. По крайней мере Коннор зафиксировал активное использование учебного вайфая и, подключившись к ничем не защищённому роутеру, мстительно его уронил.

Впрочем, подумав, сам он тоже рисунок сфотографировал. На память.


— Конечно, просто так в корпус лучше не лезть, но ситуации бывают разные. Поэтому сейчас я покажу, пережатием каких трубок можно остановить потерю тириума даже при серьёзном ранении. Если уж вы работаете с андроидом, то правила оказания первой техпомощи должны знать не хуже, чем обычной медицинской. Если у нас повреждены нижние конечности или самый низ корпуса, то нас интересует вот эта панель. Находим защёлки по бокам, снимаем и просовываем пальцы вот сюда...

— Простите, сэр, а разве андроиды чувствуют боль? — внезапно прервал его монолог голос из первого ряда.

— Нет, конечно, но кровопотеря снизит их функциональность и может вообще привести...

— Да нет, я понимаю, читал, просто ваш андроид сейчас вздрогнул и вообще как-то странно морщится. Я не хочу ставить под сомнение ваши знания, но, может, вы всё-таки делаете что-то не так?

Хэнк поднял взгляд от трубок, оценил вид и злобно, но тихо зашипел:

— Твою мать, Коннор, эксгибиционист хренов, я кому сказал включить ремонтный протокол!!!

— Простите, лейтенант, я э-э-э… совершенно забыл. А включать его уже в процессе ремонта категорически не рекомендуется. Честно-честно.

Хэнк сердито глянул на него, явно не поверив ни на йоту, но перед курсантами ссориться не стал. Зато мстительно добавил:

— Всё нормально, не более чем рефлексы. Сейчас я всё закрою и покажу, как у андроидов откручиваются уши...

— А..? — недоумённо начали с первого ряда, но Хэнк перебил.

— Это тоже очень важный навык в построении отношений с вашим напарником. Потом поймёте.


После лекции Хэнк собрался с духом и благосклонно разрешил задавать вопросы. В прошлый раз он сбежал слишком стремительно, поэтому даже если они и были, то об этом никто не узнал. В этот раз рук поднялось немало, но в основном вопросы были отвлечённые и больше похожие на любопытство, чем на подготовку к реальным событиям.

— Сэр, а поближе вашего андроида рассмотреть можно?

— Можно, — вздохнул Хэнк, но тут же об этом пожалел. — Эй, куда! Руками трогать никто не разрешал.

— Почему?

— Он током бьёт. Шучу-шучу, он мой напарник, а не ваше учебное пособие, вот почему. Господи, чем вы всю лекцию слушали...

Но некоторые из студентов явно подготовились и прочитали какое-то количество литературы.

— Лейтенант, сэр, а расскажите подробнее про боевую программу. И какой от неё толк, если андроидам всё равно запрещено использовать оружие.

— Хм... — на секунду задумался Хэнк. — Давайте я отвечу на этот вопрос на реальном примере. Коннор, допустим, у тебя в руках пистолет и стоит задача с его помощью убить мистера... простите, как вас?

— Мэнс, сэр.

— Мистера Мэнса. Сколько более-менее приемлемых вариантов может предложить твоя боевая программа?

— Семь, лейтенант, — Коннор всё ещё изображал «хорошего мальчика», но только внешне. Ему курсанты тоже начинали надоедать, а поболтать по внутренней связи сегодня было решительно не с кем.

— Вот, — Хэнк поднял вверх палец. — А если пистолета у тебя нет, но задача по прежнему убить мистера Мэнса?

— Двадцать три, лейтенант.

— Достаточно убедительно, мистер Мэнс? Как видите, отсутствие огнестрельного оружия его сильно не ограничивает. Он может вас не только застрелить.

— Простите, — вмешался Коннор. — Вы не уточняли, что мне разрешено стрелять, лейтенант. Закон этого не допускает, но если опустить это ограничение, то будет девять вариантов. Или тринадцать, если мгновенная смерть не является обязательным условием. Если же исключить быстрое оказание медицинской помощи...

— Спасибо, Коннор, достаточно, — остановил его Хэнк, стараясь не выпускать на лицо совсем уж откровенную ухмылку. — Иначе мы сейчас потеряем благодарного слушателя в лице мистера Мэнса — он и так уже достаточно зелёный. Ещё вопросы?

— Сэр, вы упомянули, что андроида можно допускать на место преступления даже до приезда криминалистов, но разве это не противоречит здравому смыслу? Им же надо вначале отобрать все пробы.

— Поверьте, он отлично знает, как работать, чтобы не нарушить картину преступления. Кроме того, эта модель оснащена новейшим анализатором, который позволяет почти все нужные тесты провести прямо на месте.

— Осмелюсь оспорить, сэр…

— Что?!

— Никакой экспресс-анализ не может быть точным по определению, — затараторила одна из немногих на курсе девушек. — Он всё равно подвержен ошибкам и неточностям в большей степени, чем полноценное лабораторное оборудование. Это же непреложные истины!

— Ага… Кто ещё так считает, поднимите руки. Ладно, орлы. На следующее занятие все желающие могут принести по образцу. И если мой андроид не сможет определить какой-то из них — устрою зачёт автоматом. Только сразу предупреждаю, кто притащит биологические жидкости — заставлю пробовать самих, чтоб неповадно было. Всем ясно?!


— Зря вы уточнили про биологические жидкости, Хэнк, — осторожно начал Коннор, когда они шли к машине.

— Это ещё почему? Да там же половина идиотов ничего лучше не придумает, чем в пробирку плюнуть. А то и нассать.

— Я тоже так полагаю. Собственно, даже рассчитываю. Ведь тогда бы мы смогли надёжно вычислить среди них любителей побаловаться запрещёнными веществами.

— Коннор, блядь! — поперхнулся Хэнк. — Ты не на полевой работе, завязывай! Я совершенно точно не желаю наблюдать этот процесс и потом ждать, пока ты доберёшься домой и почистишь зубы. И кстати, почему это тебя не возмущает обещание зачёта автоматом, м?

— Безусловно, я в курсе, что у вас нет доступа для выполнения этого обещания.

— Но?..

— Но невозможность выполнения вполне компенсируется невозможностью соблюсти условие, — категорично отчеканил андроид.

— Самоуверенная пластиковая задница… — ухмыльнулся Хэнк. — Весь в меня!


***


— Что? Коннор, сколько времени?! — встрепенулся Хэнк, отрывая голову от стола. Впрочем, на столе откуда-то взялась подушка, которой там точно раньше не было.

— Полшестого утра, спите, Хэнк.

— Какое спите, я же не доделал этот чёртов тест!!! А он уже завтра, то есть сегодня!

— Я доделал. Всё уже готово, проверено, разбито на варианты с одинаковой сложностью.

— Хм, правда, что ли? Вот прям все восемь и по… сколько там вопросов должно быть?

— По двадцать в каждом. Да, пришлось проявить определённую фантазию, — обманчиво скромно признался Коннор, хотя, как каждый девиант, гордился любым проявлением творчества.

— А ну-ка покажи. Так… Какая кровь у андроидов: а — красная, б — синяя, в — прозрачная, г — сладенькая... Что за дурацкий последний пункт?

— Позволит выявить тех, кто пробовал красный лёд и, не зная ответ, попытается угадать его логическим путём.

— Продолжаешь гнуть своё? — хмыкнул Хэнк. — Ну зачем тебе собирать подобную информацию?

— Это позволяет предварительно оценить будущий состав полиции. И, возможно, принять меры...

— Забей, по молодости почти у всех что-то да было. Взять того же… впрочем, нет, — он прервал сам себя. — Просто забей. И вообще, тогда у нас в этом вопросе два правильных ответа что ли?

— Чистый тириум токсичен, вряд ли его кто-то пробовал, — нахмурился Коннор. Расставаться с вопросом ему явно не хотелось.

— Но он сладкий? — настоял напарник.

— Затрудняюсь ответить… Мои анализаторы не поддерживают кулинарных утилит.

— Тогда убирай этот вариант нафиг, двух правильных ответов в тесте быть не может. Что там у нас дальше. Признак ненормальной работы андроида, ага... диод жёлтый, диод красный, диод выключен, диод отсутствует... Хм, ну а тут какой правильный ответ?

— Конечно, красный диод, — возмутился его необразованности Коннор. — Жёлтый может означать просто повышенную нагрузку или активный сеанс связи.

— Это я понимаю, но как насчёт других вариантов?

— Не работающий диод — не работающий андроид, — отмёл Коннор. — Это не подходит под определение «ненормальной работы»!

— Ну а...

— А отсутствие диода означает девианта, что признано нормой! За обратное утверждение можно и штраф схлопотать — пусть привыкают!

— Логично… — согласился Хэнк. — Всегда ненавидел вопросы с подковыркой.

— Но это же самое интересное!

— Ага… Тогда давай оставим в покое остальные вопросы, показывай самые «интересные».

— Вот видите, вам тоже нравится! — просиял Коннор.

— Просто хочу убедиться, что ты не завалишь мне девяносто процентов курса. Зачитывай давай. Хотя нет, стой, сейчас, я вначале кофе заварю.

Хэнк умылся и вернулся к столу уже с чашкой и парой бутербродов.

— Жги, высший разум, — разрешил он.

— Отличить андроидов одной серии можно: по номеру, по кодовому слову, по характеру, по имени или позывному.

— Пф-ф, легкотня, — фыркнул Хэнк. — Хотя да… весь вопрос в опыте.

— Мне кажется или вы как-то часто заморгали?

— Да не, просто кофе горячий, — отмахнулся Хэнк и украдкой потёр под глазом. «Высший разум» он этим, конечно, не обманул. — Дальше давай.

— Отметьте галочками все основные части андроида, — довольно продолжил Коннор.

— Основные части? Хм... А они должны это знать?

— Вы же диктовали!

— Не помню, — засомневался Хэнк.

— Ну корпус, конечности, макуш…

— Так, живо убрал «лизало» из вариантов!

— Но вы его давали!

— Я забрал обратно, хочешь этот вопрос — возьми из инструкции, — отрезал Хэнк. Но спохватился и добавил: — Только не более десяти пунктов.

— Сомневаюсь, что они читали инструкцию, — Коннор недавно заученным движением поднял бровь. Хэнка это заставляло напрягаться.

— Пусть читают.

— Её даже вы не читали…

— Я… Мне можно. У меня сразу началась практика, — занервничал Хэнк. — Без подготовки на амбразуру, так сказать. И вообще, времени уже мало, верю я твоим способностям и без прочтения. Только озаботься, чтобы «интересных» вопросов было не более одного на вариант. И поехали уже.


***


Через несколько часов они вышли из аудитории, радуясь, словно отпущенные на свободу узники. Ну как, радовался Хэнк, зато сразу за двоих. Коннор задумчиво моргал диодом, осознавая новый опыт.

— Да неужели это закончилось, — Хэнк прислонился спиной к стене, пропуская бурлящий поток курсантов. — Лекции, опросы, тест ещё этот зачётный. Нет, ну ты видел, как бездарно они списывали?!

— И это даже для вас — бездарно, — заворчал Коннор. — А уж для моей системы… — он сердито надулся.

— Не говори, как будто прослушали всё, что я про неё рассказывал!

— Я не понимаю только, почему вы запретили мне выводить их на чистую воду?

— С ума сошёл?! — поперхнулся Хэнк. — Хочешь продолжения этого дурдома? Пересдач? Повторных консультаций для закрепления материала?!

Коннор зачастил диодом, не то сбоя, не то моделируя.

— Я понял и осознал, лейтенант. Если б вы раньше уточнили — я б им ещё и подиктовал.

— Угу. И вопросы такие каверзные бы не придумывал.

— Хотите, я сам всё проверю? — Коннор быстро осознал свою ошибку.

— Конечно хочу. Просто убеждаюсь, что ты понял критерии проверки.

— Так точно, лейтенант! У нас будет лучшая успеваемость, лейтенант. Вы отличный педагог, просто прирождённый.

— Стоп, нет, — спохватился Хэнк. — Вот про это не заикайся. А то ещё Фаулер услышит и как оценит… Потом не разгребёмся.

— Хорошо, мы же можем провести проверку и оценку удалённо?

— Да, сейчас уже пойдём. Мне только к руководству надо зайти отметиться. Подождёшь за дверью пять минут?


Подождать пришлось не пять и даже не десять. Как оказалось, Хэнком и его лекциями руководство Академии было довольно… поэтому ему пришлось отбиваться от некоторых совершенно не соблазнительных предложений. В коридор он вышел слегка взмокший и явно торопился отсюда убраться.

— Коннор? Мы наконец закончили, пошли скорее из этого ужасного места. Да мать твою Киберлайф, где ты?

— Я здесь, лейтенант, одну минуту, — послышался голос из приоткрытой двери неподалёку.

— Какого ты там делаешь? Ты раньше в общую уборную только за одним заходил, но тут зеркало и в холле есть.

— От обслуживающего персонала поступило сообщение, что после визита некоторых лиц была зафиксирована недостача санитарно-гигиенических материалов, — отрапортовал андроид.

— Что? Ты с ума сошёл, Коннор. Отстань от уборщицы!

— Ведётся опрос заявителя.

— Вот я говорю, — вмешалась женщина, явно с подозрением косившаяся на Хэнка. — Пускают тут кого ни попадя, а потом туалетная бумага пропадает!


***


Некоторое время спустя Маркус вызвал Коннора в Новый Иерихон. У них всегда было, что обсудить, но сегодня разговор ушёл во внезапную сторону:

— А ещё мы тут посчитали, всё больше андроидов теперь работают не в подчинении у людей, а вместе с ними, часто наравне. Для многих это очень непривычно, и я подумал, стоит организовать что-то вроде курсов. А у тебя как раз неплохой опыт...

— Нет, — категорически отрезал Коннор, едва почуяв, куда он ведёт.

— Что? Почему? Вы с Хэнком отлично сработались.

— НЕТ!

— Можешь и его с собой взять. Ну, для наглядного примера.

— Он не согласится!

— Значит без н...

— Я ТОЖЕ НЕ СОГЛАШУСЬ!!!


Ещё через неделю:

— Добрый вечер, друзья. Курс будет вести RK800 Коннор, помогать в этом его друг и напарник Хэнк Андерсон. И сегодня они расскажут вам, как наладить отношения с вашими коллегами-людьми.