Примечание
Вопрос #1: Почему ты не можешь убегать?
Вопрос #2: Хэлен, если бы ты знала, что умрёшь там, то ты бы пошла в гору Эботт? Почему?
Смерть — понятие относительное. Она придёт за всеми, и убегать от неё бесполезно. Говорят, особо могущественные маги из далёкого-далёкого прошлого могли отсрочить её, управляя магией и решимостью так, как им угодно: управляя временем, пространством… и многими другими «аспектами бытия», вставая на одну ступень с Богами. Но конец настал даже для них, причём, как сказано в книгах, из-за того, что их силы превосходили все пределы.
Проще говоря, они вышли за рамки мироздания, за что оно их и покарало. Случилось это спустя ровно семь дней после воздвижения Барьера. И смерть их была страшной: души их сгорали изнутри, обращая плотскую оболочку в нечто, что и близко не было похоже ни на человеческое тело, ни на тело монстра. Потом для подобных существ придумали термин «амальгамы», пусть те семеро колдунов совсем не были похожи на слившихся монстров из будущего, о котором Хэлен так и не узнала.
Но урок из той книги она извлекла. И гласил он то, что убегать смысла нет.
Для побега, для желания бросить всё на произвол судьбы, чтобы стать её повелителем нужна решимость, которая есть далеко не у каждого. Но решимость — не только желание изменить судьбу, но и жажда жизни. У Хэлен её нет.
На гору Эббот уже взобралось несколько смельчаков. Уход каждого из них сопровождался плакатами, авторы которых обещали отдать любые деньги за нахождение ребёнка, громкими новостями по местному телевидению, кричащими заголовками… проходило несколько месяцев и всё забывалось. Детей, конечно же, не находили, но объявляли мёртвыми, не желая продолжать поиски.
Подсознательно все чувствовали, что те дети отправились на гору Эббот, но ни один взрослый не отважился бы туда забраться. Слишком уж дорога жизнь, слишком уж велика её жажда. Кто-то предлагал терпеливо ждать возвращения, кто-то справедливо полагал, что если они не хотят жить, то им дорога только в ад… много было причин, чтобы не подниматься на Эббот, но суть их — в одном: никто не хотел идти на смерть, всех слишком сильно удерживает Решимость.
Наверное, недостаток её не грех, а добродетель. Хэлен хочет помочь монстрам, она хочет помочь монстрам… хотя всё это время знала, что желает помочь только себе.
И только падая, Хэлен понимает, что это всего лишь побег. Побег от судьбы, от реальности, от жизни… может, это и есть та самая Решимость, которая была в её душе всё это время?
Но тогда почему она не помогла ей в битвах? Почему удерживала на месте, когда в её тело то и дело летела магия?
Какая жалость, что в её душе Решимости было гораздо меньше, чем нужно. Невозможность убегать, невозможность спастись от смерти… хотя последнее всё-таки себя не оправдало. Ведь Хэлен ещё здесь, пусть и застряла между жизнью и смертью.